京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が見たくて京都行きを計画したのは10月の広島から戻ったばかりの頃。<br /><br />当初は11月下旬に予定したのですが、仕事の都合でやむなく12月4日からの二泊三日の旅となりました。<br /><br />もっとも、初日は仕事が終わってから向かったため、京都着は22時前。<br />実質1泊みたいなものです(^^;;<br /><br />今回は、御朱印集めをしている会社の後輩ちゃんとのふたり旅。私は既におばちゃんですが、いわゆる女子旅です!<br /><br />12月04日(月) <br />のぞみ 0127号 品川19:37 → 京都21:48<br /><br />12月06日(水) <br />のぞみ 0134号 京都16:35 → 品川18:46<br /><br />宿泊先<br />ロイヤルパークホテル・ザ・京都<br /><br /><br />

初冬の京都を歩いて巡る

2017/12/04 - 2017/12/06

cao55

cao55さん

実質1泊みたいなものです(^^;;

12月04日(月)
のぞみ 0127号 品川19:37 → 京都21:48

12月06日(水)
のぞみ 0134号 京都16:35 → 品川18:46

宿泊先
ロイヤルパークホテル・ザ・京都

友人
新幹線 徒歩

仕事を終えて新幹線に乗り、京都駅ホームに降り立ったのは、21時48分。

行きの新幹線では、品川駅で購入したビールとおつまみ、お弁当を食べましたが、すっかり写真を撮り忘れてしまいました。

時間も時間だからなのか、あんまり人は多くないようです。

とりあえずタクシーに乗り込み、宿泊先のロイヤルパークホテルへ。

事前に荷物をゆうパックで送っておいたのですが、到着時には、既にお部屋まで運んで下さってました(^^)

チェックイン後、部屋で荷物を確認してから1階に戻り、フロント横にあるBARへ。

本当は、近くにある先斗町で飲もうかと思っていたのですが、外に出るのが面倒で、こちらで軽く頂きました。

これはホワイトミモザです。

ミモザはシャンパンにオレンジジュースを使うのですが、代わりにグレープフルーツジュースを使っているから白いんだそうです。

美味しかったです(^ν^)

一夜明けてモーニング!
    ホテル1階に入っている進々堂さんです。

京都行く前に拝見したみなさんの旅行記でオススメとあったので(^-^)

パンとクラムチャウダーのスープセットを頂きました。

パンは食べ放題なのですが3つも食べたらお腹いっぱいになります(^^;

後輩ちゃんはフレンチトースト
    シロップをたっぷりとかけて、甘くて美味しいと喜んでました。

お腹が膨れたところで早速、タクシーで銀閣寺に向かいます。

雲が多いですが、朝の鴨川は清々しい感じです。
    時間あったらこの川沿いを散歩したかった!

タクシーを降り、ここから今日は全て徒歩でまわります。
    お天気は良さそうですが、とにかく寒い(;´д`)

銀閣寺に向かう商店街はまだ開店前で閑散としてます。

寒いー(´-`).。oO

銀閣寺では、紅葉樹はほぼ落葉してました。

海外からの観光客には銀閣寺より金閣寺の方が人気らしいのですが、私は銀閣寺派です。

もちろん、どちらも素晴らしいですが、なんか銀閣寺はしみじみとするんです。

これが侘び寂びでしょうか^ ^

銀閣寺からは哲学の道を歩いて永観堂を目指します。

ここも寒いですが、川沿いをてくてくと歩くのはとっても気持ち良かったです!

女子旅なのについ黙々とすっかり自分の世界に入ってしまいました^^;

哲学の道沿いによーじやカフェを発見(゚ω゚)

もちろん入りました^ ^

古民家を改装していて雰囲気ばっちりでしたが、何より窓からの庭園の眺めもまた良かったです!

抹茶ラテ

このアート、最初は可愛いと思ったのですが、2つ並べてよくよく見るとちょっと怖いかも!(◎_◎;)

お天気も良くなってきて、青空が庭園に良く映えます。

哲学の道に沿って流れる小川にカメさんです(゚∀゚)

カモさんもいます(°▽°)

ネコさんもいますね^ ^

ネコさん沢山いますΣ(・□・;)

空が青くて気持ちいいー♪

といってもかなり寒いですけどね:;(∩´﹏`∩);:

のどかなお散歩も終わり、永観堂に到着です。

紅葉で有名ということなのですが、やっぱり大分落葉してます(´・_・`)

空気は冷たいですが、青空のこの空間がとても気持ちいいです。

葉っぱのない木が寂しい。。(´-`).。oO

そして、南禅寺

有名な南禅寺水路閣

明治時代、琵琶湖からの水路が必要で、建設されたものですが、南禅寺の景観を損ねないデザインをと当時から配慮されて造られたんだとか。

130年近く経った今、見事に周囲に溶け込んだとても素敵な佇まいです。

ランチは、南禅寺のすぐ脇にある〈順正〉さんに。
    人気店の様で、20分ほど待ちました。

湯豆腐のコースを頂きましたが、付け合せも美味しかったし何より冷え切った身体が温まりました(o^^o)

身体が温まったところで、お散歩再開!

知恩院に立ち寄り、

丸山公園を通って

八坂神社に到着(^^)

本殿参拝後、後輩ちゃんは縁結びの大国主さまにも恋愛祈願をしておりました。

良いご縁がありますようにo(^-^)o

八坂神社の後は祇園にあるきなこアイスで有名な〈京きなな〉でひと休み。

出来立てのきなこアイスは絶品でした(๑˃̵ᴗ˂̵)

外の寒さで冷え切ってなければ絶対もっと食べたのに

その後は悪縁断ちで有名な安井金比羅宮さんにお参りです。

お札が沢山貼ってある白い小さな穴を這いつくばって通らなければならないのですが、女子達は洋服の汚れも気にせず、果敢に挑んでおりました。

悪縁を絶って良縁を呼び込むそうです

高台寺の入り口にある石段を登ります。
    紅葉が残っていてとてもきれいでした。

大分西日が傾いてきましたが、きれいな庭園を眺めてまったり

この日のルートはほとんど紅葉は終わってましたが、この高台寺は庭園にも紅葉がまだ残っていました。

ほんとにもう少し早く来たら良かったのにと思います。

熊の武将さんが置かれてました(*´∀`)♪

可愛いのでパシャり!

高台寺、圓徳院と回って祇園に戻るとすっかり日が暮れ、先斗町に行くにはちょうど良い時間に(^^)v

この日は、先斗町にある小料理屋さんで頂きました。

翌朝、ホテルをチェックアウトし、最初に向かったのは本能寺です。

朝早いですが、既にお客さん達がいました。

本能寺て、街中でビルに囲まれて建っているのですね。
    ちょっと立地にびっくりしました。

本能寺から烏丸御池まで、朝のお散歩を楽しみ、お目当ての〈伊右衛門サロン〉へ。

単品の湯葉のお刺身

真のお目当てはこれ!〈薩摩赤玉の玉子かけごはん〉

これで570円は満足です(≧∀≦)

朝から幸せでした!

モーニングの後は京都駅に立ち寄り、荷物をコインロッカーへ入れ、伏見稲荷へ

参道は縁日みたいに賑わってます(゚ω゚)

そういえば、外国人観光客の人気ナンバーワンがここ伏見稲荷だった様な。。

日本人より外国人観光客の方が多かった気がします。

お稲荷さんがあちこちに沢山いました

いざ鳥居に進入

途中、右手に舗装されてない道が出て来ます。

そこを登るとここ、〈伏見神賽神社〉があります

ここで御朱印をいただいたら龍のスタンプも押してもらえました(^^)v

来た道を戻り、

出口に向かい

赤い橋を渡るともうすぐ終わりです

対のお稲荷さんがお見送り

とうもろこしぽい稲穂を加えたお稲荷さん^ ^

また来ますね

京都駅まで戻り、

茶寮都路里で抹茶パフェをいただきました(*´∀`)♪

後輩ちゃんは期間限定のもみの木パフェ

お土産買ってまだ新幹線の時間に余裕があったので、三十三間堂へ

その後、近くの豊国神社にお参りしました。

前日に奥様のねねさんにご挨拶したので、ご主人にもお参りしないとですから(o^^o)

結構広いです

豊国神社は観光地ではない様で、ほとんど人はいませんでしたが、この日の朝一番が本能寺だったこともあり、戦国時代に思いを馳せてみたりしました。

これで今回の京都観光は終了です。
    二日間で相当歩きました。

まだまだ見所は沢山あるので、また近いうちに来たいです。

冬は寒すぎるので歩くのは向かないし、もう少し暖かくなったらかな(^^)/~~~