2017/11/20 - 2017/11/24
でんどさん
台東からちょっと足を延ばして、池上にやって来ました。台東駅に行く前に頼んだはずのタクシーが来なかったり、手荷物預け所で5日分の預け料金を取られちゃったりと小さなトラブルはありましたが、気ままな一人旅なので何となくクリアしつつ旅が進んでいきます。こんなトラブルがあって友達と一緒だったら気まずかっただろうなあと思いつつ(笑)一人旅の自由さを嚙みしめていました。
本日の予定
7:30に頼んでいたタクシーが来なくて、台東駅8:02発の特急に乗り遅れる←区間車で池上へ向かう
池上サイクリングを満喫する→レンタル自転車を借りてから大池豆皮店、杜園、金城武の樹、大観亭、洗衣亭、サイクリングロードを通って大坡池などを廻る。昼食は池上飯包文化故事館にて。
ちょっとだけ台東市内に戻って観光。すぐ駅に戻って高雄に向かう、
でした。
早点大王で朝食を調達。お店は混んでいて写真も撮れず、外帯しました。
取り間違ってうっかり人生初の米漿を飲むことになりましたが、ほんのりした甘さがとても良かったです。焼餅は卵入り。軽く朝ごはんをいただくのにちょうど良い量でした。
ちなみに今回の旅は所々「NHKの二度目の台東」を参考にしています。台東市鐵道路廊 旧市街・古い町並み
ここでトラブル発生。
ホテルに頼んでおいたタクシーが来ません。流しのタクシーを探しますが、早朝のためか全く見つかりません。台東駅発の特急を予約していたのに時間は迫る一方。ふとコンビニでタクシーを呼べることを思い出してやってみました。たしかibonの画面で我叫計程車みたいな項目にタッチした覚えがあります。本当は台湾の電話番号が必要のようですが、セブンイレブンでは電話番号が無くても呼べました。 -
台東駅に着きましたが、予約した特急には乗り遅れてしまいました…。
台東駅 駅
ipassで行くつもりでしたが、駅の人に切符を見せたら「払い戻しはできないけど、この切符でそのまま区間車に乗ったらいいよ」と言われて何やら修正してくれました。
プユマ乗ってみたかったなあ。 -
池上から戻ったら、再び特急に乗って高雄に向かうつもりなので、荷物を預けます。
ざっと見たところコインロッカーは見当たらず、人がいる昔ながらの行李房がありました。
今、写真を見直したら、8時から営業開始なんですね。荷物を預ける時間を考えたら、結局予約した特急には間に合わない運命だったのかも(;ω;) -
実は特急にこだわる距離ではないのかもしれません。8:40台東発9:35池上着でした。
池上駅 駅
区間車も好きなんですけどね(^-^;
池上駅ホームから撮った景色。のどかな田園風景とさわやかな青空に期待感が高まります。
駅前でまずは自転車を借りました。特にお店は調べてきませんでしたが、駅前に何軒かレンタル自転車屋さんがあります。その中の吉祥というお店で借りました。日本語は通じませんが、地図を見ながら一生懸命見所を教えてくれてとても親切でした。
グーグルマップで検索すると何故か吉祥軒素食弁当店でヒットします。きっと食堂と兼業しているのでしょう。
お店の写真を撮っていないので、代わりにお店近くの牛ちゃんをアップします。目印になると思います。 -
あまりお腹は空いていませんが、コースの関係でまずはこちらへ。
大池豆皮店です。池上でおいしい湯葉や豆花をいただけると評判です。 -
工場の入口です。
こちらは湯葉を干しているところ。おもしろーい!
引き上げ湯葉を横目に注文。湯葉や豆腐を作るところを直接見たことがなかったので、珍しくてたまりません。
注文している足元にはおからが…^_^
外にテーブルが出してあって、そこでいただくことができます。
焼き湯葉。たしか65元。一人旅にはちょっと量が多かったです。二人で来て豆花と焼き湯葉を1つずつシェアするのが理想かなと思いました。
おいしい焼き湯葉をいただいて、サイクリング開始です。
池上は有名な米どころ。刈り終わった田んぼが風情を感じさせます。 -
こちらは刈り取り間近のようです。
杜園に来ました。
さほど大きくはないですが人もいなくてのんびりできます。
杜園の蓮。
次は春に来てみたいお庭でした。
なんとなく親近感がわく風景。
田園風景と一本道。富良野みたいです。
整備されたサイクリングロードで道も単純なので迷う心配はなさそうです。なんとなく自転車をこいでいたらすぐにこの辺りまでたどり着きました。
金城武の樹まで来ました。インスタ映えなヤカンがお出迎えしてくれます。
ヤカンは記念撮影用なので大きくて溶接してあります。動かせません。
田んぼとヤシの樹。
南国ですね。 -
有名な水車だそうですが動いていませんでした。
予定になかった洗衣亭も通りがかったので寄りました。
洗衣亭全景。
でも、いったい何を洗うところなのかはわかりませんでした。農具とか??
ちなみに水の色は火山灰か泥炭混じりの灰色です。 -
道なりに進むとボードウォークに出ます。車も来ないし、快適でした。
大坡池沿いにもサイクリングロードが整備されています。池はあまり見どころがなく、写真を撮りませんでした。
そろそろお昼ご飯にします。池上といえば米どころのお弁当!
レンタル自転車屋さんで「70年の歴史があるんだ、有名だ」と説明してくれましたが、70年しか聞き取れなかったのは内緒です笑 -
平日の昼間ですがかなりの混み具合。
色々種類があって選べます。
正宗池上飯包たしか80元。
中華のお弁当は温かくてうれしいです。スープ付きでした。
おいしかったんですが、でも、奮起湖のお弁当を超えるほどではなかったかなあ。池上飯包文化故事館 中華
2階ではもみ殻や農具の展示をしていたり
お弁当の歴史がわかるサンプルなどが飾ってありました。
米袋のオブジェなんかもおもしろいです。
池上駅に戻ってきました。自転車を返します。写真の右端に吉祥軒ののぼりがちょっとだけ写っています。
のんびり食事をしていたら12:43池上発台東方面行を逃してしまいました。
次は14:17までありません。自転車も返してしまったし、2時間近く待つかどうか駅の中で思案します。 -
私の場合、こんな時にはバスが第一選択です。
駅から歩いて2分くらいの所にバス停がありました。
鼎東客運8163番14:00発のバスで台東市街地に戻ります。
少し待てば駅から14:17発の区間車が出るのはわかっていましたが、それだと台東駅から市街地に向かうため、またバスの心配をしなければいけなくなるのでこちらを選びました。 -
うとうとしていたらほぼ時間通りに台東市街地に着きました。
昨日灯篭をながめた鉄道芸術村付近をお散歩します。台東鉄道芸術村 (旧台東駅) 広場・公園
再び自転車を借りて昨日見残していた宝町芸文中心に来ました。
日本時代の古い建物を修復保存して芸術センターにしているようです。
台湾では、たくさんの街でこうして日本の古い建物を大切に保存・再利用してくれていて本当に頭が下がります。寶町藝文中心 建造物
和風の家に台湾少数民族の船の絵が飾られています。素敵な組み合わせですね。
押入れが素敵な絵画スペースになりました。
予約した特急の時間も気になってきたので、豆花を食べながらコンビニでタクシーを待つことにしました。
一度覚えると便利ですね。
予約票的なものがプリントアウトできるので、行き先を前もって書いてみました。 -
高雄に向かうため台東駅に戻り、行李房に行きましたが、受け付けの女の子が「あれ?5日後に来るんじゃないの?」みたいなことを一生懸命伝えます。
私は「5時に来るって言わなかったっけ?」
ここでようやく間違いに気づきます。
中国語では「5時」は「5点」、「5日」は「5天」。どちらも「うーでぃぇん」と読みますがピンインが違います。私のつたない中国語ではうまく伝わりませんでした。
5日分の預け料金は250元。1日分だと50元で済んだはず。先払いだったので返金は受け付けてもらえず、ちょっとお高めの授業料となりました((+_+)) -
時間に余裕があったので、台東駅構内を撮ります。台湾の駅はどこも天井が高くてちょっとレトロな雰囲気を醸し出しているところが多いです。古い駅ほどそんな気がするのですが、どこも駅舎改装しているところが多く、こういう風景もあと数年でほとんど見られなくなるのかな、なんて思いました。
台東駅 駅
こちらは台東駅の床。おしゃれですよね。
台東は自転車さえあればコンパクトに回れる街でした。もう少しゆっくり時間を取ってもよかったかな。池上は出だしでつまづいた感じでしたが、自転車で効率よく回れるところに好感が持てました。
次は高雄編です。
特に大きな予定は立てずにのんびり過ごすつもりです。
- binchanさん 2018/07/19 15:34:00
- 今になってコメント、すみません。
- でんどさん、先日は楽しかったですね。
ところで!なぜこの旅行記を見落としていたんでしょう!?
オフ会のあとは台東へと行っていたので、
旅行前に台東の旅行記をざっと予習していたのに。
東河包子から知路橋、私の同じ道を歩き、
そして同じ時間のバスに乗りましたよ。
焼き湯葉もおいしそう~
同じことをすることもあれば、同じ街でも全然違う場所を巡っていたり。
人それぞれの旅の楽しみがわかって面白いです。
台東駅のロッカー、先週はちょうど設置されたところで、まだ使用は始まっていませんでした。
8か月でちょっとした変化があるもんですね。
いろいろ楽んで読ませてもらいました。
行李房で5日分…、ごめんなさい、ちょっとウケました。
(逆方向のバスに乗っちゃううっかり者に笑われたくないですよね…)
そんなに預ける人結構いるんですかね?
係りの人も確認してくれてもいいのに。
タクシーの件も、セブンで呼べることをよく思い出しましたね。
私もちゃんと覚えて、一度使っておこう。
地方では流してないですもんね、タクシー。
列車に間に合わなくてもとっさ切り替えができて、さすがでんどさんです!
今年の旅行記も楽しみにしてますね!
- でんどさん からの返信 2018/07/19 21:40:42
- 今年もおつかれさまでした(*^^*)
- binchanさん、こんにちは。
オフ会の後は台東だったんですね。
東河包子や知路橋は田舎なので、選択肢が少ないと思い、事前にちょっと調べて行ったのですが、結局思い付きで行動して台湾好行バスの往復券片道分を無駄にしてしまいました。
行李房の一件は、もう笑っちゃいますよね~(;^_^A
担当のお姉さんが申し訳なさそうに対応してくれたのが救いです。
binchanさんのように、中国語が使いこなせて、知り合った団体さんツアーに飛び入り参加できるような語学スキルと人徳があればなあなんて思うのですが。
私もこれからオフ会の旅行記にとりかかろうと思います。
来年もぜひぜひよろしくお願いします。
- YASUさん 2017/12/22 21:28:58
- はじめまして~♪
- でんどさん♪
はじめまして~
私の拙い旅行記にご訪問下さいまして、ありがとうございました♪
楽しく旅行記を拝見させて頂きましたが、つい先日行きました台東に池上にでんどさんが行かれてたとはビックリでした^_^
池上でのお弁当は違うお店で食べましたが、お米のモチモチ感が凄く良かったのを覚えており、パサつくお米が多い台湾では、日本人好みのお米であるとも思いました。
金城武の樹も凄く良かったですし、何より台東方面は日本統治時代の建築物を大切に維持管理されてるのが凄く嬉しくも思いました。
ホント丁寧に回られて旅行スキルは素晴らしいですね~♪
見習いたいです(≧∇≦)
年始は高雄経由で香港に行く予定にしていて、香港と高雄両方を楽しもうと計画中です♪
次の高雄編の旅行記も是非とも拝見させて頂きたいと思います。
良かったらフォローさせて下さい。
今後ともよろしくお願いします♪
YASU
- でんどさん からの返信 2017/12/23 18:51:42
- Re: はじめまして~♪
- YASUさま
訪問といいねありがとうございます。
YASUさまのブログもしっかり見せていただきました。台東、本当にいいですよね!プユマに乗って台湾1周計画なんてうらやましい限りです。
高雄経由で香港に行かれるんですね。高雄も大好きな街ですが、香港はまだ行ったことがなくて、憧れの未踏の地です。
旅行スキルは大したことないのですが、旅行者用SIMカードとレンタル自転車さえあれば、どこにでも走って行っちゃえます。自転車強力推薦ですよー^ - ^
YASUさまはあと少しで高雄と香港なんですね。香港は近いうちにぜひ行きたい所の一つです。次の旅行記も楽しみにしています!(^O^)
- TAKさん 2017/12/17 14:44:30
- 目指すは台東
- でんどさん、こんにちは(^0^)
台湾好きの皆が目指す台東へ行かれたんですね。
プユマ号に乗れなかったのはホントに残念な気持ちだったと思います。
せっかく台東まで行かれたのに・・・(T_T)
池上のお弁当美味しそうですが、でんどさん的には奮起湖の方が
好みの味だったうようですね。両方気になります。(^_^;)
そして金城武の樹。ここは是非行ってみたい場所なので、
羨ましいです。
あの場所でお茶を飲みながら「I SEE YOU」ってやってみたいなぁ(笑)
そろそろ僕も自転車とバイクのデビューをしてみたいと思います。
高雄編も楽しみにしてますね。
- でんどさん からの返信 2017/12/18 19:59:15
- RE: 目指すは台東
- TAKさま
訪問といいねありがとうございます。
ご無沙汰しておりますがお元気でしょうか。
今回は初めての東側で、台北とはちょっと違ったわくわく感がありました。
高雄起点で行動したので、計3回も国鉄の予約をしたのに、プユマに乗れないなんて本当に残念でした。きっと次があるさということなのでしょう。
池上のお弁当は「ここに来たら当然食べるもの」と思っていたので、ミッションをクリアしたような妙な達成感がありました。ちなみに奮起湖のお弁当はアルカロイドダリルさまのブログを参考にして行ってきたのですが、本当においしかったので、ぜひおすすめします。
金城武の樹はフォトジェニックでちょっと感動でした。TAKさまの写真の腕前でしたら本当に素敵な風景になると思います。youtubeでCMを予習したりして行く前から楽しめました。
次の高雄編はただただゆるい一人旅ですが、良ければまたご訪問くださいませ。
- someさん 2017/12/16 22:05:27
- 金城武の木!
- でんどさんこんばんは someです。
池上の金城武の木 元気そうですね
2、3年前でしたか包帯でぐるぐるまきの写真を見ていたので
元気になってて安心しました。
気持ち良さそうなサイクリングコース
池上の田園風景を自転車で颯爽と走るでんどさんが目に浮かぶようです。
台湾の街中はちょっと自転車で走るには敷居が高いんですけど
田園地帯のサイクリングコースは安心して走れます。
台東 花蓮どんどん惹かれてってます。
池上弁当は絶対に外せませんね
ざっくり美味しい台湾のお弁当結構好きなんです。
ご紹介ありがとうございました。
- でんどさん からの返信 2017/12/17 11:00:19
- Re: 金城武の木!
- someさま
ご訪問といいねありがとうございます。
金城さんの樹はそんなに弱っていたのですね。北海道みたいな真っ直ぐな道路と立派な樹木が本当に素敵でした。これも地元の方たちの努力の賜物なんですね。
台東はのんびり回れる規模の街でとても居心地が良かったです。唯一の不満は市街地と台鉄の駅が離れていて不便なことでしょうか。旅行の計画を立てる時に結構気を使いました。
そして、台湾の旅はとにかく自転車がおススメです。obikeも強力な助っ人になりました。本格的なサイクリストのsomeさんにもぜひぜひおススメですよー^ - ^
- はすのはなさん 2017/12/16 20:30:14
- 自転車といえばでんどさんですね♪
- でんどさん♪
ご無沙汰しています。
台湾でのまあちゃん様オフ会の際には本当にお世話になりました。
台湾の南を一人旅されたようで、さすがでんどさんです( ^ω^ )
私はメジャーなところをパパッとしか回ることしかてきないのですが、綿密に計画を立てて、それでもトラブルは何かしらあってもでんどさんらしさが満載の旅ですね( ^ω^ )
池上←東京なもので本門寺が頭に浮かんでしまうのですが、台湾の米どころとして有名ですよね( ^ω^ )
金城武さんがCMで訪れた木もステキですし、視界を妨げない広い田園風景はでんどさんらしさが発揮されてていい旅されてるなぁと感じました。
米どころのお弁当、そしてお豆腐料理の数々…私もひとり旅派なので、あれもこれも食べたいし、なんとなく残すことに罪悪感を感じであまり頼めない悩みもよ~~くわかりますよ( ^ω^ )
自転車は自分のペースに合わせた旅の立派なアクセサリーになるなって思いました。
はすのはな
- でんどさん からの返信 2017/12/17 12:17:47
- Re: 自転車といえばでんどさんですね♪
- はすのはなさま
こんにちは。ご訪問といいねありがとうございます。
夜勤明けからの4連休で、勤務表を見てから気づいたら手が勝手に航空券をポチってましたw
南部も東部も本当に楽しいです!次はどうやって花蓮と太魯閣に行こうか思案中ですが、時間がなくて実現はまだ先になりそうです。
自転車大好きな私ですが、obikeという新たな味方をつけてさらに自由に移動できるようになりました。皆さまにぜひ強力推薦ですよー^ - ^