三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島市日の出町6-3<br /><br />2017.11.1 2017.11.10<br /><br />神奈川県藤沢市にある遊行寺 が本山の 時宗のお寺さん<br /><br />有名なのが 鼻取り地蔵 と 板碑<br /><br />https://www.city.mishima.shizuoka.jp/ipn000059.html<br />  <br /> ↑<br />板碑とは石製の供養のための塔婆<br /><br />鎌倉時代から室町時代にかけて主に関東地域で盛んに造立されたもので、<br /><br />一万以上と推定されていますが、箱根山を越えて、<br />東海地方にはほとんど見られないため、光安寺の板碑はhttps://www.city.mishima.shizuoka.jp/websystem/bunkazai/syousai000057.html<br /> ↑<br />鼻取り地蔵<br /><br />木造りの座像。<br /><br />左手には宝珠右手には錫杖<br />左足を投げ出す。<br />面部 ・ 体部に質感を持つなど南北朝時代の作と考えられる。<br />同寺は時宗、お地蔵さんの寺と呼ばれている。<br /><br />今 ひとつ 素晴らしいのが ご本尊様 阿弥陀如来像さま<br /><br />方々の寄付を募り およそ2000万円をかけて 新しく 作られた像です。<br />1500万円ほどで出来上がったそうですが、<br /><br />仏師は 京都 知恩院などの数々の仏像修復などに携わった方が<br />作られたと言うから びっくり!<br /><br />神々しい金色は その蓮の葉 ひとつづつから 細工されたものです。<br /><br />本堂で お参りされた時に お願いして 鼻取り地蔵さまと<br />阿弥陀様の像を拝見させて 頂きました。<br /><br />携帯の待ち受け画面にされている方が多く居られるとの事ですよ!<br /><br />ご住職は 遊行寺にて 修行され こちらの光安寺へ。<br /><br />天井や 欄間の彫り物など 驚く細工が沢山です!<br /><br />あ! ファンキーモンキーベイビーのバンドを ご存知ですか?<br />田野倉 智文さん<br /><br />活躍しておられた方も 今では バンドを辞めて<br />時宗の 僧侶に 成られて ご活躍だそうですよ。<br /><br /><br />帰りには 箱根駅伝の応援で知られる東京農大さんへ 大根を収めている農家さんから<br />頂いたという 特別な! 大根を どうぞ と言われて<br />お土産に頂きました。<br /><br />(@_@)びっくりです。 <br />またまた こちらでも 見ず知らずの旅人に 有り難い心を 頂きました。<br /><br />こちらにも 二度 お参りさせて頂きましたが<br />快く 対応して頂きました。<br /><br />ありがとうございます。<br /><br />

光安寺 鼻取り地蔵・板碑・阿弥陀如来さまの 迫力! すべてにご縁を!頂きました。庭には何故かトトロが?

2017/11/10 - 2017/11/10

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

三島市日の出町6-3

2017.11.1 2017.11.10

神奈川県藤沢市にある遊行寺 が本山の 時宗のお寺さん

有名なのが 鼻取り地蔵 と 板碑

↑
板碑とは石製の供養のための塔婆

一万以上と推定されていますが、箱根山を越えて、
 ↑
鼻取り地蔵

木造りの座像。

左手には宝珠右手には錫杖
左足を投げ出す。
面部 ・ 体部に質感を持つなど南北朝時代の作と考えられる。
同寺は時宗、お地蔵さんの寺と呼ばれている。

今 ひとつ 素晴らしいのが ご本尊様 阿弥陀如来像さま

1500万円ほどで出来上がったそうですが、

仏師は 京都 知恩院などの数々の仏像修復などに携わった方が
作られたと言うから びっくり!

本堂で お参りされた時に お願いして 鼻取り地蔵さまと
阿弥陀様の像を拝見させて 頂きました。

ご住職は 遊行寺にて 修行され こちらの光安寺へ。

天井や 欄間の彫り物など 驚く細工が沢山です!

あ! ファンキーモンキーベイビーのバンドを ご存知ですか?
田野倉 智文さん

活躍しておられた方も 今では バンドを辞めて
時宗の 僧侶に 成られて ご活躍だそうですよ。

頂いたという 特別な! 大根を どうぞ と言われて
お土産に頂きました。

(@_@)びっくりです。

こちらにも 二度 お参りさせて頂きましたが
快く 対応して頂きました。

ありがとうございます。

本殿へ 上がらせて頂きました。

• 本殿内の欄間に刻まれた細工です。

本殿内の欄間に刻まれた細工です。

• 鼻取り地蔵さま

鼻取り地蔵さま

• 板碑

板碑

• ご本尊 阿弥陀如来さま 新しく作られたもの。<br />金びかに 光っています!<br /><br />ご本尊様だけに 写真に収めて良いか いつも伺いますが<br />どうぞ! 携帯の待ち受けになさる方が多いですよと 言われて撮らせて頂きました。

ご本尊 阿弥陀如来さま 新しく作られたもの。
    金びかに 光っています!

ご本尊様だけに 写真に収めて良いか いつも伺いますが

美しいお顔ですねえ

台座の蓮! こちらも一枚づつ 手作り作業だそうです。

天井にも 細工が!

• 欄間

欄間

元バンドの方 今は 僧侶になられてご活躍です。

本堂 脇に ちょこんと 何でトトロ? (#^.^#)

光安寺 さんの 重要文化財指定物表記

御朱印