小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続き散歩がてら小田原市国府津山周辺を歩いてきました。天気も最高、富士山も良く見えました。国府津山周辺は自慢するほどの紅葉スポットが無いらしくまだ絶景には出会うことが出来ませんがそれなりの見所が有りまだまだ散歩は続けたいと思います。今日は日曜日なのでミカン狩りの家族連れも多くみられました。12月と言うのに桜が咲いておりメジロも数羽戯れていました。<br />樹木に弱い私、「河津さくら」と表題に書きましたが何時も愛読しています4tr旅行記のトラベラーさんより「子福桜か十月桜ではないか」とお教えいただきました。 写真4で何か違うように思うと書くましたが一つ不安が消え助かりました。

富士山と河津さくらメジロ 子福桜か十月桜ですか、子福桜でしょう。

2017/12/10 - 2017/12/10

massy

massyさん

徒歩

近戸神社から西山休憩所コース途中から見た駿河湾

今朝のJR国府津駅周辺

国府津海岸、今日も波静か

表紙:地元の人に聞くと河津さくらと説明されました。その割には花色が薄く小さいように見えますが時期的な問題なのでしょうか。子福桜か十月桜では無いかとお教えいただきました。頂いた添付写真よりやはり子福桜ですね。

メジロ?も数羽いました

河津桜?開花 子福桜でした。

西山休憩所の桜とメジロ?

西山休憩所付近から

望遠で撮ってみました

右側面上のみかん畑から美味しそうな蜜柑が路上一杯転げ落ちていました。

上町隧道下
    オリーブ畑から見た駿河湾 二宮方面

オリーブと紅葉

上町隧道当たりから

西山地区 銀杏が輝いていました

西山地区 みかん、キウイ畑と銀杏

西山地区 遠くに大山も見えます

西山休憩所から少し上 大山方面

ミカン畑と富士山