太原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月6日から20日にかけて山西省太原、大同、平遥、洛陽、登封、鄭州、開封、鎮江、揚州の古寺巡礼の旅に行ってきました。その後、一旦タイ、バンコクに行き再び11月25日中国に再入国、寧波、天台、紹興、杭州を回ってきました。<br />今回は11月7日8日の太原地区の訪問記。玄中寺、晋詞、山西省博物館、双塔寺。

中国華北古寺巡礼 太原

2017/11/06 - 2017/11/08

玄奘法師さん

朝羽田発の中国東方航空で上海浦東空港に到着後地下鉄で上海火車站に移動。Ctripで購入した切符を窓口で受け取り、荷物を一時預かりに預け市内散策。夕方18:51発のZ196に乗りる。軟臥の上段だ。

11月7日太原手前の風景。高速鉄道とむ線路は共用。

午後、中国浄土教の古刹玄中寺に行く。ホテル近くから路線バスで約30分で太原西バスターミナルに行き、交城行きのミニバス(18元、約1時間)に乗る。バスターミナルからはタクシーで行くがメーター。往復で70元。なお、帰りのバスは10元だった。スマホ決済も出来る。
    写真は境内までの道。

時間がおして4時半近くになっていたが何とか入れてもらった。入場料も取られなかった。

落ち着いた雰囲気の寺だ。大雄宝殿はこじんまりとしてご本尊は阿弥陀さん。

祖師たちの像 曇鸞、道綽、善導他

大谷?潤氏の顕彰碑 日本に捕虜になった中国兵の遺骨送還したこと。日本の浄土宗、浄土真宗関係が良く訪れる。

大雄宝殿。有名な鉄弥勒像誦碑。

本尊の阿弥陀如来

千仏閣 本尊は釈迦如来

この周辺の山は石壁山。白塔がある。宋代のもの。

この男性は日本語出来る

日本語の説明文がある

牌楼門 明代の物 天王殿も明代あとは清代の建造

駐車場に石炭の山。山西省は石炭の産出量中国一だ。燃料に使うのかな?

太原西バスターミナル行きのバス。交城バスターミナルにて
    4:50出発、途中で客を広い万世紀になる。切符売りは途中で乗り、途中で降り運転手に日当だか何だかわからないけど金を渡している。スマホ決済も出来る。
    西バスターミナルに7時前に着き85路で市内。途中で柿買ってみたが熟してなかったので渋かった。中国では溶けそうな柿が良いみたい。

11月8日今日は晋詞、博物館、双塔寺を回った。朝、7時過ぎににホテルを出て広場站から802路で晋詞公園に行った。ラッキーなことに今日はバスが無料の日だった。バスは通勤客で大変な混みようであったがラッキーで座れた。1時間少しのバス旅だ。最後は数人だけだった。駐車場からなだらかに登った公を進むと博物館に到着。老齢免費だ。博物館と言う名の堂宇群の境内だ。古木と建物が優美な雰囲気を醸し出している隣接する寺のとうもいい。10時頃で参道横の土産屋はすいていたが婆さんが地図を売ってたので、ひやかしで値段を聞いたら5元、付きまとってきて3元、それを2元で買った。

晋詞公園として整備されている。晋詞博物館までは20分くらい歩く。

途中にある唐太祖李世民等の像

博物館正面 手前は菊人形、残念ながら見ごろは終わっている。山の奥にも祠がある。入場料はシーズンオフ65元だが老齢優遇があり外人も適応される。70歳無料、60歳以上半額。

博物館と称しているが内容は晋詞の建物群。対越坊の説明

対越坊在晋祠景区中??上的金人台西,建于万?四年(1576年),造型?美,??竪壮?。此?患由明代?法家高?元所?,二字?榜?金字,?剩力遒?,宛如游?。相?,高?元的母?患偏?痛?症,百医无效,后在?祖面前求得一?,?上写着“添?加瓦”,高?元在祠内仔??察,??殿、堂、楼、?、亭、台、???都有,惟独缺少牌坊,所以便??在金人台西造了?座牌坊,并?手?写?患?,?于中央。“対越”?出《???周??清?》“?越在天”一句。

甍と裏山天龍山

金人 北宋時代の作

聖母殿の額 晋詞三絶の一で宋代のものらしい

聖母殿の女官雕塑
    北宋時代
    晋祠三絶之二

徐幹塑像は42体ありどれも美人だ。

聖母殿の木雕盤龍
    晋祠古建三絶之二。

周柏唐槐 周代の柏と唐代の唐槐 中国の柏はヒノキの一種、唐槐も同じような木に見える。
    晋祠三絶之一。
    周柏唐槐,二者都是晋祠千年古木的代表。周柏是周代?植的柏?,茂盛葱郁,位于?君母殿北?,原先本有?姶株,名??年古柏,如今只剩?一株。周柏唐槐?干粗壮,需数人才能合?。唐槐是唐代??植的槐?,位于水?台前,是晋祠古?中最繁茂的一株。?到春夏之季,????。

子喬祠

太原王氏の歴代の肖像 王氏は山西太原の有力氏族

聖母殿の手前にある井戸 どうもポンプ使っているみたいだ。

晋詞の西門の近くにある十方奉聖禅寺と舎利生々塔

奉聖禅寺 本尊は釈迦仏

十方奉聖禅寺

十方奉聖禅寺の弥勒仏

十方奉聖禅寺大雄宝殿

十方奉聖禅寺舎利生々塔

晋詞を出て、市内行きのバス停に行くとき蒙山大仏行きのバスがあったが、すぐ出てしまったのあきらめて博物館に行くことにした。
    802路で45分くらい乗り、迎沢橋西で降り博物館に15分くらいで行った。
    山西省博物館 中国の博物館の建物は立派だ。どこへ行っても無博物館は無料。

展示物 鴟尾

展示物 犬

展示物 釈迦如来像

博物館から市内に戻り802路に乗り換え双塔寺。チョットし丘の上にある。

双塔寺山門

本尊は釈迦如来。迦葉、阿南の脇侍。普賢、文殊菩薩

• 双塔

双塔

塔に登ったが窓か小さく、しかも床近くについているので外を見るは難儀。

山西省は面が主食。値段も安くボリュームがある。

メニューに猫耳朶とあったのでトライ。メンを猫の耳状にしたもので、パスタで似たようなものある、あれだ。

羊肉面

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る