宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄本島は何度か行ったことがありますが、離島は初めてです。3日間ずっと天気が悪かったですが、素晴らしい景色を楽しめました。<br /><br />初めてなので、ひたすら移動して名所を回ります。

初、秋の宮古島2泊3日 2017.11

2017/11/19 - 2017/11/21

tomo

tomoさん

初めてなので、ひたすら移動して名所を回ります。

那覇で友人たちと別れ宮古空港へ。1時間弱で到着。前日から天気悪かったようで、到着遅れました。タクシーでペンションに行き、現地に住む友人と夕食。島唄ライブが1時間ほど。強制でみんなで踊ります(^^;;。楽しかった。声もすごく良いし、パーカスのともちゃん大人気。

郷家 グルメ・レストラン

翌朝2日目。まずは宮古神社へお参り。国内最南端の神社だそうです。近くにある御嶽への道がなぜか塞がっていて入りませんが、近くにある仲宗根豊見親のお墓にも行きました。石組みの立派な構造はイギリスのRuinを思い起こさせます。

宮古神社 寺・神社・教会

砂山ビーチ。宮古島で来た初めてのビーチです。砂が白いしやっぱり海の色が!

砂山ビーチ ビーチ

人がほとんどいませんが、夏はここから夕陽を撮るのに長い長い列ができるそうです。想像できませんが。。

池間大橋を渡って池間島へ。

池間大橋 名所・史跡

宮古島に戻り、雪塩製塩所のお店で塩パン食べたり試食したりお土産買ったり。試食が多くて楽しかった。

その後は伊良部大橋を渡り伊良部島へ。2015年にできた橋で、私の持っている大昔のガイドブックには載っておらず、フェリーか船で渡るように書いてあります。橋ができたおかげで伊良部島の観光客が200倍に増えたそうですが、きっと何もない所だったんだろうと想像します。どんどんvillaやお店ができてリゾート地という感じになってる気がしました。

伊良部大橋 名所・史跡

途中で見晴らしスポットに通じる道発見。

結構高いところからの眺めです(^^;;。

フナウサギバナタ。上が展望台になってます。この裏からも良い眺めでした。

フナウサギバナタ 自然・景勝地

佐和田の浜。津波で流された岩とのことです。穏やかで良い感じです。この近くの、レストラン(BOTTA)で昼食を取りたかったのですが、満席でした。空いたら電話をいただくことになっており、後で帯岩にいる時に電話をいただきましたが、タイミングが悪く行くのは諦めました。

佐和田の浜 ビーチ

通り池。海とつながってますが、深い色になってて神秘的です。海とつながってて、魚も結構いるので、ダイバーが潜ってたりするそうです。

ここでは、よその子供の、「思ったよりきれいだなあ」という言葉に友人と苦笑。思ったより、って(^^;;。あと、おじさん2人組の方は、「海とつながってるのに、なぜこちらの方が表面が低いように見えるのだろう」と、一生懸命ディスカッションしてらっしゃいました。いろんな見方があるもんです(^^;;。。

通り池 自然・景勝地

帯岩。1771年の大津波によって運ばれてきたそう。ここでもガジュマルの木の生命力に心打たれました。

帯岩 自然・景勝地

佐和田の浜の店に行けなかったので、昼食に偶然見つけて入ったお店でしたが、ランチも手頃で店もおしゃれな感じで、食事も美味しかったです。経営は移住者の方で、土地を買って家と店を作り、今は庭を作ってるそうです。いろいろと話が弾みました。こちらに移住してお店をやるような方は皆さんゆったりしています。本当に海のすぐそばで眺め最高です。台風の時は大変でしょうが。。

伊良部島の後は来間島へ。来間島は、島に入ってすぐのところにお店がいくつかありましたが、後は住宅地と畑の広がるのどかな島でした。ただこちらも何か開発しており、これからまた変わってくるのかもしれません。海岸にも寄って、宮古島に戻ります。

みやこ焼き(お皿とマグを買いました。ブルーが綺麗です)とあたらす市場に寄り、夕食は市街の「さんご屋」。居酒屋ですが、料理もいろいろあって美味しかったです。グルクンのから揚げ、下はスクガラス豆腐。メニューで、「パリ」が畑の意味だと知りました。おしゃれ(^^)。

琉球王国 さんご家 グルメ・レストラン

泡盛カクテルを飲みに隣のBar Thinkへ。こちらは有名なお店らしく、私の10年近く前のガイドブックにも載っていました。マスターは松岡直也似のダンディな方で、これまた移住してきた方でした。なぜこの世界に入ったかとか、普段の生活のことなど、これまた興味深いお話を聞くことができました。お酒ももちろん美味しかった。カウンターの後ろに本がたくさん置いてあって、話に関係する本を見せてくれます。我々は沖縄の食べものの本を見せてもらい、非常に興味深かったです。楽しい夜になりました。

THINK グルメ・レストラン

3日目、最終日です。半日しかありませんが。朝から大雨です。どうしようかと思ったのですが、とりあえず出かけます。雨降って傘とレインコート着て植物園に行ってみます。無料だし。

誰もいませんが、花もちらほら咲いていました。裏のジャングルのような森との境目がよくわからない(^^;;。この植物園で、本島でよく見たこの花がトックリキワタという名前であることを知りました。

宮古島のゆるキャラはこれ、「みーや」(^^;;。まなぶくんの方が有名かも。この後行った市の博物館では、眼鏡をかけて登場してました。見慣れるとかわいい。

雨がひどくなりましたが、博物館の後、とりあえず東に向かいます。途中のビーチに寄ってから東平安名崎へ。日本百景に数えられる景勝地だそうです。なんだか日本海のようですが、やはりこの景色素晴らしい。雄大。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

空港に行く前に、ユートピアファームのパーラーに寄ってマンゴーを食べました。写真は友人が食べたパフェで、私が食べたのは「季節限定」フローズンマンゴーでした。季節限定というと聞こえはいいけど、要は冬は季節じゃないから凍らせてるだけなのだなと(^^;;。。

近くに、エクアドル産のバナナの箱がたくさんあって謎でした。笑
    この後空港向かい、関空行き直行便に乗りました。保安検査場が1ヶ所しかなく、夏場はかなり混みそうですが、最近もう1ヶ所できたとのことです。

今回初めての宮古島でしたが、滞在期間も短かったし、しかもずっと天気が悪く、夕日も見られませんでしたが、綺麗な景色を堪能しました。2日目は何とか天気がもったので幸いでした。山がないので広々とした海の景色が素晴らしいし、水は綺麗だし。今度来る時は天気が良いことを祈ります。