その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足を伸ばしてPlzen(プルゼニ)へ<br /><br />当初の計画では、Brno(ブルノ)へ行こうかと思っていましたが<br />バスでも列車でも片道2時間半かかるとの事でPlzenにしました。<br />2回乗換えて片道1時間半くらいです。

'17,12 冬旅プラハ, X'mas & 芸術鑑賞 Vol.4 Plzen

2017/12/01 - 2017/12/01

yume-chan

yume-chanさん

足を伸ばしてPlzen(プルゼニ)へ

2回乗換えて片道1時間半くらいです。

鉄道 高速・路線バス

宿から地下鉄Bラインに乗って、Zlicin(ズリーチーン)まで行きます。

朝なのに車内はガラガラです。
    Zlicin(ズリーチーン)に着いたら
    ハイウェイバス「RejioJet」でPlzen(プルゼニ)方面まで行きます。

バスの予約はこちら
    私は予約しませんでしたが、ギリギリ席が空いていたので乗車しました。
    時間や時期に依っては予約必須です。

• 到着<br /><br />途中、Divadlo Alfaでバスに乗り換えてPlzenまで行きました。<br />事前にGoogleで行き方を検索していましたが、交通は日本と逆なので<br />反対方向のバスの乗り場に行ってしまいました。<br />同じくバス待ちの人に尋ねて間違いが判明。<br />分からない時は直ぐに尋ねるのが良いですね。

到着

反対方向のバスの乗り場に行ってしまいました。
    同じくバス待ちの人に尋ねて間違いが判明。
    分からない時は直ぐに尋ねるのが良いですね。

地図を持たずに何となく感で歩き、
    地元の人にクリスマスマーケットの場所を聞きました。

公園を抜けて通りに出ました。

建物がプラハの広場みたい

やっぱり見える建物はこんな感じなんですね。

大聖堂です
    Cathedral of St. Bartholomew

牛のオブジェです。木彫りかな??

こちらも素朴で可愛らしい木彫りのオブジェ

これは本物のロバ
    2ユーロで餌を買って手で与えます。

ロバ好きなので餌をあげましたが、一握りしかないのでアッと言う間でした。

色んなマーケットが出ていました。
    手作り品が多いですね。

見て周ると欲しい物がいっぱい

リースも素敵!

マーケットの中央には必ずコレがありますね。
    階段を上って鐘を鳴らすのかな~?

寒いので皆さんホットワインを飲んでいました。
    因みに、料金はプラハの旧市街より3割くらい安いです。

広場に付き物のメリーゴーランド

楽し気なライブも始まって皆さん集まって聞いていました。

規模はプラハの旧市街と同じくらいかな・・・
    一足お先に気分を味わいました。

マーケットを後に街歩き

家で色々検索していた時に、地下道博物館に行こうと思っていたのに
    すっかり忘れてしまいました。
    残念・・・
    詳細はこちら

帰りはたばこ屋さんでバスチケットを買い、
    ハイウェイバスを降りた所まで戻ります。
    スーツケースを持った人がいたので、RejioJetのバスがこの場所に来るか尋ねました。
    なぜならバス停にある筈の案内板が無いから。
    確かにここに来ることを確認しましたが、予約をしていないので乗れるか分かりません。
    でも待つしかない。
    ほぼ満席でしたが乗れました。一安心。

途中、地下鉄 Zlicin(ズリーチーン)駅のショッピングセンターで
    タイトスカートとハイヒールを購入しました。

それ程ドレスコードを気にしていませんでしたが、、、
    前回の劇場に行って、やはりそれなりに必要性を感じたので。。

この夜はエステート劇場でバレエ鑑賞、4夜連続でした。

終わって、ため息。。。
    美しすぎる・・・本当に素晴らしい~ブラボー!!!

PS
    日本でよく、「美しすぎる国会議員」とか「美しすぎる○○」って言うけど
    そんなの全然足元にも及ばないぞ!!
    簡単に言うな!って思います~

• salsaladyさん 2017/12/22 21:15:51
    ブルゼニュ?ですね~
    ☆見たことのある教会だな~なんてのんきに構えていたら、どうも先月訪れたクリスマス市場の様子!(一ヶ月前だったから、いまいち賑やかさは感じなかったけれど、確かに人々が、特にbaby carの親子が多いのに感心しました。

☆寒くても、彼らは子供を連れて外を歩くことが普通なんですね。日本だと風邪引かさないように家において出かける?(今の主婦はそうらしい)けど。。。

☆小さな街だと思ってあまり意識しなかったけれど、クリスマスシーズンは賑やかなんですね。~see you~

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2017/12/25 23:31:20
    RE: ブルゼニュ?ですね?
    salsaladyさん,コメントありがとうございます。

ブルゼニュ先月行かれたんですね?
    私も11月末から行っていましたから、同じ時期かも知れません。
    クリスマスマーケットは11月の最週末から始まると思い込み、プラハ行を決めたんですが
    12月に入ってからでした。

教会の写真でこの街が分かるなんて凄いですね!
    中に入られました?
    私はマーケットだけで見学していないんですが。

ブルゼニュ、私は小さな街と言う印象はありませんでした。
    大きな建物が沢山並んでいて、メインの通り(バス通り)は交通量も多かった様な・・
    憶測でもっと静かな町だと思っていました。

確かにベビーカーの家族を多く見ましたね。
    でも、一番関心したのは、日本で言う「松葉杖」の人が多い事です。
    松葉杖じゃないんですが、両手に固定した杖?ストックみたいな・・・
    年配の方が車いすは使わず、頑張って歩いていらっしゃいました。

冬にヨーロッパへ行くとしたら、やっぱりクリスマスシーズンですね!
    日が短い分、夕暮れから夜までキラキラした街が見たいです。

salsaladyさんの旅行記も楽しみにしています!

yume-

yume-chanさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る