麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港で2週間 どうするか?<br /><br />久々に中国に行くか、中国語の勉強にもなるし。と言っても暖かいところ。ということで、雲南省。で、トレキングがしたいので、虎跳峡。とりあえず、麗江に飛んで、そこで予定を立てることにした。<br /><br />香港からは直行便が無く、昆明乗り換えとなる半日遅れるので、香港から国境を渡り深圳から中国南方航空の便に乗る。<br /><br /><br /><br />

白沙と丽江

2017/11/14 - 2017/11/22

East of Eden

East of Edenさん

香港で2週間 どうするか?

深?祁空港

新しい空港 デザインがすばらしい。

麗江空港から麗江の街まではバス。知らないでとった宿は麗江ではなかった。白紗という麗江の北11kmの小さな村

翌朝

ホテルの部屋からの景色

お茶を飲んで漢詩でも書きたくなるような

なぜかなつかしい田園風景

• 部屋

部屋

ダブルベッドの横には、コンドーム。一人なので使いようがないが。中国人はストレートで合理的だね。他のホテルでもダブルルームにはやっぱりありました。

近所を散歩

入口は新しいが、中は昔懐かしい感じ

この辺、観光客が来ないので、古い家を観光客用に残しているのではなく、生活しているのだ。

壊れたトラック 諸行無常の形

土でレンガ(日干し?)を作り、壁にしているのか?土蔵ってやつか。

趣があるが、この辺、地震が多いので、大丈夫か?

屋根の反りが中国らしい。これ作るの大変だろう。

ちょっと京都のようで

ホテルのある路地の入口

村の中心に向かう

白紗門

まだ観光客もおらず、いい感じ

この辺はみんな観光客相手のお店

白紗門をくぐると古い町並みが。

観光客が増えてきたので、自転車を借りて近郊へ。

ちょうど銀杏が色づいて

お寺の竹やぶ

白紗の街から自転車で1時間半くらい。坂道がきつかったが。玉峰寺。

中国のお寺っぽいが

中はチベット仏教寺院

ここは、ダライラマのいるYellow Sectではなく、Red Sectのお寺

ここで有名なのは、椿の木 樹齢何百年だったか。

あと2か月たてば花が咲くが

それでもきれい

天井は鶴

お寺の外にはおばちゃんたちがいて、歌と踊りを見せてくれる。もちろんちょっとチップを払ったが、少しだけどとても喜んでくれた。

玉峰寺から自転車で5分くらいのところにある玉水寨

入口に観光バスが沢山

• ヤク<br /><br />白黒できれい<br /><br />

ヤク

白黒できれい

紅葉がきれい

昔の家を再現しているのだろう

ヤクの肉が干してあり、

高床式

雨が多いからなんだろうか

お寺もあるが

玉峰寺のような趣はない

自転車で白沙の街に戻る

帰りは下りなので、楽 30分くらいで着く

白沙の中心からちょっとはずれると、昔の町並み

おなかがすいたので、ちょっと街はずれのキノコ料理屋さんに

雲南で食べてみたかったのは、キノコ

ポルチーニの炒め物  イタリアのポルチーニに負けないおいしさ

これ全部で1300円くらい 安い!

白沙はなかなかよかった。中国にありがちな、作られた観光地、ではない。街なみもきれいだし、山もきれいだし、自転車で行くところがいくつもあるし。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る