東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと千葉方面に所用があり帰る途中、そうだ平井行こう!<br />江戸川区平井、駅は総武線平井駅、あまり知られていない駅かもしれない<br />実は一番オキニの某酒場女将の出身の町なんだ<br />総武線の駅はほとんど降りているけど、何故か平井は未だ未下車の駅<br />と、言うことで、一瞬の夜の平井界隈飲み食べ歩き編なり<br />

江戸川区総武線平井駅界隈ぶらり夜散歩

2017/12/10 - 2017/12/10

swal

swalさん

ちょっと千葉方面に所用があり帰る途中、そうだ平井行こう!
実は一番オキニの某酒場女将の出身の町なんだ
と、言うことで、一瞬の夜の平井界隈飲み食べ歩き編なり

初めて降りる総武線平井駅
    総武線23区駅の中では一番地味な駅かも
    秋葉原、浅草橋、両国、錦糸町、亀戸そして平井、お次か新小岩
    江戸川区なり
    我が息子の出生の区だから懐かしい

ネットでチェックの松ちゃんへ
    安くて美味い!とローカルでは評判の店らしい

中トロ350円かよ!
    確かに安いわ
    と入ったらかなりの大箱だけど満席大賑わい~!
    流行ってるな

と言うわけで近くで見つけたこの赤提灯
    酒楽、どう見ても超ローカルオーラが溢れてるワクワクの佇まいだ
    こういう店は間違いない

年季ものカウンターテーブル
    お通しはもやしのお浸し、いいね
    ビールは麒麟大瓶ね
    大衆酒場の王道だな

ちょっと美味かったな!

メニューはこれだけ
    たらちりとか鍋も良かったけど、軽く行きたいから

イカ、ウニの蟹味噌和えを
    日本酒かな

隣では常連のローカルな三人衆がオモロイ会話のキャッチボール
    聞き耳立ててツマミに、楽しかった
    帰り側にうるさくてすいません!と言われたんで、いや~いいツマミでしたよと、爆なり(笑)

伊豆出身なのかな
    構えにちょっとそそられたけど
    我慢ね

脇道、いい飲み屋系結構あるね
    いいじゃん、平井!
    この辺りは花街だったらしい

そして
    江戸川区来たなら

銭湯は絶対に外せないよね
    入るしかない
    人口約80万人の江戸川区には約40軒の銭湯が健在なり
    都内には毎年30軒近く減りながら現在600軒弱の銭湯があり、三大銭湯区は大田、足立、江戸川区

昭和27年創業、今年で65年目の吉野湯さんへ
    改築され昔の佇まいはないのがちょっと残念だけど

地下水を巻きで焚いているんだ

都内の銭湯は460円均一

手ぶらなんですけど・・
    と話すとなんとこんな形で貸してくれたよ
    カゴにシャンプー、ボディソープ、タオルと
    素晴らしい
    お幾らですか?と聞くとなんと無料だよ
    下町は粋だ

壁は、銭湯といったらの富士山でした
    銭湯職人の貴重な作品だ

外には池があるけど空っぽだった

年代ものマッサージ機、20円だってさ

さあ、お次は

この鳥屋、さっき通ったらかなり流行ってたな
    鳥喜、1981年創業らしい
    宮崎県産の鶏を中心に遠方からもお客さんがくる人気店

誘われる店多いよ

かつて平井は花街だったらしい
    花街なき今、唯一現役で営業している料亭まじま
    風格あるな

松ちゃんに再アプローチなり
    仕事は執念深くないんだけど、酒場巡りは別

お~、しっかりとしたお通し出すね
    こりゃ、違うわ

右に延々と座敷が続いてる大箱な店
    家族づれ、会社帰りのローカル感がいい

つくねを
    普通に美味い

目の前は水槽、熱帯魚が泳いでる

特製酎ハイね
    230円、安っ

やけに黄色焼酎
    炭酸は浅草吾妻橋たもとの興水舎
    都内に残る数少ないラムネ屋だ

良き下町産が嬉しい
    ホッピーは下町じゃないけど、なんと本社は赤坂です

刺身、安いっス
    さっき店頭ショーケースで見た中トロ始め、300円程度で刺身あり

中トロを
    ほとんどマグロ赤身状態でした(笑)
    いいよ、350円だから文句なし!

• 〆は<br />せい家のラーメンで<br />都内中心に30店舗近く展開する500円ラーメン

〆は
    せい家のラーメンで
    都内中心に30店舗近く展開する500円ラーメン

豊かな食べ方か

中太もっちり麺
    家系に近いけど、こりゃ500円なら大納得満点だね
    途中から豆板醤入れて、お次はニンニク入れて
    味の変化を楽しくね

つかの間の江戸川区平井駅界隈NIGHTトリップ、楽しかったよ
    また来るかも・・