熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年11月の下旬で仕事が一区切りつくことが多いので<br />今年も恒例の旅行に行ってきました<br />こっぱち君(4カ月)初参加の旅行です<br /><br />JALどこかにマイルで熊本空港へ ~その1~<br />https://4travel.jp/travelogue/11309268<br /><br />◆1日目◆<br />JAL627 HND1005 =&gt; KMJ 1200 <br /><br />熊本空港でレンタカーを借りました<br /><br />熊本空港 1330 =&gt; 西湯浦園地展望所 1500 =&gt; 黒川温泉 夢竜胆 1620<br /><br />JALどこかにマイルで熊本空港へ ~その2~<br />https://4travel.jp/travelogue/11309288/<br /><br />◆2日目◆<br />黒川 0920 =&gt; 朝地 1010 =&gt; 佐伯 亀八寿司 1150<br />=&gt; 津久見 つくみイルカ島 1400 =&gt; 鉄輪温泉 しんきや 1830<br /><br />◆3日目◆<br />鉄輪 0930 =&gt; 堀田温泉 夢幻の里・春夏秋冬 1000 =&gt; 小津留 1210<br />=&gt; 長湯温泉 湯屋天音 1330 =&gt; うぶやま牧場 1550 =&gt; 熊本空港 1730<br /><br />JAL638 KMJ 1955 =&gt; HND 2125

JALどこかにマイルで熊本空港へ ~その1~

2017/12/02 - 2017/12/04

むーさん

毎年11月の下旬で仕事が一区切りつくことが多いので
今年も恒例の旅行に行ってきました
こっぱち君(4カ月)初参加の旅行です

JALどこかにマイルで熊本空港へ ~その1~

◆1日目◆
JAL627 HND1005 => KMJ 1200

熊本空港でレンタカーを借りました

熊本空港 1330 => 西湯浦園地展望所 1500 => 黒川温泉 夢竜胆 1620

JALどこかにマイルで熊本空港へ ~その2~

◆2日目◆
黒川 0920 => 朝地 1010 => 佐伯 亀八寿司 1150
=> 津久見 つくみイルカ島 1400 => 鉄輪温泉 しんきや 1830

◆3日目◆
鉄輪 0930 => 堀田温泉 夢幻の里・春夏秋冬 1000 => 小津留 1210
=> 長湯温泉 湯屋天音 1330 => うぶやま牧場 1550 => 熊本空港 1730

JAL638 KMJ 1955 => HND 2125

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

12月上旬はだいたい有休が取りやすく最初は北京を予定していたのですが、バタバタしているうちに、こっぱち君のパスポート申請がギリギリになりそうだったので、JALの「どこかにマイル」を使って旅行することに。

リロード、リロードを繰り返して、ひとまず納得した4か所は

旭川 ~ 行ったことあるけど、旭山動物園ならこっぱち君も楽しい?!
    秋田 ~ ここも行ったことあるけど、GAOとなまはげ見せてあげたい
    南紀白浜 ~ パ ン ダ ! ! (第一希望)
    熊本 ~ しょっちゅう行ってるから親戚巡りやな

でした。

抽選の結果、

みごとに

く ま も と

おめでとー。しょっちゅう行ってるよー。ってか年末も帰省するのにまさかの熊本かいー。どこかにマイル、かなりの確率で最低1か所九州が入ってくるんですが、まんなかにしとけば東西南北どっちでも行ける!って思って熊本にしたのがよくなかったんかな…

というわけで両親を熊本空港に召喚して、初の親子旅行 and 3世代旅行となりました。その後、本来であれば延岡の祖父母の家も尋ねるはずだったのですが、出発数日前に体調が芳しくないと連絡があり、別府で1泊することにしました。

熊本空港に最後に来たのは去年の9月で、そのときはまだ空港にも地震の爪痕がけっこう残っていたのですが、今はすっかりきれいになっていました。

今回で3度目となるスカイレンタカーさんでシエンタを借りて出発!3日間、免責、ベビーシート込みで10,800円!ありがとう!さて、ミルクロードを行くはずが、赤水の方へ下山してしまい、内牧を通って再度坂上り。西湯浦園地展望所へ着きました。小さいころ、GWといえば阿蘇外輪山にくるのが楽しみでした。緑の外輪山もきれいだけれど、秋冬に見る景色も新鮮でよかった!

西湯浦園地展望所 名所・史跡

レストラン北山で倍喰丼(1,680円だったかな)をいただきます。阿蘇赤牛のローストビーフが乗ってます。黒毛和牛と違ってもともとそんなに脂がのってない品種ですが、赤身が柔らかくてとても美味しかったです。なお、レストラン北山の営業は今シーズンは12月10日までとのこと。

レストラン 北山 グルメ・レストラン

南小国を通って黒川温泉夢龍胆さんへ。赤ちゃん連れで旅館は少し緊張してましたが、到着したとき女将さんがすごくやさしく声をかけてくださったので安心しました。着いてさっそく温泉へ。貸切湯は宿泊客は無料みたいです。が、1回50分なので、これが子連れには少々厳しいバトル!食後に、こっぱち君が寝たあと大浴場へ入り直しました。

黒川温泉 瀬の本館 夢龍胆 宿・ホテル

食事も風呂も by むーさん

夕食は、黒川周辺の特産品を多く盛り込んだ懐石でした。川魚はあまり得意ではなかったのですが、鮎の煮付も山女魚の塩焼きもとてもおいしかったです。両親と話しが弾み過ぎて料理の写真をほとんど取り忘れてしましました。というか、今回の旅行、写真少ないな…

その2へ続く