両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本では2018年1月から、自転車利用者向けの新しい車両「B.B.BASE」が千葉・房総半島を中心に運行開始します。<br />デビュー前にJR総武線両国駅で「B.B.BASE」車両展示イベントが開催されましたので、その予習も兼ねて参加してみました。

房総を走るサイクルトレイン「B.B.BASE」車両展示イベントに訪れてみた(予習編)

2017/12/09 - 2017/12/09

裏山秀人さん

徒歩

JR総武線の両国駅に下車すると、その向かい側のホームには普段あまり見慣れないお顔をした特徴的な車両が鎮座する風景・・・

2018年1月から千葉・房総半島を中心に運行される、JR東日本のサイクルトレイン「B.B.BASE」であります
    本日はそのデビュー前にここ両国駅で車両展示イベントが開催されました

「自転車旅行のための列車」という、JR東日本で新しい試みを持った列車でもありまして、千葉県に住む私としましても千葉を走るこの注目の列車を気にならないわけがありません

それでは早速、車両展示会場に向かうとしましょう
    当日はお昼頃に到着したのですが、やはり注目されている車両だからなのか、会場内には結構な行列が出来ていましたねw

行列に並ぶこと30分、房総を走る新型サイクルトレイン「B.B.BASE」と遂にご対面であります!

ちなみに、普段足を踏み入れることが出来ない両国駅3番線ホームが「B.B.BASE」車両展示会場だったこともあり、当日は普段見ることの出来ない両国駅の貴重な風景の数々を満喫することも出来ました~^^

両国駅

やはり注目されている列車なだけあって、「B.B.BASE」の周りにはカメラを手にした大勢の方達のお姿が
    終日途切れることもなく、当日はこの好奇心高まる光景が続いていましたねw

• それでは私もご一緒に・・・サイクルトレイン「B.B.BASE」を一枚パチリ☆

• 車両側面にラッピングされた自転車のイラストがかっちょええ~\(^o^)/<br />「自転車旅行のための列車」らしさを十分に感じさせる素敵な外観であります

その昔、京浜東北線を走っていた青帯の列車209系を丸々ゴッソリと改造して出来た列車であり、白色とグレーとを基調としたシンプルな外観は当時の面影が無くなってしまったものの、新鮮味のあるスタイリッシュ感が十分に感じられましたね~

「B.B.BASE」は6両編成であり、全部で99座席が用意してあります
    更に、4号車にはフリースペースが設置してあります

それでは、「B.B.BASE」の車内を見てみましょう

入口のドアに向かうと、早速おお~!っと驚く、普段あまり見慣れない光景が
    車内にはサイクルラックが用意されていますので、普段ならば自転車を分解・袋詰めしなくてはならなかったのが、車内にそのまま楽々と載せられるのがこの列車の最大の魅力であったりするんですよね~

この新型サイクルトレイン、「観光列車」というよりかは「目的地までの移動手段」というコンセプトのほうのが強い感じだったかな
    ですので、正直なところ車内に観光列車っぽい雰囲気はあまりなかったのですが(笑)、それを割り切ってまで移動手段に特化した列車構造は、逆に快適性すら感じることが出来ましたね^^

自転車を容易に持ち運び出来るよう、床には滑り止めのゴムシートが施されていますので、愛車が傷付くような心配もないんじゃないのかなあ

ただ、自転車が載っている状態ですと、流石に車内は少し狭い感じではあったかなw
    車内での人の行き来がちょっと気になる感じでもありでした
    (当日はイベント中だったのもありますがw)

車内の座席は4人掛け・2人掛けのボックス席となっていて、とてもゆったりとしたスペースが確保されていましたね
    フワフワな座席は座り心地もすんげえ~良くてとても素晴らしい!\(^o^)/
    (今回、私的にコレが一番驚かされたかもw)

「目的地までの移動手段」ばかりに特化された車両?というわけでもなく、列車旅としての快適性も十分に兼ね備えていましたね~
    座り心地最高!な座席は長旅でも疲れなさそうですし、車窓も広くて快適な列車旅を過ごせそうです

各席ボックスシートのテーブル付近にはコンセントが装備
    この装備は現代っ子にはとっても有難い~

2人掛けのボックス席のほうもとっても広々~\(^o^)/
    京浜東北線で走っていたあの209系がこんなにも立派な車両に様変わってしまいほんと驚きですw

4号車のフリースペースは各所に大型モニターが設置されている、とても広々としたスペースになっていましたね
    運行が開始された際は、この場所でイベント等が催されるそうです

“自転車を持ち出して旅する”ことが、“鉄っちゃん”な私でも旅の妄想が色々と膨らんでしまう(笑)、来年からの運行がとっても楽しみな列車でありましたねえ
    どんな自転車旅をしようかしら?今から房総周辺の観光情報を調べてしまう瞬間でもありましたw
    (ま、当方こんな立派な自転車は持っていないのですがw)

“家族連れで日帰り自転車旅”ってのもきっと楽しいんじゃないかなあ
    房総周辺には素敵なサイクリングコースが色々とありますからねえ^^

来年デビューする千葉・房総半島を走る新しい列車、サイクルトレイン「B.B.BASE」
    “旅”の概念が変わってしまいそうな、今からとっても楽しみな素敵な列車でありました

「B.B.BASE」公式Web(JR東日本)

• クラウディアさん 2017/12/26 07:05:18
    両国駅
    こんにちは。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2018/01/23 03:51:48
    RE: 両国駅
    クラウディアさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

自転車旅行に特化した、JRで初めての試みでもある列車ですので、これからの展開が楽しみな列車であります。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは。
    > 両国駅の人気の少ないホームでこんなイベントをしていたのですね。
    > 最近、自転車が流行っていますものね。自転車も載せられるこんなスタイリッシュな電車があるのを知りませんでした。
    > 両国駅は30数年前、初めてアルバイトをしたところでとても懐かしく思います。(国鉄系のアルバイトだったのです)
    > 今年もたくさん素敵なお写真をどうもありがとうございました。また来年も楽しみにしております。
  • comodoさん 2017/12/14 09:51:35
    カッコいい~!
    裏山秀人 様

「B.B.BASE」カッコいいですね~!

私も夏に、久しぶりに両国に降りた旅行記をアップしています。
    暇な時にでも、ご覧になってください。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/12/26 01:14:59
    RE: カッコいい?!
    comodoさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

自転車旅行に特化した、JRで初めての試みでもあります「B.B.BASE」
    私も来年からの運行がとても楽しみな列車であります。
    確かに、「B.B.BASE」車内でのひとときが楽しくなりそうですね^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人 様
    > 山中湖と養老渓谷の旅行記に「いいね!」をありがとうございます。
    > 「B.B.BASE」カッコいいですね?!
    > 車両のイラストもおしゃれですし、座席にひじ掛けもついて広々としているし快適そう♪
    > 「立っている自転車」のおかげで、車内でも自然とコミュニケーションが生まれそうです。
    > サイクルトレイン、自転車で各地を旅する人たちのさらに楽しい乗り物になりますね。
    > 両国駅の幻のプラットホームもいろんなイベントで生まれ変わっているんですね。
    > 私も夏に、久しぶりに両国に降りた旅行記をアップしています。
    > 暇な時にでも、ご覧になってください。

裏山秀人さんのトラベラーページ