コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマークのコペンハーゲンといえば、<br />ツボルグ(Tuborg)と (*^^)/□<br />カールスバーグ(Carlsberg) という<br />BEERを世に送り出した素晴らしい街~!<br />ってことは、あまり知られておらず・・・<br />デンマークを代表する偉大な童話作家、<br />アンデルセンが長く住んだ街として有名。<br /><br />モダンとクラシックが交差するおとぎの国、<br />コペンハーゲン街歩きと時々アンデルセン。<br />宜しかったらご覧ください。<br /><br />◇旅の予定はこちら↓<br />□11/16 JL:新千歳→羽田 <br />□11/17 JL:羽田→ヒースロー<br />□11/17 BA:ヒースロー→ストックホルム<br />・ストックホルム市立図書館<br />・地下鉄アートめぐり<br />・ガムラ・スタン<br />□11/18 ストックホルム街歩き<br />・市庁舎<br />・ノーベル博物館<br />・skeppsholmsbron橋の王冠<br />■11/19 ストックホルム→コペンハーゲン<br />・ローゼンボー城<br />・人形姫の像<br />・チボリ公園<br />■11/20 コペンハーゲン→フランクフルト<br />■11/20 フランクフルト→成田<br />■11/21 成田→新千歳<br /><br />写真はコペンハーゲン市庁舎のすぐ横、<br />H.C.アンデルセン通りのアンデルセン像。<br />彼が心から愛し何度も何度も訪れたという<br />チボリ公園を見上げるように佇んでいます。

弾丸・北欧☆コペンハーゲン街歩き☆アンデルセンが愛した場所、 チボリ公園は歓声と*☆.*煌めき*☆:*にあふれていたー。

2017/11/20 - 2017/11/21

8位(同エリア1999件中)

akepi48さん

デンマークのコペンハーゲンといえば、
ツボルグ(Tuborg)と (*^^)/□
カールスバーグ(Carlsberg) という
BEERを世に送り出した素晴らしい街~!
ってことは、あまり知られておらず・・・
デンマークを代表する偉大な童話作家、
アンデルセンが長く住んだ街として有名。

モダンとクラシックが交差するおとぎの国、
コペンハーゲン街歩きと時々アンデルセン。
宜しかったらご覧ください。

◇旅の予定はこちら↓
■11/20 コペンハーゲン→フランクフルト
■11/20 フランクフルト→成田
■11/21 成田→新千歳

写真はコペンハーゲン市庁舎のすぐ横、
H.C.アンデルセン通りのアンデルセン像。
彼が心から愛し何度も何度も訪れたという
チボリ公園を見上げるように佇んでいます。

徒歩 飛行機
JAL

コペンハーゲンへの移動日。
    おっはよー♪と言っても、まだ真っ暗。
    本日の日の出は推定 7:41。

写真は中央駅のエントランスですが、
    ストックホルムの駅、商業施設、ホテルは、
    回転扉が多いです。2個連続とかもあるので
    苦手な人は練習してから行こうー。って、
    こないだも書いたー。

夜明けの来ない夜はないさ~♪と歌いながら
    ホテルに戻って朝食へ。
    ラディソン ブル ロイヤル バイキング ホテルで
    バイキング形式の朝食をいただく。
    バイキング×バイキングに深い意味はない。

ラディソン ブル ロイヤル バイキング ホテル ストックホルム ホテル

ジュースのサーバーは、
    右からオゥレンジ(orange)ジュース、
    アポー(apple)ジュース、そして左は
    waterにキュウリがイン。胡瓜水かなー ('_')
    wild waterと書かれてました。
    このホテルではスモークサーモンの代わりに
    豪快なサーモン半身のグリル~。
    アブラがのってて旨し、ライスくださーい。

空港には券売機の同類に属する旅の天敵、
    自動チェックイン機が鎮座してた~。
    最初に英語の設定もできたと思うけど、
    スウェーデン語のまま突き進んだら
    最後のひと押しがわからない~ (''ω'') ??
    隣にいたお嬢さんに教えてもらいましたー。

小さいけどおしゃれ、アーランダ空港。
    初めてのスカンジナビア航空に乗って
    コペンハーゲン・カストラップ空港へ。
    さよならー、ストックホルム。
    そして Hej ! コペンハーゲン♪

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

まずはコペンハーゲンカードを購入。
    観光地の入場や市内への地下鉄利用にも便利。
    24時間有効で389Dkr。
    近くの人にカードを売ってるinfoはどこ?と
    美しいクィーンズイングリッシュで
    聞いたのに「デンマーク語はわかりません」と
    言われました (''◇'')ゞ 英語だっちゅーの。

カストラップ空港から地下鉄に15分も乗ると
    街中につきます。近い、早い、快適~♪

ホテルに荷物を預けて聖母教会へ。
    コペンハーゲンで最も格式の高い教会だけに
    私なんかが入っていいのかしらーと
    躊躇する真っ白で美しい内観にびっくり。

聖母教会 寺院・教会

正面中央にはキリスト像、
    周りには十二使徒の大理石像、
    パイプオルガンもクールです。

キリスト像の台座には
    マタイの福音書11章28節が刻まれています。
    すべての疲れた人、重荷を背負っている人は
    わたしのところに来なさい。
    わたしがあなたがたを休ませてあげます。
    ・・・重荷なんて背負ってないですけどー。

続いて市内を360°見渡せる展望台がある
    ラウンドタワーへ。高いところ、好きー。
    昔は天文観測塔だったってのもなんだか素敵。
    入場は25Dkr。コペンハーゲンカード、
    以下、勝手に略して「CC」で無料。

ラウンド タワー(円塔) 建造物

高さ36mって、150段くらいかなー?
    2段ぬかしで上っちゃうわよーと、
    張り切ってたら・・・スロープでした。

スロープをぐるぐる回って、7周半、
    最後は狭いらせん階段を上がって展望台。

危険防止の金網がハゲしすぎて
    色々見えませんがー、
    コペンハーゲンの可愛らしい街並み。

天文観測塔としての展示もあります。
    窓辺で語らう二人なんかもいて
    なかなかステキ。

王様のお庭と呼ばれる広い公園を抜けて
    クリスチャン4世が建てた夏の離宮、
    ローゼンボー城へ。
    デンマーク語で「ボー」はお城の意味。
    アマリエンボー、クリスチャンボー、
    郊外にはクロンボー、フレデリスクボー、
    フリーデンスボーと、ボーだらけ。

ここはひとつ、
    ノイシュヴァンシュタイン城を
    N城と呼んだように「R城」と呼ぼう~。

受付をして荷物をロッカーに預けるという
    あれこれを済ませて入場~。
    90Dkr のところ「CC」で無料。

ローゼンボー離宮 城・宮殿

中は、宮殿にありがちな(失礼~)
    豪華シャンデリアを始め
    象牙、タペストリー、金銀財宝など
    素晴らしい調度品と宝飾品の数々~。

だけど、R城で見たいのは、
    クリスチャン4世と5世の王冠。
    たぶん誰もが同じ気持ちと思われ
    クラウン、クラウンとつぶやきながら
    ぐるぐるー歩いてる(ように見える)。

係りのおじ様に、クラウンはどこー?と
    美しいクィーンズイングリッシュで
    聞いたところ、今度は見事に通じて !(^^)!
    衛兵がいる入口から入った地下、とのこと。
    弾丸で時間がない私だけでなく、
    日頃、何かと忙しいあなたも、
    クラウン目当てでしたらここからイーン!

おー。見っけ♪
    ライトを浴びてキラキラ☆
    こちらはクリスチャン5世の王冠。

サファイア、でかっ。
    こちらはクリスチャン4世の王冠☆
    ガラスケースの横に「台」があって、
    ちびっこも上がって見えるようになってます。
    親指姫サイズの人はちょっと上がれないかも。

• ドローン撮影でないので判りづらい (&#39;&#39;◇&#39;&#39;)ゞ<br />空から見ると「星形」のカステレット要塞を<br />抜けて、人魚姫像に向かいます。<br /><br />敵の侵入を防ぐ目的で作られた要塞だけど<br />今ではオープンな市民の憩いの場。<br />ちなみにこの日は雨&風で人がいません。

ドローン撮影でないので判りづらい (''◇'')ゞ
    空から見ると「星形」のカステレット要塞を
    抜けて、人魚姫像に向かいます。

敵の侵入を防ぐ目的で作られた要塞だけど
    今ではオープンな市民の憩いの場。
    ちなみにこの日は雨&風で人がいません。

カステレット要塞 史跡・遺跡

小雨の中、ようやく到達、人魚姫。
    デンマークの象徴というより、
    いまや世界三大ガッカリの名所として
    ある意味「期待大」の人魚姫は
    ひとり、こんな感じで佇んでいます。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

なんだか悲しそうなのは、
    王子様との叶わぬ恋を憂いてるのから?
    ・・・ではなく、ペンキをかけられるなんて
    まだ序の口、台座の爆破、頭部切断と (''Д'')
    波乱万丈な人生を送ってるんですってー。
    人魚姫さん、色々あるけど頑張ってください。

かつて「みにくいアヒルの子」だった
    白鳥もいましたー。
    もう一羽いたのが「ナイチンゲール」だと
    アンデルセンつながりってことで
    盛り上がるのですが、どー見ても、
    サヨナキドリとは違う~。

進むと、アンデルセンにまったく関係なく
    ゲフィオンの泉、夏なら噴水。
    スウェーデンの王様に、一晩で耕せるだけの
    土地を与えるといわれた女神ゲフィオンは
    4人の息子を牛に変えて土地を耕しまくる。
    その強欲さにシンパシーを感じなくもない。

ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑

扉を固く閉じた聖アルバニ教会の近くに、
    イギリスの元首相、チャーチルさんの胸像。
    落とした葉巻を探してるところなので、
    チャーチルさんは下を向いちゃってますがー
    ドイツ軍からデンマークを救ってくれて
    チャーチルさん、ありがとう!
    そんな気持ちを表してるそうですー。

聖アルバニ教会 寺院・教会

コペンハーゲン中央駅に向かって南下、
    ドームが大きくってすごい存在感の
    フレデリクス教会がどーんと登場。

フレデリクス教会 寺院・教会

ふんだんに大理石を使っているために
    財政が苦しく、建設が中断されたりして
    完成までに150年もかかったとか。大変。

青く浮かび上がるような感じでキレイ。
    とっても暖かくてマッチ売りの少女のように
    凍えていた体がようやく温まりました。

すぐ近くにA城ことアマリエンボー城。
    女王様が宮殿にいらっしゃるときは
    屋根に旗が掲げられるそう、って、
    やだー、これ、いらしたってことかしら。
    ご挨拶もなくすみません。

アマリエンボー宮殿 城・宮殿

宮殿を守る衛兵さん。
    建物に近寄ると注意されますが、
    彼らに近づいても表情ひとつ変えません。
    某国のおじ様などは
    頬ずりせんばかりの近づきよう。ひええ。
    衛兵さん、色々あるけど頑張ってください。

さらに進んでニューハウン。
    新しい港という意味のニューハウンですが、
    実は北欧で一番最初に造られた港。

ニューハウン 散歩・街歩き

港というより今では
    カフェやレストランが立ち並ぶ
    コペンハーゲンで一番の観光スポット。
    ちょっと、いや、かなりお天気が残念ー。
    ってか、もしかして日没か?

灯りがともりだした街並みを眺めながら
    チェックインをしにホテルへ戻る~。

途中、女の子のキャラクターロゴが有名な
    スーパー、Irma (イヤマ) へ。
    ロゴ入りの商品も カワ(・∀・)イイ!! けど
    感涙の極みはビールが安いこと。
    さすがビール王国、デンマークです。

今日のホテルはサンクト ペトリ。
    ラディソン ブルで3連泊より、
    地下鉄駅近くを優先。
    黒基調でおしゃれ♪イイ感じー。

SKT PETRI an Ascend Hotel Collection Member ホテル

地下鉄から近くて便利、モダン&スタイリッシュなホテルです。 by akepi48さん

世界最古のテーマパーク、チボリ公園へ。
    ここは開園時期が4月~9月、ハロウィンと
    クリスマスシーズンだけという
    はだかの王様と同じくらい
    わがままいっぱいの遊園地。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今年のクリスマスシーズンのオープンは昨日。
    ここを見たくって11月3週目に来たー。
    HP読み違えてたらどーしよーとドキドキ。
    でも、やってるやってる♪よかったー。

エントランスに続くショップを抜けると
    子供が楽しめるなごみ系から
    絶叫系までいろんな乗り物があるー。

入場料金は110dkr、CCで無料。
    アトラクションは乗り放題で220dkr。

お馬さんと馬車ではなくゾウやキリンの
    メリーゴーランド。・・・アフリカかー。
    カゴ乗りタイプの象も捨てがたいけど、
    お嬢さんのキリンというチョイス、
    ナイス (#^^#)b です。

• 一番気に入って、ほえー (*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)☆と<br />見上げてたのがこちら、回転ブランコ。<br /><br />グルグル回るのと一緒に、<br />上の部分がこんな風に傾くんだったか?<br />遠すぎる昔のことで忘れちゃったわー。

一番気に入って、ほえー (*''▽'')☆と
    見上げてたのがこちら、回転ブランコ。

グルグル回るのと一緒に、
    上の部分がこんな風に傾くんだったか?
    遠すぎる昔のことで忘れちゃったわー。

ローラーコースターあり中国庭園あり
    クリスマスイルミネーションありと
    楽しさてんこ盛り。
    2018年はオープン175周年で2/2~25に
    バレンタインの特別オープンがあるそう。
    暖かくしてお出かけください。

おはようございます。
    またもや胡瓜水があった豪華朝食を終えて
    コペンハーゲン市庁舎の広場を通過。
    吐く息が白くなるほど寒いのに、
    地面に寝てる人が数名~ ( ;∀;) 本当です。

コペンハーゲン市庁舎 建造物

市庁舎のすぐ横を走る
    H.C.アンデルセン通りには、
    チボリ公園を見上げるように
    アンデルセンの像が佇んでました。

アンデルセン像 モニュメント・記念碑

チボリ公園では
    朝早くから遊具が動いてた (''_'')?
    試運転調整かも、すごく高い位置で、
    ぶいんぶいんまわってるわー。
    フリーフォール+回転ブランコかも。

チボリ公園からすぐそこ、
    赤レンガのコペンハーゲン中央駅は
    100年以上もの歴史がある建物。
    クラシックな構内がステキ♪

コペンハーゲン中央駅

市庁舎近辺では、
    颯爽とお仕事に向かう人々、
    自転車に乗って~♪

中央駅近辺でも
    颯爽とお仕事に向かう人々、
    朝日に向かって~♪

世界で一番の
    サイクリスト・シティを目指して
    市をあげて取組んでるコペンハーゲン。

信号待ちが少なくなるよう工夫したり
    専用レーンを設けたりして
    今や通勤通学の6割が自転車利用♪
    朝のその光景はある意味、圧巻~。

レンタサイクルも充実。
    カッコよく乗りこなせたら良いなー。

さてー、K城こと
    逆光のクリスチャンボー城に到着。
    デンマークの礎が築かれたのが
    ここ、と言われてます。

お馬さんが朝散歩してました。
    白馬ってことは、王子様が乗って
    私を迎えにきてくれるやつー。

なんか立派な建物の中庭に出たー。
    図書館って書いてあるんだけど、
    私が行きたいのはもっとクールで
    モダーンな・・・

スウェーデン王立図書館。
    またの名をブラック・ダイヤモンド。
    王様の「本は国の宝」という方針から
    この図書館ができたそう。
    黒ピカの花崗岩は遠く南アフリカから
    もってきましたー。

王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー

図書館横のウッドデッキ。
    夏場はイスが置かれ気持ちいい風をうけつつ
    ビールやワインが飲めるんですってー。
    この日は寒さがハンパなく、霜が降りてた。
    どんだけー。

ブラック・ダイヤモンドの中へ。
    大きな吹き抜けが印象的なエントランスに
    中は徹底的にクール&モダーンな新館。

新館からブリッジを進むと、
    さっきの中庭に面した建物の内部がここ、
    徹底的にクラシカルな旧館。
    1つの建物の中に存在する
    モダンとクラシックの両方が楽しめます。

ブラック・ダイヤモンドを出て
    ブラック・アイスバーンに気を付けつつ
    ニプルス橋を渡って救世主教会へ。
    スリリングなネジネジの塔があるけど、
    冬期間は上れません (*_ _) でも、まあ、
    見上げた青い空にネジネジが映えてて満足。

ニューハウンへ再び、今日もカラフル。
    このカラフルな家並みは漁に出たお父さんが
    自分の家に間違わずに帰れるように、
    って、それはブラーノ島の話。

ニューハウン 散歩・街歩き

遠くブラーノ島まで行かなくとも
    カラフルな街並みってあるのねー。
    まあ、こちらも充分遠いけど。

コペンハーゲンの地下鉄は
    地下鉄アートの派手さはないけど、
    ジウジアーロデザインでおしゃれ☆彡
    しかも無人運転ときたー。
    先頭の座席前は全面ガラス張りで、
    運転手さんの気分が楽しめます。

世界で初めての歩行者天国、ストロイエ。
    北欧ブランドのショップが並びます。
    その途中にコウノトリの噴水。
    アンデルセンの童話「コウノトリ」と
    関係あんのかな・・と調べたら、
    噴水はフレゼリク8世へのお祝い品だそう。

でもコウノトリにあやかって
    試験に受かった助産婦さんたちが
    噴水の廻りを輪になって踊ったという、
    伝説があります。
    コウノトリが babyを運んでくるのって、
    全世界共通なんだと知る (*''▽'')v

アンデルセンと、
    教科書に載ってるクラスの有名人としては
    キルケゴールが卒業したという
    歴史あるコペンハーゲン大学を通り
    ホテルに戻ってチェックアウトしたら・・・
    長ーい帰路の始まり~。
    さよなら、コペンハーゲン。

フランクフルトを経由、
    ソーセージをビールで流し込んでから
    成田→新千歳と元気に帰りついたー。

弾丸☆北欧、駆け足のコペンハーゲン、
    ご覧いただきありがとうございました!
    ・・・
    May the new year
    be a happy one for you!
    どうぞ良い年をお迎えください。

• salsaladyさん 2018/03/19 09:10:55
    Carsburg を デンマークでは Karsburg~と書きますね!
    ☆カールスバーグに行けなかった事を残念がってたので、思い出しました。

☆四半世紀前ですが、ミッションでオーデンセへ行った帰りにビールの王様?の造蒸所を見学しましたが、門番象(確かにエレファント)が入るときはしっかり目を開いてチェック!しかし帰りの象はほろ酔いで薄眼?を粋なジョークと感じた事を~

☆日本では,無料の試飲と小さなグラスのお土産などが工場側のサーヴィスだけど、こんなエスプリの効いたお土産も有るんだな~と感心したものです。~see you~

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/03/19 23:50:04
    RE: Carsburg を デンマークでは Karsburg?と書きますね!
    salsaladyさん、こんばんは☆彡

コメントありがとうございます。
    私としたことが、少し寒かったので
    行かずに帰ってきてしまいました(-_-)

象のこと調べましたら
    工場に出入りする門の土台が象で
    入るときはしっかりと目が見開いていて
    帰るときはほろ酔い気分で
    トロンとなってるそうですねー。
    かわいい〜(*'▽')、salsaladyさん、
    良くお気づきになりましたね!
    そしてなんて小粋な仕掛けなんでしょう。
    行かずに残念度数が急上昇中です。

• Nanaoさん 2018/01/04 12:21:23
    あけましておめでとうございます
    akepi48さま

こんにちは(*'▽')
    コペンハーゲンの旅、楽しく拝見いたしました。

私も同じ場所に行ったはず、なのに。
    季節によって、こんなに雰囲気違うんだなあと。
    もちろん、写真がとても素敵なので
    それもあるんじゃないかと思います。
    私ももっと上手く撮れるといいんですが、なかなか(;'∀')

私は7月に4泊して
    そこそこ時間はあったはず、なんですが
    行ってない場所も結構あります。
    (何故か市場には2度も行ったw)
    ヘルシンキと比べて、地下鉄やバスをうまく使えなかったのが
    原因かなと・・・。
    もう少し下調べしていけばよかったです。

でも、取りこぼした場所は
    「次に行ったときに」と
    楽しみにもしています。

さて。。次はいつ行けるんだろうw

Nanao

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/01/04 22:53:25
    RE: あけましておめでとうございます
    Nanaoさま こんばんは☆彡

お年賀ありがとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

チボリ公園に行きたいと思い立ち
    この時期になってしまいましたー。
    空がグレイッシュなのが
    ヨーロッパぽくってステキ・・
    というのは負け惜しみで、
    青い空、お花の咲いてる7月に
    4泊とは羨ましい限りです。

市場は活気があって、
    楽しかったんじゃあないですか♪
    私はカールスバーグの工場に
    行けなかったのが1番の心残りです。

そうそう、行けなかったところは
    次への「活力」になりますよね !(^^)!
    行きたいところだらけなので
    いつ行けるんだろう〜ってのも
    ありますが・・。

今年もどうぞ良い旅を(^_-)-☆

• ひろさん 2017/12/30 09:01:07
    今年もありがとうございました!
    akepi48さん おはようございます
    やっと忙しい日から少しだけ脱出しました。
    年末はゆっくり過ごす予定です。

今回の旅行記、撮られた町並みなどを見て
    コペンハーゲンにも興味が・・・。
    本当にいつも色々な場所を紹介していただき
    ありがとうございます!

チボリ公園は、15年位前に倉敷で一度訪れていますが
    やはり本物は違いますね~
    少し記憶が薄いのもありますが、こんなに派手だったかな?
    なんて懐かしく思いました。

それにしても、市庁舎で地面に寝ている人がいるとは・・・。
    暖かくして生きて寝ているだけあって、
    寝ている人は酔っ払いではなさそうですね。
    北海道だったら間違いなく凍死していますよね。

今年一年色々と有難うございました。
    akepi48さんもよいお年を迎えてくださいね。
    そしてまた来年もアクティブな旅行記を勝手に期待しています。

ひろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/31 00:30:21
    RE: 今年もありがとうございました!
    ひろさん、こんばんは☆彡

お忙しくされていたんですねー。
    新しい年を迎える準備は
    間に合いそうですか?

見どころ満載のコペンハーゲンも
    駆け足で廻ってしまいました。
    そうそう、チボリ公園は意外にも派手☆
    絶叫マシーンがいっぱいあってびっくりです。
    それでも、小雨の混じる寒い夜に
    老若男女色んな世代が
    ニコニコ楽しんでいてほっこりしました。

爆弾低気圧が通り過ぎて
    天気はやや穏やか目のこちらですが
    外で寝ちゃうなんて、
    うたた寝さえも無理ー。
    寄っていてもそこだけは意識高く
    気をつけます〜。

こちらこそ今年も1年、
    色々とありがとうございました。
    来年もまた美しい風景を
    たくさん見せてくださいね。
    私も勝手ながら大いに期待しています!

akepi48
  • pedaruさん 2017/12/28 05:45:08
    コペンハーゲン
    akepi48さん おはようございます。

私の家の近くの船橋市と言うところにアンデルセン公園というのがあるんでるせん。
    北海道からここに来るより、本場コペンハーゲンに気楽に行くほうが近そうです。

達人の一人旅、いろんな国を訪問されていますから、慣れたものでしょうが、おひとり様の予算が10万円から15万円と聞いて弾丸とはいえ上手に旅をされているのだな、と思いました。
    自動チェックイン機にスェーデン語で臨んだ行為、立派です。最後はクィーンズイングリッシュで解決ですね。

コペンハーゲンカード、便利なカードなんですねー、私はイタリアで何個か利用しましたが、上手に使えなくて自分には向いていないと思い知りました。
    旅行記で使ったカードの利用を計算しましたら、225Dkr使っています。後は地下鉄などだと思いますが、収支は黒字だったでしょうか?つまらないところ細かくてすみません。

人魚姫の像はガッカリで有名ですが、このガッカリを体験したくて訪れる人も多いのでしょうね。小さくてもただ大きいだけの日本各地にある観光用大仏や観音様よりは魅力的だと思います。

その気になれば少ない予算でも十分世界を見られるということを学びました。
    ありがとうございました。

pedaru

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/28 23:34:50
    RE: コペンハーゲン
    pedaruさん、こんばんは☆彡

ご覧いただき、コメントも
    ありがとうございます。

・・・船橋にあるんですねー。
    アンデルセン公園が、日本にあるって
    私も、聞いたことがアンデルセン♪

日本からの往復は
    特典航空券を使ってますので、
    フラッグキャリアですが3フライトと
    ホテル3泊のお値段が、10万ちょっとで
    決してお安くないかもー。
    何かとお高い北欧で、さらに週末で
    ホテルが高かったー。

券売機と格闘することなくすぐに乗れる、
    気になったらちょっとだけでも
    入場できるということで
    コペンハーゲンカードのような
    カードは使うほうです。

今回の地下鉄は
    zoneで値段が違うとかなんとか
    日本語で書かれたブログなど見ても
    訳がわかんなくって迷わずCC。
    225Dkrと地下鉄4回で140Dkrくらい。
    あらら、元は取れてませんねー。

どれほどがっかりするか、
    逆に期待大の人魚姫はじめ
    無料のスポットもたくさん見られて
    1日楽しめたのでぜんぜんOK〜

こんどは季節を変えて、
    緑あふれる郊外のボーなど
    行ってみたいと思ってます。

akepi48
  • cheriko330さん 2017/12/27 16:46:21
    夢の弾丸北欧旅の大トリはコペンちゃん*:.。.☆.。.:*
    akepi48さん、こんにちは♪

爆弾低気圧の中、留萌の灯台が倒壊!!のニュースを見ましたが
    大きな被害ですね。
    今日も吹雪いているのでしょうか?

北欧は洗練されたおしゃれな街ですね。駆け足で回られたようですが
    たっぷりと楽しませていただきました☆

アンデルセンのおじさんは、チボリ公園の前に建っていたのですね。
    位置関係が、初めてよく分かりました。ナイスショットです(^O^)/

いつか行きたいと思っていたチボリ公園、岡山のはいつの間にか
    なくなっていたのですね。akepiさんの旅行記で知りました。
    ならば本家本元へ行くしか・・・レゴも置いてなかったかしら?

R城の並木道とサファイア気に入りました♪
    人魚姫の像が。3大がっかりといわれる所以が分かりました。
    こんなに小さかったのね。人間との対比でよ~く分かりました。

ニューハウンはブラーノ島よりあか抜けていますね。私もここは
    外せません♪

地面に寝てる人が数名~ って、すごいですね。よくぞ、お元気でΣ(゚Д゚)

これだけ頑張って北欧を駆け巡ったakepiさんを、来年は白馬に乗った
    王子さまが、お迎えに来るはず・・・祈っていますね†o(・・;) アーメン
    ビールも変わらずにガンガンと飲めますように☆

今年もユーモア溢れる、素敵な旅行記を楽しませていただきました。
    来年も 頑張って、塗りつぶして下さいね。
    既に、行っているけど塗りつぶせてない沖縄と、海外はまず
    ヨーロッパから全制覇して下さいね。
    この一年、ありがとうございました。来年もよろしくお願い
    いたします。よいお年をお迎え下さいね_(*._.)_

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2017/12/27 23:26:45
    RE: 夢の弾丸北欧旅の大トリはコペンちゃん*:.。.☆.。.:*
    cheriko330さん、こんばんワン♪

留萌の灯台崩壊ってなんだ?と、
    こちらでも話題騒然です。
    爆弾低気圧は、
    年内居座りそうですよ(''ω'')ブルブル

アンデルセンさんはチボリ公園の裏手、
    大きな道を1本挟むので
    ちょっと探しましたー。
    レゴもお店の前を駆け抜けましたが
    ショップがありました♪
    名古屋のレゴランド、流行ってるのかしら?
    倉敷のチボリ公園のようになりませんように。

市庁舎前で寝てる(-_-)zzz人たちは
    ホームレスだったのかなー。
    コペンちゃんは床暖房が発達してるのか
    暖かい水蒸気が別府温泉なみに
    シューシュー噴き出ているところがあるの。
    そこで寝てました。お肌にもいいわね。

白い馬と言えば、akepi家には「白い馬の前で歯を
    見せると味噌っ歯になる」という言い伝えがあり
    子供の頃、TVで白馬が駆け抜けるシーンでは
    口を手で押さえるほど注意してました。
    おかげさまで小6の時、
    校内の「キレイな歯コンテスト」で優勝したという、
    そんなショボい思い出を語っているうちに
    今年も残り少なくなりましたねー。

今年もたくさんの激励と
    身に余るお褒めの言葉をいただき
    ありがとうございましたー。
    沖縄、どこ行こうかしら。
    おすすめ教えてくださいね。

2018年もがんばるワン♪
    どうぞよろしくお願いいたします(#^^#)

akepi48さんのトラベラーページ