ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイから2時間ほどで行けるハイフォン、川沿いの商業都市で活気のある街です。食べ物は魚介類が豊富で安く食べることが出来ます。今回は博物館、古い建築物を中心に回りました。レ・チェン像を中心に歩いて回れるくらいの町の大きさが好きです。11月だったので結構寒くてダウンを着ていました。

2017北ベトナムの港湾都市ハイフォン…その2

2017/11/23 - 2017/11/26

ロンプラ

ロンプラさん

ハイフォンのシンボル、レ・チェン像。歩いてまわる場合もここを起点としていつも地図を頭に入れておきます。

中央郵便局の建物です。旧統治国のフランスの時代が感じられます。

近づいていくと左に黄色い郵便ポストがあります。入り口の看板も黄色です。イメージカラーでしょうか。

わかりやすい色です。でも町中で見ませんでした。

中に入ってみます。

営業中です、天井が高くて古い建物です。

窓口ですが何て書いてあるのかわかりません。

ベトコンバンクの建物

街の中を水路が通っています。渡し船で向こう岸へ

鶏は生きたまま運ぶのが基本です。

市場のはずれ

市場が見えてきました

食堂のような所

ハイフォン博物館につきました。午後の開館は2時からです。

建物は立派です。

博物館が開館するまで食事をします。細い細いフランスパンにコンビーフが塗ってあります。

炭火で軽く焼いてチリソースをつけて食べます。4本とコーヒーと合わせ100円くらいです。30本、40本と買いに来る人がいました。

博物館の正面入り口がもうすぐ開きます。職員が外出から戻ってきます。

博物館の入場券、入り口にはきれいな英語を話す女性がいました。

こわいカメの展示

動物・植物の展示。説明が読めないので困ります。

昆虫の展示

仏典でしょうか。中国の影響が強いのがわかります。

2階に上がりますが閉まっていました

裏庭に古いミグ戦闘機があります。足下をネズミが走ります

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る