道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはしまなみ海道から今治経由で道後温泉、帰りは松山自動車道から瀬戸大橋を通って戻りました。道後温泉では「オールドイングランド道後山の手ホテル」で愛媛の食材をふんだんに使ったディナーを満喫♪

しまなみ海道から今治経由で道後温泉。かえりは瀬戸大橋から

2017/12/09 - 2017/12/10

みどり香

みどり香さん

しまなみ海道を通って四国へ渡ります。
    交通量も少なくて快適~。

いくつもの島を渡って行きます。

お昼は今治で。イオンモール新今治新都市のなかに入っている、『マルトモ水産』さんで。本店は西条市にあるそうです。
    11時のオープンと同時に入りました。店内は結構広いです。
    しかし、店の前には順番待ち用の長い椅子もあったから、時間帯によっては待つのかも。

メニューはどれもボリューム満点。

せっかくなのでスペシャル海鮮丼に。雲丹や車海老が入っています。
    これで税込2,200円。
    大量の海鮮の下に御飯がちょっと敷いてある感じ。食べごたえありましたよ~。

イオンモールを後にし、今度はJAがやってる『さいさいきて屋』さんへ。

ものすごく広い直売店のほかに、カフェやレストランも。
    そういえば、さっきのイオンモールの中にも同系列の「SAI&Co」というのがありましたね。

旬の紅まどんなや同じ品種の愛媛果試第28号もたくさん。
    紅まどんなは、JA全農愛媛の登録商標。高級柑橘ですね。左下は紅まどんなを名乗れなかった愛媛果試第28号。みかんくらいの大きさのものが多かったかな?お値段は紅まどんなに比べるとだいぶお安かったです。

右下は店頭販売してたいちご大福。一個特別価格の100円だっていうし、次々並んで買ってたので私も思わず購入。
    30分後には売り切れてました。

ホテルについてから、食べましたが苺と白あんの味のバランスが絶妙でとっても美味しかったです!

その後は本日のお宿、オールドイングランド道後山の手ホテルへ。
    最初、夫がナビで「オールドイングランド」って入れたら松山市内の三越前に。
    洋服の「オールドイングランド」じゃないってば。
    「道後山の手ホテル」で検索したほうが良かったみたい。

ホテル裏のやや怪しげな界隈を通ってきてしまった…。エントランスの前はちと狭い。
    車はバレットパーキング。玄関わきの立体駐車場に入れてくれます。
    一泊800円。

英国調の館内。

小さなホテルなのでエレベーターもすぐに来ます。

ホテルの中はクリスマスムード満点。

こちらのホテルはチェックインが13時からと早いです。
    ツインルーム。広くはないですが雰囲気はいいです。

一息ついたら、まわりを散策します。
    ホテルからハイカラ商店街、道後温泉本館は歩いてすぐです。道後温泉自体がコンパクトにまとまっているのですね。ただしホテルへの帰りは少しだけ急な坂を上がることになります。

本館前に来ました。
    大勢の観光客が写真を撮っていました。

南側の道後温泉駐車場横にある、「空の散歩道」から本館の全景を観ることができました。

喉が渇いたので、ハイカラ商店街の中にあるカフェで休憩することに。
    『道後の町屋』さんというカフェ。

ランチメニューもあるみたい。

大正時代の古民家を使った建物です。

奥のお座敷席へ

素敵な器に入ったコーヒー。
    15時前後の訪問。私たちが入った時は席に余裕がありましたが、店を出るときには店頭で席が空くのを待ってるお客さんがいました。

ホテルに戻って食べた「さいさいきて屋」の苺大福。

美味しかった~。みんなが次々買うわけだわね。

この後はホテル内の温泉に。

夕食まで時間があったので二回ほど入りました。

さてディナーの時間になりました。
    部屋からホテル内の温泉には浴衣で行けますが、こちらはドレスコードがあるので浴衣などは禁止です。

『旬を味わう!!愛媛の食材でつくった贅沢フレンチコース』

アミューズから「野菜を巻いた瀬戸内真鯛のスモーク みかんを添えて」
    「伊予和牛ローストビーフ タルタル仕立て ジャパニーズスタイル」
    「媛っ子地鶏のロースト ラベンダー風味 冬野菜のサラダ仕立て バナナのムース添え」
    「ブイヤベース アイオリソース」
    使われてるハマチは柑橘ハマチといって柑橘を食べてるらしい~。
    さかなもみかん食べるの?

パン。「お口直しのソルベ」「牛フィレ肉のステーキ 赤ワインソース 伊予美人のグラタンと共に」伊予美人って何?と思ったら里芋でした。
    白くきめ細やかな肉質、丸々として濃厚な甘みのある里芋とのこと!

「パティシエ特製デザート」は旬の紅まどんなを使ったもの!紅まどんなはつるんつるんとしたゼリーのような食感の高級柑橘。チョコレートソースとの相性が抜群でした!ハーブティーと共に頂きました。

翌朝。朝食も同じく場所です。

優雅に朝食タイム。

窓の外には可愛いディスプレイ。

私は洋食を選択したので、ジュースが選べました。マンゴーとかもありましたが、ここはやはりオレンジジュースでしょう。
    オレンジジュースのメニューはこちら。このほかにポンジュースもありました。私は清見タンゴールを選択。

清見タンゴールも去年初めて食べて気に入った柑橘です。

玉子料理、ハムベーコン類も選べました。ベーコンも美味しい!
    パンはお変わり自由。和食の場合はお味噌汁とご飯がお代わり自由でした。

コーヒーは洋食でも和食でもついていました。

朝食の後は再び温泉へ。
    エレベーターを降りるとすぐ右側に入り口があります。

こちらの温泉、合計4回ほど利用しましたが、いつも空いててゆったり!
    全く一人きりのこともありました。

この時期は空いてるのかな?それかみんな道後温泉本館に入りにいくのかしら?
    ホテルの部屋数の割に、温泉自体が大きいのもあると思います。

さて、チェックアウトの前にもう一度商店街の方へ

道後温泉駅です

坊ちゃん列車。

10時になったのでからくり時計が動き出しました。
    見てる人が結構いました。
    ちょうどみんな旅館をチェックアウトして帰る時間だったのかな。

商店街に来た目的はJAショップひなた。アンテナショップということで小さなお店です。

昨日のディナーで食べて、美味しかったので、やはりもう少し紅まどんなが欲しいなあと思って。今、家に果物がたくさんあるのでたくさんは買えないんですけどね。こちらでは紅まどんなが少量からでも買えました。
    お値段はさいさいきて屋の方が安かったかな?

商店街中にある、10FACTORYという、柑橘専門店にやってきました。

いろんな種類の柑橘を使ったジュースがずらり。

ジェラートが美味しそうだったので食べることに。カウンターで注文して店内で頂けます。
    一番人気の温州みかんのジェラート。
    一番量の少ないシングルでも、思ったよりたくさん入ってました。さっぱりして美味しいジェラートです。

このあとはホテルをチェックアウト。

松山自動車道を通って石鎚山SAへ。
    向こう側に石鎚山ハイウェイオアシスというのもあったのに後で気が付きました。

ここでも紅まどんなをチェック。
    た、高い。

ばら売りの紅まどんな。

こちらでお昼です。
    焼き豚玉子丼というのがこのあたりの名物なのかな。

量が多かったので、じゃこ天そばを注文した夫に、少し分けました。

このあとは瀬戸大橋を渡って本州へ。

与島SAです。このあとはノンストップで家まで。

11時すぎにホテルをでて家に帰ったら15時過ぎでした。

お土産。

あちこちで買い集めた紅まどんなと愛媛果試第28号。

左上が「さいさいきて屋」さんで買った愛媛果試第28号。右上がハイカラ商店街の「ひめや」さんというお土産屋さんで勧められた紅まどんな。3Lサイズ。一個400円。クリスマス頃になるとこれが700円くらいに跳ね上がるという話でした…。

右下がJAひなたで買った紅まどんな。見切り商品?みたいな話でした。早めに食べるよう言われた。左下が同じくJAひなたさんで買った紅まどんな。贈答用の箱にはいたものをバラしたものだそう。

紅まどんな、皮が軟らかくなったころが食べ頃だそうです

一つ切ってみたところ。
    つるんつるんとゼリーのような上品な味です。

ジュース類もいくつか買いました。清見オレンジのも。

下の「瀬戸内れもんイカ天」は10月に尾道&鞆の浦で購入して美味しかったので、また買いたいと夫が探したもの。ハイカラ商店街の「ひめや」さんにありました。

道後温泉ビールも2本購入。こちらはハイカラ商店街のなかのローソンで。1本。562円。ケルシュを選択。

石鎚山SAで試食して購入したじゃこ天。
    一袋860円とは見かけによらず高級品。

以上で愛媛の旅行記はおしまい。
    美味しいものたくさん食べて楽しかった!