都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青島太平洋マラソンも無事に完走し、最終日の3日目は宮崎観光で早めに出発しました。

宮崎満喫その③堀切峠の鬼の洗濯岩と青島と霧島酒造見学をしてグルメランチ

2017/12/09 - 2017/12/11

ひでるん

ひでるんさん

レンタカーを走らせて約30分、堀切峠にやってきました。

海の家フェニックスの駐車場(無料)に駐車して、眼下に広がる太平洋と鬼の洗濯岩は圧巻です。

朝日が眩しい!

まだ8時半過ぎだったので道の家は開いていませんでした。
    さて、次は青島へ向かいます。

青島へやってきました。
    駐車場は1日500円。
    風が強くて冷たかった。

青島神社の手前右手に御朱印帳を受付ています。

青島の中にある神社で、縁結びの社として知られています。
    私はもう関係ありませんが…笑

奥に社殿

注意してないと見逃してしまう橋のふもとにある「幸せの黄色いポスト」
    投かんした郵便物は毎日郵便局員が収集するので、大切な人へ手紙を投函するのはいかが?

さて、青島を後にして向かったのが「霧島ファクトリーガーデン」
    霧島、の名前から鹿児島と想像しがちですが都城市にあります。
    青島からレンタカー走らせ1時間弱で到着しました。

霧島酒造のテーマパークです。
    今回で3回目の訪問ですが全然飽きません。
    まずは11時からの工場見学を予約していたので受付へ!

工場見学スタート、ここからは工場内は撮影禁止です。

工場外の通路で撮影。女性スタッフが案内して細かい説明をしてくれます。

注文したのは霧島黒麹ランチ
    メインを肉、魚からチョイスします。

レストラン入り口

さすが霧島クラフトビールはサーバからタップ通して注ぐんだ!

霧島酒造でつくる全銘柄の品質を支える「水」には「霧島裂罅水(きりしまれっかすい)」が使われており、レストランの水もこれが使われています。
    まろやかで水が、こんなに美味しいとはビックリでした。

前菜と、サラダ、スープ

私がチョイスしたメインの肉は「きなこ豚スペアリブのビール煮込み」柔らかくてとても美味しいです。

食事も終わってお土産探し。
    先輩がやっている料理屋に「益々繁盛 黒霧島」を送りました。

こんな黒霧島もあるんですね

霧島クラフトビールも冷やして用意されてます。

霧島ビールのラインナップ