2017/11/22 - 2017/11/26
zabuccoさん
- zabuccoさんTOP
初めてのホーチミン旅行 最終日の3日目は1日中ホテルで過ごしたました。
宿泊ホテル:ホテル ニッコーサイゴン Hotel Nikko Saigon
- カップル・夫婦
- タクシー
この旅で私たち夫婦が宿泊したのは、ホテルニッコーサイゴンのクラブルームです。
ニッコーサイゴンはドンコイ通りからは少し離れていますが、快適そのもの。
タクシーは24時間対応と書いていました。たぶん両替も。
初日、早朝6時前にホテル到着しましたが、両替もタクシーも大丈夫でした。
最終日も5時くらいにチェックアウトしてタクシーで空港に向かいましたが、すぐにきちんとタクシーを呼んでくれましたよ。
タクシーはホテルの方が行き先を伝えてくれるので安心です。 -
ホテルのお部屋。
アイランド洗面台?
ウェルカムフルーツ。
お休みのチョコレートは毎晩2人分置いてくれていました。
窓からの景色はそれほど…ですが、ホーチミンの町がよく見えます。
チェックイン時にちょうどクラブラウンジのアフタヌーンティーの時間だったので、お茶を飲みに行きました。
種類も多くてテンションが上がったのですが、全体的に甘めです(>_<)
ちょうど旅先で浅田次郎さんのエッセイを読んでいて、
『日本は減塩減糖で、他の国の人にとっては味が薄いと思われがち。』
といった内容のお話を読んだところだったので、ベトナムが甘いというよりも日本の甘さが控えめなのだと思います…。
でも、”甘いもの好きな日本人”の私にとっては、かなり甘い…。 -
ホテルの周辺ですが、歩いてすぐのところにNOWZONEという商業施設があります。
日本でいうとなんとなくOPAみたいな感じ??
入っているコスメは高島屋やビンコムセンターとは違って、日本でいうドラコスな感じです。ロレヤルとか韓国コスメのミシャの店舗なんかがありました。
最上階はフードコートになっていましたよ。 -
ホテルの周り、カフェはあるのですが、コンビニやスーパーは軽く歩いた範囲では見つからず…。
バイクもやっぱり多いので歩きにくいです(^_^;)
ホテルの1階に雑貨屋さんの『トンボ』が入っているので、お土産の買いたしやビール、無糖のお茶などはトンボで買っていました(*^-^*) -
ホテルの朝ごはん。
とにかく種類が豊富です(≧∇≦) -
対面で作ってもらえるものが色々あり、私はパンケーキを焼いてもらいましたよ。
焼けるまでにお皿を色々飾ってくれました(*^-^*)
美味しいかどうかわからないので、恐る恐る少量持ってきた、チアシード入りココナッツミルクが美味しくてお気に入りになりました。 -
翌日はフレンチトーストを焼いてもらうましたよ(*^-^*)
他にもワッフルもあったのですが、とてもサイズが大きかったので、断念。
でも、美味しそうでした。 -
バトナムのお米の麺もありました。
これも二日連続で食べましたが、ちょっとだけ種類が変わっていました。
ニッコーだからか、お蕎麦やうどんもありました。
焼きそばもチャーハンもなんでも美味しいです。 -
生春巻き。
バインミーも作ってくれます。
やっぱり外側がサクッとしているベトナムのフランスパン。 -
サラダ類
ドリンク類もとても充実しています。
キヌアなんかもありました(*^-^*)
私のお気に入りは、ハマグリのお吸い物。
ホッとする味で、貝がこれでもかとザクザク入っているのがよかったですね~。
写真にメインどころが写ってない気がしますが、普通のホテルの朝食にあるようなものはもちろん一通り全部揃っています。
その上でベトナムらしいものもたくさんあって大満足でしたよ。 -
最終日は、1日プールで過ごしました。
プールはそれほど広くはないですが、落ち着いています。
食事も頼むことができますが、メニューが(確か)ピザやスパゲティのようなものだったので、昼食は部屋でとりました。 -
昼食はルームサービスで。
価格はホテル価格ですが、やっぱり気楽なので。
確かフォーが1000円くらいとか、それぐらいの値段だったと思います。 -
ルームサービスのお昼ご飯。
チキンのフォーと牛肉のフォー。
それに揚げ春巻きです。
チキンが本当に柔らかくて美味しかったですよー。 -
夕方までプールでのんびり過ごし、お風呂に入ってから、クラブラウンジのカクテルタイムに行きました。
このホテルのクラブラウンジは狭めですが、静かでゆっくりできて好きです。
特にカクテルタイムのちょっとした食事が美味しいです。
お寿司美味しかったですね。 -
カクテルタイムになっても、アフタヌーンティーと遜色ないほどケーキもあります。
初日にそれを知って、アフタヌーンティーの時間はわざわざラウンジに行かずに、カクテルタイムで食べるようになりました(^_^;) -
中途半端な写真ですが…。
奥に写っているお肉の串だとか、点心だとか美味しかったですね。
スイーツ系はケーキよりクッキーが好きでした(*^-^*) -
夕食はホテルの2階のレストランのシーフードブッフェに行きました。
1人約5000円で、食べ放題、飲み物は赤白ワイン、ソフトドリンクは飲み放題です。
土曜の夜ということもあってか、すごく混んでいました。
行く予定なら着いたその日に予約したほうがいいかもです。 -
このレストランはとにかく種類が豊富で迫力がすごいというか、圧倒されます。
何から食べていいのか混乱するほど(^_^;)
周りのお客さんたちは、海老も蟹も山盛りで食べていました!
羨ましい…!
お腹いっぱいになってしまって、なかなか食べられません(>_<)
10代の時に来たかった。 -
牡蠣好きのダンナさんは、3ダースくらい食べてたんじゃないでしょうか。
生牡蠣も数種類あったようです。
ダンナさんは白ワインも2本分くらいは飲んでましたね(^_^;) -
焼き海老をくださいとお願いしたら、5匹がデフォルトだったよう…。
シーフード以外にもステーキやポークソテーなどのお肉類もあります。
盛り付けが凝ってます(*^-^*) -
ハマグリのクリーム煮も美味しかったです。
デザートも種類が豊富で可愛いです(≧∇≦)
この白い方は氷を入れてくれました。チェーかな?
ベトナムのお菓子は甘めが多かったですが、これは甘さ控えめで美味しかった!
ここのブッフェは、ホーチミンにまた行くことがあれば再訪すると思います。
楽しい最終日のディナーになりました(*^-^*) -
翌日はフライトが早かったので、5時にチェックアウトして、タクシーを呼んでもらって空港へ。
おまけですが、JALの提携ラウンジのアプリコットラウンジで朝食をとりました。 -
ラウンジの内装はこんな感じ。
ラウンジのフード。
サラダ類は少ないです。
お酒類、ソフトドリンク、パン、シリアル、お寿司やベーコン、ポテト、チャーハンなど。 -
フォーもあります。
フォーとマンゴスチンのジュースで朝ごはんにしました。
フォー以外にもお寿司なども少し食べましたが、フードはそんなに美味しくはないかな…。
他のレストランで食べてもよかったかもです(>_<)
マンゴスチンのジュースは美味しかった!!
今回は現地3日の初めてのホーチミンでしたが、行ってよかったですね。
ご飯は本当に美味しいし、活気のある街でした(*^-^*)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記