京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動手段:往路 ぷらっとこだま 復路 夜行バス<br />宿泊地:祇園(2泊)<br /><br />旅行日程<br />11/27:ぷらっとこだまで東京から新大阪へ。グッズを購入後、宿泊地の祇園へ。<br />11/28:瑠璃光院、貴船神社、鞍馬寺、実相院、曼殊院、平等院鳳凰堂、清水寺へ。<br />11/29:渡月橋、嵐山、北野天満宮、上賀茂神社、下賀茂神社、青蓮院門跡将軍塚、東寺へ。夜行バスで帰宅。<br /><br /><br /><br />僕のコンセプトは、「独り旅」そして「いかにお金をかけずに旅をするか」<br /><br />「ぷらっとこだま」をはじめて使わせていただきました。東京から新大阪まで約4時間かかりますが、金額は普通車で10,500円、グリーン車で12,000円と大変お得なきっぷです。(*通常期の価格になります。)<br />車両は空席があれば、N700系を選択することも可能です。N700系だと座席にコンセントがついています。<br />今回はN700系のグリーン車で新大阪へ向かいました。時間と快適さを考えると、「ぷらっとこだま」で行くならばグリーン車を選びますね。<br /><br /><br />今回の旅行のメインは恥ずかしながら、好きなアーティストさんの限定グッズを買うこと。そのために千葉から大阪まで向かいました。しかしながら、ただグッズだけを買いにいくのもと思い、時期も時期であったのでついでに京都の紅葉を一目見てこようと。今回はそのついでに行った京都についてです。<br /><br /><br />1日目はグッズの購入と移動で終了。宿泊地は、祇園にあるカプセルホテルにしました。2泊で8,000円ほど。<br /><br />2日目は京阪電車が発行している、「鞍馬・貴船1dayチケット」(大人1,900円)を購入し洛北エリアへ。<br />何度か京都には行っていますが、洛北エリアに足を踏み入れたことがなかったので行ってみようと。<br />結構話題となっている「瑠璃光院」へ。入場整理券をもらわないと中へ入ることができません。それだけ人気みたいですね。<br />日が出ている間は、洛北エリアをぐるぐると。ちょっと宇治方面に顔を出し、日が暮れてから、「清水寺」へ。清水寺のライトアップ、素晴らしいですね。工事中だったのは残念でしたが、そこも何かの縁でしょう(笑)<br /><br />3日目はバス地下鉄1日乗車券(大人1,000円)を購入し、行ってみたかったところへ。<br />交通の便が悪いですが、「青蓮院門跡将軍塚」はおすすめです。夜景と時期によっては紅葉のライトアップが楽しめます。<br />そこまでまだ知名度がないのか、人が少なく穴場な印象。<br />あとは夜行バスまでの時間つぶしで、「東寺」へ。東寺のライトアップは、旅行のシメに最適でした。圧巻・感動。<br /><br /><br />今回はこのような旅行でした。<br /><br />最後に少し話がそれますが、「コインロッカー」に悩むこと多くないですか?特に観光地となると、大きな駅のコインロッカーはほぼすべて使用されていたり、変な場所のコインロッカーを使うと取りに戻るのがしんどかったり。<br />今回京都での旅行を通して、「烏丸御池駅」のコインロッカーがベストポジションではと思いました。その理由として、「地下鉄2路線が通っている」こと、「京都駅まで1本で行ける」こと。平日ということもあり観光客が少ないためか、烏丸御池駅のコインロッカーはがらがらでした。チェックアウト後、まだ京都を観光される方にはお勧めかもです。<br /><br />

グッズ購入のついでに…

2017/11/27 - 2017/11/29

ばちおさん

移動手段:往路 ぷらっとこだま 復路 夜行バス
宿泊地:祇園(2泊)

旅行日程

そこまでまだ知名度がないのか、人が少なく穴場な印象。

今回はこのような旅行でした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

瑠璃光院です。
    反射しているのは、床ではなく実は机です。
    思いの外、撮影場所は小さな部屋でした。

瑠璃光院は春と秋のみ一般公開されます。そのため人が多いです。外国の方も予想以上に多かった印象。海外まで人気があるのでしょうか。
    公開期間が限られているため、拝観料が大人で2,000円かかります。
    正直なところ、一度行けばいいかといった感想でした。

鞍馬寺の本殿まで行き、良い場所があったので写真を1枚。

鞍馬寺から貴船神社までハイキングコースを歩いていると、面白い場所があったので1枚。

貴船神社といえば、灯篭ですね。
    灯篭が並んでいる階段を正面から撮るのがベターですが、僕はこの角度から。

実相院の庭園からの1枚。
    アーチ状のものが独特な味を出しています。

実相院もいい感じに色づいていました。
    駅から少し距離があるためか、そこまで人が多い印象はありませんでした。
    撮影禁止ですが、ここは「床もみじ」が有名みたいです。人の多さ、日の加減を考慮すると、床もみじを見るには午前中がグットタイミングかもしれません。

曼殊院にかわいらしいものが。これぞ「小さい秋」

閉館前の平等院鳳凰堂。
    ちょうど夕暮れ時でした。「たそがれ時」・「かたわれ時」というやつですね。幻想的でした。
    日にちによってはライトアップを行っているみたいです。

個人的に好きな写真です。

清水寺のライトアップ。
    工事中なのが残念。

青のビームが幻想さを増していました。

個人的に好きな写真です。(2つめ)

こちらも個人的に好きな写真。(3つめ)
    清水寺の灯篭に明かりが燈されているのが、珍しくて。

渡月橋周辺も色づいていました。

嵐山もライトアップを行っているそうです。

北野天満宮はもみじ苑を行っており、普段は入れないところへ。
    水路がいい感じでした。

青蓮院門跡将軍塚は展望台があるので、庭園を一望できます。

京都市街の夜景も一望できます。

枯山水と紅葉のライトアップ。
    美しかったです。

東寺のライトアップはすごいです。

斜めっていますが。

さいごに個人的に好きな写真です。