ヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからバスで行くザ・貧乏旅行!<br />リーズ経由でヨークに行ってきました。<br />リーズ、ヨークともに半日観光です。<br /><br /><旅程><br />昼:リーズ到着<br />19:00 電車でヨークへ<br />翌日 ヨーク観光<br />16:30 電車でリーズに戻る<br />18:30 バスでロンドンへ

バスで行く!リーズ+ヨーク旅行記【ヨーク編】

2017/08/29 - 2017/08/30

hanamaroさん

ロンドンからバスで行くザ・貧乏旅行!
リーズ経由でヨークに行ってきました。
リーズ、ヨークともに半日観光です。

<旅程>
昼:リーズ到着
19:00 電車でヨークへ
翌日 ヨーク観光
16:30 電車でリーズに戻る
18:30 バスでロンドンへ

徒歩

ヨーク駅近くのホステルに一泊して朝。観光スタート。

駅から見て右回りに進むコース(クリフォーズ・タワー側から)と、左回りとがあると思うのですが
    自分はホステルの立地上、右回りを選びました。

クリフォーズ・タワー

入場料がかかるため、手前の階段だけ登って終了。

クリフォーズ・タワー(手前階段)からのながめ。
    キャッスル博物館(有料)が見えます。

タワーから市街中心地に向かって5分も歩かないところに、ヨークヴァイキングセンターがあります。

ホステルのスタッフにお薦めされたものの、長蛇の列(写真)を前に断念。。

ヴァイキングセンターの面した通り。
    カラフルな傘がフォトジェニックで、撮影する観光客でにぎわっていました。

●ヨークで一番古いパブは幽霊パブ?

この日はあいにく曇り。
    午前中は寒くてコーヒーでも飲みたいなとブラブラしているときに、たまたま目に入ったパブの看板(写真)

「幽霊パブ」…ですと?

自分はこういうジャンルがとても好きなので、のぞいてみようと足を踏み入れました。
    前の写真の傘の通りとシャンブルスの間にあるパブ「the golden fleece」

壁にはずらりと並ぶは、ヨークにまつわる幽霊話や新聞記事、関連写真など。
    雰囲気が出ててテンションあがる~

カウンター席の常連客と2ショット?!笑

ウェイトレスの方が撮ってくれました。

接客してくれた女性がこれまたフレンドリーで、誰もお客のいない時間帯にひとりだったからか、ウェルカムドリンクと称してコーヒーをごちそうしてくれました!
    なんていい人なんだ…(感涙)
    お礼もかねて追加でデザートを注文。

メニュー本には、このパブが幽霊屋敷と呼ばれる所以のエピソードが色々書かれていて、おもしろかったです。

パブの奥(別棟?)は宿泊スペースになっていて、ちょうどチェックアウトする宿泊客を見たり、電話で宿泊予約を取っていたり、にぎわっている様子でした。
    一泊一人40ポンドとのこと。

思いがけず目に留まって、素敵な時間を過ごせた「the golden fleece」
    こういう系統がお好きな方はぜひ!!

●ヨーク観光のメッカ?「シャンブルス」

1階より2階、2階より3階がせりだしている不思議な建物が並ぶエリア。

写真の水色の旗がトレードマークの通りはハリーポッターのモデルになったらしく、実際にハリポタグッズのお店があって、長蛇の列でした。

曲がりくねった細い路地に

歴史を感じさせる木造の建築物

世界遺産にもなっているヨーク・ミンスター

美しい!

時間、予算、興味いずれもなかったため、入場はパス。

こちらはヨークシャー博物館がある「ミュージアム・ガーデン」の一角。
    写真はローマ時代のもの(だったはず)

ミュージアム・ガーデンを離れて、川の橋を渡りきると、右手に城壁が見えてきます。
    実際に城壁を歩くこともできます。
    ずーっと歩くと駅前まで行けるっぽいですが、自分は鉄道博物館を目指していたので、100mほどで離脱。

●見ごたえ十分の鉄道博物館

市街中心地から歩いて10分弱の距離にあるドデカい博物館。

個人的はこのエキシビションがツボでした。

「オリエント急行の殺人」よろしく、列車内の展示物(手がかり)やパネル説明をもとに、殺人事件の犯人を推理するモノです。

犯人はイマイチ当てられなかったものの、楽しみました♪

これだけ見ごたえがあって無料だなんてスバラシイ。
    大人も子供も、鉄道好きもそうでなくても楽しめるなと思いました。

予約していた夕方の電車に乗り、リーズへ。

ヨークは雰囲気たっぷりの場所で、街歩きが楽しかったです♪
    中心地はこじんまりとしているので、博物館等に2つ以上入らないのであれば、半日観光で十分だと思いました。

hanamaroさんの関連旅行記

hanamaroさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る