飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥武蔵の中央部、高麗川と越辺川の分水尾根に、関八周見晴台は小さな峰頭をもたげている。その名の通り展望は素晴らしく、空気の澄んだ日には、東京の高層ビル群や富士山を見ることができる。<br />武蔵、相模、下総、上総、安房、上野、下野、常陸の関東八州が一望できたことから、名付けられ、360度の大パノラマが見事です。<br />ひなびた山村風景や峠越えなどと合わせ、変化に富んで、楽しめました。<br /><br />個人的には、前回のリハビリ登山を反省し、今回は頑張り約4時間半を歩くことが出来、下山後は秩父の武甲山山麓の「武甲温泉」疲れを癒し帰路につきました。<br />

奥武蔵・関八洲見晴台中心にいくつかの峠を歩くハイキングに・・・

2017/12/10 - 2017/12/10

いっちゃんさん

その他
観光バス 徒歩
団体旅行

今日は西武鉄道西吾野駅がスタート

乗ってきたバスは西吾野駅には入れず、ここまで・・

しばらく川と西武鉄道を右に見ながら歩きます

• 今日は3班に分けて歩きます

今日は3班に分けて歩きます

川を渡り、いよいよ登山道へ

まず高幡不動尊めざして・・・

住宅街を抜けます

少し登った所から、まだ、西武線の走る姿が確認できます

真っすぐ伸びる杉林の中を・・

足元は落ち葉で埋められていました

• 朝陽が林間を通して・・

朝陽が林間を通して・・

地図上で「石地蔵」

「石地蔵」

朝陽が林間を抜けて・・

山の中の一軒家に見えます

良く手入れが行きとどいた杉林の中を・・

これから歩くコースはグリーンライン

朝陽が林間から・・

昨日は雪が降ったのだろうか・・若干雪が見られます

関八州見晴台に向けて・・

秩父連山の中央に富士山が・・小さく

• アップで・・<br /><br />山頂部分だけ見ることができました。

アップで・・

山頂部分だけ見ることができました。

朝陽を浴びて・・

林道に出ました。

頭上にはモミジが・・

足元には「すすき」が・・

関八州見晴台へ

関八州見晴台へ

日陰には雪の痕跡が・・

丸山を越えて・・

関八州見晴台到着

ここ山頂からは、武蔵、相模、下総、上総、安房、上野、下野、常陸の関東八州が一望できたことから、名付けられ、関八州見晴台。

360度の大パノラマが見事です。

ここからは谷川岳・赤城山・日光白根等々が望めます

• 関八州見晴台山頂には・・<br /><br />高山不動尊奥の院が祀られています

関八州見晴台山頂には・・

高山不動尊奥の院が祀られています

山頂で・・

何の花・・

何の実・・

富士山が・・

• 奥の山が両神山

奥の山が両神山

登山者が時間を追うごとに増えていきます

下山開始です。

• 見事に手入れされた杉林を・・

見事に手入れされた杉林を・・

一旦舗装道路に出ますが、すぐ登山道へ

顔振峠へ向かいます

傘杉峠を経由して、顔振峠へ

車道を横切ると越生町に・・

杉林の一角に黄葉の木が輝きます

午後の日を受けて・・

車道から再び登山道へ

関東ふれあいの道の一端を歩きます

傘杉峠に

再び登山道に・・

一休み

顔振峠へ

吾野駅まで5キロ地点です

車道に・・

• 紅葉の輝き・・

紅葉の輝き・・

様々な輝き方・・

顔振峠の紅葉

顔振峠に到着

越生町はハイキングの町だそうです

顔振峠から吾野駅に最後の下りです

• 秋の里山風景

足元は、セビア色に・・

集落が見え始めました

越生長沢線に出ました、ここからは吾野駅まで車道を歩きます

再び山道へ・・
     黄緑の葉が美しく輝いていました

再び山道に入り・・

下山道沿いで・・

大木の根本に・・

2か所目

木のコブみたいな中に・・

3か所目は切り株の上に・・・

可愛い・・・

どんな意味・・・

どんな人が・・・

道端には・・

帰宅後調べましたが、名前はわかりませんでした。

越生長沢線に出ました、ここからは吾野駅まで車道を歩きます

ここからは吾野駅までもう少し歩きます

ススキを見ながら、最後の登りに・・・

無事バスの待つ吾野駅前に・・

その後、武甲山麓の秩父市の日帰りの湯・・

武甲温泉で・・・

心も・体も・・ホッ
       自然に溶け込み歩いた一日でした。

• rokoさん 2017/12/29 21:56:29
    頑張られた初冬の山歩き
    いっちゃんさん  こんばんは
    今年も残すことあと2日となりましたね。
    あっという間に過ぎて行く1年、
    今年はいっちゃんさんもリハビリに頑張られた年でしたね。
    でもとうとう年末に山歩きを実行されて、有意義な1年の締めくくりとなりましたね。
    お天気も応援してくれて、富士山まで見ることができて素晴らしい登山
    良かったですね。

今年も絵手紙にたくさん夢をいただきました。
    ありがとうございました。
    どうぞいいお年をお迎えください。
    来年もよろしくお願いいたします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/12/30 11:24:52
    Re: 頑張られた初冬の山歩き
    rokoさん おはようございます
    何時も訪問、書き込み、激励のコメントありがとうございます。

今年は、長くも有り、短くも有りの年となりました。
    ただ、11,12月には軽登山ですが挑戦でき、年内に、やっと登山へのカンバックに目途が付いてきたことが、嬉しく感じています。

今年も、rokoさんの旅記に励まされ、リハビリにも専念できました。
    何時も何時もありがとうございます。
    つたない絵手紙でも、このようなコメントを頂けるのは嬉しいですし、本望です。絵手紙の心が、つながったような気がします。
    これからも絵手紙も宜しくお付き合いください。

それでは、よいお年をお迎えください。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2017/12/14 10:58:31
    懐かしいですね!
    いっちゃんさん! こんにちわ。 今回のハイキングは自信になったことでしょう!
    このコースは当方は6~7年前までは良く歩いたコースです。 このために懐かしく感ぜられます。 単独で確か5,6回は上ったことがあります。 いいコースですね。 秩父の良さを満喫したものです。 いっちゃんさんも今回はハイキングの良さを満喫されて自信になったことでしょう。 来年はまた楽しみが増えましたですね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/12/14 14:19:50
    Re: 懐かしいですね!
    書き込みありがとうございます
    昔よく歩きましたよね・・・
    今回は、久喜市山歩会の12月、月例山行でした。
    現在は、リハビリ中でバスの席なども配慮してもらいながらの山行でしたが、会のスタッフの皆さんの配慮で4時間半歩くことができました。
    私にとっては1年半のブランクを心配しましたが、なんとか歩くことができました。
    何十年振りかの関八州見晴台・顔振峠・・・
    久しぶりに懐かしく、歩くことができました。
    下山後、武甲山麓の武甲温泉で癒され、ご機嫌で帰ることができました。
  • 城megrist KAZさん 2017/12/12 22:04:05
    懐かしいです!
    40-50年前に何度もこのルートを歩きました。27年ほど前には、アルツハイマー初期の母親の手を引いて関八州展望台に登った(途中まで車)こともあります。あまりに懐かしいのでコメントさせていただきました。

お邪魔しました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/12/14 14:06:48
    Re: 懐かしいです!
    昨日、返信させていただいたのですが、失敗したようです。
    改めて返信します。

関八州展望台の見ていただきコメントをありがとうございます。
    アルツハイマーのお母さんとのハイキング・・・
    私の拙い旅記で思い出し、懐かしんでいただけたようで、私も本望です。
    私も認知症一歩手前で心配です(笑)
    一昨日、車の免許書き換えの認知症講習会に行ってきました。
    なんとか、今後3年は保障されましたが・・(笑)

いっちゃんさんのトラベラーページ