宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島太平洋マラソンに参加するため宮崎に訪れ、初日と最終日に観光した旅行記の宮崎編です。

宮崎満喫その②平和台公園と宮崎神宮とグルメ

2017/12/09 - 2017/12/11

ひでるん

ひでるんさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

西都原をあとに車で向かったのは平和台公園。
    駐車場は無料です。
    『八紘之基柱』(あめつちのもとはしら)が神秘的です。

手前の台のうえで手を叩くとキーンとこだまします

平和台公園をあとにすぐ近くの宮崎神宮へやってきました。
    ここも駐車場は無料です。

土曜日の15時頃に行くと、ほぼ間違いなく結婚式を執り行った場面に遭遇します。
    おめでたいですね。

神門です

拝所に向かいます

• 本殿

本殿

日本の初代天皇とされる神武天皇が主祭神です。

参拝者達がぞくぞくと

宮崎神宮をあとにして受付会場のサンマリンスタジアムへ

サンマリンスタジアムの電光掲示板が改修工事で覆われていて、ロゴを写すことができませんでした。

フィニッシュゲート。はたして無事にゴールできるか!?

ホテルにチェックイン後、夕飯は地鶏が美味しい「丸万」。
    本店は満席だったので支店にやってきました。

とりあえず生

二杯目からは瓶ビールで

モモ焼きです。炭火で焼きあげているので黒々しています。
    焼き具合はミディアムレアーあたりか?とても美味しいです。
    4人で2本頼みましたが、一人1本いけますね。

せせり焼きだったかな?

しめは、橘通り沿いにある「きっちょううどん 橘通店」にやってきました。
    メニューも豊富、店内も広いです。

私は生うどん250円に大盛り150円をプラスで注文
    ネギ多めをリクエスト!

ダシが効いたスープが美味い。
    うどんは若干柔らかいですがとても美味しいです。
    さて、満腹になったのでホテルに帰って明日に備えよう!