益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第100回 益子秋の陶器市に行ってきました。

第100回 益子秋の陶器市

2017/11/02 - 2017/11/02

ゆかぽん

ゆかぽんさん

第100回 益子秋の陶器市に行ってきました。

ツアー(添乗員同行あり)

11月2日、午前7時半、新宿駅西口都庁大型バス駐車場から、益子陶器市のツアーバス出発。
    「四季の旅」の日帰りバスツアーに参加。

平日の木曜日でしたけれど、四季の旅の新宿発の大型バスだけで、4台で出発だって。
    4台とも満席で、1台に46人とか言ってたかな。
    新宿だけじゃなく他の地区からも、他社も、大型バスで益子に向かうわけで、益子陶器市って、こんなに人気があるんだ~~って改めて、感じるのでした。

平日と言うことで、渋滞にあうこともなく、2時間半で会場に到着。

陶器市は、11月2日~6日まで。 初日にやってきました。

益子のシンボル? 巨大タヌキがおむかえしてくれましたぁ。

子狸もいっぱい!

朝9時からの開催で、10時に着いたから、なかなかじゃないでしょうか。
    このバスツアーは、現地滞在時間、5時間ってことで、集合時間は、午後3時。
    5時間、短いのか?長いのか?

陶器市と言っても、道路は、歩行者専用になっているわけじゃなく、駐車場に向かう車がずらり繋がっています。駐車場もいっぱいになっちゃうので、混雑が嫌な人は、朝5時とかに来て、人気の作家さんのテントに並ぶらしいですよ。隣のバスに乗った女性も、以前は車できていて、東京の自宅を朝2時3時に出発ですって・・・やっぱり、おそるべし陶器市。

こんな感じで、約500張のテントが、あちこちに張られています。
    陶芸家自身が作品を販売し、陶芸作家や窯元の職人さん達と直接会話を楽しむことができます。焼物だけでなく地元農産物等も販売されます。

陶器市と言いながら、木工作品も、売られています。

売り切れたら困るので、まず、ここに一番先にやってきました!

知り合いのお店なんです。

素敵なお皿がいっぱい!

3つ購入しまいた。
    丸太から切り出して1品1品手作りなので、同じ品はありません。
    優しい感じがいいよね。
    手がかかっているので、お高いですよ!でも、一生ものだしね。

益子名物「ぽんたまんじゅう」
    その場で作っていて、できたてが売られています。

さて、本腰いれて、陶器を物色しなければ・・・・
    の前に、ちょっと行きたいところが・・・

陶器市から少し外れた、益子駅まで歩いて向かいます。

益子駅です。

益子駅には用事がなく、そこからは、タクシーで・・・・・

タクシーでやってきたのは、益子市にある「外池酒造店」  1937年創業

外池酒造の主要銘柄は、「燦爛 さんらん」

今年は、佐賀の酒蔵、福島の酒蔵、金沢の酒蔵に行ったけれども、今年の〆は、ここ栃木。
    47都道府県、全部の酒蔵に行くのが、死ぬまでの目標なのだ。

北海道では見かけない日本酒蔵ですけれど、大型バスの駐車場もあり、多くの観光客が来るようです。

燦爛の純米酒が、今年8月に「全国燗酒コンテスト2017」で、金賞の上の「最高金賞」を受賞しました!

もちろん試飲させてもらえます! せかっく来たのだから、全部飲ませていただきますよ。
    相手してくれた女性、私が札幌から来たと言ったら、超驚いちゃって。
    九州とかじゃないんだよ~~~そんなに遠いわけじゃないのにね。北関東では、札幌から来たというと、とても驚くことがわかった(笑)。
    なので、親切にしてもらえます!

最高金賞を受賞した、純米酒「燦爛」が試飲できます! ワクワク

冷と燗の両方をいただきました。冷と燗では、全然味が変わるけれど、どちらも美味しい~~~ほんと美味しい。北海道にも、進出してもらいたいなぁ。

秋のお酒ひやおろし。もう残り6本だって~~~買うしかないよね。

燦爛 郷のめぐみ 純米吟醸生原酒

もちろんこれも買いました。

外池酒造では、「益子の炎」という本格焼酎も作っています。
    私が好きな本「居酒屋ぼったくり」に、この「益子の炎」が登場しているのです。

これは、金賞を取った「さんらん」。鳥が卵産んでいるラベル。「燦爛」=「産卵」
    すでに、家で飲んでしまったけど、これも、燗酒で美味しかったなぁ。

結局、自宅用に、酒飲み友達用に・・・これだけ買いました。
    なんと7500円以上買うと送料無料ですって~~ありがたいことです。

外池酒造から戻ってきて、また陶器市をぶらぶら。

暑いくらいの良いお天気で、陶器を観ているだけど、とても楽しい♪

こぎれいに並んでいる器は、けっこう高い。

コンテナに入っているのは、安いのが多い。

益子焼きのマッチョ君

腹筋のところに座れるんだって。

益子陶器市では、陶器ばかりじゃなく、飲食できる店もたくさんあります。

このテントは、日本酒「王祿」が飲める店!
    飲みたかったけれど、日本酒飲んで、のんびりしている場合じゃないので。

ツアーのガイドさんが言っていたけれど、益子は蕎麦が美味しいのだって。
    何軒かの蕎麦屋のテントがありました。

ちょうど新そばの時期だったから、お昼は、お蕎麦にしようかな?って思ったのだけど、どこも、並んでいるんだよねぇ。
    混雑の中で、蕎麦を食べても、地元の人とのふれあいはない・・・

そんな中、目をひいた・・・メインの通りから、ちょっと中にはいったところにある民家。

陶器市の時だけ、自宅で、うどんや蕎麦を提供しているのだって。

缶ビールも見えたから、入っちゃう!

缶ビールとけんちんそば。

小鳥屋さんの御夫婦が、陶器市の時だけ、そばやうどんなどを振る舞っているの。
    愛想のよい御夫婦と、可愛らしいおばちゃんひとり。

奥様手作りのツマミをいただく。

さらに、焼きおにぎりまでもらっちゃったぁ。

益子では、よそ者大歓迎なんですって~~ほのぼのとしたランチ、最高でした。

11月2日だったけど、日傘を持ってこなかったこと後悔するくらい。
    半袖で歩いている人もけっこういたわ。
    これが雨なら、楽しさも半減だったろうな。我ながら、ほんと晴れ女だと思うわ。

路地裏テント

路地裏テント

たくさん器を買う気で乗り込んだのだけど、会場内に、宅配便のブースがないの。
    益子の陶器市では、買ったものを送るという習慣がないようだ。
    持って買えるのは嫌だったで、結局は、そんなに買えず、見てまわるだけになっちゃった。

こんなに素敵な陶器がいっぱいなのに・・・・買えない。
    益子観光協会に、宅配便テントを作るように、意見しようかしら。
    考えようによっては、買いすぎなくて、よかったんだけれどね。

3個で1000円。2個で500円。

ここに気に入った器があった!

手洗鉢も、けっこう売っていました。

掘出し物 テント

掘り出し物の器は、地べたに置かれちゃってますから。

この日は、陶器市の初日で平日だったから、これでも人が少ないそう。
    次の日は祭日だったし、土日は、大混雑だって。
    ほんと平日に来てよかった~~

戦利品
    素敵な器がいっぱいの中、たったこれだけチョイスするのは大変だったわ。
    今では、すっかり、我が家の仲間入り♪

東京在住だったらな~~~春も秋も、毎度行っちゃうなあ。
    5時間の滞在、まったく持て余すことなく、あと2時間くらいあってもいいかな。
    楽しい楽しい益子陶器市でした。