山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突に旅に出たくなって行ったことのなかった山形へ!ハイペースで巡ります!

0泊3日の山形ひとり旅

2017/03/29 - 2017/03/31

瑛斗

瑛斗さん

3月29日 23:00
    バスタ新宿へ!

3月30日

夜行バスで山形駅まで乗り
    そのあと松屋で朝ごはんを食べたあと
    蔵王温泉行きのバスに乗り込みました

車内は快適でした!

山を登って行くと雪がたんまり積もってました!

あまりにも早く着いてしまい
    40分ほどロープウェイの始発を待っていました

やっと始発が動き始め
    一番乗りです

山頂を目指します!
    下を見るとこの時点で絶景です!

だんだんと例のやつらが現れ始めました!

そう!1個目の目的は樹氷!
    見頃は過ぎてしまいましたが
    それでも立派な樹氷です!
    大きいです!

麓は晴れていたのに
    山頂は暴風

とても寒いので防寒はしっかりと!

上は全然みえません

極寒の世界って感じです

ただ絶景です!!

10:40

バスで山形駅に戻り
    仙山線で山寺駅まで行きます!

山寺駅到着です!

駅から入り口までは看板があり分かりやすかったです
    10分くらいかかります!

このような山道を登って行きます!

よく山形の観光本に載ってる景色です!

これが2つ目の目的!

五大堂が工事中だったのが少し残念!

五大堂へ来ました!

道が狭い上に雪が積もって凍っていたため
    なかなか危険です

五大堂からの景色は最高ですね!
    乗ってきた電車も見ることができます

仙山線で山形駅へまたまた戻ってきました!

ここで課金です!
    課金をしないと間に合いません!

新幹線はやっぱり速い!楽!

13:10

少し遅めの昼食です!
    弁当についている紐を引っ張ると
    弁当が温まるシステム!
    美味!

田んぼの水たまりに空が映り
    良い景色です!

まだまだ雪は残っています

新幹線で新庄駅まで行き
    そこからは奥の細道最上川ラインに乗り
    酒田駅へ!

そして羽越本線に乗り換えて
    吹浦駅へ!

そこから20分歩いて行くと、、

今回の旅の一番の目的!

丸池様!

あまり大々的に観光地化されていません

ですが神秘的なスポットとして
    写真家の中では有名だとか、、

午前はあんなにいい天気だったのに
    ここに来て雷が鳴り始めました

ここは森の中なので一回近くの小屋に避難です

雨は止んだので再び戻ってきました!
    実は晴れているとこれ以上に神秘的な光景を見ることができます!
    この時は曇っていて池の透明度がよくないです

ぜひ絶好調の時に行って欲しい!

でも曇りでも立ち尽くすほどに感動をしました!

日が傾いてきました

帰る前にフィナーレを観に行きましょう!

日本海の夕日です!
    ここは出羽ニ見というところで

先ほどの丸池様から吹浦駅を通り越して30分のところにあります!

こんな絶景の中でお酒を飲むのは最高でした!

心を打たれます

夜になり酒田駅へ帰ってきました

辺りは真っ暗です

お出迎えです

バスの時間までラーメンを食べて時間を潰します!

3月31日

酒田駅から夜行バスで帰ってきました!
    なかなかハードな旅でしたが
    感動的な景色に出会えて満足でした!