静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月某日・・・。<br /><br />静岡へ諸用で行くことに。<br /><br />始発に乗って新幹線の駅へ向かった私は往路は時間の都合で新幹線を利用しましたが、復路は趣向を変えて在来線特急で変えることにした私です。<br /><br /><br />「復路は駅弁を仕入れて特急の旅~(^^)♪」

不良会社員出張記?!! またまた出没しました不良会社員静岡日帰り旅の帰路は駅弁持参で「踊り子」号で!?

2017/11/15 - 2017/11/15

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

11月某日・・・。

静岡へ諸用で行くことに。

「復路は駅弁を仕入れて特急の旅~(^^)♪」

JR特急

• ・・・&lt;おはようございます&gt;・・・<br /><br />おはようございます・・・。<br /><br />やってきました。品川駅です。<br /><br />平日の早朝の新幹線ホームはスーツ組の姿が多く、次々に入線してくる&#128645;新幹線に消えていきます。<br /><br />で、私はというと・・・06:40発のこだまに乗車します。<br />

・・・<おはようございます>・・・

おはようございます・・・。

やってきました。品川駅です。

平日の早朝の新幹線ホームはスーツ組の姿が多く、次々に入線してくる🚅新幹線に消えていきます。

で、私はというと・・・06:40発のこだまに乗車します。

品川駅

• ・・・&lt;切符&gt;・・・<br /><br />新幹線を待つ時間を使って自分の座席を確認しておきます。<br /><br />

・・・<切符>・・・

新幹線を待つ時間を使って自分の座席を確認しておきます。

• ・・・&lt;乗り換え&gt;・・・<br /><br />・・・少々時間がワープ?!します・・・。<br /><br />新幹線を下車して東海道線に乗り換えて到着したのは「沼津」です。<br /><br />ここで、さらに御殿場線に乗り換えます。<br /><br /><br />

・・・<乗り換え>・・・

・・・少々時間がワープ?!します・・・。

ここで、さらに御殿場線に乗り換えます。

沼津駅

• ・・・&lt;裾野&gt;・・・<br /><br />沼津で御殿場線に揺られること、到着しました「裾野」です。<br /><br />今日はこの地で約半日諸用を片付けます。<br /><br /><br />

・・・<裾野>・・・

沼津で御殿場線に揺られること、到着しました「裾野」です。

今日はこの地で約半日諸用を片付けます。

裾野駅

• ・・・&lt;御殿場線&gt;・・・<br /><br />沼津から乗車してきた御殿場線をお見送りします。<br /><br /><br />「さて・・・さっさと?!用事を片付けますか・・・」<br /><br />

・・・<御殿場線>・・・

沼津から乗車してきた御殿場線をお見送りします。

「さて・・・さっさと?!用事を片付けますか・・・」

• ・・・&lt;コメダ&gt;・・・<br /><br />少々時間は過ぎて・・・<br /><br />諸用を済ませて駅前まで戻ってきました。<br /><br />時間もあるので、今更ながらの朝食タイムにします。<br /><br /><br />

・・・<コメダ>・・・

少々時間は過ぎて・・・

諸用を済ませて駅前まで戻ってきました。

時間もあるので、今更ながらの朝食タイムにします。

裾野駅

• ・・・&lt;コメダ&gt;・・・<br /><br />入店するのは「コメダ珈琲」です。<br /><br />ご存知?! ドリンクの値段で朝食も付く「モーニング」が目的です。<br /><br />

・・・<コメダ>・・・

入店するのは「コメダ珈琲」です。

• ・・・&lt;裾野駅&gt;・・・<br /><br />少々遅い・・・朝食を済ませた私は駅まで戻りました。<br /><br />これから、御殿場線で沼津経由で三島を目指します。<br /><br />

・・・<裾野駅>・・・

少々遅い・・・朝食を済ませた私は駅まで戻りました。

これから、御殿場線で沼津経由で三島を目指します。

裾野駅

• ・・・&lt;沼津駅&gt;・・・<br /><br />御殿場線に乗車して戻ってきました「沼津駅」です。<br /><br />乗車券の「途中下車」制度を利用して「途中下車」します。<br /><br />

・・・<沼津駅>・・・

御殿場線に乗車して戻ってきました「沼津駅」です。

乗車券の「途中下車」制度を利用して「途中下車」します。

沼津駅

• ・・・&lt;C58&gt;・・・<br /><br />沼津駅前には「C58」の車輪が展示されています。<br /><br />

・・・<C58>・・・

沼津駅前には「C58」の車輪が展示されています。

• ・・・&lt;沼津機関庫&gt;・・・<br /><br />沼津駅前に「沼津機関庫」の碑?があります。<br /><br />沼津機関庫は明治19年(1888年)に開設され、時が流れた昭和62年<br />(1987年)に沼津運転区に改称された経緯も紹介されています。<br /><br /><br />

・・・<沼津機関庫>・・・

沼津駅前に「沼津機関庫」の碑?があります。

• ・・・&lt;JR東海道線&gt;・・・<br /><br />沼津駅前周辺を散策してホームへ戻ってきました。<br /><br />これから「三島」へ移動します。<br /><br />

・・・<JR東海道線>・・・

沼津駅前周辺を散策してホームへ戻ってきました。

これから「三島」へ移動します。

• ・・・&lt;三島駅&gt;・・・<br /><br />東海道本線に乗ること1駅で三島駅へ到着しました。<br /><br />帰路の電車まで若干時間があるので再度「途中下車」して外へ出ます。<br /><br /><br /><br />

・・・<三島駅>・・・

東海道本線に乗ること1駅で三島駅へ到着しました。

三島駅

• ・・・&lt;箱根箱根鉄道 三島駅&gt;・・・<br /><br />JR三島駅に隣接して「伊豆箱根鉄道 三島駅」が立地しています。<br /><br />ここから修善寺まで伊豆箱根鉄道の鉄路が伸びています。<br /><br />この後、お弁当屋さんへ寄りましたが、お目当てのお弁当は入荷待ちとのこと。<br />入荷予定の時間を確認して、代金後先払い後、再度来ることを伝えてお弁当屋さんを離れます。<br /><br />

・・・<箱根箱根鉄道 三島駅>・・・

ここから修善寺まで伊豆箱根鉄道の鉄路が伸びています。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

• ・・・&lt;楽寿園&gt;・・・<br /><br />三島駅と云えば・・・?!<br /><br />「楽寿園」です。<br /><br />

・・・<楽寿園>・・・

三島駅と云えば・・・?!

「楽寿園」です。

楽寿園 公園・植物園

• ・・・&lt;楽寿園のご案内&gt;・・・<br /><br />「楽寿園のご案内」です。<br /><br />入園料は大人¥300-です。<br /><br />さて、駅前のお弁当屋さんへ商品の入荷を確認しに戻りますか。<br /><br />

・・・<楽寿園のご案内>・・・

「楽寿園のご案内」です。

入園料は大人¥300-です。

さて、駅前のお弁当屋さんへ商品の入荷を確認しに戻りますか。

• ・・・&lt;ホーム&gt;・・・<br /><br />駅前のお弁当屋さんに立ち寄って入荷を確認しました。<br /><br />お願いしていたお弁当は無事に入荷。<br />引き取ってホームへやってきました。<br /><br />「1」番線です。

・・・<ホーム>・・・

駅前のお弁当屋さんに立ち寄って入荷を確認しました。

お願いしていたお弁当は無事に入荷。
    引き取ってホームへやってきました。

「1」番線です。

• ・・・&lt;乗車位置&gt;・・・<br /><br />本日乗車する列車の乗車位置です。<br /><br />ホーム本体に直接ペイントされています。

・・・<乗車位置>・・・

本日乗車する列車の乗車位置です。

ホーム本体に直接ペイントされています。

• ・・・&lt;入線中&gt;・・・<br /><br />お隣の駅。伊豆箱根鉄道(駿豆線)三島駅に修善寺発の電車が入線してきました。<br /><br />

・・・<入線中>・・・

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

• ・・・&lt;駿豆線&gt;・・・<br /><br />駿豆線が入線しました。<br /><br />行先表示も停車後「修善寺」に変更されます。

・・・<駿豆線>・・・

駿豆線が入線しました。

行先表示も停車後「修善寺」に変更されます。

• ・・・&lt;新幹線施設&gt;・・・<br /><br />三島駅は新幹線の駅でもあります。<br /><br />新幹線側を見てみます。<br /><br />見えているのは新幹線の保線施設です。<br /><br />

・・・<新幹線施設>・・・

三島駅は新幹線の駅でもあります。

新幹線側を見てみます。

見えているのは新幹線の保線施設です。

• ・・・&lt;貨物列車&gt;・・・<br /><br />乗車する列車を待っている間に貨物列車が通過していきます。<br /><br />個人的ながら・・・<br />引っ越してしてから貨物列車も見る機会も減っただけに、新鮮に見えます。<br /><br />コンテナ列車の先頭に立つのはEF66型機です。

・・・<貨物列車>・・・

乗車する列車を待っている間に貨物列車が通過していきます。

個人的ながら・・・

コンテナ列車の先頭に立つのはEF66型機です。

• ・・・&lt;踊り子&gt;・・・<br /><br />本日の帰京の脚。<br />「踊り子」の姿が見えてきました。<br /><br />

・・・<踊り子>・・・

本日の帰京の脚。
    「踊り子」の姿が見えてきました。

• ・・・&lt;踊り子&gt;・・・<br /><br />駿豆線の線路からポイントを渡りながら、JR側へと移動してきます。<br /><br />

・・・<踊り子>・・・

• ・・・&lt;踊り子&gt;・・・<br /><br />踊り子号がまもなく入線します。<br /><br />

・・・<踊り子>・・・

踊り子号がまもなく入線します。

• ・・・&lt;踊り子&gt;・・・<br /><br />改めて・・・。<br /><br />本日の帰京の脚「踊り子」が入線しました。<br /><br />

改めて・・・。

本日の帰京の脚「踊り子」が入線しました。

• ・・・&lt;乗車&gt;・・・<br /><br />踊り子は停車しました。<br /><br />ドアもあいて乗車します。<br /><br />先頭車両では伊豆箱根の運転手へからJRの運転手へ交代します。<br />

・・・<乗車>・・・

踊り子は停車しました。

ドアもあいて乗車します。

• ・・・&lt;乗車&gt;・・・<br /><br />乗車しました。<br /><br />乗車時の車両の乗車率は3割ってところでしょうか。<br /><br />

・・・<乗車>・・・

乗車しました。

乗車時の車両の乗車率は3割ってところでしょうか。

• ・・・&lt;自席&gt;・・・<br /><br />乗車中に必要になる物を鞄から取り出して自席に落ち着きました。<br /><br />

・・・<自席>・・・

• ・・・&lt;指定席&gt;・・・<br /><br />本日乗車したのは14号車の指定席です。<br /><br />

・・・<指定席>・・・

本日乗車したのは14号車の指定席です。

• ・・・&lt;熱海駅&gt;・・・<br /><br />列車は熱海駅へ到着しました。<br /><br />ここ熱海で下田からの列車を後ろに連結します。<br /><br />

・・・<熱海駅>・・・

列車は熱海駅へ到着しました。

ここ熱海で下田からの列車を後ろに連結します。

熱海駅

• ・・・&lt;下田発&gt;・・・<br /><br />熱海に停車して暫くして、下田からの列車も入線してきました。<br /><br />乗務員と駅員・保線担当者も待機しています。<br /><br />

・・・<下田発>・・・

熱海に停車して暫くして、下田からの列車も入線してきました。

乗務員と駅員・保線担当者も待機しています。

• ・・・&lt;一旦停止&gt;・・・<br /><br />下田発の列車は既に到着済みの列車の10メートルくらいでしょうか?<br />手前で一旦停止・駅員の合図で再度徐行で近づいてきます。<br /><br />

・・・<一旦停止>・・・

手前で一旦停止・駅員の合図で再度徐行で近づいてきます。

• ・・・&lt;連結&gt;・・・<br /><br />車両が無事に連結されました。<br /><br />保線担当者が連結器の下に入って連結器の確認とホース・ケーブル類の接続をして一連の作業終了です。<br /><br />さて、見学も済んだところで自席へ戻りますか。<br /><br /><br />

・・・<連結>・・・

車両が無事に連結されました。

さて、見学も済んだところで自席へ戻りますか。

• ・・・&lt;車内&gt;・・・<br /><br />熱海を出発後、停車駅に留まりながら東京を目指して列車は進みます。<br /><br />もちろん、三島で買ったお弁当も忘れずに(^^)<br /><br />新幹線でもよかったんですが、たまには違う景色を見たくなり、予定上も都合がよかったこともあって今回は「踊り子」を選んだ私です。<br /><br /><br />「新幹線もいいけど、在来線の旅もいいよね~(^^)」<br /><br /><br /><br />                ー 完 ー<br />

・・・<車内>・・・

もちろん、三島で買ったお弁当も忘れずに(^^)

「新幹線もいいけど、在来線の旅もいいよね~(^^)」

ー 完 ー

品川駅