2017/12/03 - 2017/12/03
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは?、じゃいこちゃんです。
この度、まったくもってイメージにないヨーロッパに行くことになりました。
というのも、日ごろから親しくしていただいてるトラベラーさんたちの影響もあり、訪問か国が50にも満たないじゃいこちゃんは、ちょっとがんばらなければいけないと思うようになってしまいました。
ヨーロッパに行けば日数も必要で会社の人との話し合いもしたら行っていいよと言われたので、ガンバって国をつぶしてきました。
飛行機はなるべく仕事を休まなくていいカタール航空に決定。
あとはカタールのセールを待つのみ。
そうこうしているうちにカタールのセールがやってきました。
羽田=プラハのチケットが全部で5万6千円でゲットできました。
そこに仕事が終わってからでも駆けつけることができる、名古屋→羽田のJAL最終便をひっつけました。
プラハまでの航空券がゲットできたら後は旅のスケジュールを考えるのみ☆
心配ばっかりしているじゃいこちゃんの相談に乗ってくれた先輩トラベラーさん、ありがとう☆
日程
☆0日目 病院送り
☆1日目 仕事&名古屋→羽田
☆2日目 羽田→ドーハ→プラハ
☆3日目 プラハ→ウィーンでもウィーンからブラチスラバ日帰り
☆4日目 ウィーン観光 ウィーン→プラハ
☆5日目 チェスキー クルムロフ観光
★6日目 プラハ観光 プラハ→ドーハ
☆7日目 ドーハ→羽田→愛知県
- 高速・路線バス 飛行機
おはようございます、じゃいこちゃんです。
本日はプラハから始まります。
昨日駅の中にあったスーパーで買ったヨーグルトの食べ比べをします。
ヨーグルト大好きだから、楽しみでなりません。
絵を見て推測、左から洋ナシと赤い木の実、ラズベリー、推測してもわからない謎の緑の物体。
結果は・・・
3位 洋ナシ&赤色の果物・・・全体的に味が薄かった
2位 ラズベリー・・・可もなく不可もなく、安全安心な味
1位 緑の物体・・・これ、めっちゃウマ。果物は何かはわからなかったけど、さっぱりとしていておいしかった。
ということで、すべて完食。
朝からヨーグルト3個と健康なのか不健康なのかわからない1日のはじまりです。 -
今回のホテルはここ。
ね?入り口と2階に青色の人間がいるでしょ?
このマネキンに滞在中何回ビビったことか。 -
ささ、今日は時間も限られていることなので、早速観光へと行きましょう。
地下鉄でmalostranskaという駅まで行って、22番のトラムでプラハ城と言いたいところですが、お城とは反対側に進んでいきたいので、18番のトラムで旧市街の方へと向かいます。 -
トラムの中~☆
旧市街に入ってきました。
モルダウ川からプラハ城が見えます~☆ -
国立劇場にやってきました。
ここから違うトラムに乗って、目的地に向かいます。
22番トラムで川を超します・・・ただ歩きたくなかっただけなんですが。
ちなみに22番トラムはこのままさっきの地下鉄のmalostranska駅まで行きます。 -
さ、トラムで橋を渡ったら・・・目的地の真ん前★
周りを見渡すと、山の頂上まで行けるペトシーンの丘の入り口に。 -
目的地はサボイホテルにある、カフェ。
場所はトラムの駅の目の前で何ともわかりやすい。 -
きゃ~~~~!!
内装は優雅そのもの。
ゴージャスです。
じゃいこちゃんは、予約も何もしていなかったです。
なんたって当日にヨーグルトの食べ比べした後に何しようか決めたんですから。
じゃいこちゃんは開店時間を狙っていったんですが、じゃいこちゃんの後に予約なしで来たお客はまたされていました。
開店当初ですらリザーブ席がいっぱいあったんです。
行きたい人は予約必須です。 -
そして、目的の朝ごはん・・・
プレートが来て、注文を間違えたことに気が付く。
もちろん、お値段もそこそこだし、有名どころだからおいしいんだけど、じゃいちゃんが食べたいのはこれじゃない・・・。
あほな自分が悔やまれる・・・って、朝ごはんだけでも2回目なんだけどね。
本当はフレンチトーストが食べたかった・・・。
でも、ここ、老舗だけあって、パンがうまい!!
クロワッサンはサクサクではなくしっとり系だけど、バターの風味がよくするし、フランスパンは耳がパリパリでおいしい!!
フレンチトーストの存在を知らなければこれでも十分おいしくて満足。
でもね・・・フレンチトーストが食べたいんです・・・
次回の課題は間違いなくサボイホテルでフレンチトースト!
再訪ありです。 -
帰りはやっぱり川越しのプラハ城が見たくなり、橋を渡って、国立劇場まで戻ります。
橋渡り中。
遠くにカレル橋見えます。
プラハ城も見えます!!
今から行くでよ~。 -
さ、劇場に戻っていきました。
ココ自体もかっこいい建物なんですよね~。 -
だけど、なぜか中央駅のスーパーBILLAへ。
職場へのお土産を買いました。
プラハ城に行くはずが何が起こったかというと・・・
国立劇場前から22番トラムに乗る・・・予定通り
malostranska駅前を通り過ぎる・・・予定通り
なんか訳の分からない方角に行く・・・ちょっと心配
戻ってきてmalostranska駅に折り返してくる・・・一安心
国立劇場に戻ってくる・・・なんで??
というわけなんです。
なので、大幅なタイムロスとやる気がなくなったのでプラハ城に行けずじまいになってしまいました。
やっぱりプラハ再訪しなければいけません。 -
中央駅の目の前にトゥルデルニーク屋さんが。
チェコの有名なおやつで、旅太郎師匠の大好物。
すっかり食べ忘れていたので、テイクアウトで空港までの道のりで食べましょう。
もちろん、焼きたてくれるので、それを食べないと失礼に値します。 -
少しだけ食べて、あとはバスの中で。
めっちゃ熱くてハフハフし永田食べました。
本当はチョコレートも中にぬってほしかったけど、持ち帰りなのであきらめました。
ホカホカでもちもちでパリパリ、おいし~~~。 -
スーパーの入っている所は中央駅の地下。
地上に上がってくると、空港へのバスの乗り場に。
旅太郎のお母さんが乗り場を間違えたようなので、自分も間違えないようにと気を付けていたのに、間違えた・・・。
空港行きは道路を挟んで建物に近いほう。
やっちまいました・・・。 -
駅の建物はうひゃ~~~、きれい。
プラハでヨーロッパらしい建物の中って入ってなかったから、よかった~。
ほんのちょっとだけだけど、雰囲気が出ていいですね~。 -
空港にて、じゃいこちゃんの荷物は緑のサランラップでグルグル巻きに。
トランクを持っていなかったので、見も津は大きなトートに入れて預けようと思ったら口が開いてたらだめですよと。もちろん有料です。 -
中央にめっちゃ大きな電光掲示板が。
こういうのを見ると今から飛行機にのるという感じがしますね。
わが故郷セントレアや羽田にはないですからね~。 -
入国したらPPで入れるラウンジに。
ラウンジでお食事をいただいて~。
あら、粉末スープをかき混ぜ忘れてる★ -
出国する前に手持ちの余ったコルナをユーロに変えていたのに、もしもの時ように財布じゃないところに入れておいた200コルナを両替し忘れた~。
それだけを両替するのもな~、と思い200コルナで買えるものをお土産にしました。空港でデメルじゃないデメルのチョコレートを50コルナで発見し、それを4個とラウンジで粉末スープを1つ妹へのお土産にしました。
妹・もちろん激怒。
普通は本物のデメルを買ってくるだろうが!! -
飛行機見ながら優雅に搭乗を待ちます。
ここで明らかにラウンジの写真を撮りまくっている男性を発見・・・
なんかすっごく怪しい・・・ -
今回の飛行機~☆
搭乗券★
そして、テイクオフ!!
飛行機内でラウンジで写真を撮りまくっていた人が同じ並びのF席へ。
・・・嫌な予感。たぶんこの人日本まで一緒だよな~。
と結局方とは日本まで一緒だったんですがドーハからの飛行機はエコノミーなのにビジネスクラスをパチリパチリ・・・向こうもなぜかじゃいこちゃんの存在を意識しながら横目でチラチラ見ながら帰ってきました・・・。
正直怪しい人だと思ったけど、とあるトラベラーさんもこんな感じなのかと第3者から見るとかなりの怪しさだと気づかされました。
そんなこんなでドーハに向けてテイクオフ!! -
プラハ→ドーハの機内食☆
可もなく不可もなく。
味音痴なじゃいこちゃんは完食。 -
ドーハに深夜前に着きました。
ここからドーハから羽田は翌朝なのでラウンジでのんびりして過ごします。
- ayaさん 2017/12/24 13:59:30
- プラハ城
- 私も中は入らず。・(ノД`)・。
次の日行こうとしたら
寒くてやめた 笑
トゥルデルニーク焼きたて美味しい!!
袋にいれて次の日たべたら
固くなっていまいち。
クリスマスマーケットまた
行きたいなあ((*゚∀゚))
aya
- jaikochanさん からの返信 2017/12/25 19:24:31
- Re:プラハ城
- あら?あやさんも行ってないんですか?
しかも理由が寒いって・・・
これはみんなで行くしかない!
トルデルニーク・・・カタカナが読めずに悪戦苦闘。
冷たくなると固くなるのね。
あったかいうちに間食できて良かった〜。
高級グルメよりもB級グルメのが口にあってしまうのはかなしいです〜(*T^T)
じゃいこちゃんより
- 旅太郎のお母さんさん 2017/12/24 11:46:44
- プラハ城?!
- じゃいこちゃん
こんにちは。
冬のヨーロッパ満喫されたようで何よりです。
・・と思ったら、プラハ城行かず?!
マジかー(°Д°)
さすが我が道を行く女!!!
旅太郎もウケてましたよ~
で、空港行きのバス停、やっぱり間違えましたね、同志!
標示にしたがって行くのに、何で間違えるんだろうね?
今回はニアミスだったけど、また近いうちに旅先でお会いしましょ~♪
旅太郎のお母さん
- jaikochanさん からの返信 2017/12/25 19:19:28
- Re:プラハ城?!
- お母さん☆
そうなんです〜。なぜか詰めの甘いじゃいこちゃんなんです〜(*T^T)
友人からも、何しにプラハに行ったのと言われてしまいました。
もうこれで、プラハ再訪が確定してますので、次回は一緒によろしくお願いします。
できれば、連れてって(*/∀\*)
一緒にサボイホテルでカフェしまひょ。
じゃいこちゃんより。
プラハ(チェコ) の旅行記