札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限切れ間近のマイルを使い『どこでもマイル』キャンペーンで、札幌に行ってきました。札幌はすでに雪国。ちょうど、大通り公園ではホワイトイルミネーション開催中で、おまけにミュンヘンクリスマス市も開催されていて、とても楽しい旅となりました

行ってみたら、すでに雪国だった

2017/12/05 - 2017/12/08

ふらんきんせんす

ふらんきんせんすさん

友人
観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
その他

12月5日

《一心茶房の入り口》

表通りから、路地に入ってすぐ
    可愛いお玄関です

今回は、JR難波駅前で昼過ぎに友達と待ち合わせ
    明日の朝、伊丹8:10発の飛行機
    今夜は伊丹に泊まります

《今日の日替わり定食》

メインはさんまの煮物、カボチャに野菜など
    お家風のお惣菜 ご飯は五穀米

《新今宮 スパワールド》

食事の後、行きたいと思いながら行ってない
    スパワールドへ、友達のカードで割引されて
    一人1000円でした

ペアの割引オイルマッサージもうけて
    ツヤツヤつるつるに

《新世界名物串かつ》

名物どて煮と砂ずり

スパワールドから歩いてすぐの新世界
    ここの名物といえば串かつ
    串かつ屋さんの中でも評判の店“だるま”です

《串かつ達》

はずせないのが紅ショウガ、レンコン、イカ
    食べ終わった串を入れる竹の筒
    その向こうの四角いステンの容器は
    2度つけ禁止のソース入れです

《鶏皮と白ネギ》

関西でネギといえば葉先までついた青ネギ
    関東の白いネギは根深(ネブカ)とか白ネギ
    友達は熱々のネギで唇を火傷してしまった

《東横イン伊丹》

難波から最終の伊丹行きのバスに乗り
    伊丹空港前の東横インへ
    伊丹空港から無料のシャトルバスが出ている
    しかし、この乗り場がわかりにくかった
    何度もホテルに確認の電話をする
    シャトルバスに乗れた時はホッとしたわ

12月6日

《東横インの朝食サービス》

炊き込みご飯、納豆、小芋の煮物、冬瓜の味噌汁
    他にパンやサラダもある

早出のお客様が多いためか、朝6時から朝食サービス
    私達は、6:45発のシャトルバスに乗るつもりなので
    6時に朝食に行ったら、すでに沢山の人が並んでた

《機内販売のチョコ缶》

友達のカードでラウンジに私もお相伴
    朝なので、クロワッサンも貰う
    その後、定刻8:10札幌に向かう

クリスマス前なので機内誌に
    可愛いチョコ缶を見っけ
    チョコを食べた後は、飾れるように紐が付いている
    絵も、天使やお花が描かれている
    1つのケースに4個入っているのもいい感じ

《あらっ!まっ!雪国だわ!》

札幌、新千歳空港にて
    この飛行機に乗ってきた
    ちょっと、ギシギシ音してたけど
    無事に到着しました

《回転寿司花まるさん》

新千歳から電車で札幌へ
    人気の回転寿司花まるさんへ
    着いたら、もうすでにお店の前は人だかり
    お腹はグウグウだけど、待つしかないね

《キノコ汁》

色んなキノコがいっぱい入って
    あっさりして美味しいお汁
    でも、大盛りであふれそう

《出ました北海ボタンエビ》

軍艦には、エビみそをのせて食べるんだそう

エビ頭の食べ方
     友達=ちゅうちゅう吸う派
     私 =分解してせせり出す派

どちらにしても、美味しゅうございました

《雪国!どうやって歩くの?》

札幌駅から地下鉄南北線ですすきのへ
    地上に出てみたらこれ!
    人が歩くとこや横断歩道はツルツルピカピカでとても滑りやすい 気をつけて一歩づつゆっくり進も

《今夜のお宿》

カオサン札幌ファミリーホステルに泊まります

《ホテル1階のリビング》

ホテル1階は24時間使用できます
    台所も使用できます
    ここで、ちょっとティータイム
    オーストラリアやフランスから来たゲスト達に
    長野県の小布施の栗落雁をおすそ分け

《大通り公園のホワイトイルミネーション》

ホテルから歩いて大通り公園へ
    途中の交差点で、ドーンという大きな音
    何がおこったのか分らず
    前方の車道に、黒い大きな木材が落ちたの?
    良く見ると、それは木材ではなく人が倒れてる
    道路を横断中に、滑って後頭部から倒れたみたい
    外国人のカップルと私達おばさん二人で
    とりあえず、歩道まで運ぶ
    中年の女性で「大丈夫です」と、言いながらも
    頭を起こすと、めまいがしてふらついて起き上がれない
    カップルの男の子が雪解けの地面に膝をついて
    上半身をささえる。身体が震えているので
    カップルの女の子が上着を掛けてあげて、ホッカイロで温めてると
    そこに、若い女性が来て、テキパキと指示
    看護師さんでした。私の携帯で119通報して、看護師さんに携帯を渡しました
    救急車が来るまでみんなでいて、救急車を見送って解散
    男の子の膝は濡れてたけど、大丈夫かなぁ?
    その後、友達と二人歩くのに細心の注意を払いました
    地元の方ですら、滑る道やしね

《ドーム型ライトアップ》

雪に灯りが反射して
    とても幻想的

宿を出る時、寒いからと二人ともマスクをしていった
    ところがね、時間と共にマスクの中は水浸しになってくる
    水浸しで冷たいから、マスクの中にティッシュを詰めてみたけど
    そのティッシュも次第に濡れてくる
    濡れて重くなり、マスクから垂れ下がる
    それを見た友達が「マスクから出てるよ」と、教えてくれるが
    不可抗力なんです
    ここで、マスクと決別
    真夏に、アイスを入れたグラスの外側に水滴が付くのと同じ原理なんだ
    北の国でマスクはどうしてるんだろう?

《次の目的はミュンヘンクリスマス市》

あそこ、明るいよ
    クリスマス市かな?

《ビルに現在-4℃の表示》

行けども、行けども
    ミュンヘンクリスマス市はどこ?

《雪の結晶型ライトアップ》

この、ライトアップをバックに
    写真撮影会が行われていた
    雪の結晶ライトをレイアウトして
    日付を入れたものを1グループに1枚くれる
    大きさは、葉書より小さなサイズ
    そして、私達の写真は本当に小さい
    もっと大きな写真をお望みの方は
    買っていただくシステムです
    この後、私の携帯電池切れ
    寒いのと、さっき救急で使ったからね
    なので、ミュンヘンクリスマス市の
    写真はありません
    でもね、お店みたりソーセージパクついたり
    忙しかったの 私達

《やっと到着ミュンヘンクリスマス市》

この写真は友達撮影
    小さなお店がたくさん出ていて
    クリスマスカードのお店や
    ガラス細工の小さな天使やクリスマスツリー
    ドイツのクリスマスケーキを売る店等々
    メチャ寒いんだけど、じっくり見てしまうよね
    ホント時間たつの忘れちゃうね

《ソーセージとキャベツにマスタード》

これも友達の写真
    友達はホットワイン
    私はホットレモネード
    マスタードはお店によって違います
    お隣のファミリーはツブツブマスタード付き
    色んなお店の食べ比べしてもいいね

《お友達に買ったマトリューシカのピアス》

ミュンヘンクリスマス市を堪能した後
    “かに家”で夜ご飯
    飛行機の中で貰った冊子にでていたお店
    カニは高いが、びっくりメニューというのがある
    びっくり御膳1400円
    お楽しみ御膳1600円
    これにしようと決めていた
    4階に案内されると、川が流れて趣あるお座敷
    はい、注文しましたびっくり御膳
    ところが、これはランチメニューだって
    冊子には何にも書いて無いのにね
    友達とふたり、メニューをあれこれ繰って探し出したのが海鮮丼 これに、タラバガニのお吸い物 美味しかったわ 幸せ!
    はい、写真はございません

12月7日

《朝食》

前日に伊丹のラウンジで貰ったクロワッサン
    札幌駅のパン屋で買ったクルミとクランベリーのパン
    ラーメンスナック
    ホテルの自動販売機で買ったコーンスープ
    韓国から来たご一行様は
    ご飯炊いて汁作って、韓国ノリにキムチで美味しそうに朝ごはん食べてた
    メチャ羨ましかった ええなぁ

《かに家姉妹店》

9時半頃、カオサン札幌を出て
    ゆっくり歩いて地下鉄すすきの駅
    エレベーターやエスカレーターの
    ある場所を知らないので
    スーツケースを持って階段を降りる
    途中休み休み降りる
    札幌駅で荷物をコインロッカーに入れて
    再度“かに家”へレッツゴー
    地下鉄東豊線すすきので降りて
    やって来ました“かに家”
    今日は予約で満員です
    今日も食べられないびっくり御膳
    受付のお姉さんが隣の店を
    教えてくれました
    姉妹店なんだって
    仕方ないから隣りの店へ
    ここは“かに将軍”
    メニュー見たら
    びっくりは鍋しか無いわ
    ここは海鮮丼も無いわ
    仕方無いので
    びっくりタラバ鍋にしたわー

《生のタラバは美味しいわ》

美味しそうな友達
    美味しいんだけど、私達関西人にとっては
    もう少し、塩分減らしてもらった方が
    より美味しいんだけど
    それに私、減塩しないと……いけないの

≪シメの雑炊≫

お腹ポンポン

時計を見たら13時過ぎ
    急いで札幌駅北口のシャトルバス乗り場へ
    14時発のバスに乗る前に
    通りかかったお店で函館名物ぱんじゅうゲット
    友達はもちあんこと生キャラメル
    私は餅あんことつぶあん
    早速バスの中で食べました

≪私たちの部屋≫

ここは定山渓グランドホテル端苑です
    シーズンオフなので夕食バイキングと
    朝食バイキング込みで7000円未満
    札幌駅から無料の送迎シャトルバスも付いている

≪部屋からの眺め≫

札幌から1時間ほどで静かな温泉へ
    雪が結晶のままふってきます

下の遊歩道を散歩する人の姿を見かけます

お風呂は20時で男女が入れ替わります
    そして、夜9時から30分くらいお掃除タイム
    その他は、一日中入浴できます

上がり湯は源泉かけ流しだけど
    入浴客が少ないとすぐ冷めてしまいます
    気温低いもんね 仕方ないよね

≪夕食バイキング≫

これは、韃靼そばのコーナー
    そばの奥の茶色いのはイカの塩辛
    これが美味しい 塩辛大好き
    減塩せなあかんのにぃ

もう一つ美味しかったのが
    ユリ根のおこわ
    ほんのりユリ根の風味がした優しい味のおこわ
    これは絶品だった

≪ここは果物コーナー≫

左のブドウ小粒で中に結構大きな種があるんだけど
    メチャ美味しいスチューベンという種類のブドウ
    最初は甘くて、種の周りはすっぱくて、後引く味
    いくらでも食べられる

12月8日

≪こちらは朝食バイキング≫

いろんなものを少しづつ
    この後、半地下露天風呂で
    雪見温泉を楽しみ

ホテル9:50発のシャトルバスで札幌へ

≪新千歳空港 きくよ食堂の海鮮5色盛り≫

札幌駅でお土産を買った後
    新千歳空港へ

これは、いくら・うに・かに・ほたてとぼたんえび
    他にも1色丼・2色丼・3色丼いろいろあります

自分のお腹とお財布と相談してくださいね
    私達は、機内でもらったクーポン持ってたので
    イカのつみれカニあんかけ2個がもらえた
    何かうれしい

≪富川製麺所の塩ラーメン ハーフサイズ≫

私達のフライトは新千歳16:45発

15時以降のフライトは、本日雪のためわからないやて
    説明を聞きながら、内心ニマニマ
    友達と二人、「いやぁ!飛ばへんかも?やてぇ!」
    「どこで泊まろ?」「家に連絡せななぁ」
    見え透いた言葉を交わす

結局、2本あるうちの滑走路の1本を閉鎖
    残りの1本に、懸命の除雪作業をした結果
    45分遅れで出発しました
    その間、ずっと飛行機の中で待機
    待ちくたびれて寝てしまった友達
    飛び立つ直前に起きて「今、どこら辺?」と聞いてきた
    「北海道」と答えると「えっ?」と、びっくりしてた
    だって、まだ飛んでないんだモン!

伊丹には、30分遅れで到着 途中頑張ったんだね
    ありがとうね
    伊丹でそれぞれ違うバスに乗ってお別れ

≪わが町のミニミニイルミネーション≫

夜、駅前に来ること無いので知らなかったわ
    ライトアップされてたわ

これで、北海道のお話はおしまい