シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡の観光も佳境に入り、アンコール王朝が最も華やかだった時代の遺跡をめぐりました。<br />1113-1145年頃:アンコール・ワット<br />1186年:タ・プローム<br />12世紀末-13世紀初頭:アンコール・トム<br /><br />ところで、シェムリアップで宿泊したシティ・アンコール・ホテルですが、宿泊翌日の昼から突然警備が厳しくなりました。<br />理由はカンボジアのフン・セン首相がこのホテルに泊まるから、ということでした。私たちがホテルをチェックアウトした12月3日にアンコール・ワットで政府主催の大きな行事が行われたようです。<br />今回のツアーメンバーの中にも、首相を見た人や首相夫人にあった人もいて、話が盛り上がりました。<br />フン・セン首相といえば、カンボジアの独裁者として知られていますが、それほど大した警護もなく行動できるのは、まあまあ国の経済が伸びているからなのかも知れませんね。<br />何はともあれ、二度と内戦状態など悲惨なことがおきないよう願っております。

還暦になって最初の海外旅行はアンコール遺跡へ(3)

2017/12/01 - 2017/12/02

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ANA
クラブツーリズム

結構な道のりを歩いて、アンコール・ワットが見えてきました。
    乾期なのでさほど大変ではありませんでしたが、雨期だったら辛いでしょうね。
    西門からは入場できなかったので、東参道から近づきます。
    1145年頃に完成、スーリヤヴァルマン2世が建立したヒンドゥー教(ヴィシュヌ)寺院。

すごい人です。

東門の前まできました。
    すごい人です。

城郭の北側を西へ進んでます。

まだまだ歩きます。
    中央祠堂とそれを囲むように4つの尖塔があり、東西南北のどこから見ても同じような見え方をします。

北側からの写真、逆光です。
    中央祠堂は須弥山、回りの4つの尖塔はヒマラヤ連峰なんだとか。

西側の聖池の前から全景。
    乾期になったばかりで水がありましたが、季節が進むと池が小さくなってしまうようです。
    この日は、聖池の辺りの人が少なく、池に映るアンコール・ワットをじっくりと見ることができました。

池の畔にはお土産屋さんもたくさんあります。

パトカーと救急車。パトカーはトヨタカムリ。

第1回廊。

壁にはレリーフが続きます。

翌日に大きな行事があるそうで、お坊さんが集まっていました。

アンコール・ワットは、はじめヒンドゥー教寺院として建てられましたが、後に上座部仏教となり、クメール王朝滅亡後も大勢のお坊さんが守り続けたことから、他のアンコール遺跡に比べて保存状態が良いのだそうです。
    現在も、地元の方々がお参りしています。

第2回廊。壁のレリーフやデヴァターはありません。

第2回廊はアップダウンが多いて、大変です。

第三回廊への石段。
    65度の急傾斜の石段からは過去に二人落ちて亡くなったようで、現在は使用禁止。

第3回廊へ登るために待っている人たち。
    第3回廊は、 「神々の住む場所」といわれる中央祠堂にあるため、一度に100人までとの制限があり、降りた人数だけ登ることができる仕組みになっています。

ここから15分待ちの案内板。
    この日は混雑してない方らしいです。

現在は観光客用の階段がありますが、それもかなりの急勾配です。

第3回廊につきました。

第3回廊から見た四隅にある尖塔。

第3回廊からの景色。

第3回廊にもデヴァターがいろいろあります。

ナーガと仏陀。

ここでもお参りしている人達がいました。

登るよりも降りる方が怖かった階段。
    なお第三回廊は、カンボジアの仏日には入場が できません。
    個人で行く方は注意してください。

有料で記念写真を撮ることもできます。

デヴァターがいろいろあります。

デヴァターがいろいろあります。

第1回廊。
    一部分だけ天井が復元されています。
    本来は全ての回廊に天井があったようですが、復元といっても想像に過ぎないので、世界遺産としては復元してはいけないそうです。

760mにもおよぶ第1回廊は、ヒンドゥー教の神話をもとに8つの物語が彫り刻まれています。
    この綱引きをしている場面は、物語上重要なんだとか。ふむふむ。

象に乗ったまま入場するためのテラス(階段がない)。

東参道に戻ってきました。
    観光客が少なくなった夕刻、5人のお坊さんとすれ違いました。

乾期で歩きやすいと書きましたが、白いのは噴き出した汗の跡です。

タ・プロームの西塔門。
    かなり傷んでいます。

タ・プロームの参道。

1186年にジャヤヴァルマン7世が建立した仏教(観音菩薩)寺院です。後にヒンドゥー教へ改宗。

日本人は、タ・プロームとベンメリアが大好きなんだとか。探検気分が味わえるらしいのですが...

鉄枠で支えています。

この遺蹟も、もともとは3重の回廊がありました。

根っこは元気いっぱいです。

樹もすくすくと成長しています。

遺跡というよりも密林です。

回廊の跡です。

こうなると、樹を取り除くことはできないですね。

遺跡と一体化してます。

まだ崩れていない場所もありますが...

ここが一番の見所でしょうか。

こういう遺跡らしい姿の方が好きです。

タ・プローム、西塔門へ戻りました。
    裏から見ると観世音菩薩様のお顔が見えます。

アンコール・トム。
    12世紀末~13世紀初頭にかけてジャヤヴァルマン7世が建てた仏教(観音菩薩)寺院、アンコール朝最盛期の遺跡です。
    観光客を乗せた象がいっぱい。

奥に見えているのが南大門。
    参道の右側にはナーガと阿修羅像。

54体の阿修羅像。

参道の左側にはナーガと神々の像。

54体の神々の像。

象に近づいて1枚。

南大門への参道(橋)。

大門は塔になっていて、東西南北の四面に観世音菩薩の彫刻が施されています。

南大門の裏側(内側)。
    この門は自動車も通行可能です。

今年から5年間、日本の支援でバイヨン寺院の補修工事を行うとの看板。

南大門を抜けてバイヨン寺院への参道。

バイヨン寺院に近づいてます。
    クメール語で、バ・ヨンと発音するらしい。美しい塔の意味。

石の門が、枠だけ残っています。

門にはデヴァターのレリーフ。

第1回廊の壁画。
    砂岩に直接彫り込んでいます。

柱のレリーフ。

チャンパ軍との戦いの場面が多い。そういう時代に建てられました。

何やら熱心に見ていました。

何のレリーフだったかな。

内戦時の銃痕が残っています。

このデヴァターはかわいい。

54の塔が立っています。
    それぞれ4面に菩薩様のお顔があります。

木材で補修。

アンコール・トムも、やはり現在もお参りされています。

観世音菩薩を彫り込んだ中央祠堂。

前の写真の中央、こちらが「クメールの微笑み」と言われているお顔。
    唇が厚いのが魅力だそうです。

菩薩様の眉間から木が生えています。

どこを見ても菩薩様です。

アンコール・トムにはバイヨン以外にも多くの遺蹟があります。
    橋みたいな道がバプーオンへの参道。
    空中参道とも言うらしい。

バプーオンは、1060年頃にウダヤーディティヤヴァルマン2世が建立したヒンドゥー教の寺院です。15世紀以降は仏教に改宗。
    正面にある本堂にも上れるようですが、私たちはパス。

ピミアナカスへ通じる門。

王宮付近の案内図。

ピミアナカス。
    10世紀末~11世紀初頭にスーリヤヴァルマン1世が建てたヒンドゥー教寺院で、「天上の寺院」とも呼ばれています。
    この頃、アンコール王朝の領土はタイのチャオプラヤー川流域にあるロッブリーまで領土を拡大しました。

王のプール。
    手前の小さいのが男性用、奥に女性用の大きなプールがあります。

象のテラス。
    アンコール・トムの城壁の一部を成しています。

壁面には象のレリーフ。

象の像。

ライ王のテラス。
    象のテラスの北側にあって、軍隊を視閲するために使われていたようです。

ライ王の像(レプリカ)。本物は国立博物館で見ました。
    ライ王とは、ハンセン病を患っていた王様のことだと言われていましたが、基部にはダルマラーヤと記されており、片足を立てた坐像はヒンドゥー教の地獄神ヤマ(閻魔)を表現しています。

テラスからは広場全体を見渡すことができます。
    左から5枚連続写真で。

中央左。

中央。

中央右。

• 右。<br />翌日、「2017第22回アンコールワット国際ハーフマラソン」が行われるとのことで、入念な準備が進められていました。<br />例年はアンコール・ワットからスタートするらしいのですが、今年は政府主催の行事と日程が重なってしまい、会場が変更となりました。

右。

スタート&ゴール。
    因みに、リオデジャネイロオリンピック男子マラソンのカンボジア代表、猫ひろしさん(40歳)が2位(カンボジア人では1位)に入賞したとのことです。
    マラソンは苦手ですが、イブディナーパーティーだけなら参加したいなあ。
    これでカンボジア旅行の記録もひとまず完了です。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る