熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

熊野三山満喫 ~熊野本宮、熊野倶楽部

2015/10/26 - 2015/10/27

みょんさん

熊野本宮大社を参拝し、熊野倶楽部へ

早朝 大斎原、大社跡へお散歩。
    日本第一鳥居が建立されていました。

そして、いよいよ熊野本宮大社へ
    凛とした空気が心地よい空間でした。

日本サッカー協会のシンボル、八咫烏

急な階段を降りて

ちょっと休憩

もうで餅
    抹茶とセットで350円

そしてお次は

つぼ湯

760円 一人(一組)30分の時間制です

待ち時間に温泉卵も作れます。

5個200円

近くには湯峯王子社跡もあるので、待ち時間が長い場合は散策でも。

最初は白濁していたのが、次第に透明に。
    いいお湯でしたー

再び牛馬童子までドライブ
    道の駅に車を停めてハイキングへ出発

といっても、1kmもありません

15分もかからず到着

道の駅で購入しためはり寿司、さんま寿司、いなりのセットをいただきます。

もう少し歩けそうでしたが、宿の夕食時間に間に合わないと嫌なので断念。

じゃばらサイダーを飲んで熊野に向かいます。

310円

宿までは1時間半かかりました

楽しみにしていた夕食

美熊野牛のステーキ

熊野鯛と焼き茄子のピューレ

茸ご飯と赤出汁

そしてデザート

美味しくてお腹いっぱいです。

源泉かけ流しではありませんが、温泉もありました

温泉でいただいたサイダーとコーヒー牛乳を堪能し、おやすみなさい!

朝食も夕食と同じレストランで

• 前菜

前菜

• 洋食

洋食

• 洋食

洋食

• 和食<br /><br />どちらも期待を裏切らない美味しさでした

和食

どちらも期待を裏切らない美味しさでした

あ、フルーツも。
    少しでもあると、満足度が違いますよね。

8:55 チェックアウトして宿泊者限定のツアーに出かけます

「語り部と行く花の窟と松本峠」

なんと無料

車での送迎付きなので、歩く距離も短くて○
    現在は1080円ということですが、それ以上の価値があると思います。

ホテルに戻り、温泉で疲れを取ってから帰宅。
    熊野を満喫しました!