プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あああこんにちは~、じゃいこちゃんです。<br /><br />この度、まったくもってイメージにないヨーロッパに行くことになりました。<br />というのも、日ごろから親しくしていただいてるトラベラーさんたちの影響もあり、訪問か国が50にも満たないじゃいこちゃんは、ちょっとがんばらなければいけないと思うようになってしまいました。<br />ヨーロッパに行けば日数も必要で会社の人との話し合いもしたら行っていいよと言われたので、ガンバって国をつぶしてきました。<br /><br />飛行機はなるべく仕事を休まなくていいカタール航空に決定。<br />あとはカタールのセールを待つのみ。<br />そうこうしているうちにカタールのセールがやってきました。<br />羽田=プラハのチケットが全部で5万6千円でゲットできました。<br />そこに仕事が終わってからでも駆けつけることができる、名古屋→羽田のJAL最終便をひっつけました。<br /><br />プラハまでの航空券がゲットできたら後は旅のスケジュールを考えるのみ☆<br />心配ばっかりしているじゃいこちゃんの相談に乗ってくれた先輩トラベラーさん、ありがとう☆<br /><br />日程<br />☆0日目 病院送り<br />☆1日目 仕事&名古屋→羽田<br />★2日目 羽田→ドーハ→プラハ<br />☆3日目 プラハ→ウィーンでもウィーンからブラチスラバ日帰り<br />☆4日目  ウィーン観光 ウィーン→プラハ<br />☆5日目 チェスキー クルムロフ観光<br />☆6日目 プラハ観光 プラハ→ドーハ<br />☆7日目 ドーハ→羽田→愛知県

冬のヨーロッパに行ってきました☆2日目はプラハ

2017/11/29 - 2017/11/29

jaikochanさん

あああこんにちは~、じゃいこちゃんです。

飛行機はなるべく仕事を休まなくていいカタール航空に決定。
あとはカタールのセールを待つのみ。
そうこうしているうちにカタールのセールがやってきました。

日程
☆5日目 チェスキー クルムロフ観光
☆6日目 プラハ観光 プラハ→ドーハ
☆7日目 ドーハ→羽田→愛知県

高速・路線バス

座席は3-3-3のパーソナルモニター付きの席でした。

今回窓側の席について、窓の外を見た時にやけに翼の羽根の先っちょが遠いな・・・。
    今まで乗った近距離路線の飛行機よりも明らかに遠い・・・
    何かがおかしい・・・

あ!!この機材A350だぁ~。
    うわおぉ!!
    こんな時にA350に乗れるなんて。
    うれしい~!!

こんばんは~、じゃいこちゃんです。

今日は深夜便で羽田→ドーハ、ドーハ→プラハに向かいます。
    本日も長い1日になりそうです。

そして今回のドーハ行きの機材・・・なんかデカいなぁ~、なんかピンクだなぁ~と思っていました。
    そして、今回の機材は豪華なビジネスクラスから入って、定位置のエコノミークラスに。
    夢のような天国から、しっくり落ち着くいつもの場所へ。
    何とも残念な話、意外にエコノミーのほうが落ち着いてしまう、残念な性分なのであります。

深夜、ドーハに向けてテイクオフ★

離陸する前におしぼりとこんなアメニティが配られました。
    中には靴下と耳栓、アイマスク歯磨きセットでした。

今回の座席は38K
    お隣は2席空いていたので全部使ってゆったりとドーハに向かいました。

早速、メニューが配られました。
    深夜だけど、3種類から選べる~。
    うれしい~☆
    何食べようかな~。

ビーフにしました。
    いつも肉か魚だと肉、ビーフかチキンかと言われれば、ビーフを選
    じゃいこちゃんですが、今回も迷わずビーフ!!

でも、今回のビーフは超うめーーーー!!
    そして一番おいしかったのはデザートのリンゴのムース☆
    じゃいこちゃん好みのおいしさでした。

そしてぐっすり寝て2回目の機内食が配られる少し前に起きたじゃいこちゃんは、パーソナルモニターで映画、1週間フレンズを見て号泣。
    飛行機の中でやることと言えばもっぱら、食べる・寝る・号泣するなのであります。

号泣してるさなかに2回目の機内食をCAさんが持ってきてくれました。
    2回目はオムレツとハッシュドポテト。
    あやっぱり、おいしい~!!
    カタール航空の機内食はおいしいことが判明。
    今回のフライトで全8回機内食があるので残りの6回が楽しみです☆

あら、ピントがずれたけど、夜明け前の地平線が光り出しました。

パーソナルモニターの航路マップも3D。
    初めて見たー☆

カタール航空といえば、この空港内の大きなくまさんですよねー☆
    みんなが旅行記でアップしてるのがうらやましくって見てみたいな~ってずっと思ってたけど、ようやく見れました☆

窓のから外でトランクを積んでいる人の仕事ぶりを見ていたら、この人にウインクされてしまいました・・・
    きゃーーーー!!

ささ、ドーハ→プラハ行きの飛行機に乗り込みますよ~☆

今回は安定のA320。
    よくよく考えるよ、A320って・・・LCCじゃん!!

空港内で朝日をみました。

夜明け後、ドーハに到着☆
    ここの空港見て気が付いた!!
    ここに停まってる飛行機のほとんどがカタール航空だ!!
    他の航空会社の機体をあまり見かけなかったな~。

さ、飛行機降りたら、トランジットの時間は1時間45分。
    時間がないので頑張ってトランジットしますよ~!!

そしてプラハに向けてテイクオフ☆

ドーハの空港から景色見ても何もないと思ってたけど、上空からこんな絶景が。
    きゃ?(>_<)
    そしてこれを始めとしてプラハまで絶景の連続でした。

絶景その1
    ぎじゃぎじゃの山肌

1回目の機内食☆オムレツ?。
    安定の美味しさ。

絶景その2
    雪のかかった山脈。
    雪山ってキレイですよね?。
    でも行くのは寒いからムリ。
    だから飛行機や車の中から見れるのは最高の贅沢。

空港でタイのお坊さん発見。
    こんな寒いところでも裸足&袈裟でいました。
    南国ではあのスタイルはちょうどいいけど、チェコでは見てるだけでも震え上がります。
    お疲れ様です。

分厚い雲の正体、実は雪雲。
    地上に降りたって気がついた。
    しぇ?(>_<)寒いじゃん!
    しかも全体的に真っ白じゃん!
    なんかこの感じでは、雪と雨の間の感じ・・・一番ありがたくないやつだ!

絶景その3
    分厚い雲

分厚い雲の上は快晴でとってもクリアな状態で清々しい!
    でも、この分厚い雲を後で旅を濁す存在になるとは!

2回目の機内食
    今度はピザパンとマフィン。
    これもちゃんと温かくて美味しい!

ここまで、飛行機移動ばっかで食べてばっか・・・全然動いてないのに、いいのかな?。

空港で大量のマレーシアリンギットをチェコのお金に換えようと目論んでいましたが、ここでは両替を拒否されてしまいました。
    しょうがないので、少ない手持ちを換金。
    5000円が700コルナ位になりました?。
    でも財布のなかには大量の50RM札が・・・

そして空港の外に出ます。
    街へ向けていざ出発!

プラハ中央駅までエアポートシャトルが出ていますので、それに乗り込もうかと・・・あ!行ったあとだった!
    次が30分後だ?(>_<)
    う~ん、時間がもったいない・・・。
    どうしようか考えた末に・・・

スーパーへ☆
    空港の中にスーパーがあるのには大変感謝。
    物価び把握やお土産のめどを立てておかないとね。

スパークリングウォーターを購入。
    白ブドウ味でおいしかった。

ちょうど時間となってバスも来たので、切符を買って乗り込みます。
    切符はバスの運転手から、60コルナでプラハ中央駅まで行ってくれます。

しばらくして、プラハ中央駅へ
    所要時間は30分ぐらい。
    空港周辺は何もなく、降り立った時は北海道の千歳空港みたいな感じだったけど、町赤に来るにつれて、石でできたヨーロッパ特有の建物が増えていきました。
    中央駅もかっこいい建物でした~☆

駅の中を散策する余裕もなく、早速地下鉄のチケットを購入しました。
    チケットの自販機もあったんですが、勝手が全く分からず、窓口から直接購入。
    まさかこのチケットが30分有効のチケットだったなんて全く知らず、日本と同じ要領で電車を降りるたびに何回も買ってしまいました。
    無知ってもったない、他の人の旅行記をちゃんと読んでおくんだった~。

地下鉄乗りま~す!!

地下鉄来ました~。

おりあえず、何もしてないけど、お腹はすくので町中ににある屋台のウィンナー屋さんに駆け込み☆
    ウィンナー大好き☆
    超おいしい!!
    正直、パンいらない~!!
    それだけお肉好き☆
    でもおいしかった~。
    最後の最後までウィンナーにかぶりつくとプチっていって皮がやぶけるの~。
    最高です。
    高くてめったに食べれないシャウエッセンのウィンナー食べてるみたい~。

どうやらクリスマスツリーはまだ仕上がってないらしい。

ここはどぉこ?
    たぶん何とか広場のところかな~。

チケットを買ったら早速街並みを散策☆

地下鉄のチケットを買って、地下鉄でムステークの駅まで来ました。
    相変わらず、ノープラン☆
    それどころか、何を見ないといけないか全然勉強してこなかったから、お手上げ状態でとりあえず知っているカレル橋に向かいます。

こちらの黄色いブースでチケット購入☆
    スチューデントエージェンシーという有名なバス会社だと後で知りました・・・。

一番最初にやってきたところは、プラハ中央駅から地下鉄で1駅となりのフローレンス駅☆
    こちらに、バスターミナルがあります。
    今回はここから夜行バスで第2か国目に移動します。
    まずは中央の電光掲示板の下にあるインフォメーションでどのブースに行けばいいかを聞いて。

ちゃんとチケット購入できた☆
    カードで買ったのでいくらだったか覚えてないけど、たぶん2000円ぐらいだったかな~。
    じゃいこちゃん、結構おおざっぱなんですよね~☆

景観を損なわないように警察も馬に乗ってパトロール。
    かっこいい!!

旧市街広場にやってきました。
    こちらは旧市庁舎の時計台。

こちらは聖ミクラーシュ教会。
    ふっと見てたら、中から人がでてきたので・・・中に入れるとわかりました。
    そうとなれば、入りましょう。

旧市街地広場ではクリスマスマーケットが開かれていました。
    寒い時期にヨーロッパは行きたくないけど、クリスマスマーケットとなれば話は別。
    カタールのセールのチケットを買って一番の心配の種はクリスマスマーケットが開催されているか、どうか。
    でも開催していてよかった~☆

これは・・・なんだったっけな?
    壁にきれいな絵が描かれていて写真撮った気がします~。

聖ミクラーシュ教会の正面。

じゃいこちゃん、本当に勉強をしていかなかったから、街並み歩いてもその建物がなんていう建物かわかっていなくって、帰ってからちょうどアップされてた知人トラベラーの旅太郎のお母さんの旅行記を見て初めてこの建物ってーっと認識するじゃいこちゃんなのであります。
    なので、旅行の勉強をするための旅行記ではないですよ~。

入り口にあったどなたかの像

ひょ~~~めっちゃきれい!!
    よ~く考えると、今までアジアばっかりしか行ったことがなかったから、こういうヨーロッパって感じの絵画は学校の教科書っていうイメージしかないですね。

さ~、どんどん行きますよ~。

街角で立っていたきれいなお姉さん☆
    今までだったら、カンボジアのデヴァターのようだと思っちゃいます。

彫刻の感じも街並みも石畳も何もかもがアジアと違う~☆

建物一つ一つが慣れない感じ☆
    オシャンティです。

ようやく、カレル橋のたもとまでやってきました。

師匠・旅太郎君が触っていた幸せになると言われる犬にじゃいこちゃんもタッチ。

橋の下から見るカレル橋もきれい。
    川には白鳥もいました。

モルダウ川を挟んで対岸が見えるようになってました。
    対岸もきれいな感じ。
    ロマンティックです~。

橋を渡り切ったところでちょっとした小道発見。
    小道を見つけちゃうとどうしても行ってみたくなっちゃうんですよね~☆

きゃ~~~~~!!
    よくガイドブックで見てたそのままの写真だぁ~☆
    きれい!!
    でも夜景にはまだ少し早いかな。
    写真を撮りながら夜景を待ちましょう!!

だんだん夜も更けてきたので赤いランプの光がきれいな感じになってきました~。

ひょ~~~~!!
    すっごくきれい。

うんうん、やっぱりきれい。
    この景色見れてよかった~☆

カレル橋のたもと聖フランティシェク教会。

うふふ・・・きれいな感じで写真が撮れた。

また旧市街に向けて歩き出します。

旧市街広場に帰ってきてクリスマスマーケットを堪能します。

かわいい像があちらこちらにあって町全体が華やかでした。

クリスマスマーケット物色中☆
    かわいい小物がいっぱいありますが、これら全部がガラスでできていたため、持って帰れないのが残念です。

お~華やか☆

ここで・・・みんながおいしそうに食べてたものを自分も食べたくなって、注文してみました。
    クリスマスマーケットといえば、ホットワイン。
    じゃいこちゃんも挑戦してみました。
    これ、実は300コルナ(1500円ぐらい)したんですが、ま~、おいしくない!!
    ハムとポテトとキャベツの組み合わせはおいしいに決まってるのに、なぜにまずいか??
    そう、それはキャベツがザワークラフトだから~~~。
    めっちゃすっぱい!!
    酸っぱいの苦手なじゃいこちゃんは1口でノックアウト。
    そして、みんなのまねして買ったホットワインも無理。
    そもそもお酒が飲めないから(><)
    好きな人にはいいと思うけど、全然食べれなかったじゃいこちゃんはすぐにオサラバしてしまいました。

時計台のところに来るとなんだか人だかりが・・・
    もうすぐ時間だ~!!
    と5分ぐらい待ってジャストの時間のからくり時計を見ました。
    びっくりしたけど、ほんの一瞬で終わってしまいました。
    え??これだけ?って感じで消化不良な感じになってしまいました。

ちょっとばかりプラハを満喫したので、フローレンス駅に戻ってきました。
    まだまだ時間があるけど、夜中に町中を歩きたくないので~。

フローレンス駅の中はWi-Fiがあったので、ちゃんとネットが使えました。
    無料で使えるコンセントも、ベンチの片隅にあって、ちゃんと現地のプラグとUSB接続用のコンセントもあったので充電しながらネットができて快適でした。
    そして、ここのベンチで寝落ちしちゃって・・・寝落ちしてたら、椅子からも落ちちゃって・・・めっちゃ爆音でバタンと貧血で人が倒れるような感じで地面に崩れ落ちてしまった!!
    そして、周りのみんなに心配され・・・何言ってるかわからないけど、明らかにみんな心配してくれてるっていうのだけはわかった・・・でも寝てて落ちたなんて言えない・・・恥ずかしすぎる~~。

そういえば、フローレンス駅の待合室のトイレが夜の時間になると使えなくなります。
    ここだけでなく今回いった国のトイレの入り口に営業時間が書いてあるところが多かったです。
    フローレンツ駅ではまだ人がいっぱいいるのに営業時間が終わってしまいどうするんだと思っていましたが、外に使用可能なトイレがありました。

夜の23:55分バスは2か国目に向けて出発。

さ~、2か国目はどこでしょうかね~~~。

1か国目の薄っぺらい旅行記を読んでくださりありがちょ!!

• とわこさん 2017/12/19 14:58:45
    冬景色
    じゃいこさん

こんにちは。
    初めまして。Piikoiが先日お世話になり有難うございました。
    プラハとブラチスラバは夏の訪問でしたので冬景色が珍しく見とれてしまいました。特にブラチスラバは寒そうですネ。
    寒いのが苦手で冬のヨーロッパは選択肢にないのですが、雪のヨーロッパに憧れます。来年挑戦しようかな。
    今後ともどうぞよろしくお願いします。

とわこ

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/12/20 08:08:45
    RE: 冬景色
    とわこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    冬のヨーロッパは寒いの一言です。
    あれだけ寒かったのに風邪を引かなかったのが奇跡です。
    私もクリスマスマーケットがない限り、次からは身をもって春〜秋にしようと思ってます。

とわこさんのハワイ生活もステキですね。
    お料理も買われてたお洋服もセンスがあって羨ましくなります。
    実はとわこさんラブな某トラベラーさんからとわこさんとの様子とじゃ依心ちゃんの扱いの様子に雲泥の差があると言われております。
    とても悲しいですが、ハワイの生活の様子を見ると納得です。

これからもよろしくお願いします。

田舎っぺ大将 じゃいこちゃんより
  • 旅太郎のお母さんさん 2017/12/10 16:30:59
    犬タッチ!
    じゃいこちゃん

まるでイメージになかった東欧旅行記、楽しく読んでおります!
    意外とシックリきててびっくり!!

カレル橋の犬、じゃいこちゃんもタッチしたんですね♪
    あれは旅太郎には背が高すぎて、必死こいて身を乗り出してタッチした苦労の結晶だったんですよ。早くも懐かしい!
    これで二人とも幸せ街道まっしぐらですね!

で、クリスマスマーケットいいなー
    うちらが行った11月初旬はさすがにまだやってなかったので。
    プラハにはホットワイン用の陶器のカップはなかったですか?紙コップ?
    もしあれば来年以降クリスマスマーケット狙いで再訪して、コレクションに加えたいと思いますので、思い出してください~!

旅太郎のお母さん

jaikochan

jaikochanさん からの返信 2017/12/11 11:45:00
    師匠に間接タッチ!
    お母さんこんにちは〜!

まるでイメージにない東欧旅行・・・はい、そうですね。
    全く持って、おっしゃる通りです。
    今までよくよく考えてみると、2か月時間があってもアジアから出なかったぐらいですよ・・・
    それなのによくも7日間でヨーロッパなんていったなぁと思ってますとも!!

旅太郎君の背が低かったのは伸びるから大丈夫!!
    じゃいちゃんの場合、手が短くって必死こいてましたから。
    腕はこれ以上伸びません(( ;∀;))

プラハですか?
    多分みんなプラカップでしたよ。
    陶器のカップは見かけませんでした。
    そこに重点を置いてみていなかったから、よくわからないけど、もしかしたら陶器もあるのかもしれませんね〜。
    次のプラハの旅行記で登場するんですが、サボイホテルのモーニングをオーダーし間違え&観光したいところをし忘れたということでプラハは悔いが残りまくってますから、次回はぜひ一緒にいきましょう!!
    あ、クリスマスシーズンまでは勧誘しないでね☆
    台湾のエビ釣り勧誘は年中受け付けております☆

GW難民になりかけている じゃいこちゃんより

jaikochanさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る