2017/09/22 - 2017/09/24
3138位(同エリア20603件中)
nekochanさん
- nekochanさんTOP
タイでののんびり夏休みも終わり、香港経由で帰ります。香港ではいつもと同じことをしました。1日目は香港島、2日目は九龍です。いわゆる香港の観光というのはしていません。
6ヵ月ごとの香港で、でもその間に店がなくなったりできていたりの変化はあります。夫が行ったことがないというので、今回はレパルスベイでバスを降りました。わたしは30年ぶりのレパルスベイです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
9月22日(金)
バンコクからCX654で香港に18時45分に着きました。
空港からホテルへはいつもエアポートエクスプレス+タクシーです。
キャセイの機内販売でエアポートエクスプレスの往復乗車券を買って、カオルンステーションからタクシーです。
香港での定宿、Xi Hotelにチェックインしました。 -
夫はビールを買いに近くのセブンイレブンに出かけました。
わたしはちゃくちゃくと寝る準備です。 -
9月23日(土)
朝食をホテルで食べました。今回の予約は朝食なしで取ったので別支払です。二人で132HKDです。ホテルの朝食としては安いですね。(コンチネンタル)
いつも3泊分部屋を取って2日目の夜21時に出発なので、朝食なしで安く泊まるほうが都合がいいです。
チョンキンマンションで両替をして、今日何をするか考えました。
ま、香港島に行くか(いつもだけど)ということで、オクトパスカードに50HKDチャージしてMTRに乗りました。 -
スタンレーには、AdmiraltyのC1の出口から出て、バス乗り場に行きます。
6Xに乗りました。
中国銀行タワーが見えています。これは風水ビルで、建てられた当初、建物の鋭角部分が向いている他の銀行の運気を下げたという話があったそうです。 -
6Xバスは、アバディーントンネルを通るので早いです。
今回はレパルスベイ 浅水湾で降りました。夫が行ったことがないというので、降りて歩いてみることにしました。
夫の大好きな風水ビル、The Repulse Bay。いつもはバスの中から写真を撮っていますが、夫は今回は思う存分写真を撮っていました。
もともとリパルスベイは風水的にかなりいい場所らしいですが、さらに龍脈、エネルギーの流れを海に通すために建物に穴が開けられています。 -
バス通りと海岸の間は小さな公園のようになっています。
ビーチに来ました。大陸からの観光客でいっぱいでした。
30年前は日本人観光客がガイドさんに連れられて来て、映画の慕情の舞台になった…っていう説明を聞くところだったんですけどね。
その頃も古い映画だなあって思ってましたが、今確認したら1955年の映画でした。 -
こちらの方角に少し歩くと天后廟があるということですが、行きませんでした。
本のオブジェや旅行かばんのオブジェなどがあるベンチ。
でも、日陰がないので、夏は暑いなあ。 -
レパルスベイには30分くらいいました。
またバス停に戻ります。
ミニバスが来たので、それに乗りました。ミニバスは初めてかも。
ちゃんとオクトパスカードが使えます。 -
スタンレーの終点まで乗りました。
マーケットに行く前に、Stanley Municipal Service Buildingで公衆トイレを使います。比較的きれいです。 -
不動産屋さんの店先。
こんなところに住めたらなあ。125ミリオンHKDですか。
ちょっと気に入りましたけど。 -
スタンレーマーケットの入り口です。
まず左手に進みます。 -
マーケットで水着やTシャツ、スポーツウェアなどを買って外に出ました。
フェリーが出て行ったところです。 -
プロムナードを少し歩きます。
この感じ、ちょっと南欧っぽい感じがします。
(あんまり行きませんけど) -
プロムナードには割りとあたらしめのお店が並んでいます。
ホアヒンのマーケットビレッジの中のお店で200Bで買ったブラウスとほぼ同じものが売られていました。よく見ませんでしたが、5倍くらいの値段がついていたような気がします。 -
小さなビーチもあります。
水仙古廟 Shui Sin Temple という小さな廟に来ました。
海が見えるいい場所にあります。
またバスに乗って、湾仔 Wan Chai まで戻ります。
Hopewell Centre で降りて、またFairwoodへ来ました。
この紅豆水(水ににすいが付きます)が夫のお気に入りでどうも来てしまう。
午後のセットメニュー。 -
わたしも好きですが。
この小豆とコンデンスミルクの飲み物、香港に来たら欠かせません。 -
店内。ローカルでいっぱいです。安いですからね。
二人で58HKD。 -
さて一休みしたあとは、車のショールームを除きます。
Queen's Road Eastのこのあたりにはなぜか高級車のショールームがたくさんあります。 -
マクラーレン屋さん。
ガラスに思いっきり向かいの建物などが反射してます。
さすがに中に入って写真をとる勇気がないもので。 -
ロールスロイス屋さん。
そして夫が楽しみにしていたテスラ屋さん。
テスラ屋さんには中にお邪魔しました。
ここで夫は写真取りまくりです。 -
夫、お茶ノ水博士(仮名)写真を山のように撮っていました。
こういう写真とか。
こういうのとか。
お値段です。
このお店は、完璧に冷やかしの私たちにも丁寧に応対してくれました。
どこのメーカーもこの手の子供用の車を遊びで作るんですね。
この子のあとにうちの夫も実際にハンドルを握っていました。
テスラさんありがとうございました。 -
さて、そばの春園街 Spring Garden Lane のマーケットに行くことにします。
お花屋さんが多いですね。 -
ここのマーケットは庶民的で好きですね。安くていいものがいっぱいあります。
一つ20HKDの帽子を買いました。 -
そんなに混んでいなくて歩きやすかったです。
3月に見た招き猫やさんはまだありました。 -
荘士頓道 Johnston Roadに出てトラムに乗ります。
トラムでセントラルまで乗っていきます。
畢打街 Pedder Streetで降ります。
セントラルは高級感あふれています。 -
といいながらわたしたちはLi Yuen Streetをひやかすだけなんです。
ちょっと疲れてきました。 -
MTRでチムシャツイまで戻ることにしました。
チムシャツイ駅。
シュークリーム屋さんで北海道クリームとかいう名前のシュークリームを買ってホテルに帰ります。二つで45HKD。
おいしいです。 -
なんだか疲れてしまい、晩ご飯はホテル近くの翠華 Tsui Wah Restaurantに来てしまいました。
香港では(タイもそうかな)、超B級の食事が多いです。
夫は、五目焼きそばを頼んだつもりが、インスタント麺の(メニューにもインスタント面と書いてありました)ベジタリアン向け野菜やきそばを注文してしまいました。
無駄に量が多かったのですが、完食していました。 -
しいたけとブロッコリの炒め物。
わたしは、軽くえびとほうれん草のワンタンメンです。
オーダーするときに行き違いがあって、わたしのワンタンメンがしばらく出てきませんでした。 -
テレビの画面。
深水歩(歩くに土へん)、Sham Shui Poのビルにバスが突っ込んだようです。けが人も出たようで何度も繰り返しニュースが流れていました。
明日行こうと思ってたんだけどだいじょうぶなんだろうかこのあたり。 -
9月24日(日)
ホテルの朝食の会場です。きょうでこの休暇も終わりなんだなあと思うとちょっと寂しい気がします。 -
今回の部屋は21階だったので、少し海が見えました。
Xi Hotelの入り口です。看板が変わっただけで、Minden Hotel時代と外装は変わっていません。
一度近くの恵康 Wellcome Supermarketで買い物をして戻ってきました。
Mody StreetとChatham Road southの角にあります。 -
ハーバーシティ Habour Cityで買い物をした後、許留山で休憩です。
マンゴーのセットメニュー。
お店の人に薦められるまま、手羽先を追加してしまいました。
この手羽先はあんまりおいしくなかったですね。
二人で150HKD。 -
MTRでシャムスイポーに来ました。
まず黄金電脳商場に行って、携帯関係グッズを買おうと思ったのですが、Sonyはあまり種類がなく、あっても高かったのでやめました。
そのそばのマーケットをぶらぶらします。 -
下町の雰囲気があふれています。
結局、ここで携帯ケースを一つ買いました。45HKD。 -
一駅さきの太子 Prince Edwardに行くことにします。
バスの事故の場所は、わかりませんでした。 -
花園街 Fa Yuen Streetに来ました。
果物屋さんもあります。
このマーケットでは今回何も買いませんでした。 -
モンコック Mongkok に向かうのに、歩道橋を使います。
きょうは日曜日なので、仕事がお休みの女性たちがここに集まって持ち寄りパーティをしています。ここは、イスラムの人が多いようです。セントラルはフィリピンの人が多かったような気がします。(最近日曜日はここに来るので最近のセントラルの状況はわかりませんが)
疲れたのでCafe de Coralで休憩。またB級カフェです。
夫は、シュリンプトーストとりんごとジャガイモのサラダ。マンゴーポメロジュースを注文しました。 -
わたしは、シュリンプトーストと紅豆水。
シュリンプトーストって何だろうと思って注文したら、えびにホワイトソースをのせてトーストをあげたというカロリーの高いものでした。二人で73HKD。
MTRでチムシャツイまで帰りホテルに戻りました。
夕方19時半ころからパッキングを始め20時半にホテルをチェックアウトしました。タクシーでカオルンステーションまで行き、CX379のインタウンチェックインをします。
エアポートエクスプレスで空港に行きました。 -
CX379は9月25日0時50分の出発です。デュッセルドルフには朝7時10分着。
給油で出発が少し遅れました。
ラウンジでワンタンメンを食べたので(いつも通り)、機内では軽くライトミールをもらいました。
チキンクリームスープとホタテの冷製です。
ここまで旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
- Eiji Haitaさん 2017/12/27 12:53:00
- 香港好きなんですね。
- こんにちは。
何回目の香港ですか。その都度楽しめるということは、香港と肌が合うということなんでしょうね。
私は、返還前に一度行ったきりですが、結構楽しかったです。
4月にニュージーランドと思っていますが、うちのワンちゃんが老犬で、いつあちらに行くかわからない状況で、航空券の予約ができない状況で、気が揉めるところです。
- nekochanさん からの返信 2017/12/28 05:51:46
- Re: 香港好きなんですね。
- こんにちはHaitaさん
香港大好きです。最近は飛行機はキャセイしか乗っていないのでどこに行くにも香港経由です。成田には10年以上行ってないのに。
返還前の香港だとまだなんだかあやしい感じがした頃ですね。今はきれいになってます。
ワンちゃん、調子が悪いんでしょうか。気ががりですね。年となるとつらいですね。そしていろいろ考えて予定をたてにくいですね。
10月の末にフランスに行ったので、そのときの旅行記を今週あたりからまとめようと思っています。
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2017年9月 アナンタラホアヒンでまた何もしない休日を過ごす