草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクで仕事をしている相方さんが出張で日本に1週間滞在。温泉好きな相方のリクエストで草津温泉に行ってきました。ホテルヴィレッジの直行バスプランです。3年前にもバスプランを利用しましたが、その時はさいたま新都心から乗るお客様をのせてと立ち寄り型のバスプランでしたが、今は東京新宿から草津まで本当の「直行」プランになっていました。<br />3年前の旅行記はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/10865500<br /><br />

2017 12月バンコクにも家ができました⑱(日本出張帰国)~直行バスプランで行く草津温泉ホテルヴィレッジ宿泊~

2017/12/08 - 2017/12/09

るばーぶ

るばーぶさん

3年前の旅行記はこちらです。

バスは朝10時に新宿から出発です。金曜日だったため、バスのお客さんは3割くらい。おかげで座席シートを倒すことができてラクラク。

最初は高坂SAで15分休憩です。

バスは高坂から1時間30分くらい走って、2回目の休憩「道の駅こもち」へ。バスプラン2回目ですが、休憩場所は3年前と変わっていません。

シクラメンが売ってます。

こんにゃくの名産地ですから。

ネギ買いたかったなぁ。

お野菜や名産品が売ってます。バスプランでは帰りも「道の駅こもち」に立ち寄るのですが、夕方くらいなので野菜はほとんど売り切れになっているので、欲しいものがあったら往路で買ったほうが良かったかも。

やっぱりこんにゃくだよね。

白菜、大根、ネギが安かったなぁ。

地元のパンやさんの焼きたてパンが売られていたり。。。

お菓子なども。

手づくりまんじゅうなど。

群馬はおきりこみが有名ですね。

このおまんじゅう買いましたよ。甘さ控えめのつぶあんこがたっぷりで美味しかったです。

3年前の時の買いましたが、ここの七味唐辛子、美味しいのです。今回も2袋買いました。ただピリっとくるだけでなく、香りと深みがあります。

今使っていますが、美味しいですよ。相方はバンコクに一つ持って帰りました。

定刻どおり、午後2時10分に到着。本当にぴったり到着でびっくりです。この日は晴れていますが、ちらちら粉雪が降っていました。

ホテルヴィレッジさんです。お世話になります。

前回来たとき、温泉ばかり入っていたので、今回はタワー館でいいよね(前回は洋間と和室がついたウイング館に宿泊)ということでタワー館で予約。タワー館は洋室でお風呂から少し離れていますが、お値段が少し安い。

今日の夕食ブッフェのメニューがフロントに貼ってあります。

夕食ブッフェはレストラン「パティオ」と「白根」という2か所であります。メニュー概ね一緒ですが、ちょっと異なっています。こちらは「パティオ」のメニュー。

こちらは「白根」のメニュー。お好みだと思います。私たちは「パティオ」に行きました。

朝の散歩ツアーをやってます。たしか500円だったような。朝7時から約1時間ほどです。

ホテルヴィレッジには温泉プールがあるのですが、なんと夜はナイトプールをやってました。12月限定とのこと。インスタ映えでしょうか。

チェックインを済ませたら、タワー館で予約していたのに、なぜかウイング館を案内されました。あれ?と思って、フロントの方に尋ねたところ、「タワー館のご予約になってますが、ウイング館をお取りしたのでどうぞ」ということ。ありがたい。ホテルヴィレッジさん、ありがとうございます。

ウイング館3階です。

お部屋からの眺め。前回は3月に来たので冬景色でしたが、12月はまだですね。雪がないほうが乾燥もしていて、沁みるような寒さです。さぶっ!!

お部屋は前回とは変わっていません。エアコンがしっかりきいているので温かいです。変わったところは・・・前回はホテル全体が喫煙、禁煙ルームとあったので、どうしても禁煙ルームでもタバコ臭さがあったのですが、全館禁煙となってました。
    部屋には加湿器もあります。

お部屋のお菓子、前回は3種類あったのに今回は1種類。。(/ω\)残念。ここの花豆のお菓子大好きなんだけど。

こういうのは嬉しい。

グラス類、ワイングラスなども頼むと持ってきてくれます。

前回と変わらず(変わらないですよ)ダブルシンク。

アメニティも一通りそろってます。

トイレはウォシュレット。日本の旅行はウォシュレット完備が嬉しい。

和室。今回も物置になってしまった。

お風呂。使用しませんでしたが。。。

金庫。鍵タイプ(旧タイプですねー)なので結局持ち歩かないといけないのでこれはちょっとだけ不便です。

ここでお風呂上りはワイン飲んで、ビール飲んでおしゃべりしてました。

浴衣は小・中・大・特大とあります。私は小!でした(;´Д`)。。。相方さんは特大(上背が無駄にある人です)。。。

丹前と帯。夕食、朝食ともに浴衣OKです。バス旅行で荷物を増やしたくないので浴衣で参戦しました。

ホテル内の温泉には地下1階です。

大浴場はどこですか?

途中、整体やマッサージをしてくれるコーナーなどもあります。

あった!我が家はふたりともかなり長風呂。部屋の鍵は外の暗証付ロッカーにいれて、いざお風呂へ。

脱衣場だけ。このホテルは脱衣場がいつもきれいです。

温泉によくあるお試し系がたくさんあります。お風呂はHPを参照してください。露天風呂、内湯は「あつ湯42度」「ぬる湯40度」とあり、洗い場もたくさんあるので快適。平日で人も少なく、長風呂の私はほとんど貸し切りでした。

バスプランには「テルメテルメ」の遊び放題パスポートがついてます。前回はプールで泳ぎました。今回も水着は一応持ってきましたが、結局温泉だけに。。。( ̄▽ ̄)

二人とも1時間すぎてからお部屋で合流。ワインをいただきます。

夕食ブッフェは午後5時半からスタート。5分前に行ったらすでにお客さんが10名くらいいてびっくり!

ブッフェの写真は今回この「カニ」っ!のみ。人が少なくて。。。

ピザは前回より美味しくなってました。お寿司とかいろいろ種類はあるんですが、料理代が広いせいかすこし寂しくなったような気がしました。今回いちばん気に入ったのが、上州豚のしゃぶしゃぶ!おいしかったです。

相方さんは全種類制覇(一口づつ。そうならないものは強制的に半分ことなりました)。

あと名産のこんにゃく。そして美味しいのがこのキャベツともろみソース。私はしゃぶしゃぶとキャベツ&もろみソースばかり食べてました。

デザート。見事な一口カット。いろいろ種類が食べられるのは嬉しいですが。。。
    こんにゃく餅が美味しい。意外とイケタのはアイスクリームです。相方さんと一口づつ全種類食べちゃった(≧◇≦)。バニラがやっぱりいちばん美味しい。

夕食からもどって一休みしたら・・・テルメテルメの「わたの湯」へ。ここは湯畑源泉のお風呂。男女入替制のため、相方さんとかなり離れたテルメテルメへ急ぎます。

たっぷり温泉に入った後、今度はビールとチューハイを。館内の自販機で売ってます。お値段はスーパーで売ってる価格の2倍です。

翌日早朝。今日も寒そう!

ひと風呂した後、朝食へ。朝食も「パティオ」と「白根」2会場でやってます。

出入り口にお持ち帰りコーヒーがあるのが嬉しい。

ここの朝ごはんブッフェがすきです。地産地消のものが充実してます。

パンが美味しかったのです。意外でした。トースターで焼いて食べたら美味しくて。

クロワッサンまで食べてしまいました。

こちらはテルメテルメへ向かう途中のゲームコーナー。

ホテルは12時チェックアウトです。帰りのバスは2時半ホテル出発。その間、フロントに荷物を預けて、草津街中に行くのもよし(シャトルバスがあります)、温泉はいるもよし。私たちは温泉目当てなので、またまた温泉へ。

シャトー館の温泉にはいったことがなかったので行きました。だれもいないので、ここでも貸し切り状態。結局ここで1時間ほど温泉にはいり、大浴場が13時からオープンのため13時にまた大浴場へ。

ロビーにある喫茶コーナー。

お土産もたくさん売ってます。草津で有名なおまんじゅうも全部売っているので街中まで行く必要もありません。草津なら松村まんじゅうが一番好きです。
    今回は温泉に専念でお薬湯に癒されました。
    帰りのバスは2回の休憩(道の駅こもちと三芳SAです)と土曜日の若干の渋滞がありましたが、夜7時10分に新宿駅西口に到着しました。