元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内と一緒の東京・箱根旅行。<br />何度か東京に行った事はありましたが、とっても充実した、東京っていいな、箱根っていいな、とほっこりする旅が出来ました。<br /><br />1日目…東京旅行記~2017 北区編~→東京旅行記~2017 港区編~その1→東京旅行記~2017 中央区編~その1<br />2日目…東京旅行記~2017 中央区編~その2→東京旅行記~2017 目黒区編~→東京旅行記~2017 港区編~その2→その3→東京旅行記~2017 大田区編~<br />3日目…東京旅行記~2017 港区編~その4→神奈川旅行記~2017 箱根編~その1→その2→箱根散策<br />4日目…箱根散策→小田原(泊)<br />5日目…小田原界隈散策→真鶴界隈散策→JR真鶴駅→JR三島駅→JR新大阪駅

神奈川旅行記~2017 箱根町編~その3

2017/10/09 - 2017/10/13

ろくお

ろくおさん

身内と一緒の東京・箱根旅行。

4日目…箱根散策→小田原(泊)

私鉄 徒歩

●桃源台駅@箱根ロープウェイ

ロープウェイで大涌谷を目指します!

●桃源台駅@箱根ロープウェイ

注意喚起です。
    数年前の活動をニュースを通して知っていました。
    今は、落ち着いているようですが、ガス濃度の値によっては、全線運休の可能性もあるようです。

• ●大涌谷<br /><br />ロープウェイの窓が汚れていたので、写真は撮らず…。大涌谷駅で下車しました。<br />来たぜ!大涌谷!<br />

地図を見る

●大涌谷

来たぜ!大涌谷!

大涌谷 自然・景勝地

• ●大涌谷<br /><br />富士山!<br />美しいです。<br />

富士山!
    美しいです。

●大涌谷

山の中腹から煙が上がっています。

●大涌谷

荒々しい光景です。
    硫黄の臭いもしてきます。

●案内図@大涌谷

この写真、雲無く素晴らしい!
    富士山を中心とした世界。

●案内図@大涌谷

見える範囲を示した親切な地図です。
    わかりやすいです!

●黒たまご@大涌谷

大涌谷に来たら、やっぱりこれでしょう!
    黒たまご。
    列に並びます。

●黒たまご@大涌谷

どこかから持ってきた黒たまごを手作業で入れています。

●黒たまご@大涌谷

ちょっと小ぶりなたまご。
    大涌谷の噴煙を見ながら、美味しく頂きました!

●黒たまご袋@大涌谷

黒たまごの包装紙。
    箱根みて おもシロいかな 黒たまご。
    シロと黒をかけてますね。

●大涌谷

テレビを通して、何度も見た風景ですが、実際に来てみると、やはり迫力を感じます。

●大涌谷

すごい場所をロープウェイが走っています。
    一番高い場所で、地上から約130mのところを通るようです。

• ●大涌谷<br /><br />煙がすさまじい。<br />作業をしている人も見えます。

●大涌谷

煙がすさまじい。
    作業をしている人も見えます。

●大涌谷駅

ロープウェイの大涌谷駅。
    実は、ここで1000mを越えているようです。

●黒たまごキティ@大涌谷

どこでも大人気のキティちゃん。
    世界中の人から愛されていますね。

●大涌谷駅@箱根ロープウェイ

大涌谷を堪能したところで、早雲山行きのロープウェイに乗車します。

●大涌谷駅@箱根ロープウェイ

超、空いてます。

●ロープウェイから

実際に真上を通ってみます。
    なかなかの迫力です。

●ロープウェイから

場所によっては、白ではなく、黄色になっている部分も見受けられます。

●ロープウェイから

結構な高低差です。

• ●ロープウェイから<br /><br />温泉の関係者が作業をしているようです。

●ロープウェイから

温泉の関係者が作業をしているようです。

●ロープウェイから

臭いや温度や高低差から、大変な作業だと思われます。

●ロープウェイから

ここから各旅館へ温泉を供給しているようです。
    自然の恵みと、関係者の労働で、温泉に入らしてもらうのですね。
    見えない部分が見えました。
    ありがたいことです!

●早雲山駅@箱根登山ケーブルカー

ロープウェイからケーブルカーへ。
    標高750m。
    早雲山に到着しました。

●早雲山駅@箱根登山ケーブルカー

ケーブルカーを使い、さらに下山します。

早雲山駅

●早雲山駅@箱根登山ケーブルカー

小学生の団体と一緒しました。

●早雲山駅@箱根登山ケーブルカー

一番前を陣取りました(笑)。
    なかなか良い景色です。

●箱根登山ケーブルカー

早雲山出発後、ちょうど真ん中あたりで、上りとすれ違いました。

●強羅駅@箱根登山ケーブルカー

約10分ほどのケーブルカーの移動でした。
    ものすごい人が下りてきます。

●強羅駅@箱根登山電車

ケーブルカーの次は、登山電車です。

●強羅駅@箱根登山電車

これでゆっくりと、箱根湯本まで下山しました。

強羅駅