京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の関西旅行に来た同級生と京都に(^^)<br /><br />リクエストは、哲学の道に銀閣寺、嵯峨野の竹林の小径と真反対 (^^;;  <br /><br />その日の夜には新幹線に乗って帰京する彼女のために制限時間目一杯楽しんで貰おうと孤軍奮闘(笑)しました。<br /><br />紅葉の京都、おもてなしの1日のスタートです。<br /><br /><br />*最後に前日に行った姫路城、有馬温泉、六甲山の写真も併せて載せています。<br /><br />

錦秋の京都を西へ東へ

2017/11/27 - 2017/11/27

ヒマリさん

毎年恒例の関西旅行に来た同級生と京都に(^^)

紅葉の京都、おもてなしの1日のスタートです。

京都観光のリクエストその1は、銀閣寺と哲学の道。

阪急烏丸から地下鉄を使い、蹴上駅に向かいます。
    この時期の京都市内は交通量が多いので、時間が読めません (^^;;。
    南禅寺は蹴上駅からも徒歩で行けるお寺なので、南禅寺から哲学の道を通り銀閣寺に。

10時頃はまだ少し曇ってました。

南禅寺の山門辺りの紅葉です。

平日のこの時間でもかなりの混雑でした…

曇ってるので紅葉はちょっと霞んでます。

おーーー!

急に晴れ間が出てきて、青空に紅葉が映える~

とっても綺麗~

この景色をみせてあげられて良かった ♪

水路閣も大混雑だったので、隙間を見つけるのが大変!

お友達は南禅寺までは何度か来てたみたいでも、水路閣は初めてだったようで喜んでくれました ♪

この辺りは真っ赤な紅葉。

兎に角人が入らないで写真を撮るのに一苦労 (^^;;

紅葉の永観堂の禅林寺です。

やっぱりここの観光客は半端じゃなかった。

大型バスでもどんどん来ます。

拝観料は1人千円。

人も多かったし、拝観料も高かったので無料スポットのみで (^^;;

だいぶ端折りました (^^;;

哲学の道は思ったより人が少なく、残念ながら紅葉もまばら。

なん年ぶりかでお参りしました。

銀閣寺の拝観料は500円

拝観する前に御朱印はお願いしておきました。

まもなく見えてくる石庭。

向月台と銀閣寺。

池に映った姿も綺麗です。

散り紅葉も綺麗でした(^^)

思いの外ゆっくりしてしまい、予定の美人の神様の河合神社と鴨川デルタは、次回に繰り越しって事で、ランチのお店にタクシーで移動です。

フォーチュンガーデン京都。
    島津製作所の旧社屋をリノベーションしたレストランです。

銀閣寺からタクシーで1500円程でした。

レストラン入り口にはツリーが飾られていました。

前もって予約しておきました。
    予約したからか、窓際のお席(#^.^#) ラッキー ♪♪
    窓の向こうには竹林のお庭が見えます。

こちらのレストランはとってもリーズナブルで千円くらいからあります。

パスタと平日の10食限定のパンケーキセットを2人でシェアしました。

セットにはスープかサラダを選べるのでサラダに。

トマトの下にはポテトサラダが隠れています。

クリーム系のパスタ。

初めから1人分ずつ取り分けてくれました。

見た目はちょっと硬そうなパンだけど、意外と柔らか(笑)

パスタのソースに付けていただきました。

そしてこれがパンケーキ ♡

ふわふわぷるぷるのパンケーキです(^○^)

バターが滑り落ちてしまうので、スタッフさんがお皿を押さえててくれました。

ありがとうございます。

ぷっくりしたパンケーキに2人とも大満足。

これにコーヒー2人分とビール1杯で3千円ちょっとでした。

レストランの雰囲気もとっても良く、他にも気になるランチがあるので、またお邪魔しようと思います。

レストランの近くに、お友達が頼まれていたチョコのお店があって、行ってきました。

お店は木屋町通りに面しているものの、京都らしい鰻の寝床のような造りです。

きょろきょろしてたら、お店の前に立っていた案内のおじさまが、声をかけてくれました。
    きっと分からなくて通り過ぎてしまう人が多いのかもしれません (^^;;

ゴージャスな作りにちょっと気後れ (^^;;

サロンドロワイヤルキョウトさん。

口コミではお店の検索はできませんでした。

お声かけして、チョコレートの写真を撮らせて頂きました。

どれも美味しそう~

こっちのチョコレートはとってもカラフル ♪

でも今回購入したのは、ピーカンナッツチョコ。

色々なお味があるので、迷います (^^;;

この日の試食は抹茶でした。

私も少しだけ購入。
    友達は大人買い(笑)

いきなり竹林!

地下鉄京都市役所から京福を経由して嵐山に。

ここの混雑半端ないです( ̄∇ ̄)

歩くのにも一苦労で写真撮ることも出来ずでした

ここ数年の間にできた 竹林の小径。
    実は私は初めてでした。

ライトアップもされていたようですが…

もう終わってしまいましたね (^^;;

人力車の写真スポットにもなっていました。

遠くに見えるのは落柿舎。

この辺りの風景は何度見ても素敵です。

途中にあった、土佐藩の武士 龍馬や中岡慎太郎。

あとは…誰だか分からず。

二尊院まで行き、時間の関係でここで折り返します。

トラベラーさんの紅葉のお写真見て、来年は行こうかと心に決めました!

嵐山の駅近くまで戻ってきて、暫し休憩。

どこのお店もまだまだ混んでいて、ちょっとだけ空いていた茶店?でお抹茶を頂きました(^^)
    歩き疲れた体に染み渡る~

JR京都駅ビルまでは、バス便もあるけどこの時期は混んでいると思ったので、嵯峨嵐山駅まで移動し電車に乗りました。みんな同じ感がなのかな?
    通勤時間のように混んでました( ̄∇ ̄)
    それでも時間通りに到着できるのが、電車の強みですね。

数日後前から(ライトアップはもう終わってます)東寺のライトアップが始まったので、歩いて行ってみました。
    開始時間は6時半、到着したのが5時半過ぎ。既にかなりの行列でした (^^;;
    新幹線の時間まで2時間もないので、残念ながらここも外から五重塔を撮りました。
    中に入ればライトアップされたお庭も観られるけど、仕方ないです。

別の角度から。

ここも来年の課題にする事にしました。

ここからは前日に行った兵庫県の写真です。

朝早くに着いたので、観光客はまだ少なめでした。
    10時過ぎには観光バスが続々と (^^;;

桜の時期より紅葉の時期の方が混むそうです。

姫路城隣にある好古園の紅葉。

有馬温泉の眺め

日曜にも関わらず、たくさんの人で賑わっていました。

赤い橋と紅葉。

有馬温泉から友達リクエストの六甲山へ。

六甲ガーデンテラス内にある、グラニットカフェ。

テラス席からの神戸市内の眺め。

六甲山到着後、かなりの霧で殆ど見えなかったのに…

少しずつ晴れてきて、念願の六甲山からの夜景を見る事ができました。

けど、かなり寒かった(*_*)

最後まで読んでくださってありがとうございます ♪

• りぽちゃんさん 2017/12/21 15:55:11
    盛りだくさん!
    ヒマリさま、こんにちは♪

哲学の道&銀閣寺と嵯峨野の竹林、
    確かに真逆の位置関係ですよね~(^o^;)
    でもそこをお友達のリクエストに応えて、
    孤軍奮闘(!)されたヒマリさまはさすがです☆

水路閣の雰囲気は南禅寺境内でもちょっと異色ですよね!
    私も初めて見た時は感動しました(☆▽☆)
    これがサスペンスドラマに出てくる場所か~、って!
    冗談はさておき(笑)、紅葉の水路閣は人が多そうで
    写真を撮るのは一苦労でしょうね。。。

そして嵯峨野の竹林☆
    ここも時間帯によるのでしょうが、
    ヒマリさまが行かれた時は混雑してたんですね(><)
    でも京都らしくお抹茶も頂かれて、
    東寺のライトアップもチラ見されて、
    日帰りの時間内ではかなり盛りだくさん☆

それにランチのお店のパンケーキ!!
    あのふっくらを通り越したボリュームにビックリ(@o@)
    めちゃ美味しそうでした~(≧▽≦)
    パスタも最初から取り分けてくださって、
    サービスが行き届いてますね♪

チョコレートショップもステキで、
    木屋町通なら河原町駅からも近くて行きやすそう!

前日には姫路城→有馬温泉→六甲山と
    これまたなかなかの移動距離!
    ホントに盛りだくさんな2日間だったんですね☆
    楽しく拝見させて頂きました~(〃▽〃)

りぽちゃん

ヒマリ

ヒマリさん からの返信 2017/12/25 22:54:16
    Re: 盛りだくさん!
    りぽちゃんさん

こんばんは☆
    いつもコメントありがとうございます ♪
    ちょっと風邪ひいてしまい、お返事遅くなりましたm(_ _)m

リクエストが東と西の真反対。どうプラン組むか、無い知恵を絞り頑張ってみましたが、喜んで貰えたようで嬉しかったぁ~
    南禅寺の水路閣、もう本当に人々で、びっくりでした (^^;;
    私も水路閣に行くとサスペンスドラマを思い出します(笑)
    余談ですが、祇園の辰巳大明神ではロケに遭遇した事あるんですよ~

パンケーキ、ふわふわで美味しかった~
    レシピは東京のシクスバイオリエンタルホテルのだそうです。私は全く知らなかったんですけど、パンケーキで有名みたいです(^^)

そして、嵯峨野… 月曜なのに物凄い人で、平日ならマシかな?と思ったのに甘かったです。それだけ嵯峨野は人気スポットなんですよね。

前日は専用ドライバーの夫(笑)がせっかくだからと色々連れて行ってくれたんです。写真は撮らなかったのですが、淡路島も行ったんですよ~

京都は何度行っても色んな楽しみが出来る街なので、また直ぐにでも行きたくなりました(≧∇≦)
    京都行きたい症候群です (^^;;

ヒマリさんのトラベラーページ