台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の台湾旅行って服装に悩みますよね…<br /><br />東京よりはあたたかいんだろうなー。とは思いつつ悩んでこんな準備をして行きました。<br /><br />基本形:<br />東京の初秋の服装+ストッキング装着。<br /><br />これにプラスして持って行ったもの…<br />1)薄手のコットンの大判ストール。<br />→温度調節にはちょうど良かったが、台北は風が強くて始末に苦労したので結局カバンにしまいっぱなし。<br /><br />2)ユニクロのウルトラライトダウンのベスト。<br />→初日以外は大活躍。<br /><br />3)本当に寒くなってしまったら、のためのウインドブレーカー<br />→結局使わず。<br /><br />【もくじ】<br /><br />達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(1)<br />https://4travel.jp/travelogue/11310470<br /><br />達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(2)<br />https://4travel.jp/travelogue/11310485<br /><br />達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(4)<br />https://4travel.jp/travelogue/11317795

達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(3)

2017/12/03 - 2017/12/06

柴るみ

柴るみさん

12月の台湾旅行って服装に悩みますよね…

基本形:
東京の初秋の服装+ストッキング装着。

これにプラスして持って行ったもの…
1)薄手のコットンの大判ストール。

2)ユニクロのウルトラライトダウンのベスト。
→初日以外は大活躍。

3)本当に寒くなってしまったら、のためのウインドブレーカー
→結局使わず。

【もくじ】

達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(1)

達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(2)

達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(4)

早いな。もう3日目だ。
    今日はきのうよりさらに涼しく感じる。
    今朝はずっと気になっていた雙連駅すぐそばの「世紀豆漿大王」で朝食を。

永和世紀豆漿大王 アジア料理

地下鉄雙連駅近く by 柴るみさん

もう何年も、何十年も?お客様を迎えてきた筆文字を裏側から。

開店祝いの鏡か…
    通っていた小学校の振り子時計にも、こうやって記念日のお祝いが手書きの筆文字で書かれていたなぁ。今では手書きはすっかりみなくなった。

※この写真を撮っているとき「モヤッ」としたものを感じて…
    たしか「中国語圏では時計を贈るのはNG」という習慣があったはず。
    帰国後調べたらやっぱりそうでした。

これは鏡のおまけで付いているタイプだからいいのかな?
    ??

本当は昨日来るはずだった「迪化街」。
    母が鶯歌で消耗していたので今日にずれこみました。
    たいした距離ではないけど念のためタクシーで。

「迪化街一段 × 涼州街」と書いて運転手さんにみせ最寄りの交差点まで、行ってもらいます。
    小さいお店のある通りは一方通行の場合が多いので
    下手に店の前まできっかりタクシーを寄せてもらうと思わぬ遠回りになったりします。だから最寄りの交差点で降ろしてもらうこの方法をよくとります。
    台湾在住の方のブログに書いてあるのを参考にしました。

永興農具工廠 専門店

きちんと整理されていて見やすい by 柴るみさん

迪化街は達筆の宝庫!

煉瓦造りの消防署。もちろん現役です。

あ、ここは本日開店みたいです。

開店祝いの拝拝も準備されています。

お客さんはすでに入店しているのに、お店の中には電動ドライバーがまだ転がっている(笑)

雑貨店で採取。使い込んだ達筆のステンシル!

ド派手な看板が多い迪化街で、かえって目立つ渋いアドサイン。

カフェ兼雑貨屋の中庭。東屋でお茶をする人たち
    赤い瓦屋根が南国ですねー。

古い建物には、この中庭があるのがいいんですよね。

ブーゲンビリアが高く高く絡まっています。

こちらはティールームのメニュー。

やや!なにかの撮影をしていますよ。

迪化街のお店の看板や建物からは「老舗の心意気!」みたいなのを感じるんだよなぁ。

少し小腹が空いてきたぞ。

あ、車が横切ってしまった(汗)
    通りの向こうの出店で小腹を満たそうと思います。

妙口四神湯 包子專売店 地元の料理

妙口四神湯の肉まんです!
    何回もお店の前を通り過ぎただけで食べそこなっていたので、今回やっとありつけました!

肉まんのあんもスパイスがきいたソース味でした。
    粉もん好きには堪らないふっくらツヤツヤの皮。

そして忘れちゃいけない杏仁豆腐。
    永楽市場裏の「永昌傳統豆」
    モチモチ、トゥルトゥルの独特の食感。
    これを食べるためにここ(台北)に来た!といっても過言ではない!

いったんホテルに戻ります。
    パイナップルケーキを買うためにホテルのベーカリーに行くと
    こんなものを見つけてしまった…

可愛い瓶入りのプリン!

今日の夜のおやつにします(*´∇`*)

ザ ナイン スイーツ

パイナップルケーキで有名な by 柴るみさん

おめでたい鳥模様のホテルカウンターの刺繍。
    落ち着いた色合いが好き。

ロビーの刺繍もおめでたい鳥模様

シャンデリアとクリスマスツリー。
    ツリーはシャンデリアの薄いパープルにあわせたデコレーション。

昼食兼、早夕飯で、また鼎泰豊にきました。
    母は鶏肉が大っ嫌いなので、今まで注文できなかった鶏料理。
    今回の旅行から遠慮するのをやめます!
    (私は鶏肉大好き)

鼎泰豊 (南西店) 中華

もちろん今日も小籠包を。
    昨日のより熱かったと母談。

この日は担担麺も食べました。(母は辛いもの好き)

ご飯を食べ終わったのが
    14時半過ぎ。今日の夜はマッサージを予約しているので、17時にはホテルの部屋にいったん戻りたい。

予定していた「林本源園邸」見学は来年のお楽しみにすることにしました。
    かわりに「買い物をしたい」という母の要望により
    「松山文創園区」に来ました。

おととし来たときは工事中だったところがオープンになっているみたい…

ガーデン部分も整備されてすっきりしてます。
    ヨーロッパでも和式でもない熱帯ガーデン。これは素敵だ!

「松山文創園区」は煙草工場だったところにできた文化発信地(誠品のデパートもある)ですが、その旧工場の事務所の敷地はずっと工事中でした。
    やっと(ほぼ)終わったみたいです。

旧事務所内。

昔の丸ビルを思い出す…

中庭も綺麗になっていました。

「立ち入り禁止。芝生内には蛙や蛇などが住んでいます。彼らの生態系を乱さないで」と書いてあるようです。
    「危険!蛇やカエルに注意!」という看板でないところに感動しました。

ツヤツヤの緑が輝いて美しい…

そういえば前回11月に訪台したとき、台湾は新緑の季節でした。12月は葉が大きくなる時期なのでしょうね。

今までボサボサのまま放置されていた木々が、整えられて生き生きと枝葉を伸ばしているを見るのは気持ちがよいです。

レトロな建築越しに信義地区のビルを眺む。

こちらは完成間近の台北ドーム。

旧事務所の1階に雑貨や服のお店のブースがありました!
    誠品デパートに行こうかと思いましたが、ここでお買い物できそう!

煙草工場だったときの表札のレプリカ。

本日ゲットしたもの。
    活版印刷のカレンダー!これはうれしい。光の加減で印刷の窪みに影が出るのが懐かしい。

そしてカラフルな靴下。

「迪化街」のオシャレな雑貨屋で買ったドライマンゴー。150グラムで180元。
    割高だけど、やはりお上品な味で間違いのないおいしさ。
    ピーナッツのお菓子は会社の人に大好評!後引くおいしさ。キケンだわ…

印花楽で生地やテープなど。
    おっ母がランチョンマットを作る!
    張り切ってます。

永久號のカラスミ。600元。おととしから値段は変わらず。
    おじさんとおばさんはお昼ご飯を食べていた。
    お店のおじいさんはお元気だろうか。

永久號 専門店

「小さいの」600元 by 柴るみさん

竹の蒸籠や茶盤など

温泉とかに行くときに便利なビニール紐かご。150元

台湾旅行の第一の目的とも言うべき茶葉。
    「王瑞珍茶業」でたくさん買いました。
    いつも帰ってきた後で「もっとかえばよかった」と後悔。

本日の服装:昨日と同じ。東京の初秋の服装にダウンベスト。スニーカー。
    ストッキングなし。

次:達筆を探す旅?自腹でいく我が家の慰安旅行2017(4)

王瑞珍茶業 専門店

おかみさんとのおしゃべりも楽しい by 柴るみさん