キルケニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間前、台湾へ行ったばかりなのに、今週はなんとアイルランドへ。<br />夏の終わりに買ったエティハド航空のチケットが安かったもので。<br />ダブリンかベオグラードの2択だったけれども、ダブリンを選択。<br />しかしながら、あまり天気には恵まれなかったなぁ。<br /><br />11/16 (木) 成田(17:05PM)→アブダビ(00:25AM)<br />11/17 (金) アブダビ(02:10AM)→ダブリン(06:45AM)<br />11/22 (水) ダブリン(08:35AM)→アブダビ(8:05PM)<br />11/22 (水) アブダビ(10:10PM)→成田(00:45PM)<br />65,690 円<br /><br />2日目後半、ダブリンを後にして、やって来たのは南部のキルケニー。<br />お城があるということで、ちょっとのぞいて来ました。うん、本当にちょっとだけ。<br />夜はパブで、地元の人たちに混じっての夕食で満足満足。

2017・秋のアイルランド旅行 その3、お城が気になるキルケニー

2017/11/18 - 2017/11/18

DJ tama

DJ tamaさん

しかしながら、あまり天気には恵まれなかったなぁ。

65,690 円

夜はパブで、地元の人たちに混じっての夕食で満足満足。

鉄道 徒歩

ダブリンを出発した列車は、一路、キルケニーへ向けてひた走る。

広がる田園風景。野を超え山越え。
    なお、車内はやはり電源もあるし、Wi-Fiも飛んでいるし、大変便利です。

ダブリンを出発した列車は、1時間半でキルケニー駅に到着。
    なお、この列車は、折り返しウォーターフォードに向けて出発するので、逆向きには質ことになるね。

駅兼バスターミナル。
    ちょっと簡素でちょっと寂しい雰囲気。街の中心部からも少々離れています。

駅に隣接するは、ショッピングモール。

土曜ということもあって、買い物客で大にぎわいでした。

さて、街の中心部へ向かうストリートを歩き、
    まずは、本日の宿へと向かう。

ちなみに、ダブリン行きの列車内で予約をした。

街の南北を流れるノア川。

静かな流れです。

南側に見えるは、キルケニー城。

あとで見学しに行こう。

街の角にあるパブ兼ホテル「The Metropole」。
    結構な料金でした。シングルルーム1泊90ユーロ!
    いろいろ探した結果、安宿がどこもいっぱいだったので、泣く泣くこの値段で了承。

しかも、泊まる部屋はここではなく、さらに進んだB&Bでした。

こちらが泊まった部屋。なぜかツイン。

でもいいや。1人で1人占め。風呂は浴槽もあるし、寛げるし、まぁ良しとしよう。

ちょっと休んで、いよいよキルケニー城へ。
    こちらはまず、裏手にあたる北側。

キルケニー城 城・宮殿

間近で見る中世のお城。
    もうね、タイムトリップですよ。

そして、裏手に広がる庭園が、寂しいのなんのって。
    季節が季節だからか、噴水のみで、寒く感じます、

ただし、そこから見える景色はなかなか良い。

ノア川と、橋と、キルケニーの街の風景。

そして、こちらが場内に入るための入口。

外観がやっぱり、ダイナミックで勇ましい。

線対称のような鶴城のキルケニー城。

城内も見学はできるのですが、ガイドツアーのみ。
    時間も遅かったので、残念ながら参加はできず、今回はパスすることに。

キルケニー城 城・宮殿

そのお城の間に広がる大きな敷地がすごいんだな。

市民の憩いの場になっています。

キルケニー城から道を挟んだ向かい側にあるのは、
    バトラーハウスガーデン。

すっかりクリスマスな雰囲気。

バトラーハウスガーデンの中で、
    とても気になった展示物。

なんだか可愛いのに、なんだか怖い。

そして、立派なお屋敷Butler House。

こちら、実際に泊まれるそうです。
    おしゃれだな。

さて、小腹が減ったので、ちょっと休憩。

こちら、キルケニー城の近くにあるアイスクリーム屋さん。
    寒いけれども、多くの人で賑わっておりました。

他の都市にもあるみたい。
    ダブリンやキラニー、ゴールウェイなどなど。

店員さんがとっても気さくな方で、
    いろんなアイスの味見をさせてくれました。

その中で選んだ2種類。 Dingle Ginジン入りのアイスと、
    Kerry Cream Vanillaちょっとヨーグルト風味のバニラ味。

これが大変美味しい。

ショップのグズもいろいろあって、ちょっと欲しくなった。

そんなキルケニーの夜は更けて。

今宵の夕食はこちら。
    川沿いのパブ「MATT MILLER'S」

いかにも地元の人が足シゲに通うようなパブです。

雰囲気がまたいい。観光客でも気軽に入れますが、
    とにかく地元の人たちがお酒を飲んで盛り上がっている。

その様子を見ているだけでも楽しい。

メニューをまずはいただく。

何にしようか迷ってしまうくらいに、悩んでしまう。
    もちろん、パブ料理です。

でもって、ビールで乾杯。
    地元ビールキルケニーを、ハーフパイントで。

メインとして注文したのはハンバーガー。
    これがまた、お肉はジューシー、ポテト盛りだくさん、サラダもついて、食べ応え有りなのです。

そして、このソースの数に驚いた。
    ポテト用なんですが、
    ・モルトビネガー
    ・マスタード
    ・マヨネーズ
    ・ブラウンソース
    ・ケチャップ
    つけ放題ですね。

そうした中、地元ミュージシャンの演奏も始まりました。
    アコースティクサウンドをベースにしたアイリッシュミュージック。

でも、みんな自分たちの話で盛り上がっていて、あまり音楽を聴いていなかった印象。
    おまけに、画面に映し出されていたラグビーやサッカーに夢中。
    でも、自分は音楽を聴いて楽しみましたよ。

お腹もいっぱいになって、今日の日はさようなら。

橋の上から見るキルケニー城。程よいライトアップ。

明日も移動移動の繰り返しになりそうだ。

ということで、おやすみなさい。