2017/01/18 - 2017/01/23
ふきのとうさん
- ふきのとうさんTOP
急に休みが取れることになり、今までなぜか素通りしていたロンドンについに行ってきました。
2週間前に旅行を決めたため、心配性の私にしては準備不足なのが不安でしたが、とっても楽しかったです!
帰る頃にはイギリスが大好きになり、必ずまた戻ってくるだろうなと感じました。
2017/01/18 羽田→ロンドン
2017/01/19 ロンドン
2017/01/20 ロンドン
2017/01/21 コッツウォルズ地方へ日帰りツアー
2017/01/22 ロンドン→
2017/01/23 →羽田
羽田空港から出発!
プレエコでそこそこ快適なフライトでした。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ヒースロー空港に到着後、地下鉄でホテルを目指します。
車内で紳士が席を譲ってくれて、いきなり好印象!
旅行者用のoysterカードを事前にネットで買っておきました。
デザインが通常のものより可愛いし、使用期限もないので、次回来たときにも活躍しそう。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ホテルはトラファルガー広場からすぐのアンバ ホテル チャリングクロスにしました。
立地で選んだのですが、ミニバーが全て無料、スタッフも親切でとても良かったです。次回もここに泊まりたいくらい。ザ クレルモン ロンドン チャリング クロス ホテル
ベッドも大きくて快適でした。
お部屋にiPadが置いてありました。 -
ホテルに着いたときには既に暗くなっていましたが、少しだけ散歩に出ました。
ビッグベンを見てロンドンに来たことを実感し、テンションが急上昇↑ビッグベン 現代・近代建築
ロンドンアイから見たビッグベン。
この時はメンテナンス中?で止まっていました。
ぐるっと歩いてホテルまで帰ります。ロンドン アイ 建造物
2日目
ホテル目の前のバス停からロンドン名物の赤い二階建てバスに乗って出発します。
二階の一番前の席は眺めも良くてワクワク。
車内の電光掲示板に次のバス停が表示されるので、乗り過ごす心配もありません。 -
テレビなどではよく見ていたタワーブリッジ、実物は思っていた以上に素敵でした。
あちこちに王冠がついていたり、色づかいも可愛くて乙女心をくすぐります。タワーブリッジ 建造物
少し歩いてハリーポッターのロケ地にもなったらしいレドンホールマーケットへ。
午前中の早い時間だったこともあり、やや閑散としていました。 -
また少し歩いてセント・ポール大聖堂へ。
1981年にチャールズ皇太子と故ダイアナ妃が結婚式を挙げた場所だそうです。
内部は撮影禁止でしたが、とっても広くて豪華でした。セントポール大聖堂 寺院・教会
セント・ポール大聖堂を正面から。
こちら側からは立派なドームが見えません。 -
バスに乗って、トラファルガー広場近くのシャーロックホームズに来ました。
2階はレストランになっているようですが、私は1階のパブでランチにします。シャーロック ホームズ バー
イギリスと言えば定番のフィッシュ&チップスにしました。
ボリューム満点!
パブは、カウンターで注文と会計をして、席を教えておくと料理を運んできてくれます。 -
トラファルガー広場にあるナショナルギャラリーへ。
ナショナルギャラリーは無料(寄付制)で、Wi-Fiもあり、椅子もたくさんあるので、観光に疲れたときはここで休憩したりしてました。ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
レオナルド・ダ・ヴィンチの「岩窟の聖母」。
引き込まれるような魅力がある絵でした。
パリのルーブル美術館にも同じ構図の絵があるようなので、またじっくり見に行きたいです。 -
再びバスで移動してピカデリーサーカスへ。
日本からネットで予約していたフォートナム&メイソンでアフターヌーンティを頂きます。食器の色が可愛すぎる!
食べきれなかったので、お持ち帰りしてホテルで小腹が空いたときに食べました。
この旅でどこでアフターヌーンティするかはとっても迷いました。
今回はひとりということもあり、比較的気軽そうなフォートナム&メイソンにしましたが、次回はどこかホテルにしたいな。フォートナム & メイソン 専門店
ケーキ、可愛くて美味しかった!
最後は、ミュージカル「キンキーブーツ」へ。
先に映画で予習しておいたので、内容もすんなり入ってきて楽しかったです。 -
席はだいたい埋まっていたかな。
上演中にお客さんが一緒に笑ったり盛り上がるのが新鮮でした。
劇場がホテルのすぐ近くだったので、遅くに終わっても安心。
それにしても今日は朝から晩までよく観光した一日でした!
- permanさん 2017/12/16 13:44:35
- 2週間前!!
- はじめまして、permanと申しますm(_ _)m
キンキーブーツ観てこられたんですね!
羨ましいです(>_<)
より生は楽しく迫力があるんだろうなぁ
2週間前からとは思えない
事前からの予約や観光で
旅慣れていらっしゃるとお見受けしました
また、続き読むのを楽しみに参ります♪
- ふきのとうさん からの返信 2017/12/18 17:28:33
- Re: 2週間前!!
- permanさん
フォートラ初心者の拙い旅行記を読んで頂きありがとうございます!
初めてコメントを頂いたのでドキドキしています。
小心者なので事前に手配できるものは出来るだけ準備するようにしてるんです。その日の気分でふらっと出かける旅に憧れてはいるんですが・・・。
キンキーブーツとっても良かったです。色んなミュージカルを見てみたいなと思いました。
permanさんの旅行記もじっくり読ませていただきます!
今後ともよろしくお願い致します。
ふきのとうさんの関連旅行記