2017/12/09 - 2017/12/10
yarusouさん
- yarusouさんTOP
2017年12月10日のJALホノルルマラソンに出場する筈が、足を痛めてドクターストップになってしまったので、JALどこかにマイルに出かけることにしました。
- 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
とりあえずホノルルマラソンを忘れる為に雪国多めでJALどこかにマイルに申し込むと、女満別に決定しました!! 脱獄映画好きなので網走刑務所へ行くのが楽しみ過ぎるぅぅぅ~!
がぁーッ、網走刑務所以外の人気スポット=知床五湖は冬季通行止め、冬の定番=流氷観光砕氷船は1月~4月限定で、女満別は超ぉ~閑散期のようです(>_<) -
いざ女満別へ出発…の前に。
女満別の出発が朝6時55分となり、ボクの住む草加からだと間に合いそうも無いので、前々から気になっていた羽田空港内にあるファーストキャビンに宿泊することにしました。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
ファーストキャビンへの通路の壁に、宿泊するキャビンのサイズ表があります。
小さい方がビジネスキャビン4,800円、大きい方がファーストキャビン5,800円です。
ボクは極度の閉所恐怖症なのでファーストキャビン…と言いたいところですが、ビジネスキャビンで頑張ってみることにします。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
施設内はキャビンがギッシリ詰まっており、廊下とキャビンはロールスクリーンの上げ下ろしで仕切ることになり、施錠はできません。
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
しかしながらベット横に施錠式の収納があり、貴重品はここで管理します。
キャビン内には室内着、歯ブラシ、タオル、風呂用の垢擦りもバッチリ完備されています。
ここの風呂が意外に大きく、しかもガラガラだったので、メチャクチャ気持ち良かったですよ~。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
テレビは天井に固定されており、音声はヘッドホンで聴きます。
ビジネスキャビンのサイズ感が分かりやすい様に、ヘッドホンと自分の足を天井に上げて撮影しましたが、逆に良く分からない画像になってしまいました(^^;
さて寝心地ですが、個人的にはちょっと固めのベッドが丁度良く、しかもチェックイン時に貰った耳栓が効いたのか?物音も静かでグッスリ眠れました。
何と言っても普通のカプセルホテルと違って天井が高くて圧迫感ないのが良いですね!! これなら閉所恐怖症な人間も大丈夫だと思います。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
さて今回の宿泊にはもう1つ目的があり、今まで経験したことのない深夜&早朝の羽田空港を楽しみたかったんですよーッ!!
いったいどんな感じなのか?ワクワクします。
ワクワク…と思いきや、空港内の店舗やレストランは夜9時過ぎに閉店、展望デッキも夜10時で閉店ガラガラで、全く楽しめませんでした(T_T)
なんてこったぁーッ!!成田空港 第1ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
朝になりました。
昨晩は全く楽しめませんでしたが、早朝便が結構あるので朝の空港は楽しめる筈です。これはワクワクしますね!?
ワクワク…と思いきや、やはり早朝も、店もレストランも準備中、展望デッキは6時半からで何もやることがありません。
なんてこったぁーッ!!
「そうだ!!」
「ボクには、なんちゃってゴールドカードがあるじゃないかぁー!?」
とゴールドカード会員ラウンジに行きましたが、朝6時オープンということで約10分のオープン待ちです。
※説明しよう「なんちゃってゴールドカード」とは、丸井草加店屋上ビアガーデンで頻繁に幹事を繰り返してたら、エポスカードから連絡来て「カード払いが多いので、無料で永久ゴールドにしてやるぞよ~」とゴールドカードを与えられた身分であ~る。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
開店10分前とはいえ、ゴールドカード会員ラウンジ前に並んで待つのもアレなので、近くの搭乗ゲートのソファーに座りスマホで暇潰しします。
やがて開店時間が迫り、ラウンジ前に戻ると結構な行列が出来てるじゃないですかぁーッ!?
予想外に皆さん結構アレですね(^^;
自分で書いてて「アレ」の意味がイマイチ良く分かりませんが…。POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
結構な行列だったものの、先頃、広々リニューアルされたばかりなので余裕で着席できました。
なんちゃってゴールドカードの身分で、クロワッサンとカプチーノ、オレンジジュースを無料で堪能してしまいました!!POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ
午前6時55分、JAL565便で、いざ女満別空港へ
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
午前8時40分、女満別空港に到着しました。
女満別空港 空港
今回もレンタカーは使わず、バスと電車だけで移動します。
女満別空港から網走方面への空港連絡バスに乗車ッ!!路線バス (網走バス) 乗り物
空港からの連絡バスだと、目的の博物館網走監獄のバス停に止まりません。
一旦、網走駅へ行き、バスを乗り換える手段もありますが、タイムロスになるので、天都山入口バス停で降り、雪道を15分歩きます。 -
いざ網走監獄…に行く前に、念のためバスの時刻表をチェックします!!
って、えぇぇぇぇええええええーッ!?!?!?!?!?!?!?!
現在時刻、午前9時30分。
ここで2時間強見学して、11時51分のバスで移動の予定でしたが、閑散期なので走ってないじゃないですかぁぁぁぁぁぁーーッ!!
今更、もがいてもしゃーないので、ここはゆっくりと3時間45分間見学することにします。路線バス (網走バス) 乗り物
博物館網走監獄の入口に辿り着きました。
大正13年に建築された門を昭和58年に再現建築したらしいです。博物館網走監獄 名所・史跡
遠くから見たときに、この寒いのに守衛さん大変だなぁ?と思ったら、人形でした(^^;)
博物館網走監獄 名所・史跡
網走監獄の一番の見所は五翼放射状の木造牢屋なのですが、ドローンを飛ばさないとなかなかその全貌を伝えるのが難しいので是非ホームページで御確認ください!!
http://www.kangoku.jp/exhibition_facility_goyokuhousha.html博物館網走監獄 名所・史跡
このような木造の牢屋が、中央にある見張所から放射状に5列連なっています。
博物館網走監獄 名所・史跡
雑居房の様子です。
博物館網走監獄 名所・史跡
独居房の様子です。
博物館網走監獄 名所・史跡
脱獄ドラマ好きなら知らぬ者はいない昭和の脱獄王=白鳥受刑者の脱獄を再現したシーンが天井にぃーッ!!
これを見ただけでも、ここに来た甲斐がありました。
尚、白鳥受刑者を知らない人は是非、ウィキペディアをチェック!!
http://bit.ly/2jQdYp5博物館網走監獄 名所・史跡
年代と受刑態度により変わる衣服が感慨深い…。
博物館網走監獄 名所・史跡
受刑者の入浴は、脱衣に3分、手前の入浴槽に3分、次の洗い場で3分、奥のあがり湯で3分、着衣に3分の流れ作業で、合計15分で済ませるらしいです。
博物館網走監獄 名所・史跡
そして網走監獄で何より感動したのが「赭い囚徒の森」体感シアターです。
博物館網走監獄 名所・史跡
受刑者による北海道中央道路の開削をテーマにした7分の映像展示なのですが、正面のスクリーンが通常スクリーンと、その手前に設置された透過スクリーンとの2枚構成になっており、3Dメガネをかけなくても立体的に見える上、左右にも透過スクリーンがあり、正面スクリーンとは違う周辺映像が流れるので物凄い没入感です。
しかも、それだけではなく、透過スクリーンの裏に木々や人形、そしてガラス張りの床下にも山肌や木々が配置され、照明効果により、映像とマッチングし、物凄い臨場感ですッ!!
まさか、地方にこんなに素晴らしいアトラクションがあるとは思わず鳥肌で2回も堪能してしまいました。博物館網走監獄 名所・史跡
このシアターは日本語だけではなく、各種言語に対応しており、ボクの次は米国人の兄貴達が英語で堪能していました。
余談ですが、ここ最近、日本の観光地はアジア系の観光客が多い印象でしたが、網走監獄は米国人団体さんが大量に押し掛けていました。
流石、プリズン人気です。博物館網走監獄 名所・史跡
気付けば時計は正午を回っており、後半、急ぎ足で見学し、最後の目当ての監獄食堂へ。
今回たまたま閑散期でバスが走っておらず3時間45分の見学時間となりましたが、逆にそれが良かったかも!?
当初予定の2時間だと、最初から最後まで早足で歩いたとしても、監獄食堂で食事する余裕は無かったかもしれません。博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン
監獄食堂では、実際に網走刑務所で提供されている監獄食A(サンマ)720円と、監獄食B(ホッケ)820円を食べることができます。
ボクは北海道に来たらホッケが食べたくなる性格なので迷わず監獄食Bを注文んんッ!!
しかも結構旨いじゃないですかーッ!!
とにもかくにも、ホッケ食べるとビール飲みたくなるぅぅぅ~ッ!!
と叫んだら、出て来ました!!博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン
最近の監獄はビールも飲めるようになったんですねぇ!?
網走監獄黒ビール「監極の黒」600円んんッ!!
個人的にあまり黒ビールは得意ではないのですが、苦みが少なくライトな感じで飲みやすかったです。博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン
本当は、網走監獄の後にオホーツク流氷館と北方民族博物館へ行く予定でしたが、バスと電車の都合上、オホーツク流氷館だけ寄ることにしました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
網走監獄のシアターも素晴らしかったのですが、オホーツク流氷館の「流氷幻想シアター」も正面と上下左右の5面スクリーンとなっており、特に正面スクリーンと下スクリーンの使い方が絶妙で、流氷がコチラに迫ってくるような立体感に鳥肌です。
※このスクリーンとは別にプロジェクションマッピングシアターもありますが、そちらはイマイチだったかな(^^;オホーツク流氷館 美術館・博物館
続いて、-15℃流氷体験室へ
オホーツク流氷館 美術館・博物館
各自、濡れたタオルを手に取り入室します。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
入室後、子供も大人も濡れタオルをブンブン振り回します。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
するとアッと言う間にタオルが凍り付くという-15℃の世界なのでした。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
勿論メインはタオルではなく、本物の流氷を見て、触ることが出来る設備です。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
アザラシとキツネも居ますよ!!
人形ですが…。オホーツク流氷館 美術館・博物館
そして更に人気なのが「流氷の天使」と言われるクリオネの水槽です。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
シャッターチャンスが難しく、11枚目でようやく良いポーズのクリオネを撮影することができました。
オホーツク流氷館 美術館・博物館
オホーツク流氷館の最上階が「天都山展望台」になっています。
美しい姿の知床連山を眺めることができました。天都山展望台 名所・史跡
網走駅に来ました。
もうちょっと繁華街にあるかと思いきや、かなり寂しい感じです。網走駅 駅
友人から「網走から斜里へ向かう車窓から見える知床の山々がとっても良いんだよ~!!」と勧められ、JR釧路線で斜里に向かいます。
乗車して10分後、友人からLINEで「釧路線に乗ったら絶対に左側に座ってね!!」との連絡…。
が、時既に遅し。既に右窓側に座っており、ほぼ満席なので左側に座る余裕がありません。
ふと左側を見ると、間近に海、その先には知床連山が浮かび、まるで絵葉書のような景色じゃないですかぁーッ!!
なんでもっと早く言ってくれなかったんですかぁぁぁーッ!!
右の車窓からは、山と田んぼしか見えなかったじゃないかッ!!
っざけぇぇぇぇぇぇえええええええーーーーーッ!!網走駅 駅
網走駅から約45分でJR知床斜里駅に到着しました。
知床斜里駅 駅
ここから斜里バス知床線に乗ってウトロ温泉へ向かいます。
が、乗客はボクと中国人ギャル3人組の4人のみです。
流石、閑散期ぃーッ!!斜里バス 乗り物
約50分間でウトロ温泉バスターミナルに到着しました。
「ウトロ温泉バスターミナル」という名称なので、目の前には温泉街が広がってると思いきや、温泉街はもちろん繁華街も何もありません。ウトロ温泉 温泉
下調べしなかった自分が悪いのですが、「ウトロ温泉バスターミナル」から温泉街まで、雪の山道を約20分歩かなければいけないようです。
バスターミナルとは言えども、タクシーもないので歩くしかありません。知床第一ホテル 宿・ホテル
まだ夕方の筈なのに真っ暗な山道を歩き、午後5時にホテルに到着ぅ~。
ホテルに設置された日の入り&日の出ボードを見てビックリ!!
本日の日の入りは夕方3時45分だったらしい。どうりで…。知床第一ホテル 宿・ホテル
今回「1人でマイル」なのですが、部屋にはベッドが2つ
知床第一ホテル 宿・ホテル
そして部屋も広々過ぎるぅ~。
が、閑散期キャンペーンなのか?、1人でも追加料金なしで、夕食バイキング&朝食バイキング付きでジャスト1万円です!!
温泉設備も、温泉テーマパークか!?と思うくらい色々あって満喫しました。知床第一ホテル 宿・ホテル
そして、やたら豪華すぎる夕食バイキング!!
夕食バイキングのある宿は、伊東園ホテルズ、大江戸温泉グループを利用しましたが、それ以上の豪華さです。
和食、洋食、中華、ラーメン、デザートもチョコフォン、クレープスタンドまであります。
一番人気は蟹の食べ放題ですが、ボクはあまり得意ではないので、寿司職人が目の前で握ってくれる寿司と鮮魚をメインにチョイス!!
あぁ、うまい、うますぎるぅーッ!!知床第一ホテル 宿・ホテル
昨晩真っ暗だったので全く気付きませんでしたが、窓から海が見渡せるオーシャンビューな部屋でした。
この景色だけをオカズに日本酒いけそうです。知床第一ホテル 宿・ホテル
試しに、濡れタオルをブンブンしてみたら見事に凍るっていう(^^;
冬はオホーツク流氷館の「-15℃流氷体験室」は不要かもしれません。知床第一ホテル 宿・ホテル
ホテル裏は知床連山?
そうだったのかぁーッ!!
ウトロ温泉は知床連山の麓の温泉だったのですね!?
そう思うと余計に有難味がぁーッ!!知床第一ホテル 宿・ホテル
朝食バイキングです。
朝も和食、洋食、中華等々いろいろあり、個人的には海鮮丼的なものを期待しましたが、鮮魚系はありませんでした。
飲み物も豊富で、個人的にはスイカのスムージーが嬉しかったなぁ!?
例年、夏にジューススタンドでスイカジュースを飲みのを楽しみにしていましたが、今年はタイミングを逃し飲めずじまいで後悔しきりだったんです。
まさか冬に、しかも北海道で堪能できるとわ!!知床第一ホテル 宿・ホテル
帰りはホテルの御厚意で、ウトロ温泉バスターミナルまで車で送って頂きました。
斜里バス 乗り物
昨日と同じ、バスターミナルから斜里バスに乗りましたが、な、なんと乗客はボク1人のみの貸切状態です。
流石、閑散期ッ!!斜里バス 乗り物
昨晩、真っ暗で何も見えませんでしたが、バスは海沿いを進み、めちゃくちゃ良い景色です。
思わずSpotifyで北島三郎を聴いてしまいました。ヘッドホンで北島三郎聴くのは人生初です。斜里バス 乗り物
果てしなく海岸が続き、良い感じの白波が押し寄せており、心底ウットリです。
この景色だけで日本酒何杯でもいけそうです。斜里バス 乗り物
海が終わると、果てしなく広大な雪景色が続きます。
この景色だけでポッキー・オン・ザ・ロック何杯でもいけそうです。斜里バス 乗り物
知床斜里駅前に鳥の銅像がありました。
天然記念物「オジロワシ」だそうです。知床斜里駅 駅
知床斜里駅の構内に1つだけある売店に、浜田省吾のJ-BOYのレコードを見つけてギョッとしました。
昔、ボクも持っていましたが、何故こんなところに?
良く良く見ると、店の一画にレコード棚があり、LPレコードが売られています。
元々レコード店だったのでしょうか?知床斜里駅 駅
JR釧路線で網走に向かいます。
友人からLINEで「帰りは行きと逆で、右窓側を後ろ向きに座れば、海と知床連山を堪能できる筈」と連絡を頂戴するも、ほぼ満車で左通路側しか座れませんでした(T_T)知床斜里駅 駅
女満別空港出発まで残り3時間…。
当初、昨日行けなかった北方民族博物館に行こうと思いましたが、博物館ではない現役の網走刑務所を見たくなり、バスで網走刑務所へ向かいました。網走川 自然・景勝地
網走川の向こう側に見えるのが、現在使われている現役の網走刑務所です。
網走川 自然・景勝地
網走刑務所はレンガで出来た高い塀で囲まれています。
網走刑務所 名所・史跡
網走刑務所の正門です。入口の鉄格子以外は、昨日の博物館網走監獄と見分けがつきません。
網走刑務所 名所・史跡
現在の正門は、ほぼ観光客向けとなっており、この鉄格子が開くことは滅多に無いそうです。
網走刑務所 名所・史跡
鉄格子から中を覗くと、網走刑務所本庁舎が見えます。
ちなみ「網走刑務所」と聞くと極悪犯が収容されているイメージがありますが、現在は、刑期の短い受刑者を収容するB級刑務所として使われているそうです。網走刑務所 名所・史跡
昨日行った博物館網走監獄の中に、現在の網走刑務所の内部展示がありました。
博物館網走監獄 名所・史跡
現在の刑務所は、昔の網走監獄とは全く違う近代的な作りとなっているようです。
博物館網走監獄 名所・史跡
網走刑務所の受刑者の生活表です。
博物館網走監獄 名所・史跡
網走刑務所の向かい側に、受刑者の作業製品の展示販売所があり、楽しみにしていたのですが…
網走刑務所 名所・史跡
案の定、営業休止中でした。
もうッ、閑散期ッ、どうにかしてくれーッ!!網走刑務所 名所・史跡
網走刑務所の前に「私の手は厳しいけれど、わたしの心は愛に満ちている」と書かれた石碑があります。
左側に小さく「アムステルダムの刑務所の門扉の刻写から」と書かれています。
インターネット上を検索しても、色んな解釈があり、何が正しいのかは分かりませんが、受刑者側の文章ではなく、刑務官や教官側から受刑者に向けられた文章ではないか?という説が有力な気がします。網走刑務所 名所・史跡
網走刑務所の近くに1階が鮮魚店、2階にその直営レストランがある「オホーツクバザール」があります。
今回、北方民族博物館ではなく、網走刑務所に行くことにした もう1つの理由は、ここで昼食を堪能したかったからなんですよぉーッ!!オホーツクバザール お土産屋・直売所・特産品
鮮魚がメインとは言え、やはりここは地元で有名なB級グルメ=「オホーツク網走ザンギ丼」を食べなきゃでしょう!!
オホーツクバザール 直営レストラン グルメ・レストラン
北海道じゃらんでも紹介されるくらいですから、やはり鮮魚店とは言えザンギ丼です、間違いありません。
オホーツクバザール 直営レストラン グルメ・レストラン
がしかし、メニュー見るとどうしても鮮魚が食べたくなり、ザンギ丼ではなく海鮮丼を注文してしまいました(^^;
やはり1階が鮮魚店だけあって、メチャクチャうまいっス!!
来て良かったぁ~!!オホーツクバザール 直営レストラン グルメ・レストラン
勿論、海鮮丼ですから、ビールのみならず冷酒もグビグビさせて頂きました。男として当然の選択です。
オホーツクバザール 直営レストラン グルメ・レストラン
ビールと冷酒で多少フラフラしながら、女満別空港15:00発のJAL564便に乗って羽田空港に帰ります。
女満別空港 空港
今回の往復搭乗でCAさん達から貰ったJAL都道府県シールです。
合計5枚と思いきや… -
声かけしてないCAさんから逆にお声掛け頂き、埼玉県ゲットーッ!!
「埼玉県出身なので嬉しいです!!」と言うと、CAさんから「埼玉の何処ですか?」と聞かれ「草加出身です」と答えると、「えーッ??私も草加です」と盛り上がり、感無量ぉーッ!! 我が青春悔いなし。
この企画、ずぅーっと続けてくれないだろか?>JALさま
- mom Kさん 2020/09/16 20:51:15
- 免疫力向上増進旅日記
- 「この景色だけで何杯も・・・。」「男として当然の選択」に今回も会えました。自分の笑い声に楽しさ倍増。きっと読まれているトラベラーメンバーの皆さん、作者が何気なく使われた言葉や気持ちに反応されていると思いますよ。前述2点ギャグとは別種で。多謝
- yarusouさん からの返信 2020/09/17 20:51:15
- Re: 免疫力向上増進旅日記
- うわッ!! もうかれこれ3年前の旅日記にコメントありがとうございます。
夏も終わり、そろそろ雪景色が恋しくなるこの頃…って、その前に紅葉があるじゃないですくわぁぁぁーッ!!
とは言え、しばらく仕事が忙しく旅行に行けそうもないのですが、旅景色みながらノンビリお酒に浸りたいですねぇ?