香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の2か月検診でお出かけ。<br />夕方、検診を済ませてから、<br />ローカル食堂にてひとやすみ。<br /><br />久しぶりに大圍村にでも行こうと<br />MTRで大圍に移動し、村さんぽ。<br />村は10年に1度のお祭りの準備で<br />キラキラ輝いていました。<br /><br />帰りは香港文化博物館の建物に<br />入っているカフェでのんびり夕食を<br />食べてから、帰宅しました。<br /><br />初めて訪れた時の旅行記(2012年11月):<br />https://4travel.jp/travelogue/10733892<br />前回訪れた時の旅行記(2016年3月):<br />https://4travel.jp/travelogue/11108587

香港★沙田で歴史が一番古く最大規模だった城壁村(圍村) お祭り準備中 ~大圍村(積存圍)・芯怡餐廳・牧羊少年珈琲漫逓館The Alchemist Mail Cafe~

2017/11/23 - 2017/11/23

6074位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

娘の2か月検診でお出かけ。
夕方、検診を済ませてから、
ローカル食堂にてひとやすみ。

久しぶりに大圍村にでも行こうと
MTRで大圍に移動し、村さんぽ。
村は10年に1度のお祭りの準備で
キラキラ輝いていました。

帰りは香港文化博物館の建物に
入っているカフェでのんびり夕食を
食べてから、帰宅しました。

初めて訪れた時の旅行記(2012年11月):
前回訪れた時の旅行記(2016年3月):

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

クリニックでの娘の2か月検診を終えて、ジャクリーン(うちのフィリピン人メイドさん)と娘と目に留まったローカル食堂へ。

○ 芯怡餐廳

店内。

蟹王麺って有名なのかな?日本のインスタント麺らしいですが…

クリニックでかなり待って疲れたのでエネルギー補給。

私は菠蘿油(パイナップルパン)とミルクティー。

ジャクリーンは奶油猪とコカ・コーラ。

久しぶりに大圍村に行こうと思い、MTRで大圍駅に移動。

大圍駅前。

○ 大圍街市

焼味(ローストグースとか)はレストランで食べるだけで、まだこういうお店でテイクアウトしたことないのですが、いつかは挑戦してみたいです。

結構寒い日(日本で言う秋くらいの気温?)でした。

上海街にあるお気に入りのお店、鴻運冰廳餅店と同じ名前の茶餐廳。気になる!!

○ 大圍村

あれ?お祭りやっているのかな?

大圍村は1574年に建てられた、沙田で歴史が最も古く、規模が最大だった城壁村(圍村)です。

• 今回はこちらから村に入りました^^<br /><br />1年半ぶりの大圍村。<br /><br />何度か訪れているのにワクワクします^^

今回はこちらから村に入りました^^

1年半ぶりの大圍村。

何度か訪れているのにワクワクします^^

季節もあるのか、寂しい感じがします…

• この門、お気に入り。これまで旅行記にあげたものは、これをトップページにしています。積存圍というのは、村のもともとの名前です。<br /><br />さて、お祭りのかざり、よく見ると…?!10年に一度のお祭りって書いてあります。へーーー!!見てみたかったけれど、もう終わっちゃったのかな???

門をくぐってまっすぐ歩いて行くと廟があります。

○ 侯王廟

あの古い住宅は健在かな?

• あったあった!!中国大陸と違って、香港ではむやみやたらに古い建築を壊したりしないとは思いますが、何となくホッとしました。

もう一軒の古い建物。

村の目印?

ガラスやさん渋い。

村さんぽを終え、お祭りのことが気になりつつ、駅の方に向かっていると…??!!!

!!!!!

お祭り会場、発見(*´▽`*)

お祭りにつきものの、広東オペラ。日にちチェック…!!お?まだお祭り始まってないみたい。

お祭り予定表も発見(*´▽`*)

11月25日から30日までだそうです。ってことは…明後日からだ^^

たまたまこの時期に村を再訪したのも何かのご縁ということで、お祭り見に来なくては!!

大圍から城門河沿いを歩いて香港文化博物館までやってきました。行ったのは博物館の建物に入っているカフェです。

○ 牧羊少年珈琲漫逓館The Alchemist Mail Cafe

尖沙咀にもある牧羊少年の支店です。

ここ。

Mail Cafeと名前がついている通り、

日にちが書かれたボックスがあって、そこにはがきを入れると、その日にちにはがきを宛先まで届けてくれます。

椅子もそれぞれ違ってオシャレ?

• 店内。<br /><br />このあたりは買い物できるところもなく、博物館が閉まっているこの時間訪れるのは恐らく地元の人くらい?ゆっくりできます。

店内。

壁には子供たちが描いた動物の絵が飾られていました。

Tさんは上海出張中だったので、ジャクリーンと2人で食事です。娘はぐっすり寝てくれていました^^

私はパスタとハーブティー。

ジャクリーンはコカ・コーラとベジタリアンのオールデイブレックファースト。

香港文化博物館の隣にある教会。気になったのでちょっと見に行ってみました。

帰りはMTRで帰宅。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る