しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行期間は帰省も兼ねての五日間ですが、<br /><br />しまなみ海道は一泊二日で横断してきました。<br /><br />尾道に前乗りして、しまなみ海道を横断し今治へ、<br /><br />その後、香川県の琴平さんへ。<br /><br />そして実家の徳島に帰ります。

一泊二日しまなみ海道ミニチャリで横断の旅②

2017/08/09 - 2017/08/13

fuchico*

fuchico*さん

旅行期間は帰省も兼ねての五日間ですが、

しまなみ海道は一泊二日で横断してきました。

尾道に前乗りして、しまなみ海道を横断し今治へ、

その後、香川県の琴平さんへ。

そして実家の徳島に帰ります。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩 バイク

おはようございます。朝が来ました。
    落ち着いた宿でゆっくり眠る事が出来ました♪
    朝ごはんはおにぎりをもたせてもらいました。
    それでは二日目。。。。
    お尻の痛さが辛いし、
    港までも遠いということがわかっていたので辛いですが、
    出発です

コンセントやらを入れてたクッション性のポーチにタオルを入れて
    サドルにくくりつけ
    お尻の痛さは少し軽減

朝からいいお天気で、もう汗が噴き出てしまいました

坂道はもう押して押して

来た時とは違う方の道で長江港を通り越し

小漕港を目指します

• 到着<br /><br />丁度来ていたフェリーに間に合いました<br /><br />岩城島さようなら

到着

丁度来ていたフェリーに間に合いました

岩城島さようなら

生口島へ

下回りで多田羅大橋を目指します

多田羅大橋とても綺麗

いいお天気で気持ちいいし

しかし、橋までの登りは
    やはりきつい

もうずっと押しまくりですけどね

多田羅大橋の上で県境

多田羅大橋からの景色も綺麗なのです

多田羅しまなみ公園、道の駅が橋を渡ったところに

そろそろお昼もとっていいかなと思うところですが

もう少し進んでおきます

こちら大三島と伯方島は

通るルートが短いです

一気に大島を目指します

ほんとは大三島から大久野島にいきたかったんですが

お尻痛すぎて今回は諦めました

今度来たら絶対行くのです

うさぎの島、大久野島

坂を上り

大三島橋

伯方島に到着

伯方と言えば

はかたのしお~♪

道の駅伯方SCパークで

伯方の塩のソフトクリームを頂きます

暑さですぐどろどろに

綺麗だなぁ

良し~

一気に下り~

下りは最高

こういう景色も自転車だから見られる

• 綺麗

綺麗

こんな方向からも

一回も漕がずだいぶ降りてきました

最後の島、大島に到着

しばらく海沿いの平坦な道を走っていましたが

なんかずーっと坂道な山中ルートへ

少し登ると、いい感じのカフェ発見

こちらでお昼に

みやくぼ島のダイニング

カレーを頂きました

ちょっとお高めでしたが

休憩には最高

外の陰になってるとこで十分涼しいし

体力回復

ゆーっくり休憩して

再出発

元気を取り戻し坂を漕いで登りました

しかしすぐあきらめ休憩しながら押して登る

気温もどんどん上昇しもう腕も顔も真っ赤

ふー

快適な下り待ってました

このために上るの頑張ろうと思える

最後の休憩

道の駅、よしうみいきいき館

最後の橋、来島海峡大橋を臨む事が出来ます

いい天気だなぁ

いい天気だなぁ

ちょっと休憩しすぎた?いやそんな事はないのですが

何だかここからお天気がわるーく

私の機嫌もちょっとわるーく笑

橋を横断中ぶつぶつ

なんで坂になっとるの

橋の上が坂になってることにずっとイラついてた(笑)

しかし、今治あと8キロ(*^_^*)

ここまで68キロ以上は制覇

わーい(*^_^*)

やがてやがて長い来島海峡大橋も下りにかかり

6.2キロあったそうな

ところどころ晴れ間も広がり

快調に

今治駅!!ゴール

自転車旅は、場所がいいのもあるけれど、
    道路や橋をとっても綺麗だと思わさせてくれました。
    爽やかなお兄さんたちが山登りの時みたいに挨拶敷もしてくれてほっこり。
    たまに本気だしてミニタイヤなのでめっちゃ漕いでたら後ろから挨拶されてすーっと追い抜かれていくときの恥ずかしさもありましたが。。。
    しまなみは最高でした。

さて~明るいうちに電車を乗り継ぎ

こんぴら温泉の宿へやってきました

温泉旅館たからや。。。民宿みたいな

女将さんが大阪のおばちゃんみたいな感じだと口コミに

まぁそんな感じでした

ご飯は家族団らんみたいに知らない人の寄せ集めの中で食べました(笑)

ご飯の量はめっちゃ多い

夜になんかあるのかなと出歩いてみましたが

何もなし

コンビニはあったので寄って帰ってきました

実家に帰る前に

こんぴらさんに、またも登ります

時間がちょっと早いのでしょうか

お店は閉まっているところも多く

こんな感じ

さて階段1368段!

まだまだ~

序の口

天気がまた悪くなってきた

広いですね

こちらです

• 景色

景色

どんよりですね

香川県のあの綺麗な形の山を

私はチョコレートマウンテンと呼びます

奥社までいきます

途中

石を投げて鳥居の上に乗ったらいいことあるそうな

奥社からの景色

どんより

こちらです

最近大きなイノシシが出現と言う記事を見ていたので

少し怖かったのですが何事もなく、良かった

御朱印も本社と奥社と頂きました

晴れたらいいのに

降りてくると

人が増えてきていました

お盆ですからね(*^_^*)

ざわざわ

晴れても来ました

降りてくると腰のまがったおばあちゃんが

呼び込み

うどん屋さんでした

美味しかった

今回泊まった宿は
    こちら、たからやさん

こんな感じです

違う宿で

日帰り入浴させてもらいました

誰もいないので

解放感

泳ぐ

屋上の露天風呂も

こちら混浴(@_@;)

誰もいなかったら行ってみようと思ってきましたが

誰もおらず

わーい

こちらのお宿さんでお世話になりました

それでは帰りの路に

夕方、到着

姪たちと

川遊び

あー落ち着く

旅の疲れも吹っ飛びました