チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br />ワットロンクン、バーンダム<br />本には行き方は書いてるけど帰り方は書いていないので、行ってから考えることに。<br /><br />12月ノースリーブで暑くもなく寒くもなくちょうどいい気温。<br />夜は涼しいか肌寒い。<br /><br /><br />②<br />https://4travel.jp/travelogue/11311080

4連休でチェンラーイ 一人旅①

2017/12/08 - 2017/12/10

旅行記グループ タイ

Tsumu

Tsumuさん

1日目。
ワットロンクン、バーンダム

12月ノースリーブで暑くもなく寒くもなくちょうどいい気温。
夜は涼しいか肌寒い。

関空からドンムアン空港へ。
    国内線ロビー。
    日本人は見当たらない。

ライオンエア。

せまい…
    男の人大変やな。

チェンラーイの空港到着。
    空港内でタクシー頼むと200バーツ、外は150バーツというのでとりあえず外に出た。

そしたら中に入るには荷物チェックがあるみたい。
    よく見ずに外出たけど面倒なのでそのままタクシー探す。

タクシーのカウンターがあって150バーツ。
    先払いなので安心。

市内まで20分か25分くらい。

今回のお宿。
    sook cafe and hostel

女性用ドミ一泊1100円くらい。

女性用ドミ。

キレイ

ホテルの真向かいがナイトマーケット。
    すぐ近くに両替もコンビニもあってめちゃ良い立地。

Tシャツ、ストール、かばん、服などのお土産など。

服持ってかなくてもここで買えば過ごせる。

奥には地元民と観光客で賑わうフードコート?が。
    ステージでは生演奏。

とりあえず着いたばかりなので食べやすいものを。
    と言っても読めないし聞いてもタイ語はわからないので、なんとなくで。

酸っぱ辛い。
    私はあんまり…

ちびちび食べてたら、隣からニーハオやアニョハセヨが聞こえる。
    私に言ってるな、これは。

無視し続けてたら英語で話しかけて来た。

フットサルプレーヤーだと言うブラジル人2人。
    少しチャラそう。
    ビールご馳走になった。

楽しくしゃべってる途中、私の足首にでっかいGが乗ってて絶叫。
    私の絶叫にびびるブラジル人。

初めてGに触れた日。
    この記憶消しさりたい。

最後は彼はギターが弾けるからホテルにおいでよと誘われたので断った。
    誰が行くかー。

やたら疲れていたので早めに寝て、朝はホテルで。
    ブッキングドットコムでは朝食込みになってたけど、お金いるみたい。
    ま、300円くらいやしいいけど。

オムレツにした。
    シンプルで素朴な味で美味しい。
    ミルクティーと。

バスターミナルは宿出てまっすぐ2分くらい。
    めちゃ便利。

早速ワットロンクンへ。

バス付近には人がいてて、観光客見つけてはどこへ行くか聞き、行き先を言うと乗るバスを教えてくれる。
    簡単。

出発時間と金額をあらかじめ聞いておく。
    出発まで時間あっても早めに乗る方がいい。
    人が集まれば早めに出発するみたいやし、場合によっては座れない。

人がいなければ時間すぎても出発しないことも。

お金は乗ってから徴収に来る。
    ワットロンクンまでは20バーツ(70円くらい)
    20分くらい?

バス降りてから道路を渡り、ワットロンクンまで。
    ほかの観光客に紛れると楽。

たくさんの観光客。

入口ではこの人とツーショットを撮ることができ~、

お金払って中へ入るとうじゃうじゃしてて~、

わさわさ~

靴を脱いで中へ。

またもや飛騨牛ソックス。

ゴールドなトイレに行った。

並んでるけど数はあるので回転は早め。

おねーさんがいて、空いたら案内とこまめに掃除されているのでキレイ。

広くてライトと扉はキンキラキン

洗面所

あんなのとか、こんなのとかエイリアンとか色々あって、

高圧洗浄機で白さをキープ??

カラーコーンもこんなの。

近くのカフェで休憩。

さてどこから帰るのか。
    そこらのおじさんにバス乗り場はどこか聞いたら、渡って右に真っ直ぐ行って左と言う。
    バス停ないパターンか。
    全然わからん。

キョロキョロしてたら女の子が一人反対方向へ行っている。
    その先にはおじさんが。

おじさんの手招きで行ってみたらソンテオで、乗った。
    20バーツ。

ワットロンクン出て道路渡らず右に真っ直ぐ、大きい道路右に曲がってすぐ右。

地元民で賑わうお店に入ってみた。
    おばちゃんが超チャキチャキしてる。

私の前に置かれた辛そうなカオソーイ。

間違ったらしく、すぐさまひかれて滑りこむように私のチキンカオソーイが置かれた。
    おいしい。

辛いの苦手な私にはもう少し辛くなかったらいいなと思うけど美味しい。

次はバスでバーンダムへ。

眠くて眠くてウトウト…。
    飛行機は寝れないけどバスは寝れる。

入口に到着。
    バスのおばちゃんが寝てる私を起こし、ここで降りろと教えてくれた。
    寝るなってな。

バイクに乗った欧米人に乗っていく?って言われたが、一応断った。
    大丈夫そうやったけど知らん人やし。
    なんで乗らないの?って顔してたけど。

ひたすらまっすぐ歩きます。

昨晩の雨で濡れてる地面。
    歩くたび跳ね上がって、う〇ち飛んできたと思ってびびったくらい塊りで泥が飛ぶ。

もう腰まで泥だらけ。

ところどころ案内あり。

ニクメタルボール

お金払って中へ。
    黒い家。

ワニとか骨とか。

緑が多くて気持ちがいい。

ペチャンコのでっかい蛙(カサカサ)踏みそうになったり、
    多分う〇ち(カサカサ)多分踏んだかもやったりの帰り道。

帰り方。

とりあえずバス降りたところまで歩いた。
    すぐ近くのお店のおねーさんにバス乗り場はどこか尋ねる。

道路渡った向かいだという。
    バス停ないパターンか。

中央分離帯まで行って目を凝らして見てもやはりバス停ら見当たらない。

が、1人の男の子が立っている。
    きっと彼もバス待ちやと思って声をかけた。

ドイツ人だという彼もいつ来るか、ここでいいのかわからないけど待ってみてると言う。

20分くらいかな?待ってたらバス来た。

宿の近くウロウロして、ここでお茶して宿へ戻ってしばし休憩。

サタデーマーケットに行こうと思ったら雨。

宿スタッフは、この雨の中行くの~マジで~!?傘どうぞ!
    てな感じやったけど私には今日しかない。
    それにもう服は汚れてるからいい。

20分程で雨がやんだので出発。

雨があがったのでサタデーマーケットへ。

ナイスなディスプレイ。

お寿司を食べる勇気はない。

サタデーマーケットで買い食いして満足したので、ナイトマーケットへ戻ります。
    ステージでは毎日なにかしらやってるようで。

ホテルの屋上で一人ビール。
    雨が降ってきたので退散。

日本人1人も見かけなかった。

さて、明日起きたら明日の予定を決めよう。

• nokさん 2017/12/17 11:09:44
    やっぱりタイ?
    いいですね!タイ?akiさんの旅行記、読んでて楽しいです!

私は北タイはまだ行ったことないから いつか行ってみたい。

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/12/17 17:39:19
    Re: やっぱりタイ?
    Nokさん٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
    ありがとうございます。タイに降り立ったのは10年ぶりくらいなんですけど、タイいいですね!
    また行きたいです!

Tsumuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る