ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンから新しいカットバ空港へ国内線で行きました。ホーチミンは暑くてTシャツ一枚でしたがカットバ空港内は寒くてカウンターの職員が膝掛けをして震えていました。ハイフォンの町は歩いて観光をしました。ハノイやホーチミンは大きくすぎて、このくらいの規模の街が好きです。ハイフォン博物館や中央郵便局、迎賓館など古いフランス風の建築を中心に見て歩きました。

2017北ベトナムの港湾都市ハイフォン…その1

2017/11/23 - 2017/11/26

ロンプラ

ロンプラさん

2.0
高速・路線バス タクシー 徒歩

ハイフォンの玄関口のハイフォン駅、列車は一日に数本ですが、立派な駅舎です。中に入ると誰もいませんでした。ロータリーの周りには野外カフェがあり地元の人がいました。

ハイフォン駅前通りにある路上食堂でランチをしました。好きなおかずを指さすだけです、人気があり順番待ちをしました。

ご飯は3分の1にしてもらいました。おかずも無難そうなのをほんの少しです。これで150円くらいです。

路上のレストラン、このような店がたくさんあります。

女将軍レ・チャン像。ハイフォンの名所なので道に迷ったら「レ・チャン?」と聞くと教えてくれました。駅や市場、博物館はここから徒歩圏です。

ハイフォン・市民劇場、オペラハウス。前は広場、公園?になっています。ホーチミンの顔と国旗が見えます。

広場にはこんな花がありました。

ハイフォン大教会。広場を中心に建物が建っています。工事中でした。

建物も見事ですが像もきれいです。

時間がなくて写真を撮るだけになったのが残念です。

ベトナム商工銀行(Vietin Bank)。建物がおもしろいので写真を撮りました。交差点にあってこの撮影位置まで行くのに大変でした。バイクと自動車がこわくて、命がけです。

川のそばのゲストハウス、迎賓館に行きました。塀で囲まれていて門番がいました。厳しい目をしていましたが庭からの撮影は特に何も言われませんでした。とてもきちんと手入れがされた庭園でした。内部も見たかったです。誰もいないのは、観光の場所ではないのでしょうか。

川の船着き場に来ました。中には待合室がありました。

船だまりになっていました。

カットバ島へここから船が出ているようでした。

遠くに島に渡る橋が見えます。

商品を交換しているようです。

タムバック市場、ベトナムの市場はよく時計台があります。ホーチミンのベンダイン市場も時計台がありました。中は衣類の店がたくさんあります。外部には食品や機械など何でもありました。

メインの道路はバイクが通れますが、枝分かれした通路は人がすれ違えないほど荷物がたくさん積んであります。

菓子の量り売りの店で買い物をしました。

歩き疲れたのでカフェでサンドイッチとタピオカミルクティーを食べました。メニューの写真を指さして注文をしました。安くておいしかったです。

ハイフォン博物館

ハイフォン博物館へ入ります。見学者はいません。入り口に若い女性の職員が3人いました、きれいな英語を話します。

内部は1階だけが展示室です。建物が立派で3階へ上って見たかったのですが残念です。

動物や植物の展示があります。

仏典の版木、とても精巧なものでした。今でも紙をのせて刷れそうです。

博物館の裏庭にあったミグ戦闘機。ベトナム戦争当時のもので、ほこりだらけで近くに行って触れます、足下をネズミが走り抜けてびっくりしました。

従業員のバイクのガレージのようになっています。

鉄製の小さな船、ベトナム戦争当時のものでしょうか。鉄製の重そうな船体です。浮くのでしょうか。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 286円/日~

ベトナムの料金プランを見る