福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
呼子のイカを求めて福岡へ<br />伊万里焼の里で美術品観賞<br />長崎ハウステンボスのイルミネーションと胡蝶蘭展を楽しみ<br />長崎の夜景鑑賞とグラバー園をまわってきました

福岡唐津呼子いか、伊万里焼、ハウステンボス胡蝶蘭展と長崎夜景グラバー園

2017/12/10 - 2017/12/12

マルさん

呼子のイカを求めて福岡へ
伊万里焼の里で美術品観賞
長崎ハウステンボスのイルミネーションと胡蝶蘭展を楽しみ
長崎の夜景鑑賞とグラバー園をまわってきました

宝当神社のある島です(^^)渡れなかったので
    遠くから拝みます

呼子町の海周さんです
    透明なイカ!
    お刺身の後は天ぷらにしてもらえます
    美味しいっ!
    レモン塩で天ぷらいただきました

テーブルに置いてあった
    この塩が美味しかったので
    お土産に買いました( ??? )
    (PS 家に帰って、肉とかにかけてます最高です)

湯気が出ていい感じ!
    イカシュウマイも美味しかった
    次は伊万里に向かいます

伊万里焼に着きました。呼子からは30分くらいかなぁ。
    1つの街が形成されてる感じ
    風情のあるお店ばかり
    中国韓国の方がたくさんです(ドローン飛ばす中国人が)

割れたお茶碗でつくってあるそうです
    すごい綺麗

片岡鶴太郎さんのお店もありました
    風情のある場所ですねぇ
    回るのに1時間じゃたりないな

夕暮れと橋がいい感じ

唐津神社の前で売っていたお餅です
    薄い感じで食べやいお餅
    頭が良くなるそうです(^^)
    梅ケ枝餅というそうです

唐津くんちの山車
    なかなか迫力あり 実際にこの山車が運ばれて出るそう

ホテル日航に泊まりました
    大浴場もあり
    朝ごはん、美味しかったです(^^)
    種類も豊富でした(地元の食材料理もあり楽しめました)
    さすが!安心の日航さんです(お部屋も快適)枕はエアウィーブだったかな
    真央ちゃんCMの。
    トイレットペーパーも上質なもので、そんな細部にこだわりがあると安心します。

クリスマスイルミネーション期間で綺麗でした

定番の船です
    パスには含まれてないので別途乗船券買います
    乗ったら寒いけど、船の外の椅子に座るべし
    綺麗さがダイレクトに伝わります

迫力あるイルミネーション
    サンタさんが写し出されてました(^^♪

どうしてもここのパスタが食べたくて行ってみました。あとポルチーニ茸のリゾットが美味しかったなぁ。また食べたい!

蘭展が開催されてました!パスには含まれない別料金。
    胡蝶蘭のトンネル香りがお届けできないのが残念です
    10mくらいあったかな~

優しいピンク色
    コーラルピンクという感じがしたかな
    珍しいのはじゃんじゃん写メとりました

不思議な写真ですが
    そのままです
    上からも蘭が下がってます
    下からも欄が咲いています

珍しい色たくさん撮って見ました

ここは胡蝶蘭と金魚のコラボです
    金魚が胡蝶蘭の根元で泳いでいます

胡蝶蘭展出たとこのパティオ

観覧車に乗ってみました(これもまた別料金)
    別料金でしたが、景色最高でした
    (イルミネーションがないと、ただの広場に感じる・・・)

紅葉と風車のコントラスト
    春のチューリップもいいけど、紅葉もなかなか素敵です

さてさてここは大浦天主堂に上がる坂道です
    ANAのホテルが左側にそびえています。さすがいいところにあるな!

グラバー園さんです
    中をぐるっと見学。
    ここに上って来るまで、各所エスカレーターが屋外に設置されていて
    ホント楽ちんでした。(どうも最近整備されたような・・)

グラバー園でハートの石見つけました
    2個あるよ!(っていうか、わかりやすい)

めがね橋です
    ここにもハートがあるそうです。見つけちゃいました

長崎の慰霊碑です

おしゃれな外観のべっ甲細工のお店です

べっ甲の職人さん作業風景
    今は条約があるので亀の甲羅が輸入出来ないので貴重品だそうです
    日本の匠ですね

どの缶も可愛い

めがね橋近くの素敵なコーヒーショップのチョコです

グラバー園さん入り口ある中華屋さんです(どーんとそびえ立つ感じ)
    ちゃんぽんをいただきます(ホント美味しい!お土産はここがいいかも)
    5階で風景も味も最高でした(ここがちゃんぽん発祥らしいです)

そして帰路 長崎空港へ
    とても楽しい旅行でした