湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
露天風呂付き客室を目当てに山翠楼に行ってきました。

湯河原温泉 山翠楼 宿泊記

2017/10/23 - 2017/10/24

ばじるひよこさん

露天風呂付き客室を目当てに山翠楼に行ってきました。

JRローカル

湯河原温泉 山翠楼室内です。聚楽第という名前の客室です。

ベランダです。目の前に山が見えます。

ベランダにある露天風呂です。

洗面所。アメニティグッズが揃っています。ドライヤーもあります。

寝室用の和室です。寝室が別室なのでチェックアウトまで布団の片付けはありませんでした。

旅館の近くの散策路をお散歩しました。川が流れています。

小さな滝もありました。

夕食はお部屋出しです。

左は引き揚げ湯葉。
    真ん中は前菜盛り合わせ。秋刀魚の甘露煮、ムカゴとしめじの菊和え、モッツアレラ麹焼、うずら卵醤油漬け、富士山サーモンの棒寿司、さつま芋蜜煮、銀杏塩炒り。

向付は目鯛、カンパチ、ホタテ、雲丹、カマス炙り。
    椀物は桜エビ真薯に秋茄子。

炊き合わせは里芋とインゲンの東寺巻き 銀餡仕立て。
    手前の揚げ物はお品書きには載っていないもので、料理長からのサービスとのことでした。

強肴は金目鯛と野菜のしゃぶしゃぶ。タレは豆乳味噌ダレと胡麻油わさびダレ。

この後に山翠楼名物という三ケ日三段肉の吉野仕立てと、赤出汁、ごはんが出ました(写真撮り損ねましたが。)。

デザートです。
    巨峰レアチーズタルト、洋ナシのコンポート、たまごのプリンにホイップ・栗甘露煮、バニラアイス ブルーベリーソースがけ。

朝食です。朝食もお部屋出し。
    向付に真鯛のカルパッチョ。
    納豆、出し巻き、山葵漬、蒲鉾、小松菜お浸し、椎茸と塩辛の和え物、桜エビ昆布、たたみ鰯、自家製湯葉煎餅。
    汁物は豆腐となめこ。
    炊き合わせは釜揚げしらす飛龍頭。

鯵の干物と、山翠楼名物の自家製豆乳豆腐のあおさあん。

香の物とデザートです。