旅行期間は帰省も兼ねての五日間ですが、<br /><br />しまなみ海道は一泊二日で横断してきました。<br /><br />尾道に前乗りして、しまなみ海道を横断し今治へ、<br /><br />その後、香川県の琴平さんへ。<br /><br />そして実家の徳島に帰ります。

一泊二日しまなみ海道ミニチャリで横断の旅①

2017/08/09 - 2017/08/13

fuchico*

fuchico*さん

旅行期間は帰省も兼ねての五日間ですが、

しまなみ海道は一泊二日で横断してきました。

尾道に前乗りして、しまなみ海道を横断し今治へ、

その後、香川県の琴平さんへ。

そして実家の徳島に帰ります。

高速・路線バス JALグループ JRローカル

いつかはしてみたいと思っていた

しまなみ海道を自転車で横断

気持ちよさそう~だし

行くしかないかなぁ。。とポチポチ

色々とプランを考えていろいろ決定。。。

しかし、不安で不安で不安で

尾道から今治までうろちょろしながら約100キロ

しかも真夏。。。体力大丈夫かなぁ

広島空港 空港

決行の前日に羽田から広島空港までやってきました

広島空港からって結構、便悪いんですね

直行バスは朝しかないようで、途中の駅までバスで行き、
    そこから電車に乗り換えて尾道へ。。。。

あれホテルの場所確認しなおしてたら尾道駅じゃなかった

尾道駅より二駅ほど離れた松永駅

そして本日の安宿へ『ビジネスホテル大善』

フロントで

部屋お風呂ついてないけどお風呂付の部屋に変更しますか

いや、共同風呂でいいです

労働者の人も使うからねぇ

一緒なお風呂なんですか汚いんですか

そうやねぇ

はぁそしたらお風呂付にしときます

風呂みにいってみよう

じー、、男湯、しかない

松永駅周辺は静かな感じですが、居酒屋とかお好み焼きやとか
    ケーキ屋さんにコンビにあったので夜ご飯などには困りませんでした

ビジネスホテル大善 宿・ホテル

ちょっと失敗。。 by fuchico*さん

おはようございます

八時に来る予定が、一時間遅れて九時になってしまいました

尾道港(駅前港湾駐車場)のレンタサイクルターミナルです

予約とか電話でできたのかなぁ

ネットではぎりぎりに一個予約できるのを見つけたけど遅かったみたいでネット予約無理表示に

しかしHPに10時までに自転車が全部なくなったことはないと書いてあったのでまぁ大丈夫かなぁ、なんて
    あまかった

てか予約してる人多すぎ

九時に行って自転車はほぼほぼ残っていなかった

ママチャリはもちろんゼロ

10時までに。。なんていう情報は当たってはいるけど

おそらくオープン八時の時点でほとんどの自転車は予約されているのでのれません
    運よく残っていたままちゃりやらはオープン最初に並んでいた人がとっていくので
    九時なんて蜘蛛の巣がついているようなちゃっちぃ自転車しか残っていません

予約か八時に行きましょう

受付のおっちゃんらはおそらく、まだ残ってる残ってるみたいな悠長な感じですが

私からしたらもう残っていないのも一緒

海外の人にも昨日『明日普通に来たら予約なしでも自転車あるよ』と悠長に言っていたようで、私と同じくらいに来たその人たちは怒って帰っていきました

予約必須だし、そのまま八時に来てもいい自転車が取れるかわかりませんよ、くらいな人気ぶりです

さて出発

の前にせっかくの尾道

尾道も楽しみたい

ほぼ何にも情報集めしてなかったのですが

直前にいそいそ調べてみると

猫の細道というとこがあるみたい

行ってみよう

駅のコインロッカーにバックパックを詰め込んで

(そういえばバックパックに計四泊分の荷物があるんです)

なんとなく狙いを定めて

自転車停めて

あのトンネルをくぐると

• 階段<br /><br />登っていくっぽい

階段

登っていくっぽい

猫の細道じゃないけれど

細道で

いい感じな場所がちらほら

とりあえず登っていきましょう

だんだん高くなってきて

こんな感じに

千光寺に着きました

ここも調べてたら出てきたのでお参り

御朱印もらってお守り買って

おばちゃんと長々お喋り

有名なお寺で芸能人がいっぱいロケに来るって

だれだれさんかっこよかった~とかで盛り上がり

千光寺 寺・神社・教会

小さな山の上に by fuchico*さん

次は下っていきます

その途中で発見

尾道 猫の細道 名所・史跡

散歩 by fuchico*さん

あったここだぁ

ほへぇ

何だか不思議な雰囲気なのです

マップとかはおしゃれです

歩いていくとこんな感じ

ジブリの音楽がとっても合う感じ

にゃんちゃん発見!

発見!!

こんなところにも~発見!!!

他にもいろんなところに隠れにゃんこが!

残念ながら

本物のにゃんこにはここでは会えなかったけれど

猫の細道脱出

尾道は、こうやって絵を描いている人が、学生さんがとっても多かった

この丘の上だけではなく、下に商店街とかあったんですが

そこも右に左に絵描きさんでした

さてそろそろ日も高くなってきたので行きますか

と、ここで黒猫ちゃん

小さい~ころ~は神様がいて~

あれテーマは違うけど

この音楽がいい

• 神猫<br /><br />お水飲んでいました<br /><br />猫の御朱印欲しくてうろちょろしてたけど<br /><br />今日は日が良くなかったようでもらえず<br /><br />

神猫

お水飲んでいました

猫の御朱印欲しくてうろちょろしてたけど

今日は日が良くなかったようでもらえず

戻りましょう

最初の方のトンネルはこの線路の下を通ったのでした

さてー渡り船乗り場

レンタサイクルのとこの近くです

向島まで船で渡ります

橋もあるけど車量が多いし

自転車道の整備もそこはないので船を推奨しているようです

しまなみ海道 名所・史跡

最高☆ by fuchico*さん

今回の旅のお供

手前

タイヤの小さな。。。。

ままちゃり、とれなかった

不安がさらに大きくなりおじさんおじさんこの自転車で今治まで私いける?いけるよね2日かけてだし。

空気入ってるし大丈夫

。。。。はい(えっ、そこw)

では出発

さようなら尾道

船代は船内でおじさんに渡します

なんか入り江みたいなところを突き進み

あっという間に向島に

出たらこんな感じ

ここから皆さんスタート

向島 自然・景勝地

向島 by fuchico*さん
  • くー<br /><br />ままちゃりめ<br /><br />あなたの車輪一周が私の2周分なんです

くー

ままちゃりめ

あなたの車輪一周が私の2周分なんです

あっという間に置いて行かれてしまいました

しかし

いい景色になってきました

これぞしまなみ

路にはこんな青いラインがずーっとひかれています

これがブルーライン

このラインをずーっとたどっていけば

今治に着くんです

ブルーライン走行中の人

休憩所発見

まだまだ序の口なんですが

暑さもあってやはりかなり堪えますね

水分こまめにとって休憩たくさんしながら進みます

休憩所からの景色

一つ目の橋が見えています

まだまだ遠そうだけど頑張るぞ

因島までもう少し

そして一つ目の橋、因島大橋

とっても大きくて綺麗です

一回通り越してからの

自転車道へ

あの橋の高さまでゆるい傾斜で登っていきます

今治まであと67キロメートル

うぉ~

もう少し~

暑い~

• う~<br /><br />もう少し~<br /><br />もうだめだ

う~

もう少し~

もうだめだ

因島大橋 名所・史跡

因島大橋 by fuchico*さん
  • 休憩<br /><br />緩やかとはいえ<br /><br />坂道は坂道<br /><br />そして恵まれた天気<br /><br />顔がまっかっかになってバタン<br /><br />橋の上で休憩

休憩

緩やかとはいえ

坂道は坂道

そして恵まれた天気

顔がまっかっかになってバタン

橋の上で休憩

因島大橋は上が車道で

下が自転車道になっております

無事に因島に到着し

しばらく自転車こいで、なんか食べれそうなお店発見

ちょっと遅めのランチタイム

瀬戸内レモンのパスタとかありましたが、明太子のパスタで。

サイクリングのマークが入った看板がある場所ではお水をくれたり
    空気入れを貸してくれたり

本当サイクリングを思いっきり楽しめる

さぁこのまま因島でちょっと寄り道

因島 自然・景勝地

因島 by fuchico*さん

こちら大山神社へやってきました

大山神社 寺・神社・教会

自転車神社 by fuchico*さん

空に向かう鳥居

暑さのせいで人っ子一人いない境内

そのかわりおしぼりとかお茶とか置いてくれてて

一息つく事が出来ました

こちらに来たおめあてはこちら

自転車神社

帰りにちゃっかり自転車神社の御朱印を下で頂きました

いい旅になりますように

神社から橋の方までも遠いなと思ったけど

やっぱり。。橋の上まで来る坂が一番きつい

やっとの思いで登ってきてふらふら

木陰で少し休憩し

二つ目の橋、生口橋

こちらの橋は開放感たっぷり

生口橋 名所・史跡

気持ちいい by fuchico*さん

さようなら因島

橋の上はとっても気持ちいいです

そして登りはきついが下るときの気持ちよさ

風も気持ちいいし自転車に乗ってるだけでどこまでも進むのだ
    当たり前ですがワラ

まだ二つ目の橋ですが

見た目も自転車道も全く違う橋で

残りの四つの橋も楽しみですな

そして三つ目の島

生口島へ

色々迷ったんですが

生口島から船で岩城島に渡り

今夜はそちらに泊まることに決めました

なので地図などの自転車道とは逆回りで

洲江港を目指します

生口島 自然・景勝地

静かな島 by fuchico*さん

無事、乗船

自転車マンは私だけでした

あっという間に岩城島

うーんいまいち宿の場所がわからないけれど

とりあえず行ったらそのうち看板かなんか出てくるだろう

て言ってもまだ少し距離あるだろうから

海沿い行こうかな

• 綺麗

綺麗

さて、そろそろ一般道に

その後漕いでも漕いでも

それらしきものが出てこない

スマホで確認しながらも

暑さでか正常に機能しなかったり

もしかして通り過ぎたとか不安になりながら

前進

ほんとぐったりしながら

辿り着いた小さな港町

本日の宿

民宿 よし正 に到着

遠すぎ

思ったより遠すぎ

遠すぎ遠すぎって言いたくなるほど遠すぎ

活魚・民宿 よし正 宿・ホテル

上の写真の方ではなく

別館のようなところへ案内され
    (てか家)

エレベータにのって三階

私のお部屋

いい感じー落ち着く~

窓からの景色

テレビもつけてくれてます

家の中の様子

横がお風呂になっていました

早速入るのだ

家庭のお風呂です

そして一息

懐かしい景色

海に緑に空に達成感に

疲れたけど気持ちいい

それではご飯へ

先程の本館の方へ

お魚づくしのたっぷりご飯でした

近くにスーパーもあるので

買い出しもお忘れなく

しかし早く閉まっちゃいます

日暮れが近づき。。。

むむー

お尻がやばいくらい痛い

もう一回お風呂に入り洗濯しながら

明日、無理かもしれんと思い始める

それくらい、お尻が痛い

お尻を床につけただけで痛い

触ってもいたい

無理かもしれない