神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年締めに選んだ先は箱根。<br /><br />先週、皇居勤労奉仕団に参加する機を得、<br />4日間毎日1万歩以上歩き、<br />落ち葉掃き作業でそこそこ疲労の我が身(笑)、<br />という訳で、のんびり温泉に浸かり、<br />ライブキッチンで美味しいものを食べまくり。<br /><br />箱根は幾度となく訪れた地ではありますが、<br />今回初めてフリーパスを購入!<br />フルに利用しようと思いきや、火山ガスでロープウェイが運休!!<br />強風なら運休も仕方がないけれど、<br />車なら大涌谷に行けるようなので、<br />運休は納得が行かな~いとプリプリモードの私。<br />仕方なく迂回策、バスを乗り継ぎ、芦ノ湖へ。<br />せめて強羅駅や早雲山駅から芦ノ湖(桃源台駅)への直行便や<br />大涌谷行きバスを代行運行してほしいと切に願う。<br /><br />が、ふたたびプリプリモード発生(笑)<br />登山電車で箱根湯本駅に戻る途中(宮下あたり)で、<br />ロープウェイ運転のお知らせ。<br />これからロープウェイを乗りに戻ったら、<br />チェックインが遅くなっちゃうじゃん!<br />今回の第1目標である身体の慰労、温泉を選択っす。<br /><br />やり残しは「また箱根に来いよ」のシグナル?!(笑)<br /><br />1日め<br /> 新宿駅 →(ロマンスカー)→ 箱根湯本駅 → <br /> (登山鉄道)→ 強羅駅 →(バス:仙郷楼前乗換)→<br /> → 桃源台港 →(海賊船往復乗車)→ 桃源台港<br /> →(バス:仙郷楼前乗換)→ 強羅駅 →(ケーブルカー)<br /> → 早雲山駅 →(ケーブルカー)→ 強羅駅 →<br /> 箱根湯本駅 ・・・ 天成園 ・玉簾の滝 ・玉簾神社<br /><br />2日め<br /> 天成園 ・・・ 箱根湯本駅 →(バス)→ 畑宿<br /> ・・・(江戸時代の石畳・須雲川自然探勝歩道)・・・ <br /> ホテルはつはな →(バス)→ 早雲公園 ・・・ <br /> 早雲寺 ・・・ 箱根湯本駅 →(ロマンスカー)→ 新宿駅<br /><br />*今年も1年、いろいろな場所を訪れることができました。<br /> 既に4月まで計画・予約済み、来年も元気に歩けますように。<br /> 旅行記を読んでいただいた皆さま、良いお年をお迎えください!<br />

2017年の締めは箱根の温泉!

2017/12/13 - 2017/12/14

suzuno

suzunoさん

2017年締めに選んだ先は箱根。

先週、皇居勤労奉仕団に参加する機を得、
4日間毎日1万歩以上歩き、
落ち葉掃き作業でそこそこ疲労の我が身(笑)、
という訳で、のんびり温泉に浸かり、
ライブキッチンで美味しいものを食べまくり。

箱根は幾度となく訪れた地ではありますが、
今回初めてフリーパスを購入!
強風なら運休も仕方がないけれど、
車なら大涌谷に行けるようなので、
運休は納得が行かな~いとプリプリモードの私。
仕方なく迂回策、バスを乗り継ぎ、芦ノ湖へ。
せめて強羅駅や早雲山駅から芦ノ湖(桃源台駅)への直行便や
大涌谷行きバスを代行運行してほしいと切に願う。

が、ふたたびプリプリモード発生(笑)
登山電車で箱根湯本駅に戻る途中(宮下あたり)で、
ロープウェイ運転のお知らせ。
これからロープウェイを乗りに戻ったら、
チェックインが遅くなっちゃうじゃん!
今回の第1目標である身体の慰労、温泉を選択っす。

やり残しは「また箱根に来いよ」のシグナル?!(笑)

1日め
 新宿駅 →(ロマンスカー)→ 箱根湯本駅 →
 (登山鉄道)→ 強羅駅 →(バス:仙郷楼前乗換)→
 → 桃源台港 →(海賊船往復乗車)→ 桃源台港
 →(バス:仙郷楼前乗換)→ 強羅駅 →(ケーブルカー)
 → 早雲山駅 →(ケーブルカー)→ 強羅駅 →
 箱根湯本駅 ・・・ 天成園 ・玉簾の滝 ・玉簾神社

2日め
 天成園 ・・・ 箱根湯本駅 →(バス)→ 畑宿
 ・・・(江戸時代の石畳・須雲川自然探勝歩道)・・・
 ホテルはつはな →(バス)→ 早雲公園 ・・・
 早雲寺 ・・・ 箱根湯本駅 →(ロマンスカー)→ 新宿駅

*今年も1年、いろいろな場所を訪れることができました。
 既に4月まで計画・予約済み、来年も元気に歩けますように。
 旅行記を読んでいただいた皆さま、良いお年をお迎えください!

高速・路線バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

7:27 新宿駅出発
    しらす弁当、いっただきます~!

新宿駅

多摩川、朝日がまぶしいです

9:05 箱根湯本駅から登山電車乗車に乗り換え

箱根湯本駅

10:00 強羅駅からバス20分、仙郷楼でまたバスに乗り換え

10:35 桃源台に到着

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

10:50 海賊船に走り込みで乗船
    フリーパスなのでスムーズに動けます

往復乗船可ということで、
    片道40分×2=1時間20分船の旅

雲が多めの芦ノ湖、目指すは元箱根

船尾より
    右が大涌谷方面

左側に九頭竜神社本宮

海賊船のほかにも観光船が運航中

近隣の外国の人たちがうるさいとの話がありましたが、
    ほとんどの人が写真を撮るとすぐ船内に入ります。
    普段から寒くてもデッキにいるので、のんびり船旅を満喫!

芦ノ湖畔 蛸川温泉 龍宮殿
    超高級旅館、お泊りした~い

駒ケ岳ロープウェイの山頂駅が見えます
    火山ガスの影響?黒い雲ですね

箱根神社 平和の鳥居が見えてきました

箱根町港に接岸

箱根町港 乗り物

箱根駅伝ミュージアムも奥に見えます
    決戦まであと、3週間

折り返します

雲に隠れてしまっていますよ、富士山~!

帰りは平和の鳥居近くを運行

やっぱり全景が見えません、富士山の頂上がちょっぴり

湖面が光ってきれい

海賊船とすれ違い

11:55 桃源台港到着

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

芦ノ湖の水って思った以上にきれいです

12:15 桃源台よりバス
    行きと同様、仙郷楼前乗り換え
    途中、仙石原すすき草原を通過します

12:45 強羅駅に到着
    ランチは軽くサンドイッチ、待合室で食べました

強羅駅

早雲地獄の噴煙が見えます

13:18 ケーブルカーに乗車

一番前の席をゲット!

乗車時間は10分
    駅は6つ、途中駅では両側のドアが開きます
    踏切がないので、
    行きたい方向のドアから降りるシステム
    通り抜けもOK

13:28 早雲山駅着

早雲山駅

早雲山の展望台、遠くに相模湾が見えます

振り返ると早雲地獄が目の先に、
    硫黄のにおいが立ち込めます

アップで早雲地獄を撮ってみました

ハイキングコースは今も立ち入り禁止

乗れなかったロープウェイ!
    (火山ガスの発生量を調査中らしく動いています)
    乗せて~!!

ケーブルカーに乗って強羅駅に戻ってきました
    工事車両がかわいい

14:23 登山電車で箱根湯本駅に戻ります

強羅駅

また一番前の席をゲット!
    登山電車は40分、途中スイッチバックを3回するので、
    湯本駅に着くと一番後ろになってしまいます
    バック走行が嫌いな人は横並びの席に座りましょう

高低差がよくわかります

15:05 箱根湯本駅到着

せっかくなのでスタンプラリーをやってみました

箱根湯本駅

4つ以上集めるとカードフォルダ(2枚組)がもらえます

15:30 本日のお宿、天成園に到着

箱根湯本温泉 天成園 宿・ホテル

のんびりと温泉に入り、ブッフェで食べ放題 by suzunoさん

本日はトイレつきの洋室
    お風呂があっても結局大浴場に行くので、節約!
    でも、露天風呂付のお部屋には心が惹かれます

給茶セット

洗面台
    ドライヤーとくるくるドライヤーが完備ってすごい

ユニットバスではないので、おうちのトイレって感じで○

お風呂に行く前にホテル内を探検

足湯には足拭きタオルが完備
    おもてなし度◎

玉簾の瀧
    箱根神社の唯一の分社だそうです
    6階のお風呂からも望めます

玉簾の瀧/飛烟の瀧 自然・景勝地

玉簾神社
    宿泊者以外も参拝できます

玉簾神社 寺・神社・教会

100段以上の石段、草履での上り下りは危険かも(笑)

飛烟の瀧
    2つも滝があるなんて豪勢なホテルです

瀧前の庭園の池にはあひる・カモ・鯉

女性用のお風呂と同じ、6階のお部屋
    (少し階段があり、エレベーターもずれています)
    快適にお風呂に行くことができました

このホテルはスリッパなし、
    代わりにお部屋に靴下が置いてあります

6階展望風呂(HPより転載)
    1回目16:30・・・1年の垢を落とす
    2回目22:30・・・就寝前にひとっ風呂
    3回目 4:30 ・・・広いお風呂を独り占め、
           上限の月がきれいでした
    4回目 6:30 ・・・ちょうど鷺が左の屋根に飛んできました
    ちなみに男性用は7階です

17:45 2階の瀧見亭で夕食開始

まずは野菜からがお約束

ライブキッチンでステーキ
    あと、おすしは小ぶりの3貫、
    蟹の天ぷらにも舌鼓

しゃぶしゃぶも作ってもらえます
    フルーツも食べ放題

デザートも食べ放題
    1年の食べ納め(笑)

7:30 朝食も2階の瀧見亭
    右下は白いオムレツ

フルーツ・ヨーグルトも食べんとね

三時のおやつを前倒し(笑)

東尋坊で買ったししゃもくらげに
    食感が似ていたので購入@520
    こちらはきくらげだけど(笑)

10:00 畑宿到着
    箱根湯本からバスで15分
    ここから湯本駅に戻るコースを取ります
    写っている小学生は、
    旧街道を箱根の関所まで歩くのかな?

箱根旧街道 畑宿一里塚 名所・史跡

本陣跡の看板

倒れたままの案内柱
    なんだか物悲しい・・・

少し歩くと県道から旧街道(歩道)の分岐点<右>があります

ここら辺はまだ明るい坂道
    山賊に襲われることはない(笑)けど、
    猿が出てくるかも・・・

石畳が落ち葉で滑りそう

大澤坂

大澤坂石畳 名所・史跡

転ばないようにゆっくりと下った坂

川を渡って坂を上って、県道に合流

ここが本日のメインイベントの
    須雲川自然探勝歩道、10分ちょっとでした

お茶屋さんが点在していたようです

紅葉がお出迎え

イチョウなどはほとんどは落ちていますが、
    もみじはまだまだきれいでした

江戸時代の人と同じ石畳を歩きます

この時期は歩く人はまばら、
    先ほど2名とすれ違ったきり

割石坂

割石坂 名所・史跡

しばらく県道を歩くと稲荷大権現神社の鳥居
    でも、ちょっと戻って、車両通行禁止の坂を下ります

東京電力(株)畑宿発電所が見えてきました

東京電力畑宿発電所 名所・史跡

つり橋で須雲川を渡ります
    揺れの少ないつり橋でよかった!

前方の建物の横の細い道を進みます

東京電力の森を歩きます
    ちょっと心細い感じですが、
    上のほうに箱根新道が通っています
    なぜか、ブレブレの写真(笑)

道は合っていたようです!
    ここで再び県道(車道)に合流

公衆トイレもきれいに整備されています

この先は旧街道(歩道)が見つからなかったので、
    10分ほど歩いてホテルはつはなからバスに

乗車すること10分、早雲公園で下車

11:35 早雲寺惣門

早雲寺 寺・神社・教会

朝鮮通信使の扁額
    達筆です

凛とした寺内、外からの見学は自由

私はご朱印ガール(?)ではないけれど、
    ご朱印お断りの張り紙を始めて見ました

本堂裏にある枯山水の庭園
    端っこから覗き見って感じです

11月に寺宝の特別公開があるそうです

駅前商店街通りに戻り、藤屋さんの梅干
    塩分が違うものを購入@540

朝、湯本駅に行く途中の干物やさんで黒猫さん発見
    どうやら勝手に招き猫になっているらしい
    3時間後、お客さんから焼き魚の端っこを頂戴していました

その干物やさん山里
    アジの干物4枚@700、イカ墨のかまぼこ@500
    このほかにイカ・げそ・さんま干し合計3040円お買い上げ

13:29 箱根湯本発ロマンスカー

ランチはロマンスカーの中で
    ツアーの500円割引チケットで
    購入したお弁当をいただきました

2日間で一番よく見えた富士山です

早い時間にした訳は、
    展望席が取れたからです

大山もきれいに見えます

小田急線も複線化で線路が複雑

町田駅踏切
    前が見えるのってすごく楽しいですね

新型のロマンスカー
    乗っているLSE(7000形)とはすれ違いなし

14:58 新宿駅到着

新宿駅

運転手さんが降りてきました
    お疲れ様でした!

このタイプの新型が来年3月にデビューするそうです
    また温まりに箱根再訪?!