2017/12/01 - 2017/12/03
のりこさん
今年2回目の台湾です。
今回は、3月に行ったときに出来なかったことを中心に楽しんできました。
そして、いつも利用しているHotels.comの無料1泊があったので、アンバサダーのエグゼクティブフロアに宿泊!
実質1日半だったし、最後にトラブルもありましたが、楽しく過ごすことができました!
- 友人
今回も飛行機はJALです。朝9時頃に友人と成田空港で待ち合わせ。
今回のフライトは満席。台湾相変わらず人気ですね!
お昼はカレーでした(*^-^*)函館の五島軒監修の、あいがけカレー。
私にはちょっと辛かったですが、とても美味しくいただけました。
デザートはハーゲンダッツのバニラアイス。
朝早かったので、食事後は映画も見ずに昼寝。 -
桃園空港に到着~。空港で少し多めに換金し、前回購入したICカードにチャージ。電車で台北駅に向かいます。
前回は知らずに各駅電車に乗ってしまいましたが、今回はホームにいた係員の人が快速に乗るよう指示してくれました。 -
台北駅からはタクシー。安いので手軽に使ってしまいます。
前回同様、アンバサダーに宿泊です。 -
フロントにはクリスマスツリー。ホテルに入るとふんわりと良い香りがします。
エグゼクティブフロア宿泊の場合、11階でチェックインができます。ラウンジで色々と説明を受けた後、翌日の台湾シャンプーの予約をお願いしました。
部屋も11階でした。普通の部屋のほうが広いかな。
スリッパ、バスローブ、ゆかたがそろっています。 -
ウェルカムフルーツなど。
お水は2本おいてあります。
バスルームはシャワーとバスタブが別になっていて便利!
水回りもちょっと狭いかなぁ。タオルが多めに置いてあるのは便利でした。
あと、ドライヤーがやっぱりイマイチ。2日目の夜、交換してもらいました。 -
荷物を置いて、ラウンジで少しのんびり。
ケーキも置いてありました。 -
夜、小籠包を食べに行こうと思っていたけど、目の前にあると食べてしまいます(^-^;
友人と話をしているうちに、ハッピーアワーになりました。
軽食ですが、これだけでお腹が満たされてしまいそうです。
チーズも!
結局、軽く一杯だけいただきました。
短い滞在時間なので、早速電車で台北駅にやってきました。
明日、キュウフンに電車で行くのに指定席を予約しようと思い、自動券売機で操作していると「席無」(だったかな?)の文字。でも金額は席ありと同じ。
よくわからずにインフォメーションで日本語が話せるスタッフに聞いたところ、席はやはり予約できないとのこと。残念ながら普通電車で行くことにします。 -
台北駅から中山エリアに戻り、三越で買い物⇒欣欣百貨店のスーパーで買い物⇒京鼎ろうでウーロン茶の小籠包。
この時すでに21時。。もっと食べたかったけど、胃がもたれそうなので2人で1つにしました。 -
三越の春水堂で購入した、鉄観音タピオカミルクティ。今となっては、日本でも飲めますが、やはり台湾で飲みたい!
タピオカがもちっとしていて美味しい~♪
こちらは時間が遅くても別腹です。 -
2日目の朝食はラウンジで。6時半からオープン。
小さいスペースですが、美味しそうなものが沢山並んでます。 -
ジュースも絞った感じがあり美味しい!
今日も食べたいものが沢山あるので、これくらいに。。 -
デザート。
今日は10時にアンスリープという美容室で、シャンプーを予約しています。
アンバサダーから歩いてもいけそうでしたが、キュウフンで体力使いそうだったので、電車で向かいます。 -
10時少し前に着いたので、お店の前で待っていました。
メニューはシャンプーだけもありますが、+スカルプケアもしてもらいました。
シャンプーも何種類か選べて(種類によりお金がかかります。)良かった!日本人スタッフもいるし、だいたい日本語も通じます。お店の雰囲気も良かったし、帰りにお見送りまでしてくれて、結構気に入りました(*^-^*) -
スーパーを梯子し、一度ホテルに戻った後、お昼を食べに永康街へ。
永康刀削麺にやってきました。私はトマトと牛肉スープ。麺がもちっとしていて美味しい!大と小がありますが、私は小でちょうど良かった。 -
え~。。キュウフンにやってきました(;^ω^)
このとおり、一面真っ白です。。
台北から普通電車に乗ってきたのですが(結局台北から座れました。)、途中から本降りの雨。景色を見るどころではありません。観光どころではなく、食べたいものをさくっと食べて、台北に戻るという、残念な感じになってしまいました(T_T) -
買ったもの
切干大根が入ったモチと、タロイモのモチ -
食べたもの
お汁粉みたいなもの。ホットかアイスか聞かれます。モチが美味しかったな~~ -
あとは、、一応来ましたってことでこのような写真をパチリ。本当はもっと上のほうからとりたかった。。
キュウフンに着いたとき、駅から乗ったタクシーに派出所がある入口で降ろされました。こちらからだと急な階段を上らなくてはならないので、コンビニがあるほうの入口で降ろしてもらった方が良いです!!!
(結局途中から登れなくて、横道を使いコンビニのあるほうの入口へ移動しました。)
帰りは横着し、声をかけられた乗り合いタクシーで台北まで戻りました。1人300元です。 -
台北駅から中山エリアの三越に移動。三越のスーパーで少し買い物し、三越の横道入ったあたりにある50嵐で、今日もタピオカミルクティ。
キュウフンで購入したタロイモモチ。見た目はあんまりですが、少し塩っぽい味のタロイモが美味しかった!!
もう一つ購入した切干大根のモチは、あろうことか、どこかで落としてしまったようで食べることができませんでした。。(T_T) -
3日目の朝食は1階の朝食会場。こちらは6時からオープンしています。
種類は沢山あって、選ぶのが楽しい(*^-^*)
豆腐の煮物、というものをもってきたら不思議な味。。これ、もしかして臭豆腐かな!??キュウフンでも臭豆腐のにおいにやられてきましたが、食べるとあのようなにおいの味はしませんでした。 -
駅までタクシーで移動。電車で桃園空港へ向かいます。
あっという間の滞在だったなぁ。。 -
JALは一番端のカウンター。荷物を預け、手荷物検査へ向かい最後の買い物を楽しんでいました。
チェックインの前に、空港の春水堂でタピオカミルクティ飲みたかったけど残念ながら9時オープンでした。 -
10時のフライトで帰ります。
搭乗時間30分前、飛行機をパチリとしていると、友人が「ケータイがない!!!」と(@_@)もしかして手荷物検査に置いてきたかも!と慌てて探しに行きました。。 -
もしも10時の飛行機に乗れなかったらどのように対処したらよいのか、、などと考えながら待っていました。
10分前に友人が戻ってきましたが、見つけられなかったようです。。(>_<)
住所だけ記入してきたとのことで、2人で急いで飛行機に向かいます。 -
え~、結果ケータイは見つかりました!!
飛行機にちょうど乗るタイミングで、係員の方が走ってきて「ケータイ見つかりました!!」と。。ほんと、良かった~~泣
探してくれた係員の方たちに感謝です!!
帰りのゴハンは炭水化物多め。 -
こちらからお土産編です。
左のゴールドの箱は、JASONSで購入。空港で購入した白い箱もでしたが、結構パイナップル感があって美味しかった。
下の小さな方は三越のスーパーで購入しましたが、一つずつの包装にはなっていないません。カボチャ餡も入っていてバター感は少なく、こちらはあっさりめ。 -
コンビニで買ったものたち。
一番気に入ったのは、右側の有里山のお茶!茶葉がそのまま入っているんです。見た目も良かったし、味も美味しかった~。50元と他に比べて高めですがオススメ。 -
スーパーで買ったものたち。
クノールスープが気に入りました!コーンスープの薄いようなものが味が優しくて美味しい!あとは、カボチャ、酸辣湯(これはちょっと辛かった)。 -
ネギクラッカー、ルーローファンの缶詰、イカとホタテの辛い瓶詰。
左二つはJASONSで購入。右は三越の地下で購入。
JASONSと三越は、台湾以外のものも結構おいてあるので、頂好などのスーパーも行って色々台湾製品を購入してきました。
真ん中のお茶は真空パックで2袋入っており、さらにその中にティーパックが入ってます。色々試飲させてくれたし、とても美味しかったので買ってみました。(ちょっと高級茶ですが。)
麺のほうは、どちらも辛め。でもそれぞれ美味しかったです。 -
ネギパンは駅のパン屋さんで購入。家でレンジで温めて食べたら美味しかった~。
糖村のヌガーは、前回とても気に入ったので2箱買いました。 -
空港で買ったリプトンのミルクティ。
全部漢字なので、中身というより外見で買ってしまいました。 -
帰りの飛行機は2・3・2の大き目飛行機でした。
左側の席だったので富士山を見ることができた!
台湾は、まだまだ食べたい・見たい場所がたくさん。また近いうちに訪れたいと思います。
ここまで読んでいただきありがとうございました!
台北(台湾) の旅行記