寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りんごの産地<br />山形県西村山郡朝日町でぶらぶらお散歩。<br />不思議なゆるキャラ 桃色ウサヒやりんごにワイン、温泉と<br />見所満載の地でした。

りんごの産地 山形県西村山郡朝日町をぶらぶらお散歩

2017/11/16 - 2017/11/16

kanetti

kanettiさん

りんごの産地
山形県西村山郡朝日町でぶらぶらお散歩。
不思議なゆるキャラ 桃色ウサヒやりんごにワイン、温泉と
見所満載の地でした。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

朝日町総合観光案内所
    「あさひ旅のココロ館」

江戸時代に建てられた蔵を利用した観光案内所。
    観光用に電動アシスト自転車も借りることができるようです。
    しかし土日が休みという…。
    観光案内所なのに…。

国産ワインの中で今注目されている
    「朝日町ワイン」。
    その朝日町ワインを試飲・販売している
    「朝日町ワイン城」に行きました。
    曇天の中…ワイン城前の葡萄畑は収穫も終わっていました…。

9月秋分の日に「朝日町ワインまつり」が開催されます。

朝日町ワイン城

売店・ワイナリー工場見学・試飲無料

2016年 G7伊勢志摩サミットで
    朝日町ワインが提供されました!
    2017年も日本ワインコンクールで入賞しているそうです。
    国産ワインの注目株!

ワインは試飲できます。
    赤ワイン・白ワイン・スパークリングワイン・シードル・
    葡萄ジュースなど種類も様々。

朝日町ワインは山形県朝日町産ぶどうを主体に
    国産ぶどうだけで醸造しています。

• スパークリングワイン<br />デラウエア 辛口を購入。<br />

スパークリングワイン
    デラウエア 辛口を購入。

Cafe蔵
    朝日町産の食材と手作りにこだわったランチやスイーツで人気のカフェ。
    ダチョウ肉を使ったサンドウィッチもあるとか。

Cafe蔵メニュー

椹平(くぬぎだいら)の棚田。

もとは桑畑であった土地を開墾し、昭和21年に完成した棚田で
    平成11年に「日本の棚田百選」に選ばれました。

棚田を眼下に見下ろす「一本松公園 頂上展望台」に
    ぜひ登ってみてください。

今は収穫後なので…

収穫期での訪問をおすすめします。

日本一公園と名付けられた
    左沢楯山公園城史跡公園。

最上川舟運の港町として栄えた大江町左澤(あてらざわ)の
    街並を眺めることができます。

楯山公園は大江氏の城跡だそうです。

山形のソウルフード「肉そば」。
    冷たい肉そばが主流だそうで、冬でも冷たいのを食べるとか。
    発祥は大正時代といわれ、汁が冷たいのはそばのコシを
    生かすためで、鶏肉を使っています。
    しょうゆベースのつゆは、ほんのりやさしい甘じょっぱい味。

そして「肉中華」もおすすめです。
    写真は肉中華。そばに中華麺に置き換えています。

「いろは」にて。

• 永勝堂菓子店<br />山形県西村山郡朝日町大字宮宿1182-7<br />7:30-19:00 <br /><br />明治30年創業。<br />朝日町特産のりんごを使った「朝日りんごっこ」は<br />昭和55年に考案されたロングセラー。<br />しっとりしたケーキ生地に食感を残した<br />りんごがよく合います。

永勝堂菓子店
    山形県西村山郡朝日町大字宮宿1182-7
    7:30-19:00

明治30年創業。
    朝日町特産のりんごを使った「朝日りんごっこ」は
    昭和55年に考案されたロングセラー。
    しっとりしたケーキ生地に食感を残した
    りんごがよく合います。

玉屋菓子店

山形県西村山郡朝日町大字宮宿1185
    8:00-20:00

創業文政9年(1826年)。
    試作から完成まで2年を要した「ワインようかん」が人気。

りんご温泉

露天風呂には、本館より離れた別館にあります。
    風呂にはりんごが10個浮かんでいました。
    高台にあるので景色も楽しめます。

りんご温泉 温泉

りんご温泉の泉質紹介

ちょっと油臭が気になりますがいいお湯です。

りんご温泉 温泉

朝日町から離れて道の駅寒河江チェリーランドでお土産を購入。

チェリーランドさがえ:お土産売店・チェリーランド
    さくらんぼ会館:さくらんぼ資料館・ジェラードショップ
    トルコ館:姉妹都市トルコ共和国ギレスン市との関係で建築。
         トルコの陶器・ガラス・工芸品を販売

3つの施設がある広い道の駅です。

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

寒河江は草履の生産で全国トップだそうです。
    大相撲の行司が履く行司も作っているということ。

チェリーランドにて
    日本酒・ワイン・焼酎など
    地元のお酒が充実。

JAさがえ西村山 アグリランド 産直センター

チェリーパークホテル前にある産直センター。
    朝採りの新鮮な野菜や、他店では販売されてない珍しい野菜も販売
    しています。
    りんごやラ・フランス、柿などのフルーツもたくさんあります。

寒河江はバラの一大生産地だそうです。
    バラも一束500円くらいで販売しています。

美味しそうなつきたてのお餅!
    ずんだ餅もあります。

山形県伝統の凍みもち

肉そば・肉中華用の麺も販売しています。

チェリーパークホテル

併設の日帰り温泉「ゆーチェリー」の利用も可能です。

チェリーパークホテルの朝食バイキングであった
    ずんだ餅