富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初めの3連休は「JR東海&16私鉄 乗り鉄★たびきっぷ(以下たびきっぷ)」というかなり便利なフリーパスを使って富士山周辺へやってきました~<br /><br />1日目は身延山と下部温泉へ。<br />2日目は私鉄中心に乗り鉄♪<br />そして夏には見れなかった富士山が見えるから、「富士山を愛でる私鉄ルート=プランS&amp;G」で乗り倒しコースを楽しみましたー(´▽`)♪<br /><br />ところで、せっかくの3連休の中日。別に大阪まで帰らなくていいとなると色んなルートが浮かんだんよね。<br />あの私鉄もこの私鉄も乗りたいしって。<br />でも、新幹線も乗れちゃうこのきっぷ(特急券は別途購入要)、新幹線さえ使えば夜遅くまで静岡に居ることも可能!<br />じゃぁせっかくやし、夜景を楽しめるあの電車に乗りにいこう♪<br />ってまたまた仕事してたら思いついたのです。<br />仕事中ってほんまに良いアイデア浮かびます(´ー`)←仕事に集中しろw<br /><br />で、さっそく調べてみたら、、、、発見しました(・∀・)ニヤリ<br />岳南電車の「夜景列車」、しかも丁度11/4が「お月見電車」の運航日!!<br />※今は「百名月・夜景遺産電車」というイベントらしいです。<br />お昼休みに「お問い合わせはこちら」の番号に電話して聞いてみた。<br /><br />私「あの、16私鉄たびきっぷでも乗れますか・・・?」<br />係の人「乗れますよ~」<br />私「指定席とか予約とかは・・・」<br />係の人「あ、そうゆうのはないので、普通に運行してる電車ですから^^」<br />私「え、じゃぁ何回乗ってもいいんですか?!」<br />係の人「大丈夫ですよ^^お待ちしてますね~」<br /><br />ちょっとおかしな質問もありましたがw<br />とにかくこれで決定や~ヾ(*´∀`*)ノ<br />では夜な夜な電車を往復しまくる鉄子の旅へ~<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />※ほとんどが電車と駅で構成されてます<br />※しかも今回は富士山ほぼ見えません。悲<br />※さらに後半、夜景の工場を撮ろうと頑張ったけど何を撮ったかわからない写真が多いです。爆<br />心の目で見てください・・・(´ー`)<br />※やたら長くなってしまったので飛ばし読みでどうぞ。

【JR東海&16私鉄 乗り鉄★たびきっぷ】で行く秋の旅 その4『岳南電車で工場夜景とお月見 夢のコラボを堪能♪』

2017/11/04 - 2017/11/04

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

1日目は身延山と下部温泉へ。
2日目は私鉄中心に乗り鉄♪
そして夏には見れなかった富士山が見えるから、「富士山を愛でる私鉄ルート=プランS&G」で乗り倒しコースを楽しみましたー(´▽`)♪

あの私鉄もこの私鉄も乗りたいしって。
じゃぁせっかくやし、夜景を楽しめるあの電車に乗りにいこう♪
ってまたまた仕事してたら思いついたのです。

※今は「百名月・夜景遺産電車」というイベントらしいです。

私「あの、16私鉄たびきっぷでも乗れますか・・・?」
係の人「乗れますよ~」
私「指定席とか予約とかは・・・」
私「え、じゃぁ何回乗ってもいいんですか?!」
係の人「大丈夫ですよ^^お待ちしてますね~」

ちょっとおかしな質問もありましたがw
とにかくこれで決定や~ヾ(*´∀`*)ノ
では夜な夜な電車を往復しまくる鉄子の旅へ~

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※ほとんどが電車と駅で構成されてます
※しかも今回は富士山ほぼ見えません。悲
心の目で見てください・・・(´ー`)
※やたら長くなってしまったので飛ばし読みでどうぞ。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずは終点の「岳南江尾」駅までやってきた。
    駅舎と周辺の風景を堪能して、お隣の駅まで歩く!

歩き始めてすぐ、新幹線の高架下あたりの踏切やったかな?
    踏切の「カンカンカンカン・・・」て音が昭和な音。
    ここだけ他の踏切と違ってたと思う。古いのかもしれない(*´ω`)

グーグルマップを頼りに歩いてたら完全に住宅街・・・
    (なので写真なし)
    最後に踏切を渡って・・・あ、駅発見!

神谷駅到着~

岳南江尾から20分くらい歩いた。
    駅の横には自販機だけ。周りは完全に住宅街。

ほな早速富士山チェック♪
    岳南電車のすべての駅のホームにはこんな感じで富士山が見えるビューポイントが。
    さてさてここから見える富士山は?!

・・・・(;´Д`)・・・
    雲が~~~~~

ついに雲にお隠れになってしまった。
    ちょこっと左のてっぺんが見えてるけど。。。

まぁしゃーないか。
    ここ2日間でかなり富士山見えてたから良しとしよう!

ほなここから再び電車旅スタート♪

あ、今度はハロウィンバージョンじゃないやつや^^
    14:27 神谷駅 発

2駅進んでここで下車。
    14:31 岳南富士岡駅 着

ホーロー看板と可愛いベンチが素敵☆彡

電車をお見送り(´▽`)ノ
    あの先は工場地帯を抜けるワクワク区間。
    また後で乗ります♪

この岳南富士岡駅は車両基地になってるんかな。
    いろんな電車が待機&整備中。

緑バージョンはイベント用っぽい。
    ヘッドマークついてる。

古い車体に「岳」マーク♪

お、ここはビュースポットの足跡マークが「下駄」や^^
    ではさっそくチェック!
    富士山は・・・?!

・・・・・(;´Д`)・・・・(再)

もしかしてあの本気レトロな電車の向こうか?!

ズーーームイン☆

たぶん、あの雲の辺りが怪しくない?
    ね、たぶんあそこに居てると思うわ。
    「富士山は感じるもの」という某S氏の名言を思い出す(´ー`)

富士山はほどほどにしてw
    古い電車とステアングル☆彡

そしてこれが岳南富士岡駅だ!
    なんてかわいいんだ( *´艸`)!!
    木造バンザイ

駅から見たホーム。
    古い電車たちが眺められていいね♪
    男の子とお父さんが見学に来てた。

改札(ホーム側)

いい雰囲気やなぁ(*´ω`)

改札(駅舎側)

午後の誰もいない改札、めっちゃ好き。
    静かで日差しがあったかくて、ボーっと過ごすのがすごく好き。

が、しかし。

この写真を撮ってる後ろには地元のガキンチョ2名がおりまして。
    大音量でゲーム音を響かせながらDSかなんかのゲームで大変盛り上がっておりました。私は外では猫をかぶっているので(白ステ)怒ったりしませんのよ。子供たちの楽しそうな声なんてとても趣深く・・・

子供1「うわぁーーーお前最悪!!ちゃんと防御しろよ!!」
    子供2「アハハハハ!!」←爆笑

お、お前らうっさいわぁーーーー!!!!( ;`Д´)←黒ステぶちギレw

はは~ん。
    さては家でやってたら怒られるからここにきたな(・∀・)←経験者
    なら仕方ない。鬼ババァ・・・じゃなくてお母さまから逃げられる場所がココならそれは仕方ない。爆

子供たちの楽園からおばさんは退散するとします(´ー`)

駅を出てみたらこれまたかわいい駅舎外観でした・・・☆彡
    かぐや姫の絵かなぁ?
    なんかこの辺りはかぐや姫伝説の場所らしいよ~

ちょっと周辺散策もしてみたかったけど、11月やのにすごく暑くて、結局駅の敷地内でふらふらしてただけ。

駅舎内はうるさいからホームに行こうと思ったら、またあいつ(ハロウィン電車)が来た!
    よく頑張るなぁ^^
    この子が折り返して来たらそれに乗ります。まだもうちょっと時間がある。

ホームのあたりでこんなんも発見。
    ガッチャンてやったらどこかが切り替わりそうな雰囲気。
    使われてないっぽいけど。

岳南富士岡、めっちゃ気にいった!
    ローカル感半端ない、地元民に愛される駅でした。
    時間帯によっては有人になるらしい。
    ※この日、この時間は無人でした。

15:05 岳南富士岡 発

これから吉原方面に戻ります。
    駅を出たら右手に工場が見え始める。
    その奥にババンと富士山・・・はもう見えないけど(´・ω・`)

比奈駅に到着
    ここは後で来る予定やからまだ降りない。

この駅もかわいいから楽しみ~

電車のすれ違いをしてから発車=З
    ではいよいよ工場群を抜けるワクワクゾーンへ♪

突入~!!
    ※今度は一番後ろでかぶりつき

何度通っても・・・

やっぱり楽しい・・・( *´艸`)!!!

楽しかったー!

では工場群を抜けてすぐの駅、「岳南原田」で途中下車。
    乗ってきた電車をお見送りして・・・

おなじみのビューポイントで、
    富士山の眺めを・・・もとい、富士山の存在を感じ。

ステアングルで岳南原田駅と記念撮影♪

ホームはこんな感じ。
    岳南電車の駅のホームはどこも同じ屋根やけど、
    私的にはすごく好き。
    駅名標もグゥ!

またまたかわいいポイント発見してしまった( *´艸`)キュン
    「わき水が わく 町」やってさ~
    そうか、富士山のふもとやもんね。
    この旅の参考にさせてもらったBTSさんの旅行記で、BTSさんはきれいな水のポイントを巡ってらっしゃった。
    私も朝から巡ってたらマネしたかったけど・・・それは次の機会にしよう。

今日は夜景がメインやからね。
    本番はこれからなのです!
    岳南原田駅からでも十分工場夜景楽しめそうやな~

いいかげん駅に行きましょかw
    岳南原田も大きめのしっかりした木造駅舎。

振り返ってホームを★
    やっぱりこのホーム、なんかおしゃれじゃないですか?!
    そう思うの私だけ??

ではほんまにいいかげん駅へww

あらま~岳南原田もホッコリ系でしたかぁ~( *´艸`)
    地元小学生の作品と思われる富士山と蛍の絵が癒される・・・

絵の横にこんなん発見。
    これなんやろう?
    有人の時は使ってたんかな?

ラッチにゴミ箱・・・www
    いや、確かにベストポジションやわww

さらに、この駅は駅蕎麦屋さんが併設されてるのです。
    駅舎からも直通で、なんと待合室で食べることもできます!

こんな感じ。
    駅の横に「めん太郎」。

ぜひぜひ立ち寄りたかったけど、ここからとあるお店を目指すので断念。
    多分どうせまた来るからその時に食べてみたいなぁ♪

駅舎正面もとっても素敵。
    これからもぜひこのままで、建て替えなんてしないでほしい。

ほな歩きますか!
    岳南原田から前の道路をひたすら吉原方面へ=З
    途中の水路がきれいすぎた!
    流石、わき水のわく町。。。

ゆっくり歩いて20分くらいで目的のお店に到着!
    とある本を読んでここの存在を知り、気になっていたところ、BTSさんの旅行記でも紹介されてたので、迷わず訪問決定!

やってきたのは「日東ベーカリー」
    いわゆる地元のパン屋さんです。(歴史は古い)

・・・・( *´□`)なつかしいパンしかない!!
    なんて素敵なラインナップ!
    ここはコッペパンが有名なのでさっそくコッペパンを注文。

中に挟んでもらうやつは色々選べる♪
    あんことかホイップが定番らしいけど、あんこは敵やし、ホイップも得意ちゃうからピーナッツにしてみようかな^^
    あの懐かしのピーナッツバターかな??

私「すみません、ピーナッツを1つ」
    おっちゃん「粒入りもあるけど、ふつうのでいい?」
    私「・・・え?あ、よく見たら2種類あるんですね」
    おっちゃん「いわゆる昔からのやつがふつうのピーナッツね。粒入りは〇※▲□×〇※★」
    私(・・え?!え、なんて?!最後よく聞き取れなかったんやけど?!)
    おっちゃん「どっちにする?」

なぬ Σ(゚Д゚)
    ちょっと待て。もしかしてこれ、究極の選択なんじゃないのか?
    どっちかが当たりでどっちかがハズレ的な・・・(違います)

私「じゃ、じゃぁふつうの方で」
    おっちゃん「・・・・・・。ちょっと待ってて」

えーーもしかしてハズレ?ハズレなの?おっちゃん無言はヤメテー(;´Д`)
    だって粒入りの説明聞き取れへんかったんやもん。。。泣

※ハズレなどありません。どれも美味しいと思うのでお試しください。

それにしてもお店も本気のレトロ。
    レジがすんごい古い・・・!!

おっちゃんが奥でピーナツを作ってくれてる間にバシバシ撮ってたら、

おっちゃん「・・・・うちは元々兄貴がやっててね。亡くなってから私がやってるけど、古いでしょ。」
    私「そうなんですね~レジがすごく古いなぁ~て思ってたんです。」
    おっちゃん「こんな古いオーブン初めて見たって、こないだ来たテレビのカメラの人も言ってたわ。」
    私「え、オーブン?!」
    おっちゃん「そう、うちは親父の代からずっとおんなじオーブン使ってるの。」
    私「へーーーー(見たいなぁ・・・)」
    おっちゃん「見る?」
    私「ぜひ!!」(即答w)

なんだかんだで潜入成功~(´▽`)ゞ

作業台からみたお店。
    ほんまに映画のセットかなんかみたい!!

これがそのオーブンやね
    なんと昭和10年から稼働してるんやって~!

今も現役ってゆうのがすごい。。。
    親父さんの代からずっと受け継がれてきた味がこのオーブンから生まれるんやね!

秤も博物館にあるようなやつ。
    これももちろん現役選手。

あ、ピーナッツバターや(*´ω`)
    これがふつうの方かな?
    で、奥の棚にあるのがあんこやね。
    きっとあんこも手作りなんやろうなぁ

オーブン以外もすべて古かった。
    年季入りまくり。

おっちゃんのお話を聞きつつ見学して、他のお客さんが来たところでお礼を言って店を出た。
    ちょっとクセのあるおっちゃんが手作りで作ってるパン屋さんでした(*´ω`)
    地元の人もよく買いに来てるっぽいし、私もリピーターになっちゃおかなぁ♪

日東ベーカリーでコッペパンを無事ゲットして、また歩いて駅へ。
    さっき降りた岳南原田から1つ吉原寄りの駅は、前半で最初に降りた「本吉原」。

バー〇ヤンの駐車場奥、工場裏手の奇跡の立地にたたずむホームへは、日東ベーカリーから約5分。

午前中はあんなにきれいに富士山が見えてたのに、今は山裾がチラリ。。。

電車を待ってる間に私も食べちゃおう♪
    さっきの「ふつうのピーナッツ入り・コッペパン」

・・・・おいしい!これおいしいねっ(*´Д`)!!
    コッペパンてこんなにフカフカしてたっけ?
    香ばしくってあったかくて素朴な味。
    ピーナッツは私が思ってたのと似た感じやった。

ところで、、、
    学校の給食で食べてたあのパンはいったいなんやったんやろう(´ー`)?

食べ終わったころに電車来た。
    しかもまたまたあの子(ハロウィン電車)♪
    16:03本吉原発

次は2駅吉原方面に戻って「ジャトコ前」駅にて下車。
    去り行くあの子とステアングル♪

ジャトコ前のホームはバス停みたい。。。
    神谷駅と似てるかも。

あの白いホーム屋根やったら良かったのになぁ~

ビューポイントはあんな端っこに!
    富士山はやっぱり裾がチラリ見えるだけやった。

でも大丈夫。
    ジャトコ前駅の前の庭?で富士山が拝めます♪

因みにジャトコは製紙工場で、トイレットペーパーとか作ってるらしい。
    ホームの向かいが工場の建物やから、窓から丸見えです。

16:27 再び電車に乗って出発!
    夜景列車に乗る前に、最後にあの駅へ行ってみます。
    あ、ちょっと富士山見え始めた。

岳南原田を出たら一番前へ♪

この区間はエンドレスリピートしたいくらい好きw
    夜景も楽しみ!

そして最後の訪問駅は「比奈駅」!
    16:35 着

もうかなり日が落ちてきた。

夕日とホーム

今日もいい天気でほんまによかった^^

比奈駅の駅舎とホームの間にはこんな竹の飾りがあった。

念願の比奈駅。
    赤い屋根がかわいい~( *´艸`)

駅舎の中のベンチがいい味出してて、、、

改札の雰囲気も大変よいです。
    こういう古い駅の独特な空気が好きです。

人が多すぎる東京駅や大阪駅で、前の人が失敗してピンポン♪て改札が閉まって列が詰まったときのイライラなんて、ここでは無縁なんやろうな(´ー`)

ゆるい空気の比奈駅。
    利用者は結構いるっぽい。

夕焼けがいいかんじ^^

富士山も最後にまたちらっと見えた♪

さて、ここでは気になってる場所がありまして・・・

駅から踏切を渡ったところにある『HINA CAFE』、ここに来てみたかった!
    これもとある本で知りました。

周りの風景は工場やトラックばっかりやねんけど、同系列の家具屋さんもあってここだけなんだかちょっとオシャレな雰囲気。
    結構有名なんかな?車で来る人が多かった。

ではさっそく♪

お邪魔しま~す

さすが、家具屋さんと同系列だけあって店内もオシャレ!
    ソファ席もゆったりしててよさげやった^^

テラス席もいいなぁ~
    ちょっと冷えてきたから店内のお席にしときますが、
    多分工場&富士山が見えて、もしかしたら電車の音も聞こえるのかも?!

それにしてもよくこんな場所にカフェ作ったなぁ~w
    (しかもお客さんどんどん増えて来たし人気店っぽい)

あったまりたくてチャイラテにした。
    ホッと一息・・・

コッペパン食べてるから頼まんかったけど、
    ランチメニューもディナーメニューもおいしそうやったから今度はそっちも食べてみたいな♪

電車の時間までゆっくりさせてもらった。
    HINA-CAFE、沿線観光の休憩場所としておすすめです☆彡

戻ってきたよ~

マジックアワーなホーム・・・

比奈駅のビューポイントからは

駅越しの富士山(の裾)!
    実は駅を出た場所の方がよく見えるけど、それは内緒でおねがいします(´ー`)

比奈駅の近くには「竹採公園」なるものが。
    竹取物語の舞台はここなんじゃないか・・?と言われてるようです。

月に帰ったお姫様の所縁の土地、そういうのもあって日本百名月に選定されたとか。
    ではこれからその「お月見電車」に乗りに行きます!
    丁度秋の名月、お月見の時期♪
    ナイスタイミングやわ~(´▽`)

お月見電車は1本目が岳南江尾駅が始発なので、まずは岳南江尾に向かう。
    17:24 比奈駅 発

17:32 岳南江尾駅 着

なんと、昼間にとまってたあの電車が夜景電車用でしたか!
    車掌さんが月の位置を確認中w

乗ってみたら思ってたよりゆったりしてる・・・
    観光客もそこまで多くなくて、サポーターと思われる常連鉄男さんが数名と、昼間に見かけた親子とか、ご夫婦、ファミリーが数組。
    あとは運よく乗り合わせた地元の学生とか地元民。

ガイドをしてくださる車掌さんは「夜景ソムリエ」の資格も取った、H田さん。
    H田さん「今日はお越しくださりありがとうございます!」

まずは簡単に自己紹介。
    そしていよいよ出発!の前に名物の『消灯式』

H田さん「では今から電気を消します。いつもは見られない景色をお楽しみください♪」

車内「わぁ~~~~~!!」
    盛り上がってきたところで出発=З

17:45 岳南江尾発
    第一ラウンドスタート★

※ここから全体的に暗い写真が続きます。
    見えにくいと思いますが、自己満足で載せますので飛ばし読みでどうぞ。
    心の目を駆使してお楽しみくださいませ(´-`*)

一番前の近くが比較的すいてたのでそこで見学。
    近くの親子と仲良くかぶりつきます♪

車内が暗いから外の景色が良く見える~
    あれは多分須津駅かな?

因みにこれは通常運行と同じ扱いなので、普通の乗車券で乗れるし、もちろん全駅にとまります。飛び込み参加OK!(というより強制参加w)

H田さん「では右手の車窓をご覧ください!夜の富士山です^^」

富士山イルミは地元の工場がやってくれてるねんて~

さぁいよいよお楽しみの比奈~岳南原田の工場地帯へ=З

おぉぉぉ~!!
    これは・・・

これは・・・ほんまに楽しすぎる!
    昼間の3割増しくらいにワクワク感半端ない~((o(*>▽<)o))

ゆ~っくり走ってくれるし・・
    なんか夜の工場地帯を運ばれてく感じがして
    非日常どころか不思議な感覚。。。

・・・・・((((oノ´∀`)ノベッタリ

写真撮るのは難しい!!

ブレッブレですみません。。。
    明かりが少ない気がした。
    もしかして休日やし、工場が稼働してないからかな?

車内のみなさんもべったりww
    みんなこんな状態で楽しんでた。
    こんななか余裕で他の乗客に見所を案内し始めたのはH田さん・・・ではなく。
    常連と思われる鉄男さんでした(笑)

親子の頭越しに工場夜景★
    最後、ジャトコ前を出てから吉原駅までの間も川沿いに工場が立ち並んでて圧巻やった!

終点の吉原駅には18:07着。
    次のは18:31発らしい。
    どうしよう、めっちゃ楽しかった。

・・・・もう一回乗りたい。爆

というわけで、先発の電車で岳南原田に先回り~w
    ここで電車と遠くの工場の夜景を見てみようと思って♪

ホームの先端で工場夜景を撮ってみようと頑張ったけど、やっぱり電気少ないよね?今日はお休みやから平日に来た方がいいのかも。
    でも夜景電車は土日休日の運行に限られてるし・・・

いったん駅舎へ。
    同じく写真を撮りに来たと思われる女性の方が2人。
    バズーカのようなカメラを持ってたのでかなり本気の方々ですね・・・

再びホーム先端へ。
    やっぱりうまく撮れないなぁ~
    三脚なしはむずかしい・・・

望遠レンズ装着でアップしてみた。
    夜の工場の雰囲気をなんとか・・・

なんとなく・・・見えるかな?

あ、お月様!!
    電車から見えたら最高やねんけど、次は見えるかな?

18:31に吉原を発車した「夜景電車(お月見電車)」の2本目が来た!
    乗ろうかと思ってたけど、これが行き過ぎるのを撮れるかな?
    と思って乗らなかった。

でも失敗しちゃった・・・(´;ω;`)ウッ…
    これはこれで幻想的?!

あ、ハロウィン電車が来た!
    これには乗る~♪

これで再び夜景電車を追いかけます=З
    かぶりつきに座れたけど車内はもちろん電気がついてるし、さっきの工場地帯はかぶりついててもよく見えなかった。。。
    やっぱり夜景電車じゃないとあかんっぽい。

終点まで行ってもいいんやけど、お気に入りの比奈駅で下車。
    そう、私がリピートしたいのは岳南原田~比奈の区間がメインなのですw
    それに比奈駅好きなんよね~

窓口にクマさんがいらっしゃった(*´ω`)
    こいつ、さっきはいなかった気がする・・・

ゴミ箱にも「岳電マーク」かと思ったら「岳」じゃなくて「缶」やったw

細部も見学しつつ、折り返してくる次の夜景電車を待とうかと思ったけど、それより先にさっき乗ってた電車が折り返してくることに気が付いた!

イソイソと外へ☆
    あ!来た~!

工場地帯を走る電車を。。。
    雰囲気(だけ)感じることはできるかな。。かろうじてw

夜のホームとあの子。
    今日はたくさん乗せてくれてありがとう!
    明日も頑張ってね~

そしてようやく来ました!
    岳南江尾駅を19:10に出発した、本日3本目の夜景電車♪
    この電車は4本(2往復)運転されるけど、私はそのうちの1本目と3本目に乗車したことになる。
    どうせなら往復で乗ってもいいねんけど、、、まぁそれはまた今度ってことでw

再び真っ暗な車内へ~
    H田さんも1本目に比べてお疲れが見えるけどw
    でも毎回案内もいろいろ変えてくれてるみたい^^
    素晴らしいサービス精神ですね!

富士山イルミ・アゲインw
    次は一番後ろで写真撮らずに工場地帯を堪能♪
    気になる人はぜひぜひ乗ってみてほしい。
    工場×夜景×電車なんて最強コンボ、ここだけじゃないですか?

工場を抜けたところでお月様が!!
    H田さん「みなさん!後方に月が見えてきました~!実はお月見電車としての運行は今日で2回目なんですが、ちゃんと見えたのは今日が初めてなんです;なんとか見ていただくことができて良かったです~^^;」

さっきはいまいちよく見えなかったジャトコ前~吉原の間の工場地帯へ。。。

ここでも工場の向こうにお月様!
    キレイに見えて良かったね~

では川沿いの工場地帯の夜景をお楽しみください☆

~~~~*。・°。・*.・°・

~~~~*。・°。・*.・°・

最後は遠くに富士山も見える!
    この写真、全然わからへんな~(笑)
    でも車内が暗いから、富士山のシルエットがよ~く目を凝らすと見えた!
    夕方は雲をかぶってたけど、夜には雲から出てたみたい。

19:31 吉原駅到着~!
    ホームにはお月見セットが置かれてた^^

証拠写真も撮っておこう。

ススキも飾られて・・・
    お月見電車、楽しかったなぁ~

と思ってたら、
    H田さん「みなさん良かったらこっちのホームの端からちょうどお月様が見えます!」
    と言われて残ってたみんなでホーム端へダッシュ=З

ばっちり見れました~( *´艸`)
    ホームの上にお月様♪
    左が夜景電車の最終便で20:03発。
    最後まで乗りたいけど、さすがにもうタイムリミットやわ~

人が多いかなぁ~て心配やってんけど、全然楽しめるくらいのちょうどいい人数で、ファミリーも乗り合わせた地元民も、鉄男さんも鉄子も、みんなで和気あいあいと楽しめたからすごく良かった♪
    また乗りに来たい!

吉原からJRに乗り換えて本日のお宿へ。
    19:50吉原→20:37静岡

ここで午前中にロッカーに預けておいた荷物をピックアップ。
    ご飯を買って、、、

新幹線ホームへ♪
    こんな時間にこんな場所に居ても今日の宿泊地、大垣までたどり着けるのはこのたびきっぷだからこそ。
    新幹線で名古屋までワープしちゃいます!

※たびきっぷは別途特急券を買えば新幹線の熱海~米原間(のぞみを除く)なら4回まで乗れます!18きっぷだと特急券のほかに乗車券も買わないといけないのでそれを考えるとこの切符はすごい。

21:10 ひかりに乗車=З

まぁまぁ混んでたけど、探せば席は空いてた。
    静岡駅でゲットしてきた駅弁とビールで夜ご飯にしましょ~

いただきまーす!

お茶風味のごはんでした^^
    おかずはザ・お弁当な内容。普通においしかったよ~

あっとゆうまに名古屋。22:08着
    ひかりちゃん、速いな。。。

ここからは新快速で大垣へ。
    名古屋22:15→大垣22:48

明日もたびきっぷが使えるなら喜んで静岡に宿泊するねんけど、残念ながらこの切符の有効期間は土日休日の連続する2日間。
    明日は効力切れやねん・・・

というわけで、大垣で1泊することにした。
    夜の大垣は若者たちが元気でした・・・

本日のお宿は駅から5分もかからない、スーパーホテル。
    ここは24時までチェックイン可能やったし、スーパーホテルは快適なのでよく使うんよね。

お部屋はこんな感じ♪
    キレイで大きなベッド^^
    実は・・・

フロントのお兄さん(たまたま支配人さんでした)が、
    「おタバコが苦手ということでしたので、禁煙ルーム、空いてましたので変更させていただいてます^^」
    「広い方がいいかと思いまして角部屋のダブルベッドのお部屋にしておきました^^」

ってめっちゃ親切~~~(*´Д`)!!
    ありがとうございます!思う存分ゴロゴロしたいと思いますw

アメニティもいろいろ選ばせてもらった。
    大垣のスーパーホテルは初めてやねんけど、グループで情報は共有されててさすが。私がいつもじゃらん経由で予約してるのを知ってて、もう少しお得な予約方法教えてくれたw
    ほんまにご親切にしていただき感謝です!
    キレイなお部屋で広めの机もお気に入り。

さて、それでは今日買った岳鉄グッツをご紹介しまーす
    コロコロスタンプ付きのボールペンと
    夜景電車の記念切符。
    ※今は百名月版の記念切符があるみたい。

それから「富士山愛でる私鉄ルート」やったので、
    全駅分の乗車券セット(富士山世界遺産登録記念版)も♪
    今回、乗車にはたびきっぷだけで乗れたのでグッツをいろいろ買ってみた。

さ~明日はもうちょっと私鉄に乗ってから帰ります!
    前から乗りたかった「樽見鉄道」で乗り倒しの旅へ~

つづく

• Akrさん 2018/01/10 18:08:38
    工場萌え(笑)いいなあ。
    ステファニーさま

こんばんは。Akrでございます。

いやあ、岳南鉄道いいですね。各駅のひなびた雰囲気もいい。
    特に岳南富士岡駅の駅舎はいい味出していますね。駅前のなんでも屋のような佇まい。

日東ベーカリーさん。古き良き昭和のパン屋さんといった感じですね。
    うちの近所にもこんな感じのパン屋さんがあったのですが、店をたたんでしまいました。まさに昭和がいっぱい詰まったパン屋さんでした。でも、博物館級のオーブンにはびっくりしました。まだ現役稼働中なんですね~すごい。

そして、そして・・・
    「工場萌え~笑」
    いいですね。粋なイベント列車。
    夜の工場が要塞みたいで好きで、そんな風景が車窓に展開する、東京の鶴見線は大好きな路線です。もし、行かれていなければぜひ足をお運び下さい。簡単に全駅乗り降りできますよ。
    岳南もすごい興味あります。ぜひ訪問したいですね。

鶴見線
    いちおう、私も「降り鉄」も嗜んでおります(笑)

長々と失礼致しました。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/11 22:25:06
    工場の間を抜けていくのがなんとも・・・( *´艸`)
    Akrさん、こんばんは〜

岳南電車、おすすめです(´ー`)
    工場好きで電車好きにはこれ以上に楽しい場所が(鶴見線以外にw)見当たらない!
    しかも富士山まで全駅から見えるんですからこんなにお得な路線はないですよね。(確信)

岳南富士岡駅は車庫もあるんですが、近くには公園とか、学校もあってローカル色がかなり強いです。いい駅でした^^

日東ベーカリーもぜひ行ってみていただきたいです。
    まさに昭和の香りでした〜
    ご近所のパン屋さんは閉めてしまわれたんですね・・・( ノД`)
    こういう昔ながらのパン屋さんはいつまでも頑張ってほしいですね!

夜景電車、めっちゃいいですよ〜!
    工場夜景は平日の方がキレイかなぁと思うんですが、夜景電車は暗くしてくれるのでありがたいです。

鶴見線も行ってみたいんですよ〜
    さっき旅行記お邪魔させていただいて、「行きたい思い」が再燃し始めましたww

• BTSさん 2018/01/08 08:44:38
    行きましたね~日東ベーカリーへ!
    ステファニーさまへ

おはようございます。
    まさかのまさか、ステファニーさんが岳南電車岳南線何往復もするとは思っていませんでした。相当のお気に入りのようですね。しかも、月見・夜景電車まで乗るとは驚きです。オジサンからの提案です。ステファニーさんが岳南電車の職員に代わって案内をしたら如何ですか?しかも大阪弁で…絶対にウケると思います。(笑)

あっ、一人だけズルいですよ!
    日東ベーカリーの厨房に入るなんて…羨ましすぎます。
    あの一角だけは時間が止っていますよね。
    昭和10年から使い続けているオーブンや秤は超レトロですね。
    電気やガスではなくコークスを使ってパンを焼くなんて…貴重な画像を拝見させていただきました。
    買ったパンは、オジサンと同じく本吉原駅のホームで食べたんですね~オジサン、袋から取り出した時の香ばしさは未だに忘れません。
    日東ベーカリーさんには、末永く頑張っていただきたいと思っています。

静岡駅からは新幹線で移動し大垣のホテルに着いたのが23時前、いつも気合の入った乗り鉄には脱帽です。

翌日は樽見鉄道に乗られるのですね。どんな旅だったのか楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/08 15:39:12
    すてきなパン屋さんでした!
    BTSさん、こんにちは〜

乗り倒しはまさかでしたか^^?
    自然の風景も大好きですが、工場も好きなんですよね〜
    それに富士山が全駅から見えるってBTSさんの旅行記で見たのでこれは出来るだけ色んな駅で降りてみたいな〜と。
    そのうち大阪弁で観光案内をしましょうか(´ー`)フフフ。
    とか言ってw きっと私じゃまだまだですよ〜
    なんせこの鉄道にはコアなファンの鉄ちゃんが多いようで、お月見列車ではH田さんに負けないくらい観光客に色々説明されてましたのでww
    H田さんがとってもいい方なので、彼のファンの方もいるんじゃないかなと思います^^

日東ベーカリー潜入レポートはまさかでした!
    そんなに入りたそうに見えたんでしょうか(笑)
    でも貴重なものの数々を皆さんにご紹介出来て良かったです!
    TVも撮影によく来られるようで、写真の撮影は「好きなだけ撮れ」「誰に見せてもいい」と許可をいただいてます^^

BTSさんが駅で食べてはったのをマネしちゃいました(・∀・)テヘ
    香ばしい香りがいいですよね〜ふわふわで、また食べたいです!

次の樽見鉄道も同じく乗り倒して降りまくってますw
    秋の景色も良かったですよ〜

ステファニー
  • Tagucyanさん 2018/01/07 00:46:25
    夜景電車!
    ステファニー様
    こんばんは

岳南電車、得意の乗り倒しですねえ。
    何度も行ったり来たり、景色もだいぶ覚えたのではないでしょうか。
    昼間のほのぼのとした感じ、駅舎の中でゲームに夢中になる子供達、地元に溶け込んでいるなあという感じがします。

その乗り倒しの途中で立ち寄ったパン屋さん、そしてカフェ。
    よくこういうのを見つけますよね。
    旅のアクセントになっています。

そして、夜景電車。こういう企画いいですね。
    以前、バスに乗って函館山に行ったとき、途中夜景がよく見える区間で運転手さんが車内の電気を消していました。あれを思い出しました。
    目で見たとおりを写真に撮るのは難しいですよね。
    あれは、実際自分の目で見た人の特権だと思います。
    ところで、その企画を知らないで、いきなり真っ暗な電車が来たらびっくりするかも(笑)

これで終わりかと思ったら、樽見鉄道ですか!
    これも3セク化した直後に1度乗ったきりで、常々また乗りに行きたいなあ、と思っていたんですよね。
    続編を楽しみにしております。

>静岡駅から新静岡駅
    静岡市内を走る路線バスは新静岡駅始発のJR静岡駅経由というのが多いのですが、その新静岡駅を出たバスがJR駅に向かう道なりが一番直線コースだと思います。
    ただし、新静岡駅ではバスターミナルから外に出る場所、静岡駅では地下道から外に出る場所がうまく説明できません・・・ 行けばわかるのですが...

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/07 22:32:27
    乗った人の特権♪
    Tagucyanさん、こんばんは〜

岳南電車、乗りすぎですよねw
    駅名や順番は覚えてしまいました。爆
    地元の方の会話とか、一人旅だとついつい聞こえてきて面白くて^^
    それが思い出の一部になったりしてます。

途中で立ち寄ったお店はとある本に出てきたんです。
    それで気になってて、そこへBTSさんの旅行記でもパン屋さんなどは紹介されてて行ってみたくなりました。
    私の行くところは結構、本や雑誌、もちろん4トラにも影響されることが多いですね(;・∀・)

夜景列車は電気を消してくれたので良く見えました♪
    そうそう、バスもイルミネーションの横を通るときとか暗くしてくださる運転手さんにはほんと感謝しますよね!
    それだけでぜんぜん違いますよね〜
    その函館の運転手さんも粋な計らいをしてくださったようでよかったですね^^
    あ、こないだ乗った篠ノ井線の姨捨駅でも「ナイトビュー」なんかは車内の明かりを消してくれるらしいですね。

ほんまにあのワクワク感はぜひ乗っていただきたいです!!
    乗った人しかわからないってほんまにそうやと思います。

偶然乗ることになった地元の方はみんなびっくりしてましたw
    学生はすげーすげーとスマホで写真とってましたがww
    地元の方にもまだまだ浸透してないんやな〜て思いましたが、おかげで混まずに済んだので良かったかもです。

次は樽見鉄道です!
    関東からは行きにくい場所ですよね。
    大阪からもちょっと微妙な距離で私もやっとこないだ行けました〜
    こっちも乗り倒してますのでこうご期待♪

静岡駅〜新静岡、
    面倒な道のりを教えてくださりありがとうございます( *´艸`)
    なるほど〜バスのルートですか・・・!!
    静岡駅の地下道から出る場所は私が出たとこと一緒かな?まぁ行かなきゃわかんないですね。また行って確かめてみます。
    ありがとうございます♪

• マプトさん 2018/01/07 00:12:16
    駅弁の魚
    お晩でございます。
    また、新年、おめでとうございます。
    岳南鉄道、読みました。工業地帯と富士山が印象的でした。そんな中ですが、昔風の改札口なんかは、ローカル色が濃くて、鉄旅はいいなあと改めて思いました。というか、私は、ここ最近、鉄不足なので、余計に感じたのかもしれません。

静岡の駅弁、うまそうですね。魚はサバでしょうか。いつでしたか、道外に行って幕の内弁当の駅弁を買って開いた時、魚がサバで衝撃を受けました。道内の焼き魚は、鮭なんです。文化なんでしょうね。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/01/07 22:13:12
    鯖か鮭か・・・
    マプトさん、こんばんは〜

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます^^
    今年もどうぞよろしくお願いします!

岳南電車、読んでいただきありがとうございます♪
    工場あり、富士山ありで景観としてもすごく面白かったんですが、
    おっしゃる通り、ローカルな雰囲気がすごくほのぼのしててよかったです〜
    改札や駅は北海道とはまた違いますが、のどかさや懐かしさは似たところがあると思いました(*´ω`)

マプトさんは最近は車が多いみたいですよね。
    あわわちゃんもいるから車が便利ですよね〜^^;

駅弁、おいしかったですよ!
    お魚はサバですね。塩サバはお弁当のおかずの焼き魚としては結構定番です。
    でも言われてみて納得です!!そっか〜て思いました。
    確かに、北海道では鮭ですよね!(ものによっては鰊もありますが)
    文化の違いですね〜
    そういう発見は面白いですね(^^♪