マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行3日目。<br />友人に案内してもらい、世界遺産の街マラッカを訪れた。観光客で賑わう中心部を少し外れると、人がほとんどいない静かなおしゃれカフェや雑貨店が顔を出す。<br />ババニョニャ文化を肌で感じながら歴史ある街並みを街歩きするのはとても楽しかった!<br />クアラルンプール を訪れたらぜひ一緒に観光して欲しいノスタルジックで歴史ある街だった。

ノスタルジックなおしゃれシティ★マラッカで過去と現在を街歩き

2017/12/03 - 2017/12/06

ゆう☆

ゆう☆さん

マレーシア旅行3日目。

友人の旦那様の会社のドライバーさんに運転してもらい、クアラルンプール から2時間弱で世界遺産の街・マラッカに到着した。
    息子をあやしたり友人や旦那と話したりしていたらあっという間に目的地だった。

この日は特別暑い日だったらしく、少し歩いただけで汗がたくさん出てきて少し大変だった。

写真はマラッカの中心地、オランダ広場。
    とにかく車の往来が多く、歩くのは元よりベビーカーでの移動は一苦労だった。

オランダ広場の周りには大きな音楽を鳴らしながら客を待っているトライショーと呼ばれる人力車のような乗り物がたくさん待ち構えている!(笑)

ちょっと興味はあるけど…どうしようかな。

オランダ広場のこちら側にはI LOVE MELAKAの像があり観光客のフォトスポットとなっていた。

こちらが噂のトライショー。
    とにかく派手派手でそれぞれ世界の人気キャラクターをモチーフにしているものが多かった。

これはミニオンズだから割りと新しいのかな?(笑)キティちゃん率が高かった!

ランチを食べたらセントポール教会のある丘まで登ろうと思ったため、息子もいるしトライショーで登ってくれるなら…と話を聞いてみたがそこまでは行ってくれないらしく、乗るのを辞めてしまった。。

よく見るとなんだか可愛いなぁ~!!

マラッカに着いてお腹も空いたので、ジョンカー・ストリートにある人気のチキンライス専門店、海南鶏飯店に連れていってもらった!(≧∀≦)

このお店はマラッカでは安くて美味しいチキンライスが食べられる事で有名らしく、観光客が列を作って並んでいた。

お店は満員だったのだが、回転率も早いらしく10分も待たずにすぐ入店することが出来た!

こちらが噂のチキンライス。
    メニューは限られているらしくみんな同じものを食べていた。

お肉がジューシーで柔らかく、甘酸っぱいタレと絡み合い絶妙な美味しさ☆
    大人3人でも十分な量でした。

チキンライスの他にお魚の煮付けと、ご飯も出てきた。
    マラッカのチキンライスはご飯がおにぎりのようにコロコロと丸く握ってあるのが特徴だそう。
    このおにぎりも味が付いていてとっても美味しかった!!

マラッカを訪れた際には是非一度ご賞味あれ♪

先ほどのチキンライス専門店があったジョンカー・ストリート。大きな鶏のオブジェが目印!

お腹も満たされたので、セントポール教会のあるセントポールの丘を登ってみることに!
    ここからはマラッカ海峡も一望できる。

階段はなかなかキツかったけど、登り切るとそこにはのどかな港町が広がり、絶景が目の前に現れた。

赤い屋根の港町と遠くにマラッカ海峡。
    海の色は意外と?!キレイだった。

セントポール教会と、ザビエル像。
    ザビエルの遺骨はここに9ヶ月安置されたあとにインドのゴアへと移されたそう。

今はもう廃墟のような教会だが、それがまた物哀しさと美しさを際立たせる。

廃墟と赤の枠が妙にマッチしていて観光客のフォトスポットと化していた。

私も写真を撮ってもらった!
    教会内は屋根がないからかとても広々、開放的に感じる♪♪

中にはお墓も。
    こんなにキレイで明るい場所で見ると、骸骨もなんだかオブジェのように可愛らしく感じてしまうのは私だけかしら??

ザビエルの遺体が安置されていた場所も。本当に屋根がないだけですごく明るく感じる!
    暗い陰気な場所よりもこうして現代でもみんながワイワイと訪れる場所の方がザビエルさんも幸せなのかな?それとももっと静かに観光しておくれ…と思っているのかしら??(笑)
    と言っても彼の遺骨はもうここにはないのだけど。

セントポール教会とセントポールの丘を観光した後は、マラッカの街歩きを楽しむとしよう♪♪

この川を渡るリバークルーズなんかもあるらしい。残念ながら時間がない為、今回はやめておいた。

ノスタルジックな街並みの中にこんな現代風のおしゃれな建物が紛れ込んでいたりするのもマラッカ散歩の楽しいところ♪♪
    ここもフォトジェニックで観光客の人気スポットとなっていた。

私も一枚撮ってもらった♪♪
    扉の上にキールズと書いてあるけど、あのスキンケアのキールズではないです。
    って、もしかして裏に回ったらあったのかな?!(笑)

そうかと思えばこんなノスタルジックな街並みが現れたり。一貫性のない所がまた旅人心をくすぐるのだ。

ノスタルジックな街並みと現代風のおしゃれな街並み…どちらが好みですか?

これはオランウータンハウスと呼ばれる、デザイナーのTシャツを売っているお店。
    ここもマラッカでは有名店。お気に入りのシャツが何枚かあったため、旦那と3枚ほど購入。
    一枚1200円くらいで値段も安い。しかもコピーは出回っていないらしく、生地にもこだわりがあって値段の割に上質らしい。

日本人女性だとSサイズでちょうど良かった!ちょっと際どい内容のものから可愛らしいものまで色んなデザインがあるので見ているだけでも楽しかった♪

オランウータンハウスの内部は撮影不可だったのだが、一階の窓からは従業員と思われる方がひょっこり顔を覗かせていた。

こんな面白おしゃれな落書きもあり。
    色使いもGooD!!!!!

友人のオススメはこのBABOON HOUSE内のカフェだったのだが、あいにく今日はお休みだったm(._.)m

なので私が行ってみたい!と言ったホテル・プリ内のカフェへ向かう事に!

またまた面白落書き発見ー!!
    なんだかメッセージ性をすごく感じるけど(笑)

チャイナタウンっぽいお寺もいくつかありました。

ホテル・プリに到着!マラッカの建物は一見普通の3階建てに見えるけど奥行きが深く中庭が広い作りの物が多かった。

建物の細かい装飾も見事!!マラッカに一泊するならここに泊まってみたかったなあ。

入ってすぐのロビーではちょうどクリスマスツリーを飾っている所だった!
    息子がクリスマス生まれなので、クリスマス関連のものに妙に敏感になってしまっている今日この頃です(゚∀゚)
    特にこの時期はツリーを見るだけでなんだか嬉しい♪♪

廊下の空間もめちゃくちゃ好み。。

敷地内のカフェは外も広々していて緑いっぱいで気持ちいい(*^o^*)
    木陰でお茶を飲むのもいいね♪♪
    でも今日は本当に暑かったから中に入ろうかね…(笑)

小さな滝まであって、涼しげな空間が作られている。喧騒から離れてホッと出来る場所って、日本でもどこでも重宝する…。。
    ありがとうございます、とお礼が言いたくなりました(笑)

本当に緑と水と静けさに囲まれた最高の空間。
    宿泊者はいつでも好きな時にここで休憩出来て羨ましいな~!!

でも、内部の入口もこんな感じでとっても素敵なのよん♪ちょうどウェイターさんも出てきてくれて動きのある写真に☆

この時はたまたま他のお客さんはほとんどいなかった。喉が渇いたので、スイカジュースをいただく。
    至福のとき…!!!!

席から入口へ向かってシャッターを切る。
    この陽の光の入り方も美しい。
    なーんてカッコつけたコメントしてみましたわい!!(笑)

休憩後、ホテルを後にする。ロビーの天井はガラス張りになっており、明るい日差しを内部に取り込んで開放的な雰囲気だった。

玄関にある緑×水の空間。
    これだけでも涼しさと安心感を与えてくれる。
    本当に細部までこだわりがあってセンスのあるホテルだった。

青空にホテル・プリの並ぶ建物が映えている。
    マラッカは過去と現在を感じることの出来る素晴らしい街でした。夜に訪れたらまた違った景色が見えて素敵だろうなと感じました!
    うーん、来て良かった!!(≧∀≦)

• たらよろさん 2018/12/29 13:05:51
    来年もよろしくお願いいたします♪
    こんにちは、ゆう★さん

気がつけばあっという間に今年も終わり。
    寒い年の瀬になるようですが、
    お体ご自愛くださいね。

マラッカのカラフルな街並みはやっぱり印象的ですねー
    まもなくクアラルンプールに行きますが、
    今回もクアラルンプールだけ、、、
    いつか、マラッカにも足を伸ばしたいな♪
    そうそう、ヴィンチもお忘れなくですよねー(笑)

今年はお世話になりました。
    また来年も仲良くして下さいね。

良いお年をお迎えください。

たらよろ

ゆう☆

ゆう☆さん からの返信 2018/12/29 17:41:25
    Re: 来年もよろしくお願いいたします♪
    たらよろさん

書き込みありがとうございました!(≧∀≦)
    おお!もうすぐクアラルンプールに行かれるのですね♪ご飯も美味しく、かわいい雑貨やヴィンチもあって本当に楽しい街ですよね~!!
    マラッカもいつかぜひ訪れてみてくださいませ~(o^^o)

こちらこそ、今年はたらよろさんとお知り合いになれて光栄でした。
    最近4トラをサボりがちでお恥ずかしい限りなのですが、来年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

良いお年をお迎えくださいませ!

ゆう☆さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る