2017/12/08 - 2017/12/10
Tsumuさん
- TsumuさんTOP
急遽、弾丸メーサーイへ。
①
まずは朝起きて朝ごはん。
せっかくなので外へ出てみよう。
時計台をこえて左へ。 -
ここで食べたかったけど11時から。
あとでランチに来ようと思ったけど結局行けず。 -
昨晩250B(870円くらい)で買ったワンピが気に入ってウキウキで朝散歩。
服汚れたしちょうどいい。
そして楽ちん。
しかーしユニクロのナイロンパーカと、全くあわない柄物のカバンというステキなコーデに。 -
宿周辺うろつくも、なかなか見つけられない。
あいてたここへ。
観光客向けて高め。
感じのいいおばちゃんと、超シャイな娘?さん。
窓際でぼーっとしてたら、外を歩いているおじさんと目があった。
日本人…か?? -
パンケーキ。
中にフルーツがはさまっている。
と、タイミルクティー。 -
宿戻ってベッドとかでゴロゴロしながら今日の予定を決める。
フロントでチェンライビーチ(川)に行ってみようと思うって言ったら、あんまり…って。
1時間半で行けるメーサーイに行ったらいいと言うが、全く調べてない。
バスの時刻表みせてもらった。
時すでに11時半。
22時前の飛行機に乗るのでダッシュで予定たてて、メーサーイのページちぎって、11時45分のバスは見送り、12時頃のバスへのるために20分前に宿を出た。
財布とカメラだけ持って。 -
メーサーイ行きのバス。
39バーツ(135円くらい)
時刻表より10分程はやく出発。 -
ここでソンテオに乗り換え。15B(52円くらい。)
バス降りたらすぐ向かいにいる。
この時点で一時間半はとっくに過ぎている。
地球の歩き方にはここからソンテオで約10分と書いている。 -
ソンテオは途中からどんどん人が乗ってきてギュウギュウに。
約20分でバスはイミグレーションの手前で停車。
パスポートとミャンマー入国料500B(1730円くらい)あれば行けるらしいが、
今回の両替15000円の私に500Bは高い。
妹にワンピース買いたい優しいお姉ちゃんはここへは行かず。
ここで行かなくてもいつか行けばいい! -
お店がたくさん並んでてわくわくする。
ピスタチオ買った。
生活用品やら並ぶ。
車もガンガン通る。
なんかほんのり怖い赤ちゃんの人形。
カラフルで可愛い。
見るだけ~
the northern most of thailand
タイ最北端の碑。 -
タイ最北端来ました~的な一枚。
チェンラーイではたくさんの観光客が買った服着てるけど、メーサーイではこの格好ややういてましたよねぇー。
ふふふ。 -
記念碑のすぐ横にお土産屋さん。
ご当地Tシャツ集めてるので、ゴールデントライアングルのTシャツ買った。
行ってないけど。 -
時間がないので、maps.meみてすぐ近くにあったお店でランチ。
good taste
横にはアクセサリーが売っている。 -
ここでスマホと腕時計の時間が違う事に気付きます。
スマホの時計が遅れていた。
なんでや…時間ない時の時計のずれは困る。
その後、いつの間にか時間があっていた。 -
照り焼きチキン79B(270円くらい)
めっちゃシンプルなんきた~と思ったら、皮がパリパリで結構おいしい!
でも早食いしてお店出た。
来た時の感じでいくと、早い方のバスで帰ろうかと。 -
帰りの赤いソンテオはトップノースホテルの向かいとなっているので待ってみる。
右のところにいてるんやけど。
近くにいた人に聞いたらここで待ってたら来るという。
しばらく待ってたら来たので、おじさんがソンテオに声かけてくれたけど、
気づいてもらえず通り過ぎた。
ソンテオに向かって歩いて乗った。 -
15:55のバスは約15分遅れで発車。
帰りのバスで知り合った、プーケット住みのドイツ人がとってくれた。
自分の写真がほぼない一人旅の貴重な一枚。 -
この山超えたらミャンマーか~。
国境のない島国育ちの私は国境や!ってな感じやけど、この辺の人は生駒の山超えたら奈良。みたいな感覚なんかな?とか考えてみたりの帰り道。 -
帰りは行きよりポリスの登場が多かった。
降りて行って数分で戻ってきた人も数人。
身分証みたいなカードを提示する人が数人。
なんやろ。
帰りも2時間くらいかかった。 -
再びナイトマーケットへ。
妹土産のワンピースを買った。 -
入口付近に人だかりが。
スイーツっぽいので買ってみた。 -
冷たいと思ったらあったかい。
宿の入口の椅子で食べてたら、スタッフの女の子がそれ美味しい!って。
これは何か聞いたら、ボロウ?ボーイ?ボロイ?
多分どれも違うと思うけどそんな感じ。
結局何かわからんけど美味しい。
移動して食べながら歩いてたら日本人らしき夫婦?がこっちを見てる。
見てくるということは日本人かな?
ってくらい日本人いないし、他の東アジア人多すぎてわからない。
このあと少しさっきのドイツ人と会ってぶらぶらし、もう帰らなあきませんねん言うて宿へ。 -
ここに荷物を置かせてもらってたので、整理しながらアメリカ人の男の子と喋ってた。
チェンライで英語の先生をしていると言う。
もう少し話したかったが、あんまり時間がないのでダッシュでシャワーをすませる。
1日目、2日目は時間あったのになぁ。。 -
この時間はトゥクトゥクのがはやいと言うので、トゥクトゥクで空港へ。
200B
eチケットに書いてる時間とボードの時間が違う。
エアアジアのカウンターへ行ったら変更とチェックインしてくれたけど、トランジットの時間が短くなった。
荷物は持った感じ重量オーバーやったけど、特にチェックもされず問題なく飛行機乗れた。
ドンムアン空港のターミナル1について、2へ移動。
ダッシュで顔洗ってゲートへ行ったら遅れてるという…。
ま、エアアジアはよくあるか。 -
夕飯食べる時間がなく、お腹すいたので機内食。
チキンライスが売り切れやったからココナッツライスのやつ。
帰りの飛行機では入国カードもらえなかった。
またもや日本人と思われてなかったみたい。
下さいと言ったら、どっちですか?と聞かれたので、すかさず隣のタイ人のおばちゃんたちが日本人と言ってくれた(笑)
タイいいなぁ。
また行きたい。
- efesさん 2018/09/04 22:59:07
- はじめまして。
- 旅行記、楽しく拝見させて頂きました。
自由気ままに、十分な行動力で動けてますね、すごいなと思いました。
私もタイは幾度か行きましたが、バンコク、アユタヤのみで
今月はじめて、チェンマイ、チェンラーイへ出かける予定です。
あまり予定を決めず、現地に着いてから気の向くままに
旅しようと思います。
- Tsumuさん からの返信 2018/09/04 23:23:57
- Re: はじめまして。
- ありがとうございます。
自由気ままと適当。
紙一重でテキトーだと思います笑笑
私も今年北タイの郊外が候補だったんですけど、他の国になりそうです。
いつか行く予定なので面白いのあったら教えてください😆
- oguraさん 2017/12/31 11:56:39
- はじめましてのこんにちわ!
- 私タイ旅行は、PC持参なので、鍵のかかる個室のゲストハウスに宿泊してます。
akiさんはドミトリーに宿泊してしているようですが、貴重品の管理で面倒な事ありませんか?
私男なのでナンパされた事ありません。
ではでは
- Tsumuさん からの返信 2018/01/02 22:35:41
- Re: はじめましてのこんにちわ!
- Oguraさんこんにちは。
日本でほぼカバンのあいている私にとって貴重品管理は非常に面倒だと思っています。
現金類は2つ、もしくは3つに分けて、全て持ち歩くことがほとんどです。
あとはカメラとスマホだけです。
ドミに置いてる荷物は着替え等だけなので、鍵もつけてなければロッカーにも入れてません。
入れても鍵してなかったり笑
ただのめんどくさがりなのと、鍵は一度壊れて外れなくなったことがあるので。
ただ、時と場合によります。
PCがあるのでしたら、ロッカーに入れるか、なければカバンに鍵をしてベッド等に鍵付きで固定するかになるかと思います。
友人曰く、バックパックならカバーをするだけでも率は下がる。だそうです。
私は安すぎないドミなら客の質も悪くはないのでは…と勝手に思っていますが、やはり個室が快適です。
- かっつんさん 2017/12/18 07:43:38
- お疲れ様でした!
- 4連休なんかあったっけ?とか思いながら読んでました^_^
いつもながらの弾丸ですね~、けどすごく楽しそうな感じが伝わってきます。
次はどこへ行くんかな?
楽しみにしてます^_^
- Tsumuさん からの返信 2017/12/18 08:53:39
- Re: お疲れ様でした!
- かっつんさん!うちのボスが海外の仕事やったので休みだったのです。次も決まってるんですけど調べ物は途中でとまってますよ…ふふふ笑
かっつんさんの次回も楽しみにしてます
旅行記グループ タイ