2017/11/20 - 2017/11/24
でんどさん
偶然の4連休をいただき、ずっと気になっていた台東方面を旅することにしました。台湾にはまると東側に行きたくなるという話を聞いたことがあります。太魯閣や花蓮と迷いましたが、久しぶりの旅だったので、大好きな高雄でのんびりする予定を組み込んで台東を目指します。
旅程
11/20 新千歳出発⇒深夜高雄着。←今ここ
バックパッカーズイン高雄泊
11/21 早朝に高雄出発⇒台東着。荷物をホテルに預けて三仙台観光。夜は台東市内観光。
Norden Ruder Hotel泊。
11/22 池上サイクリング後ちょっとだけ台東を観光して、再び高雄へ移動。
Light Hostel Kaohsiung泊。
11/23 高雄市内観光。高雄動物園、駁二藝術特區、地元のカフェ、夢時代でお茶購入後星光公園、高雄展覧館、高雄図書館など
Light Hostel Kaohsiung泊。
11/24 呉宝春麺包で焼き立てパンとパイナップルケーキを爆買い後wちょっとだけラウンジに寄って、午後便で帰国。
ところで、今回の旅の目的は大好きな台湾を巡る以外にも2つばかりありまして…。
その1 タイのシムカードを試す。
元々タイ人が海外旅行に使うものらしいですが、アジア周遊タイプがあるということで使ってみました。
その2 台湾で大流行のobikeに挑戦する。
出発前にアプリを入れておき、使うときにデポジットを入金しました。場所を選ばないので本当に便利。
毎回のバス移動。必ず座れるし便利です。
ラウンジに行きたいので国内線で降りました。
新千歳で大好きな風景。
新千歳の国際線制限エリアにはプライオリティパスで入れるラウンジがないのでこちらへ。
新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
出発前のオヤツタイム。柳月にしました。ドラクリム食べてみたかったので。
ネットでチェックインしましたが紙のチケットもいただきました。
夜の国際線はとても空いてます。イミグレにもあまり時間はかかりませんでした。
新千歳空港 空港
乗りました。夜便のせいかあまり混んでません。
夜勤明けの体にしょっぱい機内食が染み渡ります。おいしい~^^
高雄到着です。
荷物もスムーズに出てきました。
高雄国際空港 (KHH) 空港
空港の両替屋さんはまだ開いていて助かりました。24時間営業なのかもしれません。
23時過ぎの高雄空港。思ったより人がいます。
高雄空港の旅行者用シムカード販売は21:30までのようです。
新千歳から高雄に行く飛行機は夜22:55着の1本のみ。他に選択肢はありません。なので到着してもすぐにはシムカードは手に入りません。
以前はアサイチでシムカードを買うために、空港近くの宿を取ったりしましたが、それをしなくてもいい方法があるようです。 -
そんなわけで今回はタイ人が海外旅行に使うシムカードを試してみました。
結果は上々。日本でアクティベートして現地で電源を入れた瞬間から中華電信の電波をつかんでいます。ローミングをオンにするのと、プロファイル削除を忘れなければ本当に便利です。
アマゾンで「アジア周遊」と検索するとすぐ出てくると思います。8日間で4GB使用可能。1580円でした。滞在日数や到着時間にもよると思いますが、とても便利でした。 -
多分終電ギリギリくらいの中央公園駅。地下鉄に間に合ってよかったです。
中央公園駅もきれいだなあ。
この日は宿に泊まって終了です。移動に終始した1日でした。中央公園駅 駅
一夜明けて高雄駅に向かいます。いくつか電車を予約したので発券しなくては。
いらっしゃいませ、高雄駅。
発券も無事終了。
前々回の阿里山旅行で調べまくったおかげで台湾国鉄の予約もスムーズにできるようになりました。
あらかじめプリントアウトしていたeチケットを窓口に見せるだけでした。 -
7:21発自強号で台東駅に出発です。
その前に高雄駅で大好きな風景を1枚。
昔風な駅の佇まいがたまらないんです。高雄駅 駅
自強号は見た目普通の通勤電車のようです笑
昔風な特急もいいですね。
初めて見る台湾東部の海。お天気も良くてキラキラしてました。
さあ、台東に着きました。
初めての街なのでゆる旅とは言いつつ、色々予定を組んでありますよー。台東編に続きます。
- まあちゃんさん 2017/12/29 09:05:22
- 偶然ですかね
- でんどさん、おはようさんです。
臺東を目指す一人旅の第一巻読ませてもらいました。
偶然ですが12月17日に高雄から乗った『自強號301』と
まったく同じ電車に乗られたのですよね。
やっぱり一日を有効に使うとこの列車になるのですね。
お疲れ様でした。
まあちゃん
- でんどさん からの返信 2017/12/31 14:23:00
- Re: 偶然ですかね
- まあちゃんさま、こんにちは。
朝の自強号、便利ですよね。早起きがちょっとしんどかったですが、まあちゃんさまのおっしゃる通り、1日を有効活用するならこれだなあと思いました。
今年ももう終わりです。年末はいかがお過ごしですか?
今年はまあちゃんさまからいただいたご縁で充実した1年になりました。来年もどうぞよろしくお願いします。
- まあちゃんさん からの返信 2017/12/31 16:12:24
- Re: 偶然ですかね
- でんどさん、こんにちは。
今年も今日1日になりましたね。
久し振りに日本でお正月を迎えます。昨日からボクシングに今夜は格闘技とボクシングを楽しんでいます。
今年は良いご縁が出来ましたね。
来年の臺灣オフ会も楽しみにしています。
良いお年をお迎え下さいね。
まあちゃん